A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608497 раз)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
По добыче урана из морской воды здесь в основном ссылаются на опытную установку японцев, которую запускали в начале 80х прошлого века.
Несколько лет назад мне попадался отчет об опытной эксплуатации более крупной установки в Атлантическом океане (предположительно в районе Ньюфаундленда).
Сейчас не могу найти в поисковике.
Может кому тоже попадалось.
У них, из-за засорения сорбента крупными частицами, его срок службы и добыча оказались много ниже расчетных.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
думаю, что радон из них из них извлекают при переработке...
За неделю сам распадается практически полностью.
Но кроме радона(он в основном присутствует в природном газе) в извлекаемой из-под земли жидкости содержится куча других природных радионуклидов, так, что фонят в основном первичные отстойники в районе скважин.
После разделения воды и нефти, воду стараются закачать обратно в пласт для поддержания давления.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
По добыче урана из морской воды здесь в основном ссылаются на опытную установку японцев, которую запускали в начале 80х прошлого века.

они повторные эксперименты года 3 назад делали

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Уууу... так их полно за последние 50 лет наделали.
Самоподдерживающихся установок (то есть с Q > 1) пока нет.
Для самоподдерживающегося процесса надо соотношение 1:5, лучше 1:20. Этого хотят в ИТЭРе добиться. А так Q >1 ещё в 90-х достигли.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Там написано, что порошок используется в кипящем слое воды.
Там упоминается некий "кипящий слой" про воду не чего не сказано. Возможно это просто какой то професиональный термин.
Цитата
Кипящий слой представляет собой смесь жидкой и твёрдой фаз, которая имеет свойства, подобные свойствам жидкости. В частности, верхняя поверхность кипящего слоя является относительно горизонтальной, что аналогично поведению жидкостей, находящихся в покое. Кипящий слой можно рассматривать как неоднородную смесь жидкой и твёрдой фаз, которая может быть представлена как псевдожидкость с некоторой усреднённой плотностью. Частицы с более высокой плотностью, чем средняя плотность кипящего слоя будут опускаться вниз, а частицы, имеющие плотность меньшую средней плотности кипящего слоя, будут подниматься. То есть, кипящий слой можно рассматривать как жидкость, для которой справедлив закон Архимеда.

Кипя́щий слой создаётся в тех случаях, когда некоторое количество твёрдых частиц находится под воздействием восходящего потока газа (обычно воздуха) или смеси из газа и жидкости, благодаря чему твёрдые частицы находятся в парящем состоянии. Такая гетерофазная система ведёт себя подобно жидкости.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Хороший вопрос: а сколько максимум энергии нужно для Земли? Есть ли оценка с верху?
За пределами земли полезные ископаемые пока почти что не тронуты.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
К сожалению, придётся Вас поучить ещё: речь шла о прямых и косвенных затратах не только на строительство и эксплуатацию солнечных электростанций, но и всей инфраструктуры вообще, как связанной с энергетикой, так и не связанной.

Придется Вас поучить тому, что имел в виду всю инфраструктуру, а также вежливому общению на форуме.

За пределами земли полезные ископаемые пока почти что не тронуты.

На полеты придется потратить больше топлива, чем можно его привезти на Землю. Если только переселить небольшую группу людей на другую планету, чтобы они там размножились и начали использовать полезные ископаемые. Но поблизости планеты с условиями, близкими к условиям Земли, нет, а освоение планет Солнечной системы также потребует много энергии.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Придется Вас поучить тому, что имел в виду всю инфраструктуру, а также вежливому общению на форуме.

Для тя чо русский не родной Шоле или проблемы с пониманием чего тебе другие камрады говорят. Слушай камрад тут не Смольный институт благородных девиц- твои пасы и камлания с прыжками в воздухе здесь ни на кого не производят должного впечатлеия...давай выкладывай расчёты о том что от солнечных электростанций с учётом  времени жизни,строительством инфраструктуры передачи, резервных источников, хотя бы собственное производство по энергии покупают...Мамай клянусь не катит

Хороший вопрос: а сколько максимум энергии нужно для Земли?

Хороший вопрос как известно должен содержать добрую половину ответа...а в вашем вопросе даже непонятно для чего нужна энергия

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
расчёты о том что от солнечных электростанций с учётом  времени жизни,строительством инфраструктуры передачи, резервных источников, хотя бы собственное производство по энергии покупают...
Товаристчь, вы ба слюной не брызгале, не по делу то. В теме 800 с хвостиком страниц, и где то в диапазоне 100-700, несколько раз(минимум 7) выкладены были таблицы с, обожаемым здесь, параметром. Именуемом в простонародье "ЕРОЙ". Расчёт данного параметра включает все вышеперечисленные вами расчёты.
Иными словами, всё уже посчитано до нас.

Мамай клянусь
А вотэта ненада. Ибо воистену не катит.
тчк

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Вроде бы ВИЭ обсосали со всех сторон - рентабельность, ERoEI, парниковые газы, экология, лохотрон.
Но осталась еще одна не освещенная сторона - ВИЭ как распределенная система генерации энергии на случай армагедона, вернее, как источник энергии постапокалиптической цивилизации.
В отличие от АЭС и прочих монстров энергетики, ВИЭ имеет высокие шансы уцелеть хотя бы частично практически при любом сценарии событий. На первое время население в уцелевших районах сможет продолжать пользоваться холодильниками, скважными насосами, автономной канализацией  и проч. достижениями цивилизации, а потом правительство сможет изъять у торговых сетей(или населения) необходимые девайсы.
Если рассматривать ВИЭ с этой точки зрения, то уже становится не важна рентабельность, ERoEI и все остальное. Как у бомбоубежища - никто не считает его рентабельность.
Важно лишь как можно больше и равномерно насытить территорию необходимыми девайсами.
С этой точки зрения интересен запрет в Германии на строительство воздушных высоковольтных ЛЭП. Так новую линию Север-Юг будут строить подземными кабелями, несмотря на кратное удорожание проекта. 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Для тя чо русский не родной Шоле или проблемы с пониманием чего тебе другие камрады говорят. Слушай камрад тут не Смольный институт благородных девиц- твои пасы и камлания с прыжками в воздухе здесь ни на кого не производят должного впечатлеия...давай выкладывай расчёты о том что от солнечных электростанций с учётом  времени жизни,строительством инфраструктуры передачи, резервных источников, хотя бы собственное производство по энергии покупают...Мамай клянусь не катит

Хороший вопрос: а сколько максимум энергии нужно для Земли?

Хороший вопрос как известно должен содержать добрую половину ответа...а в вашем вопросе даже непонятно для чего нужна энергия
Здесь эти расчеты приводились уже неоднократно. Однако такие как вы делаете вид, что каждый пост есть нулевой. Смешно уже читать эту чушь. Да , здесь не институт благородных девиц, но и не подворотня....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Товаристчь
Товаристчь, вы ба слюной не брызгале, не по делу то. В теме 800 с хвостиком страниц, и где то в диапазоне 100-700, несколько раз(минимум 7) выкладены были таблицы с, обожаемым здесь, параметром. Именуемом в простонародье "ЕРОЙ". Расчёт данного параметра включает все вышеперечисленные вами расчёты.
Иными словами, всё уже посчитано до нас.

Камрад ты в танке...вылазь из брони и слушай что тебе говорят русским языком, с пониманием которого походу в танке проблемы..EROI на полном цикле то есть с учётом строительства сетевой инфраструктуры, создания резервных мощностей...если на одной из 800 страниц хотя бы кто-то палец о палец ударил посчитать энергозатрат на создание указанной инфраструктуры - можешь первым бросить в меня камень...почему это важно-  а потому что вся инфраструктура созданная до настоящего времени строилась на невозобновляемых источниках...и стоимость инфраструктуры под час в десяток раз превосходит стоимость производимой годовой энергии месторождения(я имею ввиду энергетическую имость...

Да ишою два раза с места не вставать тоже самое передай главному тормозумеханику-водителю вашего бронированного коня...пущай хоть один из вашего экипажа утрет мне этими расчетами ерои

Понаберут энергетиков по объявлениям...
« Последнее редактирование: 22 Окт 2016 [21:27:00] от mbrane »

Оффлайн Проходящий Кот

Шлангуй дальше.
Ещё век назад большая часть цивилизации вполне себе жила на возобновляемых источниках.
Ко всей той инфраструктуре надо добавить производство солнечных батарей для крыш и аккумуляторов в виде запруд.
Думаете, Собакевич бы не справился?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вотэта ненада. Ибо воистену не катит.

Вот и я том же завязывай пляски с бубеном и модернизацией миосквичевских с помощью напильника....подачи физику

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Шлангуй дальше.

Где-то я уже это слышал....ах да среди грузчиков южных портов...

Оффлайн Проходящий Кот

Да нет, так нашу роту обозвал один доцент на лекции по технологии материалов на первом курсе......

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В отличие от АЭС и прочих монстров энергетики, ВИЭ имеет высокие шансы уцелеть хотя бы частично практически при любом сценарии событий.

Давеча тут читал о восстановлении энергетики Донбасса после войны...недостаток электричества препятствовал восстановлению угольных шахт и металлургических заводов . а отсутствие угля препятствовало металлургии и генерации электричества...

Это я к чему ... А атому шо если доступным видом виэ останется биомасса то ввиду сложностей с доставкой и малой теплотворной способностью она врядли сможет стать основой для возражения...ежели Сэс или вэс  а тип катастрофы мощный электромагнитный импульс в иезультате ядренного удара солнечной вспышки  - то генераторы и трансформаторы выйдут из строя...а для нового производства нужна трансформаторная сталь алюминий медь ...и то и другое и третье производятся в электрических печах с непрерывным циклом - по крайней мере сейчас...так что и в этом случае восстановление при текущих технологиях будет черепашьим
С этой точки зрения интересен запрет в Германии на строительство воздушных высоковольтных ЛЭП. Так новую линию Север-Юг будут строить подземными кабелями, несмотря на кратное удорожание проекта. 

Мда электромагнитный импульс(по типу того который вывел из строя американскую энергосистему во время бблэкаута в Канаде) оно конечно в земле затухает быстрее...но таки думаю что тут пр принятии решений сыграло роль стоимость земли и большая устойчивость к молниями, нежели какие-то расчёты связанные с катастрофами...могу предположить что потери транспортировки будут более высокими нежели в случае лэп

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да нет, так нашу роту обозвал один доцент на лекции по технологии материалов на первом курсе......

Ну малаца оконулся в молодость...а теперь за работу ищи на ветке расчёты....утро нос  виэ-скептику... До осилит дорогу идущий

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
EROI на полном цикле то есть с учётом строительства сетевой инфраструктуры, создания резервных мощностей...если на одной из 800 страниц хотя бы кто-то палец о палец ударил посчитать
На! Считай!! Акадэмик. (с) Ку, Кин-Дза-Дза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI
И не забываем, что самый высокий "ЕРОЙ" как раз у возобновляемой энергетики. Без гидроэнергетики шиш, а не нефть, уголь и газ. Шиш, а не тысячи тонн различных металлов в год. Так что Ой, товаристчь.
И про фотоэлементы там тоже есть.
пущай хоть один из вашего экипажа утрет мне этими расчетами ерои
Ну, если есть желание походить с утёртым носом... можешь написать официальный запрос с просьбой "разжуйте мне всё по полочкам"... ну например вот этим ребятам Centre for Photovoltaic Engineering, University of New South Wales, Australia.
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ещё век назад большая часть цивилизации вполне себе жила на возобновляемых источниках.

Базара нет...95% копались в дерьме в стратегических ресурсах будущего , кровью и потом добывая себе кусок хлеба, 4% работали обухом и лопатой добывая из под земли чёрное золото и железную руду , металоургических и машиностроительных производствах- ежели везло к 50 годам отправлялись на кладбище рудника[/s], 1% хрустел французской булкой...теперь же не менее 50-60℅ хрустят французской балкой и в форумах излагают термодинамику скатерти самобранки и основы гидродинамики молочных рек с кисельными берегами строят высоко интеллектуальные стратагемы о ВИЭ