ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы как-то странно интерпретируете написанное....Там речь идет исключительно о гелии незагрязненным углеводородами...А насколько серьезно это огрантчение зависит от конкретных примений..Например шарики заполнять или для аэростатов дык наверное вполне покатит и с загрязнениями углеводородов, равно как и для охлаждения магнитов коллайдера...А вот если надо избежать, то таки да придется другой гелий брать...И вообзе по отношению к гелию слово рентабельно звучит ну просто таки смешно - там монополии процветают
К чему это все?
Почему бы не делать искуственные аналоги? Пробурить геотермальные скважины, закачать в них воду, а на выходе получить энергию и разные элементы в виде концентрированного рассола.
к тому что сверхчистый минерал и обычный - две большие разницы. если нам нужна вода для питья, то примесей там может быть довольно много, если для электрофорез геля - то нужен дистилат, а если для ПЦР - то тут уж двойное или даже более дистилирование и облучение рентгеном... и стоимость конечно несопостовима (хотя в Барселоне вода первой категории довольно дорогая...). а всё вода, и только примеси... и конечно многократно дистилировать воду для варики макарон к примеру - не рентабильно, но для ПЦР например диагностики - вполне. также и с гелийм надо понимать. поройтесь в теме были разговоры и про гелий из воздуха... кстати, и про медь с морского дна тоже - в ссылке на корабль (конечной китайский...) речь о добычи вообще с морского дна...
а с какой скоростью минералы накапливаются вокруг гидротерм?
этот график - политическая конъюктура во многом - прирост запасов также как и их неснижение несмотря на добычу на Ближнем востоке - чистейшая фикция, коррелирующая с войнами там.
Обычная вода и тяжелая вода, тоже две большие разницы.
Что касается искуственных гидротерм, то там все сильно зависит от температуры.
причём тут тяжёлая вода? (D2O) онa никакого отношения к природному газу не имеет. к проблемам очистки тоже слабое. разделение изотопов при том самый простой случай.
ну да. ну и?.. какая должна быть температура чтобы было о чём говорить?..
При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.
Цитата: pppppppo_98 от 22 Дек 2014 [16:58:40]Вы как-то странно интерпретируете написанное....Там речь идет исключительно о гелии незагрязненным углеводородами...А насколько серьезно это огрантчение зависит от конкретных примений..Например шарики заполнять или для аэростатов дык наверное вполне покатит и с загрязнениями углеводородов, равно как и для охлаждения магнитов коллайдера...А вот если надо избежать, то таки да придется другой гелий брать...И вообзе по отношению к гелию слово рентабельно звучит ну просто таки смешно - там монополии процветаютК чему это все?
Разве не ясно что очистка гелия все же менее затратная вещь, чем разделение изотопов водорода.
Вы всё еще верите, что у арабов маленькие запасы нефти?
Ali al-Naimi, the oil minister for Saudi Arabia, said the Gulf nation is prepared to raise output if new customers emerge
«если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим»
Испанские ученые из университета Кардобы совместо с Grabat Energy и Graphenano разработали сверхновый тип аккумуляторных батарей. По заявлению ученых основой для таких батарей послужил графен.По некоторым данным, 8-минутной зарядки инновационных графеновых аккумуляторов хватит на 1000 километров. Также упоминается их относительно низкая стоимость и масса.Основным и главным достоинством является низкий вес и относительно низкая стоимость - на 77% по сравнению с литиево-ионными аналогами.Новые аккумуляторы уже прошли испытания на ряде немецких электромобилей. Успешное завершение эксперимента дало ученым основание утверждать, что уже с 2015 года может начаться серийное производство инновационных источников энергии.
Цитата: rbc2010 от 22 Дек 2014 [19:47:08]причём тут тяжёлая вода? (D2O) онa никакого отношения к природному газу не имеет. к проблемам очистки тоже слабое. разделение изотопов при том самый простой случай.Разве не ясно что очистка гелия все же менее затратная вещь, чем разделение изотопов водорода. Которая может идти простым мембранным способом. Разделение же изотопов водорода энергетически сложная задача. Потому тяжелая вода вещь довольно дорогая, не смотря на свою дороговизну используется как теплоноситель в реакторах.Цитата: Nucleosome от 22 Дек 2014 [19:48:15]ну да. ну и?.. какая должна быть температура чтобы было о чём говорить?..Цитата: ВадимZero от 22 Дек 2014 [08:22:44]При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.
По некоторым данным, 8-минутной зарядки инновационных графеновых аккумуляторов хватит на 1000 километров. Также упоминается их относительно низкая стоимость и масса.
Цитата: ВадимZero от 22 Дек 2014 [08:22:44]При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.хорошо. и какая будет интенсивность этого растворения? сколько воды надо закачать?
Кому-нибудь попадался первоисточник?
пержде чем чего то закачивать надо прояснить во первых какая глубина скважины (при градиенте 30 гражуссов на км) это 12 км - как Кольская сверхглублокая, Даже если это не 12 , а только 8, то выяснить а какие материалы будут использованы для этой скважины, что бы одновременно и давление в 1600 атмосфер выдерживали и температуру в 350 градусовЮ, и кислотность на уровне ph=2-3
Цитата: Q от 22 Дек 2014 [23:45:46]Кому-нибудь попадался первоисточник?ну вот Графенано:http://www.graphenano.com/там у них указанно одним из четырёх пунктов на самом верху, что графен используется в батареях. но о каких-то прорывных батареях у них я не нашёл... да и про "источники" на азербайджанском сайте это конечно фантазия.(а вообще я и не знал, что в Испании есть такая моща по столь тонкому производству... (правда видимо именно производство у них в том же Китае...)Цитата: pppppppo_98 от 23 Дек 2014 [00:56:29]пержде чем чего то закачивать надо прояснить во первых какая глубина скважины (при градиенте 30 гражуссов на км) это 12 км - как Кольская сверхглублокая, Даже если это не 12 , а только 8, то выяснить а какие материалы будут использованы для этой скважины, что бы одновременно и давление в 1600 атмосфер выдерживали и температуру в 350 градусовЮ, и кислотность на уровне ph=2-3 ну да, собственно о том и речь - что вопросов больше, чем ответов
там у них указанно одним из четырёх пунктов на самом верху, что графен используется в батареях. но о каких-то прорывных батареях у них я не нашёл... да и про "источники" на азербайджанском сайте это конечно фантазия.(а вообще я и не знал, что в Испании есть такая моща по столь тонкому производству... (правда видимо именно производство у них в том же Китае...)
что из воздуха гелий выделяется только потому что он чище чем тот, что из природного газа.
Неон получают совместно с гелием в качестве побочного продукта в процессе сжижения и разделения воздуха на крупных промышленных установках. Разделение «неоно-гелиевой» смеси осуществляется несколькими способами за счет адсорбции и конденсации и низкотемпературной ректификации.Адсорбционный метод основан на способности неона в отличие от гелия адсорбироваться активированным углем, охлаждаемым жидким азотом. Конденсационный способ основан на вымораживании неона при охлаждении смеси жидким водородом, ректификационный способ основан на разнице температур кипения гелия и азота.
к тому же - в отчистке всегда сложнее всего вычистить последнюю пылинку.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами."Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40, $50-ти или $60, это не относится к делу".По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка - ред.)", - подчеркнул аль-Нуйами.По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.Падение цен на нефть увеличит рост экономики Германии"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии.
Уже много раз сказано, что позиция саудитов просто идиотская. Они готовы сократить маржу в 5 раз лишь бы не сокращать добычу на несколько процентов. Здесь нет ни капли здравого смысла.
Давайте посчитаем смогут ли Штаты субсидировать сланцы. Допустим себестоимость там 55$ за баррель. Пусть добыча будет расти до 10 млн. баррелей в сутки. Каждый баррель надо будет просубсидировать на 40$. 400 млн. в день, 146 млрд. в год.Мне кажется это реально.Другое дело, что после того как США перестанут импортировать их возможности по манипулированию нефтяных цен сойдут на ноль, потому что в ряде других регионов невозможно будет поддерживать добычу на текущих уровнях. Цена пойдёт вверх тупо из-за сокращения предложения. Я уж молчу про рост спроса при такой цене.