A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371708 раз)

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rbc2010
Нефтяные шейхи цены и завалили чтобы показать, что добыча традиционными способами намного дешевле, чем сланец.

Но они не учли, что Америка очень бедная природными ресурсами страна. Там уже почти все сливки выгребли. Поэтому главное даже не добыча американской нефти, а сам факт, что американцы показали всему миру пример, что можно добывать дофига нефти! Что нефти ещё дофига везде, главное больше скважин сверлить, и больше качать нефти! И скоро эта нефтяная лихорадка распространится на весь мир. Мы увидим стремительный рост добычи нефти во всем мире.

Оффлайн Ledobur

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ledobur
Нефтяные шейхи цены и завалили чтобы показать, что добыча традиционными способами намного дешевле, чем сланец.

Но они не учли, что Америка очень бедная природными ресурсами страна. Там уже почти все сливки выгребли. Поэтому главное даже не добыча американской нефти, а сам факт, что американцы показали всему миру пример, что можно добывать дофига нефти! Что нефти ещё дофига везде, главное больше скважин сверлить, и больше качать нефти! И скоро эта нефтяная лихорадка распространится на весь мир. Мы увидим стремительный рост добычи нефти во всем мире.

Дофига это немного. Всё таки добывают или покупают?- Главный вопрос. Можете озвучить себестоимость добычи из сланцевых скважин...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Дофига это немного. Всё таки добывают или покупают?- Главный вопрос. Можете озвучить себестоимость добычи из сланцевых скважин...

Дофига это столько же сколько добывает Саудовская Аравия и Россия. При этом запасы нефти в США даже не входят в первую десятку стран мира. Страна очень бедна нефтью. Если применить их технологии в других странах мира, то мир захлебнется от нефти.

По себестоимости добычи я выше привел ссылку.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Глупо.
Мировые войны начались тогда, когда появился трансконинетальный транспорт.

А войны за территорию и ресурсы были всегда. До середины 20-ого века.
О том что их, ресурсы,  легче купить чем захватить...
Только если ЕСТЬ, НА ЧТО покупать. Если не на что или этого "что" мало - лучше захватить. Что мы, в принципе, и наблюдаем по всему миру.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur
Дофига это столько же сколько добывает Саудовская Аравия и Россия. При этом запасы нефти в США даже не входят в первую десятку стран мира. Страна очень бедна нефтью. Если применить их технологии в других странах мира, то мир захлебнется от нефти.

По себестоимости добычи я выше привел ссылку.

Я сейчас про то что не "Мир захлебнется от дешевой нефти")). Халява закончилась. В долгосрочной перспективе нефть будет только дорожать. Соответственно и газ...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Нас спасут ГЭС и АЭС.

Добыча урана уже падает из-за истощения запасов. АЭС уже используют топливо, которое было на атомных бомбах. Больше энергии могут дать реакторы на быстрых нейтронах, использующие все изотопы урана, и на тории, а не нынешний цикл, ориентированный на производство ядерного оружия. Но это даст энергию на десятилетия, максимум на столетия. Чтобы заменить всю энергию ГЭС, придется перегородить все реки. Кроме того, производство бетона требует расхода энергии, и сейчас это энергия сгораемого топлива.
Ну, я вообще то на БН и ториевые реакторы и имел в виду. Нынешнего урана хватит где-то до 70 - 90 гг. А урана для реакторов на быстрых нейтронах - где-то на 2000 лет. Это если не научатся уран из морской воды извлекать. Индийцы какие-то работы по торию ведут. А ещё наши что-то замутили с гибридными реакторами.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Цифры по теме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировые_запасы_нефти

#   Страна   Запасы в миллиардах тонн нефти 2013
1   Венесуэла   46
2   Саудовская Аравия   36,52
3   Канада   28,09
4   Иран   21,57
5   Ирак   20,24
6   Кувейт 13,98
7   ОАЭ  12,98
8   Россия 12,74
9   Ливия  6,31
10   США      5,37

Запасы американской нефти меньше, чем в маленькой Ливии. Но качают там нефти сейчас почти столько же сколько Саудовская Аравия. Почти 10 миллионов баррелей в сутки. После этих фактов кто нибудь верит, что нефть скоро закончится? Я считаю, что нефть толком ещё и не начинали добывать. Её можно добывать в объемах многократно превышающих современные. Главное инвестировать ресурсы в нефтянку.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur
Цифры по теме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировые_запасы_нефти

#   Страна   Запасы в миллиардах тонн нефти 2013
1   Венесуэла   46
2   Саудовская Аравия   36,52
3   Канада   28,09
4   Иран   21,57
5   Ирак   20,24
6   Кувейт 13,98
7   ОАЭ  12,98
8   Россия 12,74
9   Ливия  6,31
10   США      5,37

Запасы американской нефти меньше, чем в маленькой Ливии. Но качают там нефти сейчас почти столько же сколько Саудовская Аравия. Почти 10 миллионов баррелей в сутки. После этих фактов кто нибудь верит, что нефть скоро закончится? Я считаю, что нефть толком ещё и не начинали добывать. Её можно добывать в объемах многократно превышающих современные. Главное инвестировать ресурсы в нефтянку.

Вы видите вообще? Какими способами они её добывать начали?
В чем суть вопроса?
У штатов дешевая нефть закончилась. Просто так бы они за сланцы не взялись. Со временем еще один рынок для нас освободится. Если конечно они Аравию не возьмут. Зеленый Президент вроде как обещал не лезть на чужой материк. Но, не верю. Без своего топлива они как стул без одной ножки.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [01:01:00] от Ledobur »

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
В чем суть вопроса?

Добывают аналогично, как и другие - через бурение скважин.

Смотрите теперь главный график. Отношение между запасами нефти в США и их добычей. Т.е. на сколько лет у американцев осталось нефти в будущем.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Proved_Reserves_-_Production.png

Что мы видим? С 1930 года в США запасы нефти только на 10 лет текущей добычи. Не смешно? Поняли в чем штука? Неоткрытой нефти в мире гораздо больше, чем открытой. Разведанные запасы нефти это только вершина айсберга, чтобы цены на нефть не упали ниже плинтуса. Поэтому реальные запасы нефти занижены на много порядков. Нефть как бы бесконечная. Её в мире столько, что хватит на весь 21 век. Хватит, чтобы обеспечить последнего африканца бензином на его личный автомобиль.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur
В чем суть вопроса?

Добывают аналогично, как и другие - через бурение скважин.

Смотрите теперь главный график. Отношение между запасами нефти в США и их добычей. Т.е. на сколько лет у американцев осталось нефти в будущем.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Proved_Reserves_-_Production.png

Что мы видим? С 1930 года в США запасы нефти только на 10 лет текущей добычи. Не смешно? Поняли в чем штука? Неоткрытой нефти в мире гораздо больше, чем открытой. Разведанные запасы нефти это только вершина айсберга, чтобы цены на нефть не упали ниже плинтуса. Поэтому реальные запасы нефти занижены на много порядков. Нефть как бы бесконечная. Её в мире столько, что хватит на весь 21 век. Хватит, чтобы обеспечить последнего африканца бензином на его личный автомобиль.
Так зачем за сланец взялись? Вы мне так и не ответили.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010

Тут просто необходимо понимать, что себестоимость добычи зависит не только от природных условий, но и от применяемых технологий. Поэтому да, обычная нефть в США закончилась. Они перешли на сланцевую нефть, но за счет технологий вскоре она станет дешевой. Понимаете? Я же уже привел ссылку, себестоимость добычи сланцевой нефти снижается. Эффект масштаба.

Так будет и в остальном мире. Нефтяники будут переходить к освоению все более сложных месторождений, но за счет технологического развития добываемая нефть будет такой же дешевой, как и раньше.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur

Тут просто необходимо понимать, что себестоимость добычи зависит не только от природных условий, но и от применяемых технологий. Поэтому да, обычная нефть в США закончилась. Они перешли на сланцевую нефть, но за счет технологий вскоре она станет дешевой. Понимаете? Я же уже привел ссылку, себестоимость добычи сланцевой нефти снижается. Эффект масштаба.

Так будет и в остальном мире. Нефтяники будут переходить к освоению все более сложных месторождений, но за счет технологического развития добываемая нефть будет такой же дешевой, как и раньше.

Станет дешевле добычи традиционными способами? Где революция, вижу только пиар, ничего больше.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Станет дешевле добычи традиционными способами? Где революция, вижу только пиар, ничего больше.

Скорее сравняется по стоимости. Настоящая революция без сомнения иначе цены на нефть так бы не упали. 50% обвал цен на нефть за полгода. Сланцевая революция уже изменила мир. Это один из самых значимых технологических прорывов за последнее десятилетие.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur

Скорее сравняется по стоимости. Настоящая революция без сомнения иначе цены на нефть так бы не упали. 50% обвал цен на нефть за полгода. Сланцевая революция уже изменила мир. Это один из самых значимых технологических прорывов за последнее десятилетие.

Нефть добытая бурением всегда будет дешевле( без разрыва пластов). Про это сейчас все прекрасно понимают. Про ущерб экологии от сланцевой добычи я лучше промолчу. Эту технологию еще при Союзе разработали(из за себестоимости и тех проблем от неё отказались).

Вообще возвращаясь к изначальному вопросу- нефти не так много как все думали. Себестоимость добычи растет( сланцевой на порядок выше). Дальше аналититки поймут

Nucleosome

• Гость
Где революция, вижу только пиар, ничего больше.
они обещают её в 2016 году. хотя итак уже половина их нефти - из сланца. правда, глядя на то, как сократились запасы сланцевой нефти в этом году, до 2016 года её может и не хватить для революции. хотя осталось совсем мало, будем посмотреть. а вообще у меня закралась одна жуткая мысль - сбили они цену специально для того, чтобы иметь опрвдание для убыли в перспективе добычи сланца - мол это мы не добываем не потмоу, что она кончилась, а потому что просто дорого, а на рынке вон смотрите - дёшево. кстати, похожий шаг уже был - я много раз слышал, что они-де не добывали свою нефть специально, оставляя её про запас, а на деле там у них резервных мощностей - на штук десять Кувейтов (а может и Ваххабитов)! (хотя на деле ничего подобного нет) то есть подобный ход не кажется чем-то совсем уж трансцендентным... и остаётся ещё одно совпадение о котором уже писал - ни одна страна мира не "закупает" (именно так потмоу что не за наличку в узком смысле же) столько дешёвой (в плане ЭРОИ про которое наш Топаз знать не желает) нефти, как заокеанские.
а всё-таки рабы Рима имеют отношение к теме более глобальное так сказать...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Нефть добытая бурением всегда будет дешевле( без разрыва пластов).

Если сверлить одним и тем же оборудованием и использовать одни и те же технологии то соглашусь. Но в реальном мире так не бывает.

У одних буровиков бурение скважины стоят одну цену, у других другую. У одних уже есть готовая дорога к скважине, а других ещё ее надо построить. И таких факторов может быть очень много. Поэтому в итоге сланцевая нефть может стоит столько же сколько обычная.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
... и остаётся ещё одно совпадение о котором уже писал - ни одна страна мира не "закупает" (именно так потмоу что не за наличку в узком смысле же) столько дешёвой (в плане ЭРОИ про которое наш Топаз знать не желает) нефти, как заокеанские.

Тут кстати уже точно мимо. За счет сланцевой революции сейчас Китай импортирует больше арабской нефти, чем США.

http://www.nefttrans.ru/analytics/kitay-poluchaet-s-blizhnego-vostoka-bolshe-nefti-chem-ssha.html
Цитата
Китай получает с Ближнего Востока больше нефти, чем США
Примерно половину импорта нефти Китаем сейчас получает из региона Персидского залива, тогда как зависимость Америки от ближневосточной нефти в последние годы снижается. Это может иметь серьёзные геополитические последствия в ближайшие годы
Сегодня чистый импорт Китая составляет 5,6 млн баррелей нефти в день, его крупнейшими поставщиками являются Саудовская Аравия, Иран, Оман, и Ирак, а также Россия и Ангола, и нефть в основном транспортируется через уязвимый и загруженный Малаккский пролив, пишет интернет-портал Vox.
Соединенные Штаты импортируют около 5 млн баррелей в день, и список поставщиков весьма сильно отличается от китайского. Только 41% импорта нефти в США осуществляется из региона Персидского залива (в основном из Саудовской Аравии). При этом более половины импорта США из получают Канады и Мексики.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur
Где революция, вижу только пиар, ничего больше.
они обещают её в 2016 году. хотя итак уже половина их нефти - из сланца. правда, глядя на то, как сократились запасы сланцевой нефти в этом году, до 2016 года её может и не хватить для революции. хотя осталось совсем мало, будем посмотреть. а вообще у меня закралась одна жуткая мысль - сбили они цену специально для того, чтобы иметь опрвдание для убыли в перспективе добычи сланца - мол это мы не добываем не потмоу, что она кончилась, а потому что просто дорого, а на рынке вон смотрите - дёшево. кстати, похожий шаг уже был - я много раз слышал, что они-де не добывали свою нефть специально, оставляя её про запас, а на деле там у них резервных мощностей - на штук десять Кувейтов (а может и Ваххабитов)! (хотя на деле ничего подобного нет) то есть подобный ход не кажется чем-то совсем уж трансцендентным... и остаётся ещё одно совпадение о котором уже писал - ни одна страна мира не "закупает" (именно так потмоу что не за наличку в узком смысле же) столько дешёвой (в плане ЭРОИ про которое наш Топаз знать не желает) нефти, как заокеанские.

С крупных сланцевых рентабельность при ценах с 80-90 $ за бочку. Рентабельность около года- качать нечего. Прибыли практически нет,10%. Буровикам да на разрыв больше уйдет. Налоги всю прибыль все скушают.
На мелких месторождениях, а их 99% прибыли нет.
Только при ценах 120$ и выше сланец сможет существовать, и то очень недолго( себестоимость).

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Прибыли практически нет,10%. Буровикам да на разрыв больше уйдет. Налоги всю прибыль все скушают.

Пишут, что сланцевую нефть начала продавать зарубеж.

http://top.rbc.ru/economics/31/07/2014/940017.shtml
Цитата
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

Оффлайн Ledobur

• **
    • Сообщения от Ledobur
Прибыли практически нет,10%. Буровикам да на разрыв больше уйдет. Налоги всю прибыль все скушают.

Пишут, что сланцевую нефть начала продавать зарубеж.

http://top.rbc.ru/economics/31/07/2014/940017.shtml
Цитата
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс. баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

Про закупки молчат?