ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: ВадимZero от 26 Фев 2015 [12:14:27]Это в случае переработки ОЯТ тепловых реакторов. ОЯТ БН состоит их урана 238, наработаного плутония, минорных актинидов, продуктов деления. Выделять плутоний не нужно, потому что его концентрация по отношению к урану выше чем в исходном топливе. Минорные актиниды тоже не нужно выделять, их предпологается сжигать в БН. Отделив продукты деления, остаются уран с плутонием(мох-топливо) и минорные актиниды требующие дожигания.Дайте ссылочку - хочу увидеть, кто и когда применял такую технологию.
Это в случае переработки ОЯТ тепловых реакторов. ОЯТ БН состоит их урана 238, наработаного плутония, минорных актинидов, продуктов деления. Выделять плутоний не нужно, потому что его концентрация по отношению к урану выше чем в исходном топливе. Минорные актиниды тоже не нужно выделять, их предпологается сжигать в БН. Отделив продукты деления, остаются уран с плутонием(мох-топливо) и минорные актиниды требующие дожигания.
Цитата: ВадимZero от 25 Фев 2015 [22:24:17]Это извлекаемые ресурсы. При волечении более бедных месторождений ресурсная база будет только расти.Я фигею логика.То есть, если мы привлечём не извлекаемые ресурсы, у нас всё будет зашибись. Отлично! А как? Ну, как мы извлечём неизвлекаемое? Сменю тему поста.Вот есть такая штука, Тепловой Насос. Что это такое и как работает можно найти в гугле. ПРименяется для отопления и кондиционирования.(ВадимZerro наверное помнит давний спор)... Но я не об этом. А о принципе, который использует этот ТН. А именно, "да, уголь мелкий, но его просто дохренищща!".Что делает ТН на самом деле. Он "уплотняет" низкопотенциальную энергию до "высокопотенциальной". Причём, энергозатраты на это уплотнение, не велики по сравнению с прокачиваемой энергией. ПОтому что энергия затрачивается только на уплотнение носителей энергии, а не на передачу энергии или её преобразование. Таким образом, перехода энергии из одного вида в другой тут как бы и нет.Ничо не напоминает? Электронщики-радисты-электротехники-и прочие "электрики" в зале есть? ДА, это тепловой усилитель с коэффициентом усиления от 2 до 5. Довольно интересная штука однако. Причём источником тепла(блоком питания) является окружающая среда. А подведённая электроэнергия- это аналог управляющего электрода.Есть ещё одна мысль, но она очень странная, так что пока воздержусь и посмотрю на ваше мнение, коллеги.
Это извлекаемые ресурсы. При волечении более бедных месторождений ресурсная база будет только расти.
Цитата: ВадимZero от 26 Фев 2015 [16:10:48]Цитата: Technecy от 26 Фев 2015 [15:53:20]Я фигею логика.Я тоже фигею с вашей логики. Вы бедные месторождения приравниваете к не извлекаемым.Нет, Извлекаемые ресурсы, это те ресурсы которые можно извлечь, в том числе и с "бедных" месторождений. Вам сказали, что их не так уж много. Но вы замахнулись на ещё более бедные месторождения. Которые уже в области "неизвлекаемых ресурсов" находятся. Типа уран из морской воды. Не, ну а чо не метан с Титана? сразу, чо тянуть. Вот потому и фигею с вашей логики. На что надеетесь то? На то что где то спрятан клад с топливом, о котором никто пока не знает где, но уже знают что там на 1000 лет хватит? Это знаете ли, горшочек золота на том конце радуги. Не более.PS. Вы бы лучше что нить про ТН сказали.
Цитата: Technecy от 26 Фев 2015 [15:53:20]Я фигею логика.Я тоже фигею с вашей логики. Вы бедные месторождения приравниваете к не извлекаемым.
Я фигею логика.
Цитата: Okub62 от 26 Фев 2015 [15:20:34]Хотя, наверняка кое-что ещё замутить можно будет без особого вреда.Вот материал "с критикой", но интересный:http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/giant_ges
Хотя, наверняка кое-что ещё замутить можно будет без особого вреда.
альтернативные методы достижения того же результата
вовсю идет проектировка очередной реинкарнации весного двигателя 2 рода
Цитата: pppppppo_98 от 26 Фев 2015 [19:46:28]альтернативные методы достижения того же результатаУ инопланетян купить?
Хотелось бы отметить, что проект не предполагает перекрытия Великих Сибирских рек, а работает в-основном по притокам - Ангара (добить её каскадами ), Шилка, Бурея. Т.е., там где реки выливаются на равнины, станции ставить пока не намечают.И опять же это не "энергия внутреннего потребления" - Она нужна для выработки того же алюминия (на экспорт, конечно, зачем нам его столько). Т.е. всё тот же "экспорт" природных ресурсов - гидроэнергии и экологии. Недаром тут замешаны Дерипаска и китайские товарищи. Ну, и Премьер, как вечный послушный проводник неизвестно (а точнее, известно) кому выгодных проектов.
чо тут вовсю идет проектировка очередной реинкарнации весного двигателя 2 рода
И закономерный кирдык этой самой Сибири и ДВ. Даже не могу представить, насколько равнинная Лена разольётся, чтобы уровень воды на плотине метров 50 сделать. У нас больших горных рек маловато для постройки огромных ГЭС. Хотя, наверняка кое-что ещё замутить можно будет без особого вреда.
Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1100 м³/сек....В среднем течении, прорезая Приленское плато, более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки....В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленёк. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада.
Но, естественно, КПД при этом не будет более 1.
Цитата: shuricos от 27 Фев 2015 [15:23:14]Но, естественно, КПД при этом не будет более 1.Логично, но тут речь не о КПД простого механизма, как то насос. ПРостой насос с ним всё понятно. Энергия(механическая) произведённая/энергия подведённая(электрическая)=КПД.С тепловым насосом всё не так. Кроме подведённой энергии, есть ещё и собранная, т.е. добавочная. Подведённая энергия полностью расходуется на циркуляцию фреона и не учавствует в энергообмене самого фреона. Ну, почти. Т.е. подведённая электроэнергия не передаётся малому телу на стороне высокопотенциальной энергии. На высокопотенциальную сторону передаётся собранная низкопотенциальная энергия, естественно, со своими потерями. Таким образом, мы имеем 2 КПД у этого устройства.1-КПД компрессора.2-КПД магистрали передачи тепла.И получается занятная штука. Мы подаём, допустим, 1 кВт электричества(КПД ТЭН=1, т.е. вся энергия превращается в тепло, это для сравнения информация), а получаем до 5 кВт тепла. Если тупо! посчитать КПД, то получается до 500%. Но применение КПД думаю тут не будет физически верным. Потому что нет преобразования подведённой энергии в полученную. Соответственно, никакие законы физики это не запрещают. Но факт остаётся фактом, кол-во полученной тепловой мощности до 5 раз(при удачном сочетании звёзд, т.е. условий) больше чем подведённой электрической мощности. Помним да, что у ТЭН КПД=1, так вот, ТЭН при этом даст 1 кВт, а ТН даст 5 кВт тепла.О какой фокус. PS. Анологично работает электрический усилитель мощности. Итак, перед нами ни что иное как тепловой усилитель мощности, товарищи, с коэффициентом усиления (Ку) от 1 до 5.
Электрический усилитель работает абсолютно не так - а примерно так. Есть огромный рзервуар эксергии (например поднятая вода на возвышенности) есть заслонка, модулирующая поток жидкости падающей вниз ака эксергии...
Шансов что можно включить 2 кондея так чтобы один нагревал другой а второй охлаждал первый
Если у Вас есть источник тепла с небольшой разницей температур, и помещение которое нужно обогревать, то не нужно городить шарманку с тепловыми насосами там и там, достаточно просто проложить теплотрассу.
Да, именно так и работает электрический усилитель. Всё верно. Так вот, у теплового насоса, запас эксергии на входе довольно большой. Но, она не пригодна к потреблению из-за низкого потенциала. "угля много, но мелкий".
ПРосто трудно представить электрический усилитель, у которого на управление подаётся большее напряжение чем на источнике питания. Тем не менее, такие усилители есть. Это усилители мощности.
Вот возьмём транзистор. База, эмиттер коллектор. На коллекторе у нас подведена мощность, большая. На базу подаётся управляющая мощность, маленькая, на эмиттере у нас нагрузка. Подали мощность на управление(открыли задвижку), и мощность с коллектора подаётся в нагрузку... Заметте, именно мощность, а не потенциал или ток.
Хороший пример, т.н. "вампирчик" который позволяет высосать остатки энергии из посаженной батарейки и, увеличив её потенциал, передать потребителю. Да, конечно,энергии не получится больше чем запас в батарейке, а даже чуть чуть меньше. Но светодиодный фонарик будет работать довольно долго от севших батареек, от которых нельзя взять энергию для светодиода напрямую.АЭС тут немного не подходит как пример, потому что там идёт пляска от высокопотенциальной энергии(эксергии) к меньшему потенциалу. Тут, процесс наоборот. Т.е. этакий тепловой "вампирчик".
Подходящий пример будет... дамба для ГЭС.Вот у нас река. В ней много много воды, но крутить турбину эта вода не будет.
Потому что она низкопотенциальна. СТроим дамбу, и поднимаем потенциал(уровень воды). А дальше уже прямое потребление высокого потенциала. посредством сброса воды на турбину. Конечно, дамба нам не даст больше воды чем в реке есть. Она просто даст возможность её использования.Поэтому, хоть через энергию считай, хоть через эксергию, результат одинаковый.
Тепло на выходе ТН создаётся не компрессором. Компрессор его только доставляет к потребителю.
Я не изобретаю вечный двигатель. Но факт остаётся фактом. Тепловой насос потребляет меньше электро-энергии чем отдаёт тепла. Именно поэтому его так широко используют для отопления.
Возможно я и запутал. Но ведь работает же-ж.Не знаю только, чем вам транзистор не нравится...Я же не имею в виду принцип его работы, как там носители заряда скачут с уровня на уровень... зачем. Нет. Не надо так далеко лезть. Вот источник питания с мощностью Pбольшое, и вот управляющий сигнал с мощностью Pмалое. Всё.Ещё можно магнитный усилитель вспомнить, то-ж забавная штуковинка.А теперь смелая мысль. Тут ведь что интересно, из любого усилителя можно сделать генератор, введя ПОС(положительная обратная связь). Был бы источник питания. Электричество как источник питания не рассматривается. Здесь, это лишь управляющий сигнал. Источником питания тут служит тепло окр.среды. Таким образом, никакого вечного двигателя. Никакого КПД>100%. Всё как положено собрав 100 ватт, 500 ватт не получится. и как только тепло перестанет собираться, генератор выключится.От така идейка. Надо тока придумать как организовать ПОС. Грубо говоря, нужен преобразователь тепла в электричество с КПД в районе 20-30% что бы сложились условия для автогенераторного процесса.