A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372420 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Почему такой экзотический теплоноситель?
Видимо он лучше в сего подходит для высокотемпературного реактора, по сумме характеристик.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Океанические месторождения сырья.
http://cyberleninka.ru/article/n/o-probleme-alternativnyh-istochnikov-rudnogo-mineral-nogo-syrya-na-primere-okeanicheskih-mestorozhdeniy

Прощло 5 лет...И на сайте упомянутой Nautilus Projects в статье появилось еще одна презентация о том, как они планируют добывать цветные металлы

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Прощло 5 лет...
Вы думаете, 5 лет - это много? :)
Для коммерческой компании, заявляющей что у них есть инновация в стадии тезнологии,  более чем достаточно...  Каммрад ВадимZero их же нам тут готовые технологии преподносит..А если технологии нет - а есть только концепция - дык таких и до и после мириады были...Та же подземная газификация угля с большим правом может называться технологией (концепцией ее выдвинул менделеев, и поддержал стариик крупский), а c 30 по 70 годы работали станции поземной газификации в Донбассе, Кузбассе,Узбекистане, а затем в в Австралии...Правда выхлоп пока невелик. 
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [18:31:05] от pppppppo_98 »

Nucleosome

• Гость
Гелий там в качестве теплоносителя.
интресно зачем такие реакторы вообще? то есть которые по сути зависят от наличия природного газа, который и является основным источником гелия в наши дни. AlexAV уже давал тут ссылку.
отополене актуально выше 45 широты
всё же на севере Италии (северне флоренции примерно) без него не проживёшь... а вот в Испании уже можно, правда не был севернее Мадрида. в других частях света на тех же широтах холоднее. но вообще да, большая часть населения Земли живёт без отопления.
Вы мне наверное не верите, но ведь растут известные запасы нефти в мире. Это факт. За последние 30 лет они выросли в 2.5 раза.
этот график - политическая конъюктура во многом - прирост запасов также как и их неснижение несмотря на добычу на Ближнем востоке - чистейшая фикция, коррелирующая с войнами там. по остальным регионам - как видно запись сланцевых (порой сомнительных, как это было с калифорнийскими) запасов...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
всё же на севере Италии (северне флоренции примерно) без него не проживёшь... а вот в Испании уже можно, правда не был севернее Мадрида. в других частях света на тех же широтах холоднее. но вообще да, большая часть населения Земли живёт без отопления.

И даже в Израиле пользуют кондиционеры...Но таки потребности в обогреве не такие как в той же теплой для нас Украине...Условно будь в италии вдвое меньшее население им бы дров хватало...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
интресно зачем такие реакторы вообще? то есть которые по сути зависят от наличия природного газа, который и является основным источником гелия в наши дни. AlexAV уже давал тут ссылку.
Гелий в небольших количествах содержится в воздухе, и может получатся как побочный продукт при производстве азотных удобрений.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата: ВадимZero link=topic=66577.msg3087790#природного  date=1419176607
Гелий в небольших количествах содержится в воздухе, и может получатся как побочный продукт при производстве азотных удобрений.

А азотные удобрения делают из аммиака, а аммиак из природного газа.  М
Содержание гелия в воздухе  5 ppm, а в бедных природных газах 50 ppm...так что упоминать туковую промышленность как источник гелия довольно странно в таких обстоятельствах

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Содержание гелия в воздухе  5 ppm, а в бедных природных газах 50 ppm...так что упоминать туковую промышленность как источник гелия довольно странно в таких обстоятельствах
Непонятно только почему странно....

Nucleosome

• Гость
И даже в Израиле пользуют кондиционеры...
и ещё как! что вымораживают вообще всё подряд. правда особой надобности нет. а уж в обогреве надобности нет и подавно.
Гелий в небольших количествах содержится в воздухе, и может получатся как побочный продукт при производстве азотных удобрений
азотные удобрения из воздуха можно получать сильными электрическими разрядами, но гелий так не получится. к тому же, сопоставляя концентрации азота и гелия, как побочный продукт гелия будет очень немного...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Для коммерческой компании, заявляющей что у них есть инновация в стадии технологии,  более чем достаточно...  Каммрад ВадимZero их же нам тут готовые технологии преподносит. А если технологии нет - а есть только концепция - дык таких и до и после мириады были...
Добывающие машины уже строятся:
http://subseaworldnews.com/2014/04/10/nautilus-minerals-completes-spt-bulk-cutter-assembly/
Судно должно быть готово к концу 2017:
http://subseaworldnews.com/2014/11/26/fujian-mawei-to-build-solwara-1-mining-vessel/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата
Для коммерческой компании, заявляющей что у них есть инновация в стадии технологии,  более чем достаточно...  Каммрад ВадимZero их же нам тут готовые технологии преподносит. А если технологии нет - а есть только концепция - дык таких и до и после мириады были...
Добывающие машины уже строятся:
http://subseaworldnews.com/2014/04/10/nautilus-minerals-completes-spt-bulk-cutter-assembly/
Судно должно быть готово к концу 2017:
http://subseaworldnews.com/2014/11/26/fujian-mawei-to-build-solwara-1-mining-vessel/

ка добудется ппервые 10 тысяч тонн меди , так и разговор будет...Ипонцы вона тоже и уран из воды добывали, и метангидраты, и судна строили специальные...

Если таки залезть на их акционерный отчет, то узнаем что , это компания существует не 5 лет ,а 16 ...В последний присест прожрано  25 миллионов долларов...

А вот еще забавно http://m.forbes.ru/article.php?id=16686
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [22:38:16] от pppppppo_98 »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Кстати черные курильщики, одно из природных явлений концентрирующих разные хим элементы. Почему бы не делать искуственные аналоги? Пробурить геотермальные скважины, закачать в них воду, а на выходе получить энергию и разные элементы в виде концентрированного рассола. При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОМИНЕРАЛЬНЫХ РАССОЛОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДАГЕСТАНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕДКОМЕТАЛЬНОЙ ГИДРОМИНЕРАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И АПК.
http://www.fondbaybakova.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=76:-57-&catid=7:2011-08-09-11-20-21&Itemid=20
« Последнее редактирование: 22 Дек 2014 [10:13:26] от ВадимZero »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Непонятно только почему странно....

Потому шо для производства 1 т тонны аммиака нужно 1000 кубов воздуха, и столько же природного газа...Если впонитть, что концетнетрация гелия  по крайней мере в 10 рах\з больше чем в воздухе (а вболее богатых месторождениях в 100-500 раз больше), то это будут довески...А есмли еще вспомнить, что на производство химии идет толькл 10% добываемого метана, то о добыче гелия из воздуха можно вспоминать только в теоретических диспутах

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Кстати черные курильщики, одно из природных явлений концентрирующих разные хим элементы. Почему бы не делать искуственные аналоги? Пробурить геотермальные скважины, закачать в них воду, а на выходе получить энергию и разные элементы в виде концентрированного рассола. При температуре воды выше 350 градусов начинается интенсивное растворение горных пород.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОМИНЕРАЛЬНЫХ РАССОЛОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДАГЕСТАНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕДКОМЕТАЛЬНОЙ ГИДРОМИНЕРАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И АПК.
http://www.fondbaybakova.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=76:-57-&catid=7:2011-08-09-11-20-21&Itemid=20

Очередное заседание Дагестанской академии наук - прошлое было в челябинске
Дагестанская академия наук в Челябинске

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
то о добыче гелия из воздуха можно вспоминать только в теоретических диспутах
http://www.iceblick.com/our-products-ru/technical-gases-ru/helium-ru/
Цитата
ООО «Айсблик» — одна из немногих компаний в мире, производящих гелий из атмосферного воздуха. По этой причине наш продукт имеет минимально возможную долю примесей углеводородов (< 0,1 ppm)
.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
то о добыче гелия из воздуха можно вспоминать только в теоретических диспутах
http://www.iceblick.com/our-products-ru/technical-gases-ru/helium-ru/
Цитата
ООО «Айсблик» — одна из немногих компаний в мире, производящих гелий из атмосферного воздуха. По этой причине наш продукт имеет минимально возможную долю примесей углеводородов (< 0,1 ppm)
.

Еще раз спрашиваю - Вы сами читатете свои копипасты

Основными источниками получения гелия является природный и нефтяной газы, в которых содержится 0,2…2% гелия.Концентрация гелия в атмосфере на несколько порядков ниже – всего 0,00052%.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
Ну с природным газом то проблем в ближайшие 100 лет не предвидится. Даже нефть всё никак не заканчивается  :), а уж газ-то почти бесконечный.

http://www.eia.gov/naturalgas/crudeoilreserves/images/fig_1.png

Даже в США если по нефти доказанные запасы вернулись в 1978 год, то по природному газу нынешний уровень запасов не имеет аналогов после 1973 года.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Основными источниками получения гелия является природный и нефтяной газы, в которых содержится 0,2…2% гелия.Концентрация гелия в атмосфере на несколько порядков ниже – всего 0,00052%.
Не смотря на это производство гелия из воздуха является рентабельным уже сейчас. Разуметься оно ограничено объемами производства сжижаемых газов(азота, кислорода)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Не смотря на это производство гелия из воздуха является рентабельным уже сейчас. Разуметься оно ограничено объемами производства сжижаемых газов(азота, кислорода)

Вы как-то странно интерпретируете написанное....Там речь идет исключительно о гелии незагрязненным углеводородами...А насколько серьезно это огрантчение зависит от конкретных примений..Например шарики заполнять или для аэростатов дык наверное вполне покатит и с загрязнениями углеводородов, равно как и для охлаждения магнитов коллайдера...А вот если надо избежать, то таки да придется другой гелий брать...И вообзе по отношению к гелию слово рентабельно звучит ну просто таки смешно - там монополии процветают