A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1607536 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А в теме и идет попытка решение проблемы надстройки именно над такой цивилизацией.
А не над темой как хорошо жить при неограниченных невозобновляемых ресурсах.....

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
EROI на полном цикле то есть с учётом строительства сетевой инфраструктуры, создания резервных мощностей...если на одной из 800 страниц хотя бы кто-то палец о палец ударил посчитать
На! Считай!! Акадэмик. (с) Ку, Кин-Дза-Дза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI
И не забываем, что самый высокий "ЕРОЙ" как раз у возобновляемой энергетики. Без гидроэнергетики шиш, а не нефть, уголь и газ. Шиш, а не тысячи тонн различных металлов в год. Так что Ой, товаристчь.
И про фотоэлементы там тоже есть.
пущай хоть один из вашего экипажа утрет мне этими расчетами ерои
Ну, если есть желание походить с утёртым носом... можешь написать официальный запрос с просьбой "разжуйте мне всё по полочкам"... ну например вот этим ребятам Centre for Photovoltaic Engineering, University of New South Wales, Australia.

Упоротый неучь .... Где расчёт ?...слушай меня внимательно оценки делаются на полном цикле...ещё раз на полном цикле то есть с учётом всех факторов строительства виде и сопутствующей инфраструктуры,  монтажа демонтажа...ссылками на киких то херов из Австралии где только что произошла авария по причине отсутствия резерва- будешь  рассказывать в своём пту...расчёт давай

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А в теме и идет попытка решение проблемы надстройки именно над такой цивилизацией.
А не над темой как хорошо жить при неограниченных невозобновляемых ресурсах.....

Дык вот вы не хера не предлагаете- вы только камлаете индуцированную западными СМИ мантру о неисчерпаемости ресурсов...неисчерпаемое только печатный станок- он херову точу нолей может нарисовать и благодаря кросс-субсидиям до неузнавоимости исказить тарифообразование в Энергетике... ни и там существует предел...из-за искажение цикла капиталовложений начинают происходить аварии- потому шо никто и никогда за последние 100 лет не строил ни одну экономическую систему на основе непредсказуемых энергопотоков...значительная часть производства благ базируется на производствах непрывного цикла - а не тогда когда ветер подаёт и солнце посветит...у адептов виэ это простая идеяпочему-то в голову не приходит...переброска крупных обьемов энергии приводит к огромным капиталовложениям в сетевую инфраструкиуру- трансфоматоры,люмений, сталь, медь...за также потерям на линиях при трансформации...резервные водохранилища  в северном полушарии на широте выше 45 дороги 30 евро за квтч...и имеют ограниченный объём чтобы покрыть зимний пик....я вам писал об этом раз 20 и ссылки приводил с книгами где все  описывается....но для вас таккистов -все божья роса....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не надоело?

Ну механик водитель помоги своему командира упортого танка - утереть мне нос с расчетом ерои полного цикла замкнутой самодостаточной энергосистемы на виэна 800 страницах ветки или в другом месте...а то только языком как помётом да прыжки с камланиями

Оффлайн Проходящий Кот

Слушайте. долго из себя будете строить всезнайку?  Проблема в том, что надо построить систему на возобновляемых источниках, а не постоянно ныть об нерешаемости этой проблемы в принципе.

http://invertory.ru/category/solnechnye-batarei/

Берем  одну и считаем на срок 20 лет при 8 часах работы и 4.5 рублей за киловатт:

Exmork ФСМ-100П 100 ватт 12В Поли
Мощность: 100 Вт Напряжение: 12 В Технология: ПолиРазмер: 1000×670×35 мм

0.1* 8*365.25* 4.5 *20 = 17166.75 рублей...
Вопросы ещё есть?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2016 [23:16:35] от Проходящий Кот »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
переброска крупных обьемов энергии приводит к огромным капиталовложениям в сетевую инфраструкиуру- трансфоматоры,люмений, сталь, медь...за также потерям на линиях при трансформации...
Почему то это никого не волнует когда тянут ЛЭП на отдалённые месторождения нефти на херову тучу километров в Сибирь по болотам и вечной мерзлоте. Нефть качают отнюдь не дизельгенераторами и не турбинами на попутном газе.
Где расчёт ?...слушай меня внимательно оценки делаются на полном цикле...ещё раз на полном цикле то есть с учётом всех факторов строительства виде и сопутствующей инфраструктуры,  монтажа демонтажа
Предлагаю товарищу академику, выкласть расчёт, доказывающий неверность данных, опубликованных в официальных источниках и тем самым доказать что Он Есть Уч.
Если лень читать википедию, где русским по монитору написано что такое EROIE и как оно считается, то напомню. В EROIE учитываются  все энергозатраты на получение энергоресурса.
ссылками на киких то херов из Австралии
Могу послать к херам из другой части планеты Земля. Эти просто первые кто на копипасту сгодился.
Не надоело?
Ну, пока вроде весело.

Базара нет...95% копались в дерьме в стратегических ресурсах будущего , кровью и потом добывая себе кусок хлеба, 4% работали обухом и лопатой добывая из под земли чёрное золото и железную руду , металоургических и машиностроительных производствах- ежели везло к 50 годам отправлялись на кладбище рудника[/s], 1% хрустел французской булкой...теперь же не менее 50-60℅ хрустят французской балкой и в форумах излагают термодинамику скатерти самобранки и основы гидродинамики молочных рек с кисельными берегами строят высоко интеллектуальные стратагемы о ВИЭ
Несколько тысяч лет всех всё устраивало и возможностей промышленности вполне хватало развитым на тот момент цивилизациям. Всё резко смогло поменяться с открытием электричества и изобретением электрогенератора. В принципе, электрогенератор могли бы и древние римляне сделать, технологически это для них было возможно. Но они были заняты другими проблемами. Тем не менее, развитие промышленности смогло продолжаться только благодаря электричеству вырабатываемому гидростанциями. Таким образом, технологический рывок, произошедший за последние 150 лет и не происходивший несколько тысяч лет, произошёл отнюдь не потому что нефть нашли, нефть известна была и ранее. Так что, есть нефть или нет, не важно. Важно было понять как сделать мощный источник электроэнергии. Как только понимание пришло, пришло и всё остальное.
То что восстановление будет черепашьим, это очевидный факт не стоящий упоминания. Становление быстрым тоже не было.

PS. Когда кончится нефть газ голь уран и прочие энергоништяки, ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии способным выдавать энергию в промышленных масштабах останется солнечная радиация, гравитация и производные от этих сил.
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Слушайте. долго из себя будете строить всезнайку?  Проблема в том, что надо построить систему на возобновляемых источниках, а не постоянно ныть об нерешаемости этой проблемы в принципе.

Ну шо только языком молоть способен - как и все адепты зеленого мира - калькулятор для всех гуманитариев  страшнейший прибор...Заканечивай шланговать - и давай расчеты ЕРОИ  в одной из 800 страниц ветки....Или для тебя русский не родной - плохо поимаешь сказанное?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Siemens предлагает греть камни для аккумуляции энергии от ветряков:
Siemens presents thermal storage solution for wind energy
Перевод: http://engineering-ru.livejournal.com/467360.html
А что если использовать накопление тепла хотя бы для обогрева жилья?
Вот на примере, допустим, солнечной Якутии, где летом солнца в достатке, а зима очень холодна и строить энергонезависимые дома затруднительно.
Рядом с Якутском можно насыпать гору песка, в ней проложить трубопроводы, сверху покрыть теплоизоляцией и крышей. Летом с помощью солнечных батарей мы её разогреваем, а зимой, перегоняя воду по трубопроводам, потребляем тепло и отправляем его в жильё. Гора должна быть достаточно велика, чтобы выдерживать годовые колебания.

Оффлайн Проходящий Кот

Ну шо только языком молоть способен - как и все адепты зеленого мира - калькулятор для всех гуманитариев  страшнейший прибор...Заканечивай шланговать - и давай расчеты ЕРОИ  в одной из 800 страниц ветки....Или для тебя русский не родной - плохо поимаешь сказанное?
Расчет не видим в упор?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Расчет не видим в упор?

в упор вижу длинный язык

Оффлайн Проходящий Кот

И что этой глупостью решили доказать? Свою глупость? Так уже все понятно. Прикидываетесь инженером ---- прикидывайтесь дальше....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Рядом с Якутском можно насыпать гору песка, в ней проложить трубопроводы, сверху покрыть теплоизоляцией и крышей.

Камрад ты представляешь себе энергозатрат на создание горы песка...мы тут кучу считали для выщелачивания не в Якутии но в Магадане...даже при тепло и гидроизоляции на не хватало тепла на поддержание а автогенном режиме кучу....относительно якутии возникнет ещё одна проблема - таяние вечной мерзлоты под - что приведёт к непредсказуемым последствиям для окружающих сооружений...хотя тема подземных аккумуляторов тепла в принципе имеет право на жизнь ...но на больших глубинах....да и все будет ограничиваться затем бурением скважин и работой холодильного оборудования самые узкие места

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И что этой глупостью решили доказать? Свою глупость? Так уже все понятно. Прикидываетесь инженером ---- прикидывайтесь дальше....

Имя сестра- имя(с) .... Хватит лишних слов расчеты давай......да кстати если у вас амнезия или просто незнание моих личных обсточтельств-  я не инженер - я обыкновенный офисный планктон- манагер одной управляющей компании...о чем ужо неоднократно говорил

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Хороший вопрос как известно должен содержать добрую половину ответа...а в вашем вопросе даже непонятно для чего нужна энергия
Извините если уже писалось, но напервой странице не нашёл, а там обычно список типовых ответов кладут.
Имеется в виду максимум сколько нужно Земле при эффективном использовании?
Земля конечна по площади и вся энергия вселенной Ее разорвёт. Так что такой ответ не подходит.
Солнечной энергии на землю падает фиксированно но это не максимум сколько можно получит в теории.
Но может нужно меньше?
Короче максимальный идеальный потребитель. (Но не расточитель.)
Тогда снижая потребление и затем повышая КПД потребителя можно оценить и источник.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Канадские ученые предложили использовать вместо кондиционеров снег

Канадцы это же четыре поколения назад британцы....особо повемлила фраза срок окупаемости 20 лет...ходжа опять нервно перевернулся в усыпальнице

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
В принципе, электрогенератор могли бы и древние римляне сделать,
Электрон генератор у них был! Использовали для развлечений.
См Электрон он же Янтарь.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Рядом с Якутском можно насыпать гору песка, в ней проложить трубопроводы, сверху покрыть теплоизоляцией и крышей.

Камрад ты представляешь себе энергозатрат на создание горы песка...мы тут кучу считали для выщелачивания не в Якутии но в Магадане...даже при тепло и гидроизоляции на не хватало тепла на поддержание а автогенном режиме кучу....относительно якутии возникнет ещё одна проблема - таяние вечной мерзлоты под - что приведёт к непредсказуемым последствиям для окружающих сооружений...хотя тема подземных аккумуляторов тепла в принципе имеет право на жизнь ...но на больших глубинах....да и все будет ограничиваться затем бурением скважин и работой холодильного оборудования самые узкие места
Чуть попозже посмотрю, что там считали, и сам попробую.
Под землёй, видимо, не везде это возможно, те же грунтовые воды, вечная мерзлота, а гору можно изолировать ото всего, да и доступ проще, для того же ремонта, замены труб и т.д.
Посчитать основные параметры в принципе просто, исходя из теплоёмкости песка и теплопроводности разных изоляционных материалов.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Siemens предлагает греть камни для аккумуляции энергии от ветряков:
Siemens presents thermal storage solution for wind energy
Перевод: http://engineering-ru.livejournal.com/467360.html
А что если использовать накопление тепла хотя бы для обогрева жилья?
Вот на примере, допустим, солнечной Якутии, где летом солнца в достатке, а зима очень холодна и строить энергонезависимые дома затруднительно.
Рядом с Якутском можно насыпать гору песка, в ней проложить трубопроводы, сверху покрыть теплоизоляцией и крышей. Летом с помощью солнечных батарей мы её разогреваем, а зимой, перегоняя воду по трубопроводам, потребляем тепло и отправляем его в жильё. Гора должна быть достаточно велика, чтобы выдерживать годовые колебания.
Круто.  КПД не очень но круто.
Интересно сравнить с существующими накопителями.
К стати отработанное тепло реально ещё частично утилизировать.