ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так получается по технологии, если ОЯТ очистить от продуктов деления, то получиться МОКС-топливо.
Сказануть "очисти отработку от продуктов деления - будет МОКС" - это шутка.
А Вы мне пишите :"Извиняюсь вы ахинею несете. Переработка ОЯТ не предполагает выделение плутония. "
Для создания МОХ топлива для тепловых реакторов могут быть свои нюансы, в том числе связанные с выделением плутония.
Т.е. плутоний ВЫДЕЛЯЮТ из ОТ (остальное дерьмо - захоранивают). Плутоний везут в другой город, например, где его СМЕШИВАЮТ с оксидом уран. Получившаяся смесь называется МОКС-токливо.
Это в случае переработки ОЯТ тепловых реакторов. ОЯТ БН состоит их урана 238, наработаного плутония, минорных актинидов, продуктов деления. Выделять плутоний не нужно, потому что его концентрация по отношению к урану выше чем в исходном топливе. Минорные актиниды тоже не нужно выделять, их предпологается сжигать в БН. Отделив продукты деления, остаются уран с плутонием(мох-топливо) и минорные актиниды требующие дожигания.
Цитата: DimVad от Сегодня в 08:01:18Так что теоретически вот эти реакторы на натрии могу увеличить топливную базу отнюдь не в 100 раз, а только вдвое...Сами такую теорию выдумали или в желтой прессе прочитали?
В. Каграманян предложил построить в ближайшие годы 2 – 4 натриевых реактора БН-1200, которые позволят в виде MOX-топлива вновь запустить в цикл переработанное ОЯТ от всех российских ВВЭР. А отработанное топливо от БН-1200 уже использовать в более отдаленной перспективе в БРЕСТ.
Цитата: DimVad от Сегодня в 08:01:18Поэтому моя основная надежда - на проект "Прорыв". В него заправил топливо на основе плутония - и ничего перерабатывать не надо.Опять личные фантазии.
Но, блин, один раз ! Ибо после того, как это МОКС топливо используется в реакторах БН, из него уже не получится МОКС - топливо для реакторов БН !!!!!!!!!!!.
Это просто предложение, один из вариантов развития бридеров. Для него в начале нужно доказать что Брест как технология более замечательная чем БН. Технология БН заточена под замкнутый цикл. Реактор работает 60 лет, за это время осуществляет 15 топливных компаний. Читаем внимательно прежде чем давать волю фантазии.http://www.rosenergoatom.info/images/PDF/2013/web_REA_01_2013.pdf
Правда, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь перерабатывал (а не захоранивал) топливо вторично. Т.е. перерабатывал топливо, полученное из переработанного топлива (а ведь это и нужно, чтобы получить увеличение топливной базы более чем вдвое).
Честно говоря я не понимаю в чем вы видите проблему многоцикловой переработки ОЯТ.
Например, урана 232.
А перерабатывать ещё раз - во много раз сложнее. Нужны другие технологии, кои пока не использовались в промышленных масштабах.
Он как четный изотоп без проблем делиться быстрым нейтроном, либо захватывая нейтрон становиться ураном 233, который уже тепловым нейтроном делиться. Тоже самое относить ко всем малым актинидам.
Я говорю - изотопный состав не хороший.
Конечно. Но это же не значит, что он уже весь "захватился и поделился".