A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372579 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Вы как-то странно интерпретируете написанное....Там речь идет исключительно о гелии незагрязненным углеводородами...А насколько серьезно это огрантчение зависит от конкретных примений..Например шарики заполнять или для аэростатов дык наверное вполне покатит и с загрязнениями углеводородов, равно как и для охлаждения магнитов коллайдера...А вот если надо избежать, то таки да придется другой гелий брать...И вообзе по отношению к гелию слово рентабельно звучит ну просто таки смешно - там монополии процветают
К чему это все?

Nucleosome

• Гость
К чему это все?
к тому что сверхчистый минерал и обычный - две большие разницы. если нам нужна вода для питья, то примесей там может быть довольно много, если для электрофорез геля - то нужен дистилат, а если для ПЦР - то тут уж двойное или даже более дистилирование и облучение рентгеном... и стоимость конечно несопостовима (хотя в Барселоне вода первой категории довольно дорогая...). а всё вода, и только примеси... и конечно многократно дистилировать воду для варики макарон к примеру - не рентабильно, но для ПЦР например диагностики - вполне. также и с гелийм надо понимать. поройтесь в теме были разговоры и про гелий из воздуха... кстати, и про медь с морского дна тоже - в ссылке на корабль (конечной китайский...) речь о добычи вообще с морского дна...
Почему бы не делать искуственные аналоги? Пробурить геотермальные скважины, закачать в них воду, а на выходе получить энергию и разные элементы в виде концентрированного рассола.
а с какой скоростью минералы накапливаются вокруг гидротерм? ведь и нефть тоже же накапливается понемногу, только примерно в миллион раз медленнее, чем мы её добываем... и вообще - почему тогда гидротермальная энергия получила такое слабе распространение - ведь под землёй везде тепло! кстати, об этом в теме тоже шла речь...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
к тому что сверхчистый минерал и обычный - две большие разницы. если нам нужна вода для питья, то примесей там может быть довольно много, если для электрофорез геля - то нужен дистилат, а если для ПЦР - то тут уж двойное или даже более дистилирование и облучение рентгеном... и стоимость конечно несопостовима (хотя в Барселоне вода первой категории довольно дорогая...). а всё вода, и только примеси... и конечно многократно дистилировать воду для варики макарон к примеру - не рентабильно, но для ПЦР например диагностики - вполне. также и с гелийм надо понимать. поройтесь в теме были разговоры и про гелий из воздуха... кстати, и про медь с морского дна тоже - в ссылке на корабль (конечной китайский...) речь о добычи вообще с морского дна...
Обычная вода и тяжелая вода, тоже две большие разницы. Тем не менее тяжеловодные реакторы обычное дело.
а с какой скоростью минералы накапливаются вокруг гидротерм?
Там главное объем рассола и его концентрация. Что касается искуственных гидротерм, то там все сильно зависит от температуры.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
этот график - политическая конъюктура во многом - прирост запасов также как и их неснижение несмотря на добычу на Ближнем востоке - чистейшая фикция, коррелирующая с войнами там.

Сегодня прочитал, что арабы готовы увеличить добычу нефти, если возникнет потребность в этом. Вы всё еще верите, что у арабов маленькие запасы нефти?  :)

http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/549805c29a7947191de9f3e9
Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти

Сейчас такая борьба за покупателя нефти идет. Прямо по законам рынка. Никто не хочет терять свои клиентов, производители снижают цены на свою продукцию, чтобы покупателей именно к себе привлечь. Все понимают, что если сегодня потерять покупателей, то это может быть навсегда. Высокая конкуренция на нефтяном рынке.

Nucleosome

• Гость
Обычная вода и тяжелая вода, тоже две большие разницы.
причём тут тяжёлая вода? (D2O) онa никакого отношения к природному газу не имеет. к проблемам очистки тоже слабое. разделение изотопов при том самый простой случай.
Что касается искуственных гидротерм, то там все сильно зависит от температуры.
ну да. ну и?.. какая должна быть температура чтобы было о чём говорить?..

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
причём тут тяжёлая вода? (D2O) онa никакого отношения к природному газу не имеет. к проблемам очистки тоже слабое. разделение изотопов при том самый простой случай.
Разве не ясно что очистка гелия все же менее затратная вещь, чем разделение изотопов водорода. Которая может идти простым мембранным способом. Разделение же изотопов водорода энергетически сложная задача. Потому тяжелая вода вещь довольно дорогая, не смотря на свою дороговизну используется как теплоноситель в реакторах.

При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Вы как-то странно интерпретируете написанное....Там речь идет исключительно о гелии незагрязненным углеводородами...А насколько серьезно это огрантчение зависит от конкретных примений..Например шарики заполнять или для аэростатов дык наверное вполне покатит и с загрязнениями углеводородов, равно как и для охлаждения магнитов коллайдера...А вот если надо избежать, то таки да придется другой гелий брать...И вообзе по отношению к гелию слово рентабельно звучит ну просто таки смешно - там монополии процветают
К чему это все?

К тому что бывают применения , где можно использовать гелий загрязненный углеводородами и соответственно добываемых из природных газов, и в этих применениях абсолютно нерентабельный гелий из воздуха. А есть применения, где возможно только  гелия без углеводородов, и там не идет дешевый гелий из природных газов...Точно также как есть  азот чистоты 0.99999(то есть с примесями 0.001% кислорода, углеводорды и пр.), а есть 0.995(0.5 кислорода и прочего) -есть и промежуточные градации. Первый возможно применять на станция переливания крови или при прзамораживании, а второй гнельзя...Зато у второго несть числа применений и стоит он  раза в два дешевле

Nucleosome

• Гость
Разве не ясно что очистка гелия все же менее затратная вещь, чем разделение изотопов водорода.
об отчистке речь вообще не идёт. только о том, что из воздуха гелий выделяется только потому что он чище чем тот, что из природного газа. к тому же - в отчистке всегда сложнее всего вычистить последнюю пылинку.
При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.
хорошо. и какая будет интенсивность этого растворения? сколько воды надо закачать?
Вы всё еще верите, что у арабов маленькие запасы нефти?
рисуемые ими графики запасов невозможны согласно закону сохранению массы. (вам он не знаком, я знаю). да и то, сколько можно добыть в принципе за один день ещё не говорит о том, сколько таких дней будет вообще. вот у меня на кухне лежит 5 кг картошки, это же не значит что я могу брать в день только одну картофилину. конечно нефть не лежит также как и картошка, и взять её сложнее, и там есть такая штука как давление пласта, которое зависит от того, сколько там её вообще, но всё равно прямой зависимости нет... хотя кому я всё это пишу - вы же уже решили, что Земля это шарик с нефтью внутри с пузырями газа...
Цитата
Ali al-Naimi, the oil minister for Saudi Arabia, said the Gulf nation is prepared to raise output if new customers emerge
Цитата
«если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим»
интересно только откуда они возьмутся? неужели Чёрная Африка решит вдруг тратится на авто?.. в общем простое дипломатическое бла-бла...

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
http://azertag.az/ru/xeber/819896

Цитата
Испанские ученые из университета Кардобы совместо с Grabat Energy и Graphenano разработали сверхновый тип аккумуляторных батарей. По заявлению ученых основой для таких батарей послужил графен.

По некоторым данным, 8-минутной зарядки инновационных графеновых аккумуляторов хватит на 1000 километров. Также упоминается их относительно низкая стоимость и масса.

Основным и главным достоинством является низкий вес и относительно низкая стоимость - на 77% по сравнению с литиево-ионными аналогами.

Новые аккумуляторы уже прошли испытания на ряде немецких электромобилей. Успешное завершение эксперимента дало ученым основание утверждать, что уже с 2015 года может начаться серийное производство инновационных источников энергии.

Кому-нибудь попадался первоисточник?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Разве не ясно что очистка гелия все же менее затратная вещь, чем разделение изотопов водорода. Которая может идти простым мембранным способом. Разделение же изотопов водорода энергетически сложная задача. Потому тяжелая вода вещь довольно дорогая, не смотря на свою дороговизну используется как теплоноситель в реакторах.

http://www.niihimmash.ru/napravlenija_dejatelnosti/kompleksnoe_proektirovanie/izvlechenie_gelija/

Затраты на производство гелия почти обратно пропорциональны его концентрации в перерабатываемом газе. Себестоимость гелия также зависит от комплексности переработки газа (дополнительное извлечение этана, пропан-бутана технического (ПБТ), ШФЛУ, газового бензина и др.), производительности установок, количества исходных загрязняющих примесей в газе, местоположения завода, местных условий газопотребления и газотранспорта.
Ориентировочные энергозатраты на выделение гелия из газов, содержащих 0,02; 0,05; 0,35% гелия, составляют 250, 100 и 18 кВт•ч/куб.м соответственно.
В России в настоящее время гелий извлекается на гелиевом заводе (ГЗ) в Оренбурге из природного газа с низким содержанием гелия (до 0,055 % об.).

Извлечение гелия из природного газа в промышленных масштабах ведется конденсационно-отпарным методом. Источниками холода для осуществления процесса охлаждения и конденсации перерабатываемого газа являются: адиабатический эффект расширения газа в турбодетандерном агрегате (ТДА); дроссель-эффект при использовании потенциала поступающего на переработку газа и замкнутые холодильные циклы (пропановый, азотный, цикл на смеси углеводородов с азотом).

Основное промышленное производство гелия криогеника ...Мембраны - херня
http://www.ngtp.ru/rub/3/15_2009.pdf

« Последнее редактирование: 23 Дек 2014 [00:50:29] от pppppppo_98 »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
По некоторым данным, 8-минутной зарядки инновационных графеновых аккумуляторов хватит на 1000 километров. Также упоминается их относительно низкая стоимость и масса.
Не верю!
Один из любопытных моментов в этой "лаже" - какой должен быть зарядный ток такого аккумулятора, чтобы обеспечить 8 минутной зарядкой 1000 км пробега? Это прямо разряд молнии в известном "потоковом накопителе". ^-^
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
хорошо. и какая будет интенсивность этого растворения? сколько воды надо закачать?

пержде чем чего то закачивать надо прояснить во первых какая глубина скважины (при градиенте 30 гражуссов на км) это 12 км - как Кольская сверхглублокая, Даже если это не 12 , а только 8, то выяснить а какие материалы будут использованы для этой скважины, что бы одновременно и давление в 1600 атмосфер выдерживали и температуру в 350 градусовЮ, и кислотность на уровне ph=1-2, если сы хотим иметь приличный выход, и не гонять по трубе воду, и конечно же надо выяснить, что за насосы будем использовать...Корочевыездное заседание дагестанской академии наук №2

Nucleosome

• Гость
ну вот Графенано:
http://www.graphenano.com/
там у них указанно одним из четырёх пунктов на самом верху, что графен используется в батареях. но о каких-то прорывных батареях у них я не нашёл... да и про "источники" на азербайджанском сайте это конечно фантазия.
(а вообще я и не знал, что в Испании есть такая моща по столь тонкому производству... (правда видимо именно производство у них в том же Китае...)
пержде чем чего то закачивать надо прояснить во первых какая глубина скважины (при градиенте 30 гражуссов на км) это 12 км - как Кольская сверхглублокая, Даже если это не 12 , а только 8, то выяснить а какие материалы будут использованы для этой скважины, что бы одновременно и давление в 1600 атмосфер выдерживали и температуру в 350 градусовЮ, и кислотность на уровне ph=2-3
ну да, собственно о том и речь - что вопросов больше, чем ответов

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ну вот Графенано:
http://www.graphenano.com/
там у них указанно одним из четырёх пунктов на самом верху, что графен используется в батареях. но о каких-то прорывных батареях у них я не нашёл... да и про "источники" на азербайджанском сайте это конечно фантазия.
(а вообще я и не знал, что в Испании есть такая моща по столь тонкому производству... (правда видимо именно производство у них в том же Китае...)
пержде чем чего то закачивать надо прояснить во первых какая глубина скважины (при градиенте 30 гражуссов на км) это 12 км - как Кольская сверхглублокая, Даже если это не 12 , а только 8, то выяснить а какие материалы будут использованы для этой скважины, что бы одновременно и давление в 1600 атмосфер выдерживали и температуру в 350 градусовЮ, и кислотность на уровне ph=2-3
ну да, собственно о том и речь - что вопросов больше, чем ответов

зато теперь информационная революция - все освоили копипаст и несколько тегов, и теперь каждый первый спец- по новым технологиям.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

А чо в испании савсем швах с тонким производством? Я так смотрю - испания таки какие-то деньги на новые технологии выделяет..Крупнейшая СЭС, фабрики по газификации твердого топлива...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
что из воздуха гелий выделяется только потому что он чище чем тот, что из природного газа.
Он чище только по углеводородам. Выделяется он потому что его выделять выгодно ввиду комплексной переработки воздуха. То есть там все компоненты перерабатывают, в конце остается гелий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EE%ED#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.83.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Цитата
Неон получают совместно с гелием в качестве побочного продукта в процессе сжижения и разделения воздуха на крупных промышленных установках. Разделение «неоно-гелиевой» смеси осуществляется несколькими способами за счет адсорбции и конденсации и низкотемпературной ректификации.

Адсорбционный метод основан на способности неона в отличие от гелия адсорбироваться активированным углем, охлаждаемым жидким азотом. Конденсационный способ основан на вымораживании неона при охлаждении смеси жидким водородом, ректификационный способ основан на разнице температур кипения гелия и азота.
к тому же - в отчистке всегда сложнее всего вычистить последнюю пылинку.
Ради итереса....Технический гелий 702р.   Сверхчистый гелий 1386р.
http://www.niikm.ru/products/helium/helium_28/
http://www.niikm.ru/products/helium/helium_70/
« Последнее редактирование: 23 Дек 2014 [16:15:59] от ВадимZero »

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
Сегодня тоже прочитал про это. Все больше людей говорят о наступление эры дешевой энергии.

Цитата
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40, $50-ти или $60, это не относится к делу".

По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка - ред.)", - подчеркнул аль-Нуйами.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.

Падение цен на нефть увеличит рост экономики Германии

"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Уже много раз сказано, что позиция саудитов просто идиотская. Они готовы сократить маржу в 5 раз лишь бы не сокращать добычу на несколько процентов. Здесь нет ни капли здравого смысла.

Давайте посчитаем смогут ли Штаты субсидировать сланцы. Допустим себестоимость там 55$ за баррель. Пусть добыча будет расти до 10 млн. баррелей в сутки. Каждый баррель надо будет просубсидировать на 40$. 400 млн. в день, 146 млрд. в год.

Мне кажется это реально.

Другое дело, что после того как США перестанут импортировать их возможности по манипулированию нефтяных цен сойдут на ноль, потому что в ряде других регионов невозможно будет поддерживать добычу на текущих уровнях. Цена пойдёт вверх тупо из-за сокращения предложения. Я уж молчу про рост спроса при такой цене.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Уже много раз сказано, что позиция саудитов просто идиотская. Они готовы сократить маржу в 5 раз лишь бы не сокращать добычу на несколько процентов. Здесь нет ни капли здравого смысла.

Не будем их считать глупее нас с Вами - они тоже умеют считать на калькуляторе...ТОгда выопрос становится в другую плосскость а насколько они самостоятельны...Там еще вопрос нумер 2 - а как они свое 27 миллионое население собираются ширпотребом обеспечивать, и фонды будущих поколений наполнять
Цитата

Давайте посчитаем смогут ли Штаты субсидировать сланцы. Допустим себестоимость там 55$ за баррель. Пусть добыча будет расти до 10 млн. баррелей в сутки. Каждый баррель надо будет просубсидировать на 40$. 400 млн. в день, 146 млрд. в год.

Мне кажется это реально.

Другое дело, что после того как США перестанут импортировать их возможности по манипулированию нефтяных цен сойдут на ноль, потому что в ряде других регионов невозможно будет поддерживать добычу на текущих уровнях. Цена пойдёт вверх тупо из-за сокращения предложения. Я уж молчу про рост спроса при такой цене.
уже происходит - в мексике паддает добыча...ВP сокращает добычу в северном море.