ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
То, что несмотря на разработку реакторов на быстрых нейтронах в первой половине прошлого века, в энергетике они не работают. Ну, не считая экспериментальную эксплуатацию в России (БН-ны). И та - в режиме "только на уране". А ведь про ЗЯТЦ говорили тогда, в первой половине 20-го века... Что, нет никаких поводов для сомнений ? Один только оптимизм ?!
Она задана "как условие" в названии этой темы.
Какой смысл участвовать в теме и всё время говорить "да нет такой проблемы, да нет такой проблемы..." ?
Переход на личности ? Мы обсуждаем в теме DimVad-а, его оптимизм и пессимизм ?
Для сегодняшнего парка есть уран на 100 лет. Если увеличить потребление в 10 раз...
Цитата: Skipper от 24 Фев 2015 [09:22:48]Вы правы, человечество в один прекрасный момент убеждается в скорои исчерпании углеводородов и стройными рядами идет голосовать за массовое строительство АЭС.Строить АЭС чтобы заместить кончающиеся углеводороды ? Но ведь для этого придётся увеличить парк АЭС как минимум в 10 раз.Для сегодняшнего парка есть уран на 100 лет. Если увеличить потребление в 10 раз... Я не пойму, как можно игнорировать эту проблему...
Вы правы, человечество в один прекрасный момент убеждается в скорои исчерпании углеводородов и стройными рядами идет голосовать за массовое строительство АЭС.
Вам говорят что закрытие этих программ имеет политические мотивы, а не технические. В лучшем случае есть неудачи конкретных технических решений. Поводом для сомнений может быть конкретная техническая проблема, которой в случае ЗЯЦ не кто не может указать.
что экономики вечного роста - не будет
Электричество на сегодняшнем уровне в России можно получать с помощью ГЭС. Т.е. без поставок энергии по всему миру. На собственное производство - хватит. Усё.
МНе кааца, что должно хватить.
Если уж немцы надеются обеспечить себя полностью за счёт скудного ресурса зелёной энергии в Германии
Ну, вот собственно и ответ, почему Германия не развивает АЭС. Какой смысл? Впупыкать тонны бабла в то, что не успеет даже ресурс выработать как всё топливо схавает? Нафиг? Это всё равно что строить доменную печь что бы сжечь тележку дров.
Я просто даю характеристику вашим коментам. Как слабо аргументированую, с большим весом личного неприятия.
Цитата: pppppppo_98 от 24 Фев 2015 [00:13:13]камрад не городи чушь - посмотри на товарообмен, на количество рейсов самолетов, нак еоличество подводных кораблей,ткбопроводов....А еще проще открой шкаф и посмотри географию лежащих там вешейЯ же сказал, что тенденция станет очевидной в течении пяти лет. Сейчас - только при внимательном анализе...
камрад не городи чушь - посмотри на товарообмен, на количество рейсов самолетов, нак еоличество подводных кораблей,ткбопроводов....А еще проще открой шкаф и посмотри географию лежащих там вешей
ТО есть платяной шкаф и катра трубопроводов - не внимательный анализ....нуну
Цитата: pppppppo_98 от 24 Фев 2015 [11:14:21]ТО есть платяной шкаф и катра трубопроводов - не внимательный анализ....нунуОн показывает текущее состояние, которое сформировалось в прошлом... А вот уже сейчас у меня в шкафу лежат изделия "Кыштымского трикотажа"...
Можете привести хоть какие-то обоснования, что только в политике ?
С учётом опыта Феникса был построен реактор «Суперфеникс» (фр. Superphénix), имевший тепловую мощность в 3000 МВт, а электрическую — 1200 МВт, но он проработал лишь с 1985 по 1998 годы и был закрыт по политическим причинам]. На основе Феникса на территории того же комплекса в 2020-х годах планируется строительство реактора в рамках программы ASTRID по созданию коммерческих реакторов четвёртого поколения на быстрых нейтронах
Разработчики подчёркивают, что в ThorCon не применяется никаких экспериментальных и новых технологий, всё давно изучено. ThorCon — это просто увеличенная копия проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя реактора Molten Salt Reactor Experiment (MSRE). Поскольку пилотный проект был успешный, то логично было бы проверить конструкцию в полном размере.
в холодильнике квас стоит вместа кока-колы
Да-да, я всё понимаю по поводу комплектующих.
Франция https://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс_(реактор)
«Суперфеникс» оказался очень дорогим, чуть ли не в три раза дороже теплового реактора. Посыпался ряд проблем: течи натрия, организационные неувязки, а потом вообще рухнула крыша машинного зала.
Технологические ноу-хау не получаются просто на бумаге, они требуют огромных средств и долгой работы. Та же проблема встала и перед нашим свинцовым проектом.
Я имел в виду, что если Русал продаст алюминий, необходимый для постройки самолётов, то вырученных денег не хватит для закупки этих самолётов... Ибо часть меньше целого... Так что закрывать его не надо... Но может притормозим эту тему ? Ведь "политИк"...
Просто хотел обсудить другие варианты.
И какой вариант реалистичнее?
Ну тогда не стоит ссылаться и на проблему исчерпания ресурсов, ее на данный момент тоже нет.
Это всё равно что строить доменную печь что бы сжечь тележку дров.
атом НЕ заменит нефть как основной источник энергии.
Справедливости ради, стоит отметить что то же самое и с европейскими "телевизорами".
мне кажется, что если при таких преимуществах за 70 лет - нет реализации, то проблемы можно считать серьёзными...
Хм, ЧОта коммунизм получается.
тогда же и владелец предприятия будет центробанк. ну или банковская диктатура. вообще это вариант - слить все банки в центробанк, а к нему присобачить производство по такой схеме...