A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1396285 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Доля солнца и ветра в выработке электроэнергии в КНР составила 24,9% за первые 7 месяцев 2025.
Главное тут скорость перехода
Цитата
В том числе суммарная выработка солнечных и ветровых электростанций достигла 1,36 трлн кВт*ч (1,36 тысячи ТВт*ч), что составляет 24,9% выработки электроэнергии в стране. Для сравнения по итогам 2024 года доля солнца и ветра в генерации составляла 18,2%, а, например, в 2021 году 11,7%.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Что на счет замкнутого ядерного цикла?  При переработке всего урана-238 в плутоний-239 нам хватит ядерной энергетики лет на 200-500 не меньше)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [20:25:54] от cryon »

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Рост экономик и конкуренции это как машина разгоняющаяся перед пропастью конечности энергоресурсов и редкоземов
Уже сейчас видно что к концу века электричество бензин газ медь золото будут дорожать и добываться из остатков месторождений. таким образом парадигма общества потребления а не созидания порочна. Если ты можешь купить себе 600-ый мерс который еще и тратит 15 литров на сотню, То почему бы тебе вместо него не купить 10 byd seal 06 dm-i с расходом в 4 литра на сотню и рекордным в 46.5 процента кпд двигателя, так чтобы такие машины под бесплотное такси могли бы перевозить сотни людей вместо одного твоего майбаха)

Есть решение кризиса энергоресурсов в атомной энергетике - превращение урана 238 в плутоний 239 и получения в 135 раз больше энергии чем при сжигании урана 235, которого осталось на 50 лет так что получим не меньше 1000 лет дармовой энергии, но вот только человечество всю историю вела войны а значит новых чернобылей от массового строительства быстрых реакторов может быть много сразу(
« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [20:36:29] от cryon »

Оффлайн BlackMokona

Есть решение кризиса энергоресурсов в атомной энергетике - превращение урана 238 в плутоний 239 и получения в 135 раз больше энергии чем при сжигании урана 235, которого осталось на 50 лет так что получим не меньше 1000 лет дармовой энергии
АЭС сейчас занимают малую долю в энергобалансе мира. Если поставить как основной источник энергии для всего. То 1000 лет легко сдуваются до десятка.

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Есть решение кризиса энергоресурсов в атомной энергетике - превращение урана 238 в плутоний 239 и получения в 135 раз больше энергии чем при сжигании урана 235, которого осталось на 50 лет так что получим не меньше 1000 лет дармовой энергии
АЭС сейчас занимают малую долю в энергобалансе мира. Если поставить как основной источник энергии для всего. То 1000 лет легко сдуваются до десятка.
10 миллионов тонн урана или 10^10 кг урана по 0.8*10^14 энергии или всего можно добыть энергии - 0.8*10^9 петтаджоулей из 2*10^5 Петтаджоулей потребления в ближайшие годы т.е. запас на 2000 лет

Оффлайн BlackMokona

10 миллионов тонн урана или 10^10 кг урана по 0.8*10^14 энергии или всего можно добыть энергии - 0.8*10^9 петтаджоулей из 2*10^5 Петтаджоулей потребления в ближайшие годы т.е. запас на 2000 лет
Т.е энергия на добычу нулевая, энергия на преобразование нулевое, транспортировка, обогащение, тоже пустота. Ну и конечно же КПД 100% куда у вас без этого...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
урана 235, которого осталось на 50 лет
Не, нужно эту цифру воспринимать как буквальное ограничение. Это просто расчеты которые основаны на тех ресурсах для которых есть(сейчас) технологии извлечения исходя из экономической рентабельности при ценах на уран до 300$. При этом нужно понимать, что ядерное топливо, является очень калорийным топливом в расчете на единицу стоимости. Даже в случае открытого цикла при цене урана 1800$, топливная составляющая будет на уровне угольной энергетики. В случае замкнутого цикла эту цифру можно в сто раз увеличить. То есть атомная энергетика может использовать самые труднодоступные ресурсы сохраняя хороший ЕРОИ. Таким ресурсом может быть уран из морской воды, который являеться возобновляемым источником. Поскольку ежегодно речным стоком пополняется на уровне 20 000 тон. Если потряблять эти самые 20 000тон в замкнутом цикле, можно обеспечить энергетику мощностью 20 тераватт. Без истощения самого источника. По сути уран из морской воды квази бесконечный ресурс, для энергетики с текущим уровнем потребления.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
урана 235, которого осталось на 50 лет
Не, нужно эту цифру воспринимать как буквальное ограничение. Это просто расчеты которые основаны на тех ресурсах для которых есть(сейчас) технологии извлечения исходя из экономической рентабельности при ценах на уран до 300$. При этом нужно понимать, что ядерное топливо, является очень калорийным топливом в расчете на единицу стоимости. Даже в случае открытого цикла при цене урана 1800$, топливная составляющая будет на уровне угольной энергетики. В случае замкнутого цикла эту цифру можно в сто раз увеличить. То есть атомная энергетика может использовать самые труднодоступные ресурсы сохраняя хороший ЕРОИ. Таким ресурсом может быть уран из морской воды, который являеться возобновляемым источником. Поскольку ежегодно речным стоком пополняется на уровне 20 000 тон. Если потряблять эти самые 20 000тон в замкнутом цикле, можно обеспечить энергетику мощностью 20 тераватт. Без истощения самого источника. По сути уран из морской воды квази бесконечный ресурс, для энергетики с текущим уровнем потребления.
Да урана 238 преобразуемого в плутоний 239 нам хватит чуть ли не на всегда. Что с металлами? Золото медь серебро? Никель можно из космоса возить. Но концентрации золота на астероидах слишком малы. Медь нужна в электронике, можно ли ее добыть в космосе?

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Т.е энергия на добычу нулевая, энергия на преобразование нулевое, транспортировка, обогащение, тоже пустота. Ну и конечно же КПД 100% куда у вас без этого...
Здесь вы ошиблись в простом рассчёте что совсем удивительно, но мой расчет того что термояд Моисеева нужно разбавлять на выхлопе при том что его удельная мощность составит 140 киловатт ( при 1 мегаватте конечно разбавлять не надо) на кг вообще ни кто на понял) то же чувство когда я поступал в институт на программиста и решил на 100 баллов физику) у многих нет чутья математики. Но вот центр имени Келдыша? Там то математику понимают ведь) Почему они делают нуклон Зевс который хуже моего фото реактора? Если все и дальше так плачевно пойдет мы останемся на земле с рисками вымереть вместо того что бы бесконечно бороздить Млечный путь))

Оффлайн BlackMokona

Здесь вы ошиблись в простом рассчёте что совсем удивительно, но мой расчет того что термояд Моисеева нужно разбавлять на выхлопе при том что его удельная мощность составит 140 киловатт ( при 1 мегаватте конечно разбавлять не надо) на кг вообще ни кто на понял) то же чувство когда я поступал в институт на программиста и решил на 100 баллов физику) у многих нет чутья математики. Но вот центр имени Келдыша? Там то математику понимают ведь) Почему они делают нуклон Зевс который хуже моего фото реактора? Если все и дальше так плачевно пойдет мы останемся на земле с рисками вымереть вместо того что бы бесконечно бороздить Млечный путь))
Вообще не понял куда вас понесло и что вы сказать хотели

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Вообще не понял куда вас понесло и что вы сказать хотели
Я хотел согласиться с MenFreme в том что урана 238 нам хватит почти на любой срок а не как вы рассуждали на несколько десятилетий всего. А по поводу фото реактора его реально уже сейчас можно делать чтобы сначала отправиться в грав фокус солнца и найти планету для колонизации а потом уже проектировать корабль колонизаторов и если не найдем что то лучше то корабль опять же будет на фото реакторе. А тем временем центр Келдыша делает нуклон Зевс на котором даже полет в грав фокус займет сотни лет а не 30 лет как у меня  в теме про грав фокус.
По поводу того что люди плохо понимают математику смотрите:
Времени нет. Есть пространство с относительным расстоянием за эталон которого берём расстояние не сжатое релятивисткими и гравитационными эффектами. И есть предельная скорость - с. А что такое время?
Время это следствие причинно следственной связи и параметр определяемый как расстояние деленное на скорость движения относительно наблюдателя с релятивисткими поправками.
То есть предельная скорость и трехмерное пространство реально существуют, хотя пространство сжимаемо гравитацией, а время это пораметр зависимый от расстояние и скорости так как все взаимодействия происходят со скоростью света. Ещё Ньютон считал что его теорию надо доработать с учетом того что скорость гравитации не должна быть бесконечной.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2025 [18:10:27] от cryon »

Оффлайн BlackMokona

А тем временем центр Келдыша делает нуклон Зевс на котором даже полет в грав фокус займет сотни лет а не 30 лет как у меня  в теме про грав фокус.
Не займёт. Срок жизни Нуклона во время полёта всего два года. И это ещё желаемая характеристика, не факт что смогут.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
Никель можно из у Если получиться никель из космоса возить, то совместно будет и много металлов которые слабо реагируют. То есть никелевые астероиды это бывшие ядра планетезималей. Все металлы которые достаточно благородны что бы не вступать в реакции с легкими элементами будут там.
Золото медь серебро?
Серебро ну как минимум можно добывать из ЯО
(кликните для показа/скрытия)
Медь же в принципе не настолько редкий элемент что бы отказаться от него в электронике.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
110m1Ag полностью преобразуется в 110Ag, но это видимо не наш изотоп.
110m2Ag   с вероятностью - ИП (1,33%)   распадается в - 110Ag за 249,863(24) сут.
108mAg с вероятностью -   ИП (8,96%) распадается в -  108Ag за 439(9) лет.
Так что мы получим - 0.02-0.01% Серебра от распада обоих изотопов, при преобразовании 100 тысяч тонн урана 238 в год в плутоний 239 - это всего 10-20 тонн серебра - мало.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
но вот только человечество всю историю вела войны а значит новых чернобылей от массового строительства быстрых реакторов может быть много сразу(
Не пори чушь - ей больно... Проблема Чернобыля была в графитовом реакторе, он говорил летел в воздух виде аэрозоля, а на нем сррбтроваоись осколки и актинидия, это вызвало заражение больших площадей. В быстрых реакторах нет графита, мало того сейчас сплошь и рядом строят ловушки, мало того если рассматривать свинцовые реакторы, то там пассивная система безопасности
Я хотел согласиться с MenFreme в том что урана 238 нам хватит почти на любой срок а не как вы рассуждали на несколько десятилетий всего.
Чо скатерть самобрарка обнаружена?
. Есть пространство с относительным расстоянием за эталон которого берём расстояние не сжатое релятивисткими и гравитационными эффектами. И есть предельная скорость - с. А что такое время?
Ыыы.. навевает рассуждениями  кружком астрологов с горизонтов...
Время это следствие причинно следственной связи и параметр определяемый как расстояние деленное на скорость движения относительно наблюдателя с реквизитами поправками.
Интервал
Все больше и больше напоминает  заседание кружка астрологов с горизонтов
То есть предельная скорость и трехмерное пространство реально существуют, хотя пространство сжимаемо гравитацией, а время это пораметр зависимый от расстояние и скорости так как все взаимодействия происходят со скоростью света. Ещё Ньютон считал что его теорию надо доработать с учетом того что скорость гравитации не должна быть бесконечной.
Не следует ... Эйнштейн его заменил в своей теории 3+1 ПВ.

Камераддавай завязывай с перепевамина Рабиновича А рамок чу травивъаты, услышанно  в венско опере. Если не хочешь вызова модера.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
.
Я хотел согласиться с MenFreme в том что урана 238 нам хватит почти на любой срок а не как вы рассуждали на несколько десятилетий всего.

Ну не бесконечно... Но тысячу лет , если откинуть планка связанные со скоростью наработки плутония, и расходования урана -238

Оффлайн Lron

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lron
Что по ветрякам планируется? Километровые построят? Какие мнения

В последний год Эйфелеву башню переплюнули по высоте и планируют еще выше ставить.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_powerful_wind_turbines

В Германии строят экспериментальный для наземных станций, высотой в 363 метра, рассчитывают на увеличение выработки энергии на 40%
https://en.wikipedia.org/wiki/Schipkau_GICON_Wind_Turbine
https://www.cleanenergywire.org/news/construction-worlds-tallest-wind-turbine-starts-german-lignite-region

Оффлайн BlackMokona

Китайцы уже летающие строят

Оффлайн Lron

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lron
Китайцы уже летающие строят

Но там нет серийных моделей, одни прототипы для кратковременных полетов. Обсуждать что-то сложно по энергетике недалекого будущего.
С большими стационарными ветряками всё иначе - их производят тысячами единиц в год. Теоретически башни у больших ветряков почти вечные - к примеру, Эйфелева башня превысила изначальный гарантийный срок (20 лет) минимум в 7 раз. Башня ветряка дорогая, массивная, но может стоять сотни лет как плотина гидроэлектростанции.

Зы нашлось по Эйфелю:

Цитата
Специалисты уверены, что Эйфелева башня простоит еще два-три столетия, причем, устойчивость конструкции не нарушит даже двойное увеличение веса.

Цитата
воздушные потоки для неё безопасны, поскольку благодаря особенностям конструкции она не качается даже при ураганных ветрах

https://iz.ru/news/483964
« Последнее редактирование: 25 Окт 2025 [12:57:49] от Lron »