ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 20 Гостей просматривают эту тему.
Не за бобло, а за ресурсы...
Факт
Не выне правы - прибыль таки получается за счет инфляции
аюсолютно верно...и продается за конейкии..Сравните нашу пенсию в 10000 рублей (причем с постонной девальвацией - причина которой все таже стремлнеия покапателя создать монополию закупки и покупать энергоресурсы за бусы) и немецкую в 1500-3000 евро...Можно еще зарплаты сравнить, а сожно инетурально нсравнивать например сколько туристических поездок совершили немецкие рабосие коныерна БМВ, и сколько рабочие КрАЗ
Цитата: pkl от 24 Фев 2015 [22:42:22]Так для реакторов на быстрых нейтронах этот риск /бабахнуть/ ещё выше - у них же положительный коэффициент реактивности!хм... а как же тогда подкритичность?..вообще есть же такая штука как снежинский проект - взрывать термоядерные бомбочки со следами трансуранов, а так - на дейтерии, и получать с этого навар в виде электроэнергии из турбин в отводных каналах для образующийся плазмы... но проблем по ходу дела там столько что никто серьёзно за это дело браться вообще не желает (и пишут, что нужен для этого какой-то жутко редкий трансуран, что вообще обнуляет всю малину с самого начала), а мучаются с крайне сомнительным ИТЕРом на дейтерий-тритии...
Так для реакторов на быстрых нейтронах этот риск /бабахнуть/ ещё выше - у них же положительный коэффициент реактивности!
Ну, собственно, с этими реакторами на быстрых нейтронах потому и возились 40 лет, чтобы сделать их более-менее безопасными. Как я понимаю, успехов добились только мы.
К тому же, у них есть существенный недостаток - нужны оружейные U либо Pu в качестве запала.
Какато часть урана постоянно уходит в осадок, на смену ее приходит уран с речным стоком.
Точно не помню, но звучали цифры в "миллионы лет".
Еще есть зарубежные потребители, которым мы обязаны поставлять уран. Ибо они купили наши реакторы именно на таких условиях.
Итого, сейчас внутри страны 33 энергоблока, будет - 59. Думаю, я имею право грубо увеличить уран, потребляемый внутри страны в 1,8 раза (на самом деле новые энергоблоки обычно мощнее старых, но мы же делаем прикидку). Итого, внутри страны нужно будет 5,2 * 1,8 = 9,36 тыс. тонн.
Так что "на двадцать лет" - это хорошая, добрая оценка
"487200 общие запасы доступные для существующих технологи..." - если доступны, то необязательно все будут взяты. Будут потери. Если рудник - по одним причинам, выщелачивание - по другим...
"Прорыв" с 2020 года массово вводиться не будет. Если всё будет хорошо, то как раз в 2020 будет первый действующий реактор. Работу которого будут изучать...
pppppppo_98, про себестоимость это Вы зря. автопроизводители работают везде на самой грани рентабельности, больше 5% навара после налогов там нет. это очень конкурентный бизнес.
если точнее, то у GM это 9.3%, Ford 10.6%, Chrysler 4.9%, BMW 9.4%, Audi 10.1%, Mercedes 6.2%. это ДО налогов. После налогов больше 5% вряд ли у кого остаётся. едва ли так нелюбимые Вами "сырьевые" российские бизнесы работают где-то с такой низкой маржой. На Западе в силу насыщенности рынков вообще халявы нет.
а туда он попадает из тех же рассеянных элементов или из размываемых месторождений. то есть его явно там заметного для нас притока быть не может.
Что касается возобновления… Ежегодный объём его поступления с речным стоком в океан можно оценить в 14 тыс.т.
Данного количества возобновляемого урана хватит на две электроэнергетики земли. В случае замкнутого топливного цикла конечно.
Я вот что подумал: а есть ли какие-то резервы по повышению эффективности сжигания органического топлива?
Можно ли повысить КПД тех же дизелей, чтобы стало целесообразным добывать и сжигать те же битумы или там, газовые гидраты, которых много?
Когда-то давно читал, что японцы изготовили ДВС целиком из керамики. Рабочая температура /и, соответственно, КПД/ - ого-го! Правда, срок службы фиговый. Интересно, есть ли тут какие резервы? Или вот ещё технология, которую с большой помпой представили пять лет назад: http://www.membrana.ru/particle/3365Интересно, как там сейчас?
Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [19:48:33]Еще есть зарубежные потребители, которым мы обязаны поставлять уран. Ибо они купили наши реакторы именно на таких условиях.В случае возможных санкций, о которых вы тут глаголили мы обязаны обеспечить в первую очередь себя, а остальные как получиться. Бизнес не чего личного.Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [19:48:33]Итого, сейчас внутри страны 33 энергоблока, будет - 59. Думаю, я имею право грубо увеличить уран, потребляемый внутри страны в 1,8 раза (на самом деле новые энергоблоки обычно мощнее старых, но мы же делаем прикидку). Итого, внутри страны нужно будет 5,2 * 1,8 = 9,36 тыс. тонн.Ну вы забыли еще, про вывод старых энергоблоков из эксплуатации. Во вторых к этому времени можно перейти на ремих-топливо(20% экономии) В третьих как минимум один из новых будет БН. Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [19:48:33]Так что "на двадцать лет" - это хорошая, добрая оценка Конечно нет, обслуживать чужие АЭС из своих ресурсов просто мощностей не хватит.Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [19:48:33]"487200 общие запасы доступные для существующих технологи..." - если доступны, то необязательно все будут взяты. Будут потери. Если рудник - по одним причинам, выщелачивание - по другим...Это извлекаемые ресурсы. При волечении более бедных месторождений ресурсная база будет только расти. Так что 487 т.т. далеко не предел.Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [19:48:33]"Прорыв" с 2020 года массово вводиться не будет. Если всё будет хорошо, то как раз в 2020 будет первый действующий реактор. Работу которого будут изучать...Изучать будут но не долго. К 2030 обещают три БН вести.
Цитата: ВадимZero от 25 Фев 2015 [23:51:16]Данного количества возобновляемого урана хватит на две электроэнергетики земли. В случае замкнутого топливного цикла конечно.то есть чуть больше текущих потребностей России? как этого хватит на две и ещё и всей? даже используя 238 изотоп... которого в 130 раз больше, чем двух других. если мы тупо берём ту же энергетичность, принимая, что уран 238 вообще не при делах (хотя AlexAV приводил цифры сколько там получается, но сейчас не помню уж...) то выходит что если производить столько же энергии, сколько намереваются в России производить на АЭС по всему миру, то этого и хватит... но это никак не "две электроэнергетики земли".
не 238 накопленного урана уже идет счет под на 1,5 миллиона тонн (гексафторид) 2/3 это уран 238. И ОЯТ еще 300 тыщ тонн - почти все уран-238...При деленеии что урана 235, что 238 веделяется примерно порядка 250 Мэв на ядро, или 250 *10^11 Дж на моль условно 250 грамм... 10^11 Дж/г...Мировое потребление всех энергоресуров порядка 5 * 10^20 Дж в год...В переводе на уран это 5000 тонн. Если потери в цикле 2 дж на каждый полученный это 15000 тыщ тонн в год...Итого только накопленных запасов лет на 80 при зятц фатает....С учетом запасов (5 миллионов тонн) лет 300-500 видится в запасе (при текущем уровне потребления)...как-то так..Разговор о морском уране в пользу нищих - скорость перемешивания океана 5000 лет...
В случае возможных санкций, о которых вы тут глаголили мы обязаны обеспечить в первую очередь себя, а остальные как получиться. Бизнес не чего личного.
Конечно нет, обслуживать чужие АЭС из своих ресурсов просто мощностей не хватит.
бридеры в самом деле решают если не все, то многие проблемы
но это никак не "две электроэнергетики земли".
Простите, но санкции будут вводить одни страны, а АЭС мы построили - другим.
Наших месторождений урана тупо не хватает на обеспечение топливом наших АЭС и наших обязательств "за рубежом".
Чтобы запустить существующие сегодня реакторы на быстрых нейтронах в режиме "размножения" нужна переработка отработанного топлива (ну, из отработанного топлива выделяют плутоний, который используется для создания новых таблеток вместо урана 235). Красивая схема. Теоретически. А практически после переработки топливо намного хуже - там много ненужных изотопов. Поэтому по известным сегодня технологиям топливо можно перерабатывать только один раз. Ибо после повторного использования "отработка" во много раз хуже, чем после первого... Из него не то, что новые таблетки делать - пока не очень понятно, как его захоранивать...
Так что теоретически вот эти реакторы на натрии могу увеличить топливную базу отнюдь не в 100 раз, а только вдвое...
Поэтому моя основная надежда - на проект "Прорыв". В него заправил топливо на основе плутония - и ничего перерабатывать не надо.
Сами такую теорию выдумали или в желтой прессе прочитали?
Извиняюсь вы ахинею несете. Переработка ОЯТ не предполагает выделение плутония.
Расскажите, про МОКС-топливо, и откуда там плутоний возьмется, если не из переработанного топлива...
Какой-то Вы нервный сегодня...