ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Мы рассматриваем гениальный прогноз 1972 года от Медоуза. По нему как раз производство продуктов питания должно было загнуться одновременно с промышленностью.Вероятно он полагал, что сельское хозяйство очень сильно зависит от топлива, удобрений и т.д. Но как я писал выше, сельское хозяйство сейчас на подъеме.
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2014 [11:34:22]Гм… а где видно что это - оригинальный?Нет, может вы и правы. Но я все же усомнюсь и поищу что-нибудь более надежное…Кстати и где из этого графика видно что мы (2015 год) уже на пике?В ссылке написано, что он взят из книги Медоуза 1974 года. Это оригинальный график, все остальное уже подгонка.ЦитатаКстати, а что вы считаете обрушением?Война на Украине - это разве не ОНО самое?Украинский кризис мелочь в масштабах планеты. Откройте любое западное СМИ вроде CNN и гляньте сколько там про Украину пишут. Показателем будет падение мирового производства энергии, продуктов питания и т.д. Такого не наблюдается.Кстати вот тот график более крупно. Красная линия 2015 год.Первым должно загнуться производство продуктов питания. И где?Производство зерна в мире растет по экспоненте.В 2014 году тоже рекорд по производству.http://graintek.ru/uchastniki/media/news/723/В 2014 году ожидается мировой рекорд производства зернаВидите, что прогноз 1972 года трещит по швам? Опять пессимисты продули.Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2014 [11:34:22]Римский клуб не может ошибаться.Если вам не хватает ума это понять - это ваши проблемы. Прогноз Римсокго Клуба - это КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ, которую просто прорисовали с помощью компьютерного Оракула… для солидности. Но всякому здраво мыслящему человеку ясно, что кривые Медоуза - правильные (плюс минус). Если не будет некого чуда, то так все и должно (в среднем) идти.Ресурсы (не только нефть), то есть ШАРОВЫЙ источник негэнтропии накопленный биосферой - заканчиваются. Население - растет. Производство - еще быстрей. Загрязнение - тоже. Как кривые могут идти ИНАЧЕ?Чуть-чуть иначе - могут.Но это непринципиально. Итог все равно будет плачевный.Это клуб мудрецов не учел одно - человеческий разум. Возможность находить выход из любой ситуации. Изобретать, творить, делать и т.д. Поэтому их прогнозы ничего кроме улыбки не вызывают. Недооценили они людей, как биологический вид.
Гм… а где видно что это - оригинальный?Нет, может вы и правы. Но я все же усомнюсь и поищу что-нибудь более надежное…Кстати и где из этого графика видно что мы (2015 год) уже на пике?
Кстати, а что вы считаете обрушением?Война на Украине - это разве не ОНО самое?
Римский клуб не может ошибаться.Если вам не хватает ума это понять - это ваши проблемы. Прогноз Римсокго Клуба - это КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ, которую просто прорисовали с помощью компьютерного Оракула… для солидности. Но всякому здраво мыслящему человеку ясно, что кривые Медоуза - правильные (плюс минус). Если не будет некого чуда, то так все и должно (в среднем) идти.Ресурсы (не только нефть), то есть ШАРОВЫЙ источник негэнтропии накопленный биосферой - заканчиваются. Население - растет. Производство - еще быстрей. Загрязнение - тоже. Как кривые могут идти ИНАЧЕ?Чуть-чуть иначе - могут.Но это непринципиально. Итог все равно будет плачевный.
Уважаемый, я официально заявляю что вы - дурак!Разумеется, даже сам Медоуз понимал, что СТРОГО по его кривым мир не пойдет. А вы, дурачек (хай мне поставят придупреждение!) все цепляетесь за шашечки. Не вы первый такой дурак, ни вы последний!
Цитата: rbc2010 от 18 Дек 2014 [12:43:40]Мы рассматриваем гениальный прогноз 1972 года от Медоуза. По нему как раз производство продуктов питания должно было загнуться одновременно с промышленностью.Вероятно он полагал, что сельское хозяйство очень сильно зависит от топлива, удобрений и т.д. Но как я писал выше, сельское хозяйство сейчас на подъеме.Уважаемый, я официально заявляю что вы - дурак!Разумеется, даже сам Медоуз понимал, что СТРОГО по его кривым мир не пойдет. А вы, дурачек (хай мне поставят придупреждение!) все цепляетесь за шашечки. Не вы первый такой дурак, ни вы последний!ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ САМОЙ СУТИ ПРОЦЕССА.А она - проста.Люди дорвались до МАННЫ НЕБЕСНОЙ. И использовали ее для увеличения своей биомассы (до 9-12 миллиардов) и растранжирили ее на всякую тупую роскошь (типа личных автомобилей). Но манна небесная (ископаемая концентрированная негэнтропия) невечна и вот-вот закончится. Что иное может случится с миром как не ЖЕСТОКОЕ ПРОЗРЕНИЕ и быстное уменьшение этой самой биомассы?
Сыт ПО ГОРЛО пафосными сказками про человеческий разум!
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2014 [12:52:42]Уважаемый, я официально заявляю что вы - дурак!Разумеется, даже сам Медоуз понимал, что СТРОГО по его кривым мир не пойдет. А вы, дурачек (хай мне поставят придупреждение!) все цепляетесь за шашечки. Не вы первый такой дурак, ни вы последний!Я не обижаюсь, потому что Вы ошибаетесь с этими прогнозами, а не я. Если Вы проживете ещё 10-20 лет то сможете лично убедиться, что никакой задержки в развитие цивилизации не будет. Вслед за Китаем вырастут новые сверхдержавы вроде Индии, Индонезии, Бразилии и т.д. Хайвеи покроют даже африканский конинтинет. Вы сами будет смеяться над своими мрачными прогнозами.
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2014 [12:50:03]Сыт ПО ГОРЛО пафосными сказками про человеческий разум!Я сыт по горло не аргументированными заявлениями о грядущем апокалипсисе. Я уже не раз просил показать ахилесову пяту цивилизации, тот ресурс исчерпание которого повергнет цивилизацию в темные века. Ну и за одно доказать его исчерпаемость. Вот тогда и будет диалог. А пока уважаемый вы лишь рвете волосы в причиных местах пытаясь обернуть окуржающих в свою веру.
Первое место ну шо бы лично посмотреть что происходит со структурой общества, и средой обитания (причем даже речь идет не о экологии а о социальной жизни - брошенные домв, вмипвющие поселки, наркомания)когда было крупное месторождение ресурсов было и иссякло (точнее даже не ииссякло - иисяк приповерзностный уголь высокого качества). Я таки поонимаю что в школе вы экономическую географию вы не учили - тогда сообщая Донбасс в середине- конце 20 века былодним из самых развитых регионов не только СССР, но и Восточной Европы..И даже сейчас до последней войны,он выделялся на карте антроценоза по плотности инфраструктурных элементов(погуглите найдете)А второе место - это сверхдержава...Съхездите посмотрите как там живут люди -оно всегда полезно. Ежели не сможете - могу отправить фотки из личного фотоальбома...Да кстати то же самое о свердержаве -Китай...Отъедьте 200 км от Пекина - посмотрите о том как незаконные дети крестьян на 10 юаней в день живут
Кстати вот тот график более крупно. Красная линия 2015 год.Первым должно загнуться производство продуктов питания. И где?Производство зерна в мире растет по экспоненте.В 2014 году тоже рекорд по производству.http://graintek.ru/uchastniki/media/news/723/В 2014 году ожидается мировой рекорд производства зернаВидите, что прогноз 1972 года трещит по швам? Опять пессимисты продули....
ахиидесорва пята циавилизации - отсутствие замкнутых технологических цепочек , основанных на солнечном свете...
Но графики, в принципе, совпадают. Просто второй обрывается текущим годом.
Я сыт по горло не аргументированными заявлениями о грядущем апокалипсисе. Я уже не раз просил показать ахилесову пяту цивилизации, тот ресурс исчерпание которого повергнет цивилизацию в темные века. Ну и за одно доказать его исчерпаемость. Вот тогда и будет диалог. А пока уважаемый вы лишь рвете волосы в причиных местах пытаясь обернуть окуржающих в свою веру.
Цитата: pppppppo_98 от 18 Дек 2014 [13:14:37]ахиидесорва пята циавилизации - отсутствие замкнутых технологических цепочек , основанных на солнечном свете... Они осутствуют потому что в них нет надобности пока. Да и есть альтернатива в виде атома. Уран конечно не возобновляемый ресурс, но по сути бесконечный.
Цитата: Okub62 от 18 Дек 2014 [13:18:47]Но графики, в принципе, совпадают. Просто второй обрывается текущим годом.Нет, сейчас уже по этому прогнозу рост производства зерновых должен быть прекратиться. А в реальности урожай зерна в этом году больше 2.5 миллиардов тонн. Замедления нет, прогноз не верен.
Приводимый график - это т.н. "стандартная модель" или что произойдет если ничего не предприниматьНо молодцы из Римского Клуба настроили много графиков - что будет, если...удвоить ресурсы"неограниченные ресурсы'контроль рождаемости введение "стабилизирующих стратегий"и много ещё чего...
БН да в качестве экспериментальной технологии во многих странах запускалась, но кроме россии нигде больше не продвинулась до опытно-промышленной стадии(то есть даже еше не промышленной) - слишком сложные проблемы при эксплуатации возникают...Да еще торий индийский есть - в той же ипостаси
Да вы чо...То есть фотосинтез никому не нуден - свят-свят...
Уран есть - только не везде - наприемер в США всеь уран добыли...