ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: pppppppo_98 от 18 Дек 2014 [13:39:46]Китай прислушался к их советам...Индия-нетхм... в принципе из трёх компонентов проблем только одна имеет прямое отношение к населению - это исчерпаемость фосфатов. да и то, как показывают иные страны, кол-во потребляемой пищи может быть также гипертрофированным. хотя и не настолько как углеводородов и высоко-технологической продукции (редкие металлы). кроме того, фертильность в Индии кажется 2,4, что очень близко к репродкутивному пределу. правда Китай его уже минул со своим 1,6...а сделать в общем наверное можно было. но уже рассуждать об этом позно...
Китай прислушался к их советам...Индия-нет
А это статейка того же автора о добыче металлов и урана в частности из морской воды
Ну азотные удобрения интенсивно-промышленным методом делают из природного газа и угля в Китае,
Традиционного для реакторов изотопа урана-235 осталось меньше, чем нефти, в пересчете на энергию.
Вадим,предположим, мировое производство нефти начало падать со скоростью 2% в год.Это грубо 3*10^18Дж, или 10^11 Вт, или 100 гигаваттных атомных энергоблоков.Сейчас в мире вводится по 5 блоков в год.И строятся они по 5-10 лет.Удастся ли быстро нарастить строительство АЭС в 20 раз(в условиях энергокризиса) - большой вопрос.
Цитата: Макс1 от 18 Дек 2014 [19:46:58]Традиционного для реакторов изотопа урана-235 осталось меньше, чем нефти, в пересчете на энергию.Вы пользуетесь очень старыми оценками(70 годов) запасов урана. Тот уровень технологий не позволял разрабатывать бедные месторождения. Не было подземного выщелачивания, не было технологий сорбции металлов. Сейчас добывают месторождения с 80 долларовой себестоимостью. В будущем перейдут на 130-150 долларовые, что обеспечит атомную энергетику на столетие, даже с учетом роста ее объема. Теоретически атомная энергетика сможет работать(технология БН), с ураном или торием себестоимостью в сто тысяч долларов(но уже на гране рентабельности). То есть на три порядка выше текущей цены. А при таких расценках уран с торием будет выгодно добывать даже из гранита. Одна тонна гранита содержит столько энергии в виде урана и тория, сколько содержит в себе энергии 10 тонн качественного антрацита. Но все это не нужно, так как уже умеют сорбировать уран из морской воды с себестоимостью 600 долларов за кг. То есть уран по сути не исчерпаемый источник энергии. В этом плане он уступает только дейтерию.
Вы глупости несете..За какие нолики, какие купим технологиии - если никто кроме обладателя самого решения не знает что делать...
Да вы шо? -сколько в сша собственного урана добывается знаете?
Поэтому нет нигде крупномасштабной переработки ни обычного ни МОКС ОЯТ, кроме Бельгии, ну вот у нас еще строят завод в железногорске из-за переполнения хранилишщ ОЯТ
А вы мне начинаете рассказывать басни о том, что такая технология может появиться...
добыча золота их морской воды в 20-е годы Германией (им надо было платить немерянные репарации золотом, которого у них не было) - так и закончилась утопией...
Опять понеслось камлания о невиданных технологиях..
Цитата: pppppppo_98 от 19 Дек 2014 [10:53:39]Опять понеслось камлания о невиданных технологиях..Так вся тема посвещенна камлании о невиданном...
Вы не видели - а я вот лично видел громадные территории., на котором исчерпались природные ресурсы, а что происходит в таких случаях с обществом тоже видел...Людоедства я конечно не видел, а вот примитивизацию социальных отношений, волны наркомании и более высокий уровень гепатита в комьюнитах...Да и даже в благополучной германии и вкликобритании, закрыитие шахт привело к повышенной безработице в Руре,Кардифе,и эту проблему они не могут решить годами.
Мы живем в мире, в котором технологии распостроняются глобально, даже если изначально имели локальный характер.
Пока США уверены что его могут без проблем купить, это не имеет значения.
Но это проблема атомной энергетики в целом, а не только БН. Но она вроде успешно решается.
Цитата: pppppppo_98 от 18 Дек 2014 [21:14:17]А вы мне начинаете рассказывать басни о том, что такая технология может появиться...Ну она же может появится? Это напрямую следует из успешных эксперементов.
Цитата: pppppppo_98 от 18 Дек 2014 [21:14:17]добыча золота их морской воды в 20-е годы Германией (им надо было платить немерянные репарации золотом, которого у них не было) - так и закончилась утопией...Что было показано эксперементально...Вы что такой принципиальный писсимист что готовы не замечать разницу, между успешным экспериментом по добыче урана, и не успешным по добыче золота?
Локально во времени и пространстве проблемы конечно быть могут. Причем от самых разных причин, необязательно от истощения ресурсов.
вньюйорке лежит в музее золото дбытое из ртути .... Все мировые золотодобывающие компании в панике
Во первых нефть с атомом пока не конкурирует, конкурирует она с углем и газом. Пик по углю видимо будет еще не скоро. Что касается ввода новых атомных мощностей, то скорей всего их будет не хватать. Особенно если учесть что вскоре ожидается массовый вывод дочернобыльских атомных реакторов из эксплуатации.
Цитата: pppppppo_98 от 19 Дек 2014 [11:23:22]вньюйорке лежит в музее золото дбытое из ртути .... Все мировые золотодобывающие компании в паникеЯ так понимаю разумный диалог с вами невозможен. Если вы в упор не видите разницу между ураном из морской воды и золотом из ртути то я устраняюсь от общения с вами.
Придется идти на дно океана......
.А пока согласно той же статье которуя я привел, я понцы добыли несколько грамм оксида урана в рамках исследовательского бюджета...А мантру- купит, доведут, перейдут - распевайте с камрадом рбк
Цитата: ВадимZero от 19 Дек 2014 [10:20:17]Во первых нефть с атомом пока не конкурирует, конкурирует она с углем и газом. Пик по углю видимо будет еще не скоро. Что касается ввода новых атомных мощностей, то скорей всего их будет не хватать. Особенно если учесть что вскоре ожидается массовый вывод дочернобыльских атомных реакторов из эксплуатации.То есть, как я понял, Вы видите будущее мировой энергетики так:нефть заменяется углем, затем уголь - атомом.