ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: DimVad от 24 Фев 2015 [11:07:13] мне кажется, что если при таких преимуществах за 70 лет - нет реализации, то проблемы можно считать серьёзными... вот мне тоже так кажется порой, что там чуть глубже лежит большая и жирная свинья. иначе в самом деле - топлива - бери не хочу, безопасность - на блюдечке. а все всё равно строят то, для чего нужно дорогое обогащение, богатые руды и что порой как бабахает и "Зона" готова... что-то тут в самом деле не так, раз все такие "тупые"
мне кажется, что если при таких преимуществах за 70 лет - нет реализации, то проблемы можно считать серьёзными...
банковская диктатура=рабовладельческий строй
Хотя идея "слить все банки в..." кажется не плохой.
Просто если разделить банк и государство- опять фигата получится, нерабочая.
Из бразильского опыта развития атомной энергетики: Бразилия - история первого бума
Так для реакторов на быстрых нейтронах этот риск /бабахнуть/ ещё выше - у них же положительный коэффициент реактивности!
вроде как технология позволяющая снизить волнения особо озабоченных экологов якобы вредностью сланцевой добычи - добыча сланцевого газа и tight oil без воды и химикатов.
Допустим, на территории РФ можно запросто построить иммитацию внешнеторговых связей. Но проблема в чом. Устройство рынка таково, что кто то обязательно должен обанкротиться. Иначе не будет прибыли и накоплений у всех остальных.
Цитата: pppppppo_98 от 24 Фев 2015 [11:24:54]в холодильнике квас стоит вместа кока-колыДа, кока-колу - не пью, а квас - люблю. А две недели назад у меня родственник купил отечественный телевизор. Марку - не помню. Большой, "жидкий" экран.
в холодильнике квас стоит вместа кока-колы
Да-да, я всё понимаю по поводу комплектующих. Но думаю, что и остальное - "дело наживное" p.s. Мы так в политику не улетим ? В конце концов нельзя же строить тему на моих предпочтениях...
невыгодно. Если где-то есть избыток чего-то, то он тоже идёт на пользу путём продажи.
Так или иначе, а в глобальном смысле, экономика Земли и является натуральным хозяйством. Ибо земляне никому больше ничего не продают и нигде не закупают. Ну нету лунной биржи.Но внутри этого натурального хозяйства происходит возня за бабло.
Допустим, на территории РФ можно запросто построить иммитацию внешнеторговых связей. Но проблема в чом. Устройство рынка таково, что кто то обязательно должен обанкротиться. Иначе не будет прибыли и накоплений у всех остальных. А внутри одной страны, это довольно странно. Возникнут напряжения и прочие прелести международных отношений.Кто то думает что это вовсе не факт.
Однако, как уже было ранее подмечено, продав алюминий на авиазавод, денег не хватит на выкуп всех самолётов. Должен быть постоянный круговорот бабла в народе, что бы всем хватало на производимые товары.Вариант. Люди получают зарплаты из госбанка и работают на предприятиях. Предприятия не имеют прибыли и сдают всю выручку в госбанк. Хм, ЧОта коммунизм получается. А хотя чо, страна сидящая на самообеспечении и неимеющая внешних торговых связей по сути коммуной и является.
Цитата: DimVad от 24 Фев 2015 [09:40:05]Для сегодняшнего парка есть уран на 100 лет. Если увеличить потребление в 10 раз... Ну, вот собственно и ответ, почему Германия не развивает АЭС. Какой смысл? Впупыкать тонны бабла в то, что не успеет даже ресурс выработать как всё топливо схавает? Нафиг? Это всё равно что строить доменную печь что бы сжечь тележку дров.
Для сегодняшнего парка есть уран на 100 лет. Если увеличить потребление в 10 раз...
у меня тоже. ну не сейчас, когда нет ни того ни другого, а летом да. беру в одном магазине на развалинах Полуденного Бастиона и смотрю, чтобы был не немецкий, а то так уже взял как-то в Лейпциге - всё остальное было закрыто тогда в воскресенье. гадость смертная.
Фактически, если копнуть, продаётся эл. энергия и экология - боксит завозится, из него выплавляется алюминий и продаётся. В стране только энергоёмкое и грязное производство.
Одним из больных вопросов является добыча урана. Собственное производство в России составляет 3,56 тысяч тонн, и ещё примерно полторы тысячи тонн дают принадлежащие "Росатому" рудники в Казахстане. При этом потребление составляет 9 тысяч тонн уже сейчас. Пока дефицит покрывается за счёт демонтируемого ядерного оружия, однако к 2016-му этот источник иссякнет. Дополнительные проблемы в этом отношении создал российско-американский договор ВОУ-НОУ, подписанный в 90-х по поводу тяжёлого безденежья, и предусматривавший экспорт переработанного в топливо оружейного урана в США до 2013 года. Дальше будет хуже - если планы по развитию атомной энергетики будут реализованы, то к 2020-му потребность в уране составит 26-28 тыс. тонн в год.Возможности для наращивания добычи есть, но они своеобразны. Основные перспективы связаны с освоением Эльконского месторождения в южной Якутии, на которое приходится почти половина российских запасов урановых руд. Однако качество руд в месторождении достаточно низкое - содержание урана составляет 0,15% (в канадских рудниках оно составляет до 1%). Это сочетается с очень глубоким залеганием - 400-1200 метров, восьмибалльной сейсмичностью и типично якутским климатом - между тем, вечная мерзлота сильно осложняет шахтную добычу полезных ископаемых. В итоге себестоимость урана весьма высока. Возможные объёмы добычи также ограничены - даже в оптимистическом случае к 2025 году Элькон сможет дать около 5 тыс. тонн ежегодно. Таким образом, внутреннее производство сможет покрыть потребности атомной отрасли менее, чем на треть. Принадлежащие "Росатому" активы в Казахстане способны дать ещё 1,9 тыс. тонн.
Росатом приобретал долю в иностранных компаниях, добывающих уран.
А уже существующие - куда ?
Просто добывать уран за рубежом выгоднее вот и все. Если надо будут у себя добывать на месторождениях с более высокой себестоимостью.
Жерловое и Аргунское месторождения. Располагаются в Краснокаменском районе Читинской области. Запасы Жерлового месторождения составляют 4137 тысяч тонн руды, в которых содержится всего лишь 3485 тонн уранаЗапасы урана на Аргунском месторождении по категории С1 составляют 13025 тысяч тонн руды, 27957 тонн урана5 урановых месторождений (Источное, Количканское, Дыбрынское, Намарусское, Кореткондинское) расположены на территории Республики Бурятия. Суммарные разведанные запасы месторождений составляют 17,7 тысяч тонн урана, прогнозные ресурсы оцениваются еще в 12,2 тысяч тонн.Хиагдинского урановое месторождение. Добыча ведется методом скважинного подземного выщелачивания. Разведанные запасы этого месторождения по категории C1+C2 оценены в 11,3 тысяч тонн
Большинство существующих уже скоро будут выводиться из эксплуатации.
Как видите, запасов "не завались"
Не стоит пренебрегать и угольной золой. В 60-ые и 70-ые годы из неё в Соединённых Штатах было получено 1100 тонн урана. Сейчас в этом направлении совместно работают канадские и китайские компании. По оценкам специалистов, в золоотвалах "усреднённой" угольной станции может быть накоплено до 1000 тонн урана.
Да и новые строят - на медленных нейтронах.
Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [13:34:28]Как видите, запасов "не завались"Это смотря какие запасы считать.http://www.atominfo.ru/news/air8588.htmЦитатаНе стоит пренебрегать и угольной золой. В 60-ые и 70-ые годы из неё в Соединённых Штатах было получено 1100 тонн урана. Сейчас в этом направлении совместно работают канадские и китайские компании. По оценкам специалистов, в золоотвалах "усреднённой" угольной станции может быть накоплено до 1000 тонн урана.Цитата: DimVad от 25 Фев 2015 [13:37:16] Да и новые строят - на медленных нейтронах.Даже у тех что строят КВ 0,4-0,5. То есть в рамках переработки нового ОЯТ можно снизить потребление урана почти в двое, а есть еще старое.
Реально, основной запас - Якутия.
Т.е. за 20 лет в США из угольной золы добыли примерно 1/10 годовой потребности России ? Хм... За один год будет 1/200
По оценкам специалистов, в золоотвалах "усреднённой" угольной станции может быть накоплено до 1000 тонн урана.
487200 общие запасы доступные для существующих технологи..
то к 2020-му потребность в уране составит 26-28 тыс. тонн в год.
немецкий квас гламурно...
то есть даже если брать все запасы, получается только до 2040 года.
кстати, в этой связи 4 млрд тонн урана океанов не смотрятся так уж безгранично... да, если весь мир будет потреблять столько же пропорционально населению как и по этим планам, то это где-то на 4 тыс лет... но это же далеко не замена всего и вся на атом..
Текущее потребление российских АЭС 5,2 тыс тон в год и к 2020 году врят ли сильно возрастет. А с 2020 уже БН будут вводиться.