A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601727 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
как там строительство сэс в краснодаре продвигаецо....мине так вдохновил ваш бизнес-план....скоро в фобс ваше имя можно будет увидеть?
Да зачем тебе(или кому-то либо еще) Forbes?У всех тут состоявшаяся позиция.Смысл что-то доказывать?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Неужели?  Коша,я не туда попал,прости!
Это вы к кому сейчас? Кто такой коша, и почему он не туда попал?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Не правильно,пересчитай заново.
Дык это фактические данные.

Все одним миром углеводородным мазаны.
То бишь, вас устраивают сколь угодно безграмотные статьи - главное чтобы вывод был в нужную сторону?

Оффлайн Кремальера

Цитата
То бишь, вас устраивают сколь угодно безграмотные статьи - главное чтобы вывод был в нужную сторону?
Почему в нужную?Контраргументы важная вещь,если это не вульгарное нравоучение.Но людей не переделать.Жили бы вы на Науру,топили бы за гуанофосфор,придумали б как городское освещение на него перевести,а в РФ и углеводород весьма в ходу.Вот ув.anovikov радеет за Блумберг,тоже право имеет.,я же все больше доверяю собственным глазам.Где что-то увидел,на выставках,даже на улице-подхожу -спрашиваю.Если буду ставить панельки-первым делом поинтересуюсь у знакомых,пощупаю,только потом буду делать.Мне не нужны какие-либо специальные таблицы и цифры.Работает у других-значит будет работать и у меня.И с годами я все больше прихожу к выводу что тенденция к росту ВИЭ генерации в мире будет генеральным трендом.И даже РФ от этого никуда не денется,возможно старый магаданский бузотер до этого и не доживет("на наш век хватит"),но молодые его последователи вполне увидят(правильно Kaiserfrogling вам сказал про 10 лет):сначала будет пять,а потом и все десять-пятнадцать процентов генерации.Правда на Западе к тому времени уже будет процентов 40-50.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Проклятые эскимосы никак не хотят купить холодильник. Не понимают своего счастья.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Если буду ставить панельки-первым делом поинтересуюсь у знакомых,пощупаю,только потом буду делать
Тут главное понять - для чего их ставить. У меня автономка и стоят они для экономии топлива на генератор,  а не на полную замену его. А вот ставить в квартире на балкон для экономии электроэнергии это при нынешнем тарифе не выгодно.
Не понимают своего счастья.
Да не.. там менеджер по продажам дятел... холодильник в юрту надо же продавать с розеткой ;D а то не работает)).
« Последнее редактирование: 22 Окт 2017 [01:36:00] от Nucleosome »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Да не.. там менеджер по продажам дятел... холодильник в юрту надо же продавать с розеткой ;D а то не работает)).

Вот кстати в юрте, а точнее на её крыше, солнечные батареи уместны и полезны. И в фильмах и фото монгольского быта часто мелькают. Другой вопрос - монгольская степь летом это не единственный ландшафт на планете и у меня есть основания полагать, что на Шпицбергене ещё многие десятилетия будут топить углем....

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Цитата: Kaiserfrogling от Вчера в 19:59:59
https://apparat.cc/world/10-breakthrough-technologies-2017/

Какое-то журналамерство. В приведённом куске написана чушь (у журналистов плохо понимающих о чём пишут такое бывает...). Давайте ссылку на нормальную публикацию в реферируемом издание.
Видимо имеются ввиду работы  Evelyn N. Wang из MIT
У них есть работы на сайте, а также в журнале nature
"A Nanophotonic Solar Thermophotovoltaic Device"   http://www.mit.edu/~soljacic/STPV_nat-nano.pdf
и
Bierman, David M., Andrej Lenert, Walker R. Chan, Bikram Bhatia, Ivan Celanović, Marin Soljačić, and Evelyn N. Wang. "Enhanced photovoltaic energy conversion using thermally based spectral shaping." Nature Energy 1 (2016): 16068.
Интересно насколько эти технологии далеки от реальности.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2017 [00:15:38] от tof-tof, Причина: неправильно отобразился автор цитаты при выделении »

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Вот кстати в юрте, а точнее на её крыше, солнечные батареи уместны и полезны.
и тайланде в горах золотого треугольника тоже ...панели прямо незамениая вещь, а главное коммерчески окупаемая = ибо турристам можно впарить холодного пива и подзарядить гаджеты...я был в такой деревне, в которой 5 хижин а до ближайшего крупного населенного пункта километров 6 но перепад метров 500 

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата: Kaiserfrogling от Вчера в 19:59:59
https://apparat.cc/world/10-breakthrough-technologies-2017/

Какое-то журналамерство. В приведённом куске написана чушь (у журналистов плохо понимающих о чём пишут такое бывает...). Давайте ссылку на нормальную публикацию в реферируемом издание.
"A Nanophotonic Solar Thermophotovoltaic Device"   http://www.mit.edu/~soljacic/STPV_nat-nano.pdf
и
Bierman, David M., Andrej Lenert, Walker R. Chan, Bikram Bhatia, Ivan Celanović, Marin Soljačić, and Evelyn N. Wang. "Enhanced photovoltaic energy conversion using thermally based spectral shaping." Nature Energy 1 (2016): 16068.

Overall, the highest conversion efficiency (ηtηtpv) that we measured is 3.2±0.2% using an AR=7 device, which is 3-4 times greater than previous STPV experiments

Using an improved, yet realistic 0.55 eV InGaAsSb cell (Voc=0.70Eg, 0.74 fill factor, 90% active area) and a sub-bandgap photon reflecting filter26, the STPV efficiency will approach 20% at moderate optical concentrations

имея индий  с галием уже 30 лет назад в СССР не мешало 45% кпд получать а не 20% - вон кремальера на соответствующий завод ездит спроси у него ...только вот где они ...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
и

В общем так и думал. :) Концентратор греет эмиттер до высокой температуры, эмиттер излучает тепловое излучение, излучение преобразуется в электричество фотоэлектрическим модулем c узкозонным полупроводником.  Экзотическая схема, но уже не бред противоречащий второму началу.  Такие термоэлектрические схемы (правда чаще для преобразования энергии топлива) время от времени предлагаются.

Честно говоря всё это скорее действительно интересно для маломощных генераторов на газе/жидком топливе, и, возможно, РИТЭГ. А вот солнечная энергетика... уже как-то не очень.

Как все системы с концентраторами, такая схема будет абсолютно неработоспособна в рассеянном свете, т.е. малейшая облачность будет сводить её эффективность к нулю, требует сложной системы наведения, сами эти узкозонные полупроводники (они использовали InGaAsSb ) - весьма дорогие и требуют дефицитных материалов, КПД тоже отнюдь не выдающийся, получен на уровне 7% (хотя есть перспективы некоторого увеличения, как понял обещают до 20%).

Для прямого преобразования тепловой энергии в некоторых приложениях - возможно интересно (особенно когда есть существенные ограничения на массу, а требуемая мощность невелика и использование механических машин неоправданно, c термоэлектрическими модулями это вполне может в ряде приложений конкурировать). А для солнечной энергетики явно не то...

P.S. Вообще направление деятельности авторов действительно интересное, но совсем не для солнечной энергетики... Для ряда задач компактные, лёгкие и сколько-нибудь долговечные системы прямого преобразования тепловой энергии очень бы не помешали, причём даже с КПД 7% (20% - совсем хорошо было бы).
« Последнее редактирование: 22 Окт 2017 [01:11:26] от AlexAV »

Оффлайн Кремальера

Цитата
..Да и даже будучи полученным - емкость как акуумулятора энерргии света мала... поээтому с момента открытия фосфор никто и никогда не использовал масштабно для освещения.
Но ведь есть тритий,наверное найдутся и другие "природные" источники света.
Цитата
Тут главное понять - для чего их ставить. У меня автономка и стоят они для экономии топлива на генератор,  а не на полную замену его. А вот ставить в квартире на балкон для экономии электроэнергии это при нынешнем тарифе не выгодно.
У меня есть несколько идей.Для начала хотел просто попробовать парочку у себя в доме для резерва.,но у соседей по улице есть солнечные коллектора,а панелей нету-спросить не у кого.Арсенид,который есть на балконе у знакомого,сейчас не достать(по крайне мере за вменяемые деньги),поэтому остается кремний.Я еще весной купил на американской помойке UPS на 6000kVA,в основном для того чтобы питать холодильник, насос и розжиг котла,когда вырубают свет.Из-за Крыма,летом это происходило часто.Но у меня есть еще два генератора:один китайское бензиновое фуфло,а второй -старенький но настоящий дизель от Geko.Фермер,которому я сдаю паи,в основном расчитывается деньгами,но иногда,частично, и маслом подсолнечника.Я уже пробовал пускать дизель на нем,чтобы питать дом и заряжать UPS-фан стоит на всю ивановскую,и это не гуд для поршневой.,поэтому я в поисках вариантов с панельками.Ну а в порядке сумашедших проектов,если бы было б побольше свободных гринов,можно было б попробовать полностью запитать дом в станице панелями(установить на  киловатт 10-12),поставить тепловой насос,докупить стоек с батареями, довести аккумуляцию  до 30-40кВт/час,и соответственно полностью замкнуть цикл по холодо/тепло/электро снабжению.

Оффлайн Кремальера

Цитата
только вот где они ..
Насколько я знаю,Сатурн сейчас работает спорадически.Причем доверяют ему почему-то только панели для Прогрессов,для пилотируемых Союзов сейчас панели делает кто-то другой(хотя по сути это одно и то же изделие).Галлия и всякой гадости у них полно,но они не умеют делать сверхтонкое напыление(как те же мерикане),поэтому там дикий расход и конский ценник.Зато элемент практически вечный.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
о ведь есть тритий,наверное найдутся и другие "природные" источники света.
мине всехда интересовал вапрос а хде этот тритий юююхрен с ним с тритием  хде  вадарод в природных залежах имеецо...Га мыслители из ЦПШ?
У меня есть несколько идей.
это заметно...
Арсенид,который есть на балконе у знакомого,сейчас не достать
эк какая жалость ссср с возможностью стянуть с родного предприятия/ закончился
Я уже пробовал пускать дизель на нем,чтобы питать дом и заряжать UPS-фан стоит на всю ивановскую,и это не гуд для поршневой.,поэтому я в поисках вариантов с панельками.Ну а в порядке сумашедших проектов,если бы было б побольше свободных гринов,можно было б попробовать полностью запитать дом в станице панелями(установить на  киловатт 10-12),поставить тепловой насос,докупить стоек с батареями, довести аккумуляцию  до 30-40кВт/час,и соответственно полностью замкнуть цикл по холодо/тепло/электро снабжению.
Багатый человек шо сказать... Вместо того что бы разориться на пару канистр дизеля....А из-за Крыма вырубали пару раз за лето электричество(причем прогнозируемо в 2019 году с пуском ГРЭС в крыму проблема улетучится), ну пусть на сутки, чкловек за 8 штук покупает панели в Китае....У богатых свои причуды...

PS

Единственная здравая мысль - не лить подсолнечное масло в дизель...А  если уж хотите "сэкономить" - то почитайте как рапсовое масло на биодизель перерабатывают...
« Последнее редактирование: 22 Окт 2017 [01:40:29] от mbrane »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Жили бы вы на Науру,
Кстати, хороший пример глобализации и незаменимости природной ренты.
Науру же не проедало деньги, вкладывала в небоскрёбы Австралии (сдача помещений в аренду), в торговые сети США и Новой Зеландии... Но кончилось гуано - и % от недвижимости, и дивиденды от акций оказались детскими слезами. Давно проданы акции, суды за долги отобрали небоскрёбы,  и мечта совкового интеллигента - всё бесплатно! - превратилась в обычную нищету. Прокакали гуано, а теперь даже еду для себя негде выращивать.
Та же Германия. Есть только уголь. Сталь из Швеции, руда из Бразилии, нефть-газ из Норвегии и России. Иссякнет любой поток, прощай высокие технологии и прибавочный продукт! - и станет в Германии лишь чуть лучше Науру - еда своя.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Вот кстати в юрте, а точнее на её крыше, солнечные батареи уместны и полезны. И в фильмах и фото монгольского быта часто мелькают.
Ну да уместны .. но не везде..

это если в Средней Азии... а вот  в Якутии или Магаданах толку нет ибо там полярная ночь. Но вот даже там РАО ЭС Восток
умудрилось построить СЭС в поселке Батагай. Кстати СЭС попала в книгну рекордов Гинесса.
Оригинал стать тут - https://regnum.ru/news/2153608.html

Комментарий модератора раздела удалил систематические нападки, поскольку не первый раз и клиент не понимает просто удаление, то 30%
« Последнее редактирование: 22 Окт 2017 [15:59:49] от Nucleosome »

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Та же Германия. Есть только уголь.
так она не сырьевая колония.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пока Германия успешно все свои проблемы сбывает на Восток.....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
В том то и дело, что основной потребитель марганца – черная металлургия. И как раз пару процентов от выпуска стали, сколько и выходит. Феррум и Марганец – они братья побратимы. Они всюду связаны.

Здесь можно согласится. Среднее соотношение Fe:Mn в осадочных породах около 50. Т.е. при определённых условиях марганец в объёме где-то 2% от объёма потребления железа может быть доступен. И такое соотношение действительно достаточно близко к текущему (сейчас мы производим около 1,3 млрд .т. железа и около 30 млн.т. марганцевого сырья (в пересчёте на металл)).

Но здесь есть одно очень существенное НО. Не любая технологическая схема извлечения железа будет позволять извлекать и марганец. Если для извлечения железа из бедного сырья (с содержанием близким к кларковому, т.е. около 5%, богатые руды, которые мы используем сейчас, тоже со временем будут полностью исчерпаны) окажется целесообразно использовать методы гидрометаллургии (скажем биовыщелачивания) - тогда, да, с марганцем совсем уж страшных проблем не будет, он довольно эффективно будет извлекаться попутно.

Однако если, например, это будет выгодно делать через прямое восстановление с магнитной сепарацией - тогда картина по этому элементу сразу же станет очень печальной. Т.к. при такой технологии марганец извлекаться практически не будет.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
:один китайское бензиновое фуфло,а второй -старенький но настоящий дизель от Geko.
Генератор штука такая... там смотреть надо, что бы чистый синус был на выходе оно и стабилизатор неплохо иметь. Если модифицированный синус то могут быть проблемы с насосом и холодильником.. генератор инверторного типа на бензине 4-х тактный, это мое личное мнение. Экономные и чистая синусоида.
Я уже пробовал пускать дизель на нем,чтобы питать дом и заряжать UPS-фан стоит на всю ивановскую,и это не гуд для поршневой.
ну или дизель если есть биотопливо к нему. Я свой бензиновый на спирту  личного производства пробовал) не чистый а так 50/50 ничего так работает кстати.
В принципе проблема что автономной системы что в масштабе страны одна и та же - и там и там 100% источник на ВИЭ дорог. И там и там надо иметь резервную мощность.  :) А то что там ТЭС а тут генератор ... сути не меняет). Но в любом случае это дает экономию на топливе.
у соседей по улице есть солнечные коллектора
А из только в паре с теплоакуммулятором (теплоизолированный бак на воду литров от 200+) неплохо запускать..