A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1598670 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А примеров наоборот это каких?

да любой "кулак-мироед", например.

а рассматриваем мы, как я понимаю, сложившийся мировой дисбаланс между пузырем уже почти 50 лет как ничем необеспеченного капитала и реальным сектором.
К которым пришли высшие генералы, и растоптали их силой армии? После чего организовали новую форму организации, и назначали в ней новых генералов? ;D
Извините , но это для нашего примера. Просто пришли генералы в казарму, выкинули в форточку лейтенанта и выдали новое распоряжение. Что теперь рядовой Иванов, теперь новый лейтенант, только звание у него Высокоуважаймый товарищ рядовой.  ;)

Нет мы рассматриваем, нужена ли вообще сфера услуг. Мой оппонент считал, что нужно только оставить это самое реальное производство и траспорт. А всё остальное не нужные выкрутасы.  :)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
если банкирам нечего будет жрать, фермеров они из себя не вычленят.
Вычленят... Не повереришь но банкиры люди, а люди они весьма адаптивны

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Мой оппонент считал, что нужно только оставить это самое реальное

буквально следующим постом там уточнение, что речь идёт именно и конкретно о финансистах.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн BlackMokona

Мой оппонент считал, что нужно только оставить это самое реальное

буквально следующим постом там уточнение, что речь идёт именно и конкретно о финансистах.
Это было просто выбирание цели, как наиболее простой и явной. Когда я ему указал, что учителей, врачей и прочих он выкидывает. Пошёл финт с тем, что приписать к работником реального труда, делающих материальный продукт всех кого автор пожелает нужными. На что был получен ответ, что при таком натягивании Совы на глобус, я весь глобус в сову засуну без малейшего труда. Показав, что барбешопы, которые являются стандартной целью подобной критики, тоже часть реального производства. Раз улучшают настроение программистов, которые среди прочего пишут программы для станков.  ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Голову морочить не надоело?
Или для вас никакой разницы между врачами и учителями с одной стороны и банкирами с другой нет никакой разницы?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
тоже часть реального производства. Раз улучшают настроение
И салоны татуировок, студиями маникюра и бордели...причем наиболее старой частью производственного процесса ибо в пещерах Иерихона уже существовали...

ЗЫ

Да ещё профессионалы-мозгоипатели...тоже одна из древнейших поофессий - шаманы... Потом они стали цыганами...Теперь эти шаманы дают психологические тренинги в интернетах ( лично таковых знаю)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2022 [16:38:58] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

Голову морочить не надоело?
Или для вас никакой разницы между врачами и учителями с одной стороны и банкирами с другой нет никакой разницы?
Все они сфера услуг, которая обеспечивает производство всем необходимым. Будь то лечение, обучение или управление. Каждый аспект крайне важен для экономики. Без врачей, обученные работники будут постоянно умирать от болезней, становится инвалидами и прочие беды. Без учителей, не возможно никакое действительно сложное производство и разделение труда. Без банкиров невозможно организовать никакой сложной кооперации между производителями. Да в СССР тоже были банкиры, только государственные.
Цитата
Государственный банк СССР (до 1923 года — Государственный банк РСФСР) — главный банк СССР, с 1987 года — центральный банк Советского Союза[1], до этого времени — единый эмиссионный, кассовый и расчётный центр Советского государства, основной банк кредитования и финансирования народного хозяйства и населения[2].
:)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
но на фоне последних новостей из стран золотого миллиарда ваш оптимизм выглядит абсолютно безобоснованным.
Там все согласно экономическим циклам идет. Период роста сменяется рецессией. Ну и как всегда цирк с конями и клоунами....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Без банкиров невозможно организовать никакой сложной кооперации между производителями. Да в СССР тоже были банкиры, только государственные.
Что ты за херню несёшь. По крайней мере до начала 80 годов - госбанк СССР был чисто расчетным учреэеждением. Функции финансирования инвестиций была отдана министерствам. Самое интересное что походу пьесы мы опять движется к тому же на другой базе- так мне мой знакомый банкир вещает ( а он совладелец крупного банки из первой полусотни), только на другом уровне - инвестиционные функции отойдут управляющим компаниям банка , а расчетные походу отберёт система аналогичная возникшей недавно СБП.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
но на фоне последних новостей из стран золотого миллиарда ваш оптимизм выглядит абсолютно безобоснованным.
Там все согласно экономическим циклам идет. Период роста сменяется рецессией. Ну и как всегда цирк с конями и клоунами....

https://m.youtube.com/watch?v=51GKdxaElsY

Оффлайн BlackMokona

Что ты за херню несёшь. По крайней мере до начала 80 годов - госбанк СССР был чисто расчетным учреэеждением. Функции финансирования инвестиций была отдана министерствам. Самое интересное что походу пьесы мы опять движется к тому же на другой базе- так мне мой знакомый банкир вещает ( а он совладелец крупного банки из первой полусотни), только на другом уровне - инвестиционные функции отойдут управляющим компаниям банка , а расчетные походу отберёт система аналогичная возникшей недавно СБП.
Цитата
Госбанк являлся единственным эмиссионно-кассовым и расчётно-кредитным центром страны: монопольно осуществлял эмиссию денег, управлял налично-денежным оборотом, проводил безналичные расчёты, краткосрочное кредитование всех основных отраслей народного хозяйства и долгосрочное кредитование сельского хозяйства, на него было возложено кассовое исполнение государственного бюджета. В процессе реализации возложенных на него функций Госбанк СССР осуществлял общегосударственный контроль за выполнением предприятиями и организациями установленных для них планов производства и реализации продукции и за соблюдением финансовой дисциплины. Он был наделён статусом юридического лица[4].

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Госбанк являлся единственным эмиссионно-кассовым и расчётно-кредитным центром страны: монопольно осуществлял эмиссию денег, управлял налично-денежным оборотом, проводил безналичные расчёты, краткосрочное кредитование всех основных отраслей народного хозяйства и долгосрочное кредитование сельского хозяйства, на него было возложено кассовое исполнение государственного бюджета. В процессе реализации возложенных на него функций Госбанк СССР осуществлял общегосударственный контроль за выполнением предприятиями и организациями установленных для них планов производства и реализации продукции и за соблюдением финансовой дисциплины. Он был наделён статусом юридического лица[4].

И шо с того... Особенно умлили функции контроля смет ( стал уже забывать старые порядки ). А ещё в СССр был арбитражный суд, который рассматривал дела Аля какое госпредприятие не вовремя отгрузило катанку другому госпредприятию, и поэтому следует списать по инкассо деньги от одного главка другому

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
кстати, интересный нюанс. могу ошибаться, но по-моему все предлагавшиеся тут сценарии предполагали распад глобализации вследствии исчерпания ресурсов. сценария превентивного отката к регионализации не помню.
были такие?

Оффлайн BlackMokona

кстати, интересный нюанс. могу ошибаться, но по-моему все предлагавшиеся тут сценарии предполагали распад глобализации вследствии исчерпания ресурсов. сценария превентивного отката к регионализации не помню.
были такие?
Даже если парень который предлагает превентивно построить город государство, которое включит в себя всё необходимое в минимальных размерах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то создание в злачных( по энергии) местах после крушения ---- одна из базовых идей Адмирала.

Оффлайн BlackMokona

Вообщем дефициту чипов приходит конец.
https://habr.com/ru/post/676224/
Крипторыночек сдувается из-за чего безумный спрос с их стороны пал, с другой стороны снимают ковидные ограничения и теперь люди могут тратить деньги на туризм и прочие привычные вещи. А не стоять в очереди за новым электронным гаджетом, чтобы развлекать себя дома.
Цитата
Похожая ситуация сейчас и с прочими девайсами. Просто на видеокарты ещё и наложилась криптозима, так что по ним ситуация особо заметна. Но в целом дешевеют и смартфоны, и ноутбуки, и даже мониторы. Как рассказывает New York Times, магазины электроники и бытовой техники в этом году — единственные, продажи которых упали по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Best Buy говорит, что покупки в ее магазинах упали по всем направлениям, особенно в отделе компьютеров. А исследовательская компания IDC ожидает, что глобальные продажи смартфонов в этом году резко снизятся, в том числе в Китае.

Люди отходят после пандемии, и им хочется тратить деньги на другие вещи, а не на электронику (которой все успели затариться, пока сидели дома). Поэтому крупные сети магазинов остались с большими запасами, купленными по старым ожиданиям, которые теперь нужно как-то продавать.

И переждать тут не получится. Исследовательская компания NPD Group заявила, что продажи потребительской электроники, скорее всего, снизятся в 2022 году, а потом — опять снизятся в 2023-м и 2024-м. При этом некоторая электроника, вроде супер-дешевых телевизоров и ноутбуков, может исчезнуть совсем — потому что производители и продавцы привыкли к более высокой марже от дорогих продуктов.

Но в целом почти все ожидают, что цены на электронику дальше будут снижаться — предложение сейчас просто превысило спрос. Магазины будут чаще делать скидки и устраивать акции, пытаясь привлечь клиентов и распродать свои запасы видеокарт, процессоров, смартфонов и ноутбуков. Во всем мире наступило время покупателей.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Все они сфера услуг, которая обеспечивает производство всем необходимым
Возьмём Древний Египет. Денег нет в принципе. Из "сферы услуг" - только жрецы, при сборе урожая налог собрали, при строительстве пирамид - продпаёк выдали.
Причём Д.Е. уклад был специфическим: разлив Нила - все дома, сеют и контролируют. Отсеялись - население собирается и идёт воевать, на хеттов там, или на нубийцев. Война войной. но как только собирать урожай - армия идёт домой и рассеивается на полях. Урожай собран - население собирают строить пирамиды, храмы, каналы. До разлива Нила. И это повторилось 4 тыс раз, пока Рим не захватил Египет. 70-80% кормилцев, 30-20% услуг.
Если же у вас 5% кормильцев, 10% услуг и 85% торговли - это стоять долго не может. Ведь даже торговать нечем. Перепродают друг другу не товар, а обязательства. Обязательств по нефти - в 40 раз больше, чем объём добычи. Обязательств по золоту - в 20 тыс раз больше реально накопленного золота в мире. Человек кушает в день на 10 долларов (реальный сектор), а на руках имеет сертификат на полторы тонны золота (не существующего золота)(финансовый сектор).

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Вообщем дефициту чипов приходит конец.
Ага, главное чтобы TSMC работала так же исправно как и украинский газопровод.
Цитата
Проблема для всей мировой экономики — да и политики — оказалась в том, что большая часть производств TSMC находятся на Тайване: острове у берегов континентального Китая. Сейчас там выпускается более 50% мировой продукции, а наиболее передовой и совершенной – и вовсе под 90%.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [22:16:53] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Возьмём Древний Египет. Денег нет в принципе.
Цитата
Уте́н — счётная денежная единица Древнего Египта периода Нового царства. Упоминаются в надписях, относящихся к правлению фараона Тутмоса III (примерно XV век до нашей эры), в которых говорится о том, что фараон получал дань в золоте и серебре, исчисляемом в утенах[1]. В одних источниках утены отождествляются с дебенами[2], в других эти два понятия («утен» и «дебен») различаются[3].

Во времена Нового царства утен был эквивалентен 81—100 граммам и делился на 10 более мелких единиц — кедетов[4][5]

Оффлайн BlackMokona

Да и до появления драг.металов в качестве денег, тоже банковская деятельность, кредиты и прочее процветали.
Цитата
Первая система кредитования, установление процентов на ссуды и накопление капитала возникли во времена существования Древнего Египта. Цивилизация имела организованную экономику, централизованную государственную власть, налогообложение. Поскольку основным занятием населения было земледелие, налоги платили зернами. Египетские монеты из меди называли “дебен”.

Натуральный обмен в Древнем Египте
Сокровища государства, зерновые урожаи, хранились на государственных складах. Они представляли собой первую банковскую структуру. Для того чтобы выделить немного пшеницы народу или для продажи в другие страны, требовалось распоряжение фараона. Зерном оплачивались налоговые взносы, выдавалось жалование священникам, велись торговые обмены купцами.
Просто использовали зерно в качестве валюты.