A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371967 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Шутите сколько можете, но Ваша теория истощения нефти трещит по швам. Понимаете?
Нет не трещит. Ваши сказки о бесконечной нефти основаны исключительно на локальном во времени снижением цен. Которое можно обосновать без притаскивания за уши сланцев. За счет спекулятивной игры, которая время от времени завышает или занижает справедливую цену нефти, и за счет ожиданий будущей рецессии. Не каких других фактов у вас нет. Сланцевую нефть добывает только США, и только за счет субсидий и низких налогов, которые существуют благадаря экспорту инфляции.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
Не каких других фактов у вас нет. Сланцевую нефть добывает только США, и только за счет субсидий и низких налогов, которые существуют благадаря экспорту инфляции.

Тяжелую нефть осваивают не только в США, есть ещё такая страна Канада. Посмотрите как растет там добыча. Скажите тоже канадцы посадили весь мир на свою валюту и инфляцию?

За 10 лет рост почти в 2 раза. У Вас нет фактов говорящих об истощение нефти. Нефть будет дешевой и этот факт невозможно отрицать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сейчас уже 2015 год наступает. В это время по прошлым прогнозам мир уже должен был потерять ПОЛОВИНУ мировой добычи нефти и скатиться в хаос. И где? Добыча нефти выросла ещё больше, нефть подешевела. Никто уже Вам не поверит

Я опираюсь на прогрыз Римского Клуба 1972-го года. "Пределы роста"  Медоуза.
Вот КЛАССИЧЕСКАЯ модель:

И она В ЦЕЛОМ пока сбывается (хотя есть уже нюансы, которые, если они положительны, то уже несущественны (скажем динамика населения) для выводов в целом, а если отрицательны, то только приближают "конец мира").
Как видите, согласно КЛАССИЧЕСКОМУ (очень старому) прогнозу в модели Медоуза уровень ВВП (по сути интегральный показатель роста цивилизации) должен на Земле расти еще до 2045-го. А мы уже с 2008-го, по всей видимости достигли ПЛАТО.
Сейчас уже 2015 год (как вы заметили) и всякий якобы рост ВВП (скажем в США) - дутый. Проще говоря, очковтирательство. Реально кризис, стагнация, продолжается (это тихо или громко признают все сколько-нибудь соображающие аналитики). Не знаю на плато ли мы по нефти, но то что мировой капитализм достиг предела (вышел на плато и дальше- только вниз) -это уже мало у кого из умных вызывает самомнение. Это утверждает и теория и это же мы видим из практики. Все мировые подвижки - только СЛЕДСТВИЕ конца эпохи, которая длилась 500 лет... (и это только первый конец, а будут еще более крутые, которые накладываются!)
Я в свое время показал тут свой прогноз-коррекцию прогноза Медоуза (который, разумеется будет тоже откорректирован. Такие прогнозы - это скорей притчи чем точная наука).

Как видите (смотрим кривую 3 тот самый интегральный ВВП для планеты) у меня верблюд ДВУГОРБЫЙ (в отличии от Медоузовского одногорбого). Но сколько веревочке не вейся - конец один.
Нас ждет ЖЕСТОЧАЙШИЙ фазовый переход.
"Карфаген должен быть разрушен!" (с)

И сказки про бесконечную нефть - такие же сказки как сказки про генератор Росси.
И чем дольше стагнация мира будет затягиваться (чем больше людей начнут понимать что мир идет совсем не тем путем, не тем "туннелем реальности" который они ожидали), тем больше ЛЕМИНГОВ будут верить во всякий спасительный бред типа сланцевой нефти. И тем больше они будут пытаться всем доказать - все хорошо! Мы же все вместе?! Мы все верим В ЭТО (светлое будущее)?! Все! Стройными рядами!!!!
Это уже не экономика. Это -психология толпы.

Кстати, в моем графике двугорбость ВОЗНИКАЕТ именно потому что вас, леммингов будет ТЬМА. То есть ваше несогласие со мной уже заложено в график, который вы видите перед своим носом... Если вы (типичный леминг) согласитесь с этим графиком, он будет неверным. Он верен тогда и только тогда, когда вы с ним не соглашаетесь.  :)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [11:05:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
За 10 лет рост почти в 2 раза.
Ну добывали на копейку, теперь на две, и что. Вот когда сдобыча сланцев будет сопоставима с обычной нефтью, тогда и будем смотреть на рост добычи.
У Вас нет фактов говорящих об истощение нефти.
Факт первый - скважины истощаются, факт второй - земля имет ограниченую площадь, бесконечно ее бурить не получится.
Нефть будет дешевой и этот факт невозможно отрицать.
Это сказка которую вы себе внушили, не более.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Северное море уже йок.....

Согласен, в Северном море добыча падает. Но почему? Потому что Европа вкладывает деньги в зеленую энергетику, забросив свою нефтянку. А если в нефтянку не инвестировать, то добыча упадет.

Европа просто поменяла приоритеты на экологию. Там в половине стран технология гидроразрыва запрещена. Поэтому они не показатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но почему? Потому что Европа вкладывает деньги в зеленую энергетику, забросив свою нефтянку. А если в нефтянку не инвестировать, то добыча упадет.
Если включите мозг, то поймете что зеленая энергетика и нефтянка не как не пересекаются.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Но почему? Потому что Европа вкладывает деньги в зеленую энергетику, забросив свою нефтянку. А если в нефтянку не инвестировать, то добыча упадет.
Если включите мозг, то поймете что зеленая энергетика и нефтянка не как не пересекаются.

Как не пересекаются? Государственные органы решают, что развивать углеродную или безуглеродную энергетику. Вся Европа помешана на климатических изменениях, поэтому они стараются уменьшить выбросы СО2. В связи с этим у них нефтегазовая отрасль в загоне.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98

Как не пересекаются? Государственные органы решают, что развивать углеродную или безуглеродную энергетику. Вся Европа помешана на климатических изменениях, поэтому они стараются уменьшить выбросы СО2. В связи с этим у них нефтегазовая отрасль в загоне.

ыыыыыыыыыыыыы............а шо у европы своя атмосфера? Ну то есть выбросы углекислоты,от добычи сланцевой нефти или угля в других регионах на европу не расостраняется........Все смешалось в доме облонских - мланцы,прогнозы, шейхи?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как не пересекаются?
Рынок элетроэнергии и рынок топливного-химического сырья, это два разных рынка. Которые на данный момент друг друга не заменяют. Ибо мазут уже не сжигают в котельных, а элетромобили еще не скоро станут массовым транспортным средством(если вообще станут)
В связи с этим у них нефтегазовая отрасль в загоне.
В загоне там в основном атомная отрасль, которую уголеком потихоньку заменяют, а до него газом.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [11:24:06] от ВадимZero »

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Я опираюсь на прогрыз Римского Клуба 1972-го года.

Вы показываете не на оригинальный график 1972 года, а модернизированный, который уже подогнали под современные цифры. Полюбуйтесь на оригинальный прогноз 1972 года:

http://www.seu.ru/cci/lib/books/mir/08.htm

Видите, что сейчас уже все должно рушиться? Все падать, все производство, вся добыча, рост населения упасть до нуля. И где спрашивается?

Римский клуб уже пролетел со своим прогнозом. Ошибившись раз, никакой веры им уже нет. Все их следующие прогнозы также будут ошибочными.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
ыыыыыыыыыыыыы............а шо у европы своя атмосфера? Ну то есть выбросы углекислоты,от добычи сланцевой нефти или угля в других регионах на европу не расостраняется....

Естественно они это понимают. Поэтому они и пытаются уговорить другие страны, чтобы они также сократили выбросы СО2. Вы что не видите, какая в СМИ зеленая истерия?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Поэтому они и пытаются уговорить, чтобы другие страны также сократили выбросы СО2.
Так у европпы свой печатный станок, они могут себе позволить тратить деньги на зеленое электричество. А у тех кого станка нет дальше пары имиджевых проектов не продвинутся.
    Хотя замена атомной энергетики, на зелено-углеводородную с точки зрения уменьшения выбросов СО2 выглядит очень сомнительно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы показываете не на оригинальный график 1972 года, а модернизированный, который уже подогнали под современные цифры. Полюбуйтесь на оригинальный прогноз 1972 года:
Гм… а где видно что это - оригинальный?
Нет, может вы и правы. Но я все же усомнюсь и поищу  что-нибудь более надежное…
Кстати и где из этого графика видно что мы (2015 год) уже на пике?

Цитата
Видите, что сейчас уже все должно рушиться? Все падать, все производство, вся добыча, рост населения упасть до нуля. И где спрашивается?
Кстати, а что вы считаете обрушением?
Война на Украине - это разве не ОНО самое?
А как докажете что не оно?

Цитата
Римский клуб уже пролетел со своим прогнозом. Ошибившись раз, никакой веры им уже нет. Все их следующие прогнозы также будут ошибочными.

Римский клуб не может ошибаться.
Если вам не хватает ума это понять - это ваши проблемы.
Прогноз Римсокго Клуба - это КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ, которую просто прорисовали с помощью компьютерного Оракула… для солидности. Но всякому здраво мыслящему человеку ясно, что кривые Медоуза - правильные (плюс минус). Если не будет некого чуда,  то так все и должно (в среднем) идти.
Ресурсы (не только нефть), то есть ШАРОВЫЙ источник негэнтропии накопленный биосферой - заканчиваются. Население - растет. Производство - еще быстрей. Загрязнение - тоже. Как кривые могут идти ИНАЧЕ?
Чуть-чуть иначе - могут.
Но это непринципиально. Итог все равно будет плачевный.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
ыыыыыыыыыыыыы............а шо у европы своя атмосфера? Ну то есть выбросы углекислоты,от добычи сланцевой нефти или угля в других регионах на европу не расостраняется....

Ну их же партнеры и союзник США, Канада и Автралия - наращивает добычу углерода (сами об этом говорите), да и немцы переходят назад на уголь...Какой-то странный у них переход на зеленую энергетику...А чо европейцы отказыааются от китайских товаров - они же ваще на энергии их угля чуть ли не полностью сделаны.

Естественно они это понимают. Поэтому они и пытаются уговорить другие страны, чтобы они также сократили выбросы СО2. Вы что не видите, какая в СМИ зеленая истерия?

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Гм… а где видно что это - оригинальный?
Нет, может вы и правы. Но я все же усомнюсь и поищу  что-нибудь более надежное…
Кстати и где из этого графика видно что мы (2015 год) уже на пике?

В ссылке написано, что он взят из книги Медоуза 1974 года. Это оригинальный график, все остальное уже подгонка.

Цитата
Кстати, а что вы считаете обрушением?
Война на Украине - это разве не ОНО самое?

Украинский кризис мелочь в масштабах планеты. Откройте любое западное СМИ вроде CNN и гляньте сколько там про Украину пишут. Показателем будет падение мирового производства энергии, продуктов питания и т.д. Такого не наблюдается.

Кстати вот тот график более крупно. Красная линия 2015 год.

Первым должно загнуться производство продуктов питания. И где?

Производство зерна в мире растет по экспоненте.

В 2014 году тоже рекорд по производству.

http://graintek.ru/uchastniki/media/news/723/
В 2014 году ожидается мировой рекорд производства зерна

Видите, что прогноз 1972 года трещит по швам? Опять пессимисты продули.

Римский клуб не может ошибаться.
Если вам не хватает ума это понять - это ваши проблемы.
Прогноз Римсокго Клуба - это КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ, которую просто прорисовали с помощью компьютерного Оракула… для солидности. Но всякому здраво мыслящему человеку ясно, что кривые Медоуза - правильные (плюс минус). Если не будет некого чуда,  то так все и должно (в среднем) идти.
Ресурсы (не только нефть), то есть ШАРОВЫЙ источник негэнтропии накопленный биосферой - заканчиваются. Население - растет. Производство - еще быстрей. Загрязнение - тоже. Как кривые могут идти ИНАЧЕ?
Чуть-чуть иначе - могут.
Но это непринципиально. Итог все равно будет плачевный.

Это клуб мудрецов не учел одно - человеческий разум. Возможность находить выход из любой ситуации. Изобретать, творить, делать и т.д. Поэтому их прогнозы ничего кроме улыбки не вызывают. Недооценили они людей, как биологический вид.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Первым должно загнуться производство продуктов питания. И где?
Продукты питания, предмет первой необходимости, потому загибаться он будет в последнюю очередь, вместе с населением.
Это клуб мудрецов не учел одно - человеческий разум.
Действительно, за счет совершенствования технологий добычи сырья, а также за счет роста цен на него, сырьевая база значительно расширилась. Но и она не вечна. В будущем нужно будет переходить на возобновляемые источники сырья, нефть увы к ним не относится.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Продукты питания, предмет первой необходимости, потому загибаться он будет в последнюю очередь, вместе с населением.

Мы рассматриваем гениальный прогноз 1972 года от Медоуза. По нему как раз производство продуктов питания должно было загнуться одновременно с промышленностью.

Вероятно он полагал, что сельское хозяйство очень сильно зависит от топлива, удобрений и т.д. Но как я писал выше, сельское хозяйство сейчас на подъеме.

http://graintek.ru/uchastniki/media/news/723/
Цитата
В 2014 году ожидается мировой рекорд производства зерна
Сбор превысит 2,5 млрд тонн

Наталья Рукина

Агроинвестор, Декабрь 2014

2014 год станет рекордным годом по производству зерна в мире, говорится в новом докладе ФАО. Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых достигнет нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд т. Сюда включен также рис, которого будет произведено 0,3% больше, чем в прошлом году.
Производство зерна в 2014 году будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня начиная с 2000 года, а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2% - это самый высокий показатель за последние 13 лет, по данным ФАО.
Совокупный объем производства зерновых в ЕС в этом году вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, в то время как в США ожидается рекордный урожай кукурузы, несмотря на сокращение посевных площадей.

Поэтому я говорю грядет новая эра дешевой энергии. Время бурного экономического роста развивающихся стран, где будет побежден голод и т.д.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Действительно, за счет совершенствования технологий добычи сырья, а также за счет роста цен на него, сырьевая база значительно расширилась. Но и она не вечна. В будущем нужно будет переходить на возобновляемые источники сырья, нефть увы к ним не относится.

Послушайте меня, дорогие ДЕТКИ!
Я ЭТОТ БРЕД ЧИТАЮ (я ЛИЧНО!) уже ... с 1979 года!!!! Про то что Римский клуб не учел так называемый "разум"!
СССР еще тогда пыжился, мол, "голь на выдумку хитра!" Найдем выход!
Как только книжка "Диалоги" выша и батя ее "по блату" новенькую из библиотеки принес домой... лоснящуюся...
Сколько лет подряд этой ГЛУПОСТИ?
Сами посчитаете?
Сыт ПО ГОРЛО пафосными сказками про человеческий разум!
В 1980-м мне 2015 знаете как видился? И что я вижу теперь?
Так что не надо лохматить бабушку сказками про человеческий разум!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Поэтому я говорю грядет новая эра дешевой энергии.
Люди хотят есть, хоть при дорогой хоть при дешевой энергии. Потому пока растет население, будет расти и производство зерновых.