A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600287 раз)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Закон рынка, что когда некоторого продукта недостаток,
Да нету никаких законов рынка.  Егорушку с толиком наслушались?
 Скажут покупать за три цены - и будут покупать как миленькие. Иначе пистонов вставят .
итить

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
 Скажут покупать за три цены - и будут покупать как миленькие. Иначе пистонов вставят .
Угу: по телеку Европа замерзает, Европа загнивает, Европа недоедает. Только в Европе про это не знают.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
График колеблется около нуля. Тщательнее  надо смотреть.....
Выше нуля

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А попробовать? Сейчас, пока электричества в розетке - завались, реактивы - полные карманы, организовать дома добычу 1 грамма латана там, или ниобия? Из подзола с огорода. Подзол - горизонт грунта ниже пахотного слоя почвы
Повторяю:
Впрочем, их много и в апатитах (карельских человечеству хватит на сотни лет), и в угольном шлаке.
Если кому-то любопытно - "Preferential Recovery of Rare-Earth Elements from Coal Fly Ash Using a Recyclable Ionic Liquid"
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.1c00630

Вобщем оказывается, что с подешевевшими солнечными батареями, сельское хозяйство Афганистана получило могучий буст.
А почему так - у них нет энергосети, не налажены поставки качественного бензина, но СЭС они просто тупо провозят на ишаках горными тропами, и они прекрасно дают энергию насосам, которые качают воду из скважин, и электромотоблоками на аккумуляторах пашут.
Понимаете, огромная страна оказалась в уникальных условиях и там то что мы обсуждаем, уже реальность, которая для них лучше чем было раньше и чем то что мы для них предполагали.
Вы забыли упомянуть третий секрет Полишинеля особенность Афганистана - высокодоходное сельское хозяйство, тут Афганистан уступает только Колумбии. Но обсуждение этой темы очень не понравится местной администрации.

Угу: по телеку Европа замерзает, Европа загнивает, Европа недоедает. Только в Европе про это не знают.
Краем глаза глянул "европейские новости" - пьяниц с Окторберфеста выдают за немецких бомжей :facepalm:
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А в Париже тоже  постановка?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Дальше будет так - сначала отваливаются те у кого наибольшая критичность цены, и общее потребление уменьшится. Некоторое время там могут быть биржевые колебания, но очевидно потом всё равно пересилит недостаток предложения готовых отдать по низкой цене.
И это будет, скорее всего, химпром. Там цена очень критична.
Отопление вторым номером. А там уже и транспорт подтянется.
С третьей стороны
А в логике есть такое понятие как "третья сторона"? Может, лучше было бы вернуться к первой?
С третьей стороны, есть еще хитрые резервы, такие как практически неизвестная в бывшем союзе пневмопочта и ее аналоги - если условных дроно-роботов запустить через трубу, оно вполне может перекрыть логистику малых магазинчиков, когда курьеры вынуждены будут цены поднять.
А пневмопочта тоже от ГЭС и АЭС запитается? А потянут они? Ну, допустим, АЭС, если их много построить, потянут. Причём, строить надо сейчас, потом без углеводородов это дороже обойдётся. Но АЭС в Европе тоже почему-то закрывают.
раине перед войной проводили эксперименты по промышленному использованию водорода, прям с тупо заменой метана на водород
Зря на Украине этим занимаются. Водород очень летучий и взрывоопасный.
Пока достоверно известно, что Венесуэла назло кондуктору отказалась садиться в этот поезд и пошла пешком
Вот тут стало интересно, какие вложения сделала Венесуэла, результаты которых потом не использовала?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы забыли упомянуть третий секрет Полишинеля особенность Афганистана - высокодоходное сельское хозяйство, тут Афганистан уступает только Колумбии. Но обсуждение этой темы очень не понравится местной администрации.
Тут вы правы. Скорее всего солнечные панельки не окупятся на площадях пищевых культур. Но обсуждать эту особенность и правда неприлично.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
а всяческая логистика малых магазинчиков на паровозах жить не сможет
Да нету тут проблем. Последнюю милю от грузового трамвая погрузчик(или рикша) легко преодолеет.
а как раз у химпрома (к которому близко производство СБ), доля энергоносителей в себестоимости намного меньше и они готовы платить намного больше.
При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Скорее всего солнечные панельки не окупятся на площадях пищевых культур.
Как раз для систем орошения, панельки подходят неплохо. И в местах удаления от центрального энергоснабжения окупятся обязательно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Закон рынка, что когда некоторого продукта недостаток,

ага будут покупать - но толлько в крелит на 50-100 лет, с выплатой 2% годовых,ч то равносидльно списание 2/3 этого кредита (инлфцию никто не отменял)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ты сам сьздь да поси=мтори... Ща брательник тироюродный очутился в Саксонии... Молодежи в городах нет - точнеен есть арабы и прочие малийцы, они кстати дерджат все местный лавки... Со траховкой медицинсколй кидают. Кватриру дали, но коммуналку платить надо, остается только на пожрать, учтроиться на работу безязыка сложно - и не будет оставться даже на пожрать - зарплата в 1500 евро - минус налоги, снимаю.тся все субсидии... Примерно тоже самое рассказывает сосед очутивший ся в прошлом шоду в Граце (ему все зашибок ибо он ищначально работал в хозляцкйо фирме которая релоцировалась в европу, и посему не имеет проблем с устройством на работу)...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У коллеги внучка уехала на Обучение в Гренобль. На отоплении пришлось экономить....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А пневмопочта тоже от ГЭС и АЭС запитается? А потянут они? Ну, допустим, АЭС, если их много построить, потянут. Причём, строить надо сейчас, потом без углеводородов это дороже обойдётся. Но АЭС в Европе тоже почему-то закрывают.
чувак не вкурсе что сжатие газов самая низкая по энергетичекской эффективности процедура. Плуюс отдельная еше песня гидроспротивление....Мечтатель ... Таких здесь 3 из 4 ... Филины-стротеги

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зря на Украине этим занимаются. Водород очень летучий и взрывоопасный.
там субсиддии бюджетные воровали.. им похер на все.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
особенность Афганистана - высокодоходное сельское хозяйство
Скорее всего солнечные панельки не окупятся на площадях пищевых культур. Но обсуждать эту особенность и правда неприлично.

Ну почему же - медицинские растения это ж не только бодяга для торчков - это источник нескольких важных классов фармацивтических веществ

https://core.ac.uk/download/pdf/60544616.pdf

Правда скорее всего ценность единицы прибавочного продукта для "ширпотребных" медикаментов вроде антигипертензивных, кардиологических, стимуляторов ЦНС, салицилатов там всяких сравнительно невелика будет из-за низкой конкурентоспособности дорогого товара, а что до более ценных классов (противораковых, анти-/про-холинэргических), то тут именно Афганистан может и в пролете оказаться - ибо далеко не самый мягкий на планете климат там.

очутился в Саксонии... Молодежи в городах нет - точнеен есть арабы и прочие малийцы, они кстати дерджат все местный лавки... Со траховкой медицинсколй кидают. Кватриру дали, но коммуналку платить надо, остается только на пожрать, учтроиться на работу безязыка сложно - и не будет оставться даже на пожрать - зарплата в 1500 евро - минус налоги, снимаю.тся все субсидии

О какой Саксонии речь - о Дрезденской? Ибо там две Саксонии в экс-ГДР и одна в экс-ФРГ...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Сдюжат ли 500 млн европейцев супротив азиатского трудолюбия?
Важно не путать трудолюбие с мазохизмом. Потому как если посмотреть нормально что делается на производствах, очень существенная часть активности именно что мазохизм, вот просто человек вбил себе в голову что он должен копать и его не волнует что результат его труда никому не нужен.
Отсюда возникает например, выгорание, собственно перерабатывание.

В западной Европе очень давно с этим борятся и есть некоторые успехи. В Азии на это обратили внимание только в 80х годах 20 века, да и то не везде.
Скажем в японских фирмах появилось понятие, давать задание сотруднику на отдых - типа если сказал что любит горные лыжи - освоить новый поворот, а на следующий отпуск будет уже другое задание.

Собственно в чем проблема, что мазохистский подход не приводит к решению проблем, это на самом деле методология нахождения причины чтобы от проблемы отмахнуться.
Потому как так реально сильно проще - "я трудюся" и всё, уже я снял с себя ответственность за последствия моей деятельности, я таким образом легко отказываюсь рисковать, принимать непростые решения. - "я трудюся" и капец, боженька (или вселенская справедливость), меня за это полюбит и облагодетельствует.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Франция уникальная страна - при одной из самых больших международных активностей, самая мягкая В МИРЕ политика натурализации.

- Коллеги делятся, живут в разных других странах, практически нигде не побалуешь, в якобы совсем свободной Ирландии, тупо запрет детям до 14 лет ездить в мусульманские страны больше чем на 2 недели в год, и обязаловка ребенку сколько-то часов в ДЕНЬ заниматься в лицензированной школе учить язык, иначе семья теряет госдотацию. Подобные драконовские в представлениях бывшего союза меры в также безумно свободной Дании. Про модель плавильного котла США, думаю все знают.
Когда я узнал что в Франции на эти вопросы просто забили, я перестал удивляться что у них там иммигранты вытворяют, и что иммигрантские кварталы не контролируются - понятно что с такой бесконтрольностью в любой стране игил заведется.

Ну а где политический бардак, законы работают избирательно, там и экономика будет не очень хорошо себя чувствовать.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.
В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.

- Европа предпочитает по возможности высокомолекулярную химию, там и цена совсем другая, и доля углеводородов в себестоимости мизерная, а высокая доля r&d и умения торговать.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
О какой Саксонии речь - о Дрезденской?
три ... снпчала саксония (о ней речь и шла), потом ангальт, а затем нижняя (эта в фрг )