A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371648 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Нас спасут ГЭС и АЭС.

Добыча урана уже падает из-за истощения запасов. АЭС уже используют топливо, которое было на атомных бомбах. Больше энергии могут дать реакторы на быстрых нейтронах, использующие все изотопы урана, и на тории, а не нынешний цикл, ориентированный на производство ядерного оружия. Но это даст энергию на десятилетия, максимум на столетия. Чтобы заменить всю энергию ГЭС, придется перегородить все реки. Кроме того, производство бетона требует расхода энергии, и сейчас это энергия сгораемого топлива.

А выращивают эту растительность на полях, на которых должен бы расти хлеб и прочее продовольствие. Вот как наступит дефицит нефти, то жадные до бензина "буржуи", ничтоже сумяшеся, засеют все плодородные земли тростником для производства горючего, и будет вам светлое будущее.

Тростник растет в жарком климате, где плохо растут пищевые культуры. Проблема сейчас в том, что зерно в странах с умеренным климатом используется для производства этанола, что приводит к росту цен на продовольствие и увеличению количества голодающих, а в жарких странах, где можно выращивать тростник, много неиспользуемой земли. Спирт из тростника и целлюлозы может заменить, по крайней мере, значительную часть бензина. Спирт из целлюлозы пока экономически невыгоден, но при удешевлении производства и подорожании нефти ситуация может измениться.

Тростники или кукуруза что единстневенные на Земле фотосинтетики?
Цитата

Скопировать их - всё равно что пытаться скопировать процессоры Intel - на словах возможно, а на практике в "эльбрус" вкапываются деньги, а отдачи нет - и посчитано что чтобы скопировать нужно 10 лет и денег больше чем стоит вся российская экономика - миллиардов 400.

Финансирование проекта "Эльбрус" предполагается порядка сотен миллионов, но никак не миллиардов.

http://knowpc.ru/novosti-hardware/sozdan-rossijskij-processor-jelbrus-na-baze-tehnologii-28-nm/

Производительность в несколько раз меньше процессоров Intel, близких к топовым, обещают рост производительности

http://zoom.cnews.ru/publication/item/51820/3

Проблема здесь не в том, что создать процессор очень сложно и дорого, а в том, что его себестоимость окажется выше, чем у процессоров Intel и AMD. СССР с изолированной экономикой и назначаемым сверху курсом валют мог такое себе позволить, когда себестоимость технологически сложных изделий была выше, чем в западных странах. Процессоры будут конкурентоспособными, только, если завысить цену процессоров Intel и AMD в рублях и игнорировать лицензии на x86, защищающие монополистов.

Производительность вычислений определяется далеко не только мощностью процессора, а в основном алгоритмами...что толку в росте производительности процессора, если у Вам нужно обратить матрицу, а обращение идет на тыясчвх процессорах,между которыми идет обмен, и производительность системы зависит вовсе не от скорости вычисления  процессора, а от производительности обмена шин, а та в свою очередь определяется предельным тепловыделением... А в конце концов для реално сложных задач важно не время а не попуга в тестах процессоров
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [18:28:44] от pppppppo_98 »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Нас спасут ГЭС и АЭС.

Добыча урана уже падает из-за истощения запасов. АЭС уже используют топливо, которое было на атомных бомбах. Больше энергии могут дать реакторы на быстрых нейтронах, использующие все изотопы урана, и на тории, а не нынешний цикл, ориентированный на производство ядерного оружия. Но это даст энергию на десятилетия, максимум на столетия. Чтобы заменить всю энергию ГЭС, придется перегородить все реки. Кроме того, производство бетона требует расхода энергии, и сейчас это энергия сгораемого топлива.

А выращивают эту растительность на полях, на которых должен бы расти хлеб и прочее продовольствие. Вот как наступит дефицит нефти, то жадные до бензина "буржуи", ничтоже сумяшеся, засеют все плодородные земли тростником для производства горючего, и будет вам светлое будущее.

Тростник растет в жарком климате, где плохо растут пищевые культуры. Проблема сейчас в том, что зерно в странах с умеренным климатом используется для производства этанола, что приводит к росту цен на продовольствие и увеличению количества голодающих, а в жарких странах, где можно выращивать тростник, много неиспользуемой земли. Спирт из тростника и целлюлозы может заменить, по крайней мере, значительную часть бензина. Спирт из целлюлозы пока экономически невыгоден, но при удешевлении производства и подорожании нефти ситуация может измениться.

Тростники или кукуруза что единстневенные на Земле фотосинтетики?
Цитата

Скопировать их - всё равно что пытаться скопировать процессоры Intel - на словах возможно, а на практике в "эльбрус" вкапываются деньги, а отдачи нет - и посчитано что чтобы скопировать нужно 10 лет и денег больше чем стоит вся российская экономика - миллиардов 400.

Финансирование проекта "Эльбрус" предполагается порядка сотен миллионов, но никак не миллиардов.

http://knowpc.ru/novosti-hardware/sozdan-rossijskij-processor-jelbrus-na-baze-tehnologii-28-nm/

Производительность в несколько раз меньше процессоров Intel, близких к топовым, обещают рост производительности

http://zoom.cnews.ru/publication/item/51820/3

Проблема здесь не в том, что создать процессор очень сложно и дорого, а в том, что его себестоимость окажется выше, чем у процессоров Intel и AMD. СССР с изолированной экономикой и назначаемым сверху курсом валют мог такое себе позволить, когда себестоимость технологически сложных изделий была выше, чем в западных странах. Процессоры будут конкурентоспособными, только, если завысить цену процессоров Intel и AMD в рублях и игнорировать лицензии на x86, защищающие монополистов.

ПРоизводительность вычислений определяется далеко не только мощностью процессора, а в основном алгоритмами...что толку в росте производительности процессора, если у Вам нужно обратить матрицу, а обращение идет на тыясчвх процессорах,между которыми идет обмен, и производительность системы зависит вовсе не от скорости вычисления  процессора, а от производительности обмена шин, а та в свою очередь определяется предельным тепловыделением...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Спирт из целлюлозы пока экономически невыгоден, но при удешевлении производства и подорожании нефти ситуация может измениться.
эта ситуация может изменится только в том случае, если в сельском хоз-ве будет вместо машин много рабочих рук (т. е. буквально офисный планктон будет вручную собирать тростник), что в рамках текущего мироустройства представить себе исключительно трудно...

Не выгоден офисный планктон в качестве заменителя машин - кпд системы естественный фотосинтез->приготовление пищи->переваривание->синтез АТФ->мускульной сила составляет десятые доли процента(если не сотые).Это уже в Древнем Риме поняли - поэтому и рабы у них были по сути однразовые (рабство -смерть от физического истощения в рассрочку), и как только источник рабов закончился - рим и издох

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Что это за лекарство такое было?
Сейчас есть лекарство Виагра, например... Для поднятия и укрепления духа настоящих самураев.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
Не выгоден офисный планктон в качестве заменителя машин - кпд системы естественный фотосинтез->приготовление пищи->переваривание->синтез АТФ->мускульной сила составляет десятые доли процента(если не сотые).Это уже в Древнем Риме поняли - поэтому и рабы у них были по сути однразовые (рабство -смерть от физического истощения в рассрочку), и как только источник рабов закончился - рим и издох
ну если считать от света, то да немного. но какая разница если ничего другого нет и человечество именно на таком источники энергии существовало вплоть до 19 века... более того - производительность латифундий была достигнута примерно к этому моменту. и вообще говоря - вся жизнь это только и есть "смерть от физического истощения в рассрочку". вопрос только длительности... кстати, случалось, что в Риме вольноотпущенники - т. е. бывшие рабы управляли империей - когда Нерон отправился в "артистическое турне"... конечно, рабы там были очень разных категорий...

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Добыча урана уже падает из-за истощения запасов. АЭС уже используют топливо, которое было на атомных бомбах.
Никто не использует. Пробуют использовать МОХ-топливо, т.е энергетический плутоний из реакторов.

Цитата
Проблема сейчас в том, что зерно в странах с умеренным климатом используется для производства этанола, что приводит к росту цен на продовольствие и увеличению количества голодающих, а в жарких странах, где можно выращивать тростник, много неиспользуемой земли. Спирт из тростника и целлюлозы может заменить, по крайней мере, значительную часть бензина.
Зачем такая мешанина?
Рост цен на продовольствие – это такая же проблема импортеров продовольствия, как и импортеров нефти.

Где выращивают тростник, неиспользуемых земель нету. Ибо для этого нужен не просто жаркий климат, но и обилие осадков. Рис, кукуруза, ямс, батат…

Спирт  из сахара и целлюлозы – не надо их смешивать эти технологии. Есть еще биодизель из растительных масел - тоже  немного в другой стороне.
Ну и разумеется сухие брикеты и биогаз. Мало пригодные для транспорта, но зато гораздо дешевле для других нужд.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ну если считать от света, то да немного. но какая разница если ничего другого нет и человечество именно на таком источники энергии существовало вплоть до 19 века... более того - производительность латифундий была достигнута примерно к этому моменту. и вообще говоря - вся жизнь это только и есть "смерть от физического истощения в рассрочку". вопрос только длительности... кстати, случалось, что в Риме вольноотпущенники - т. е. бывшие рабы управляли империей - когда Нерон отправился в "артистическое турне"... конечно, рабы там были очень разных категорий...

Вплоть до 19 века человечество жило за счет экспансии - увеличения пахотных площадей.Как только экспансия была закончена начались мировые войны (ежели мне память не изменяет либенсрау это изобретение конца 19 века) -соответственно ппри окончании экстенсивного развития весь вопрос выражлается либо сколько я содного метра освещенной поверхности сниму естествееной ренты , дибо сколько добуду с жтого же метра скважной жидкости...Запрячь  100 тыщ рабов в плуги, при том что результат этого действа будет уничтожаться одним полетом их  хозяина на собственном реактивном лайнере  - не реально...И я таки согласен что жизнь это исчерпание в рассрочку - только весь вопрос в том, сколько времени длится эта рассрочка (ранее это было в районе 35 лет, сейчас 70), и второй вопрос - а сколько времени из это рассрочки вы будете валяться на берегу океана под пальмой, или слушать в пробке раддио, а сколько не разгибая спины полоть камееную землю
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [21:03:37] от pppppppo_98 »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А первые грузовики ГАЗ когда были?
Вот только сейчас требования к технике уже другие.

Дык шо там Самотлор иссяк? чи на ромашке последюю тонну нефти уже выкачали...Вам рууским языком говорят - все эти хитромудрыен технологии нужны для разработки Баженваоской свиты или шельфа... И без шельфа с баженовской свтой у нас еще куча месторождений в той же западной сибири, которые могут поддерживать добычу при применеии традиционных схем добычи ...О ванкоре слыхали - там нефть вообщне бьет пока фонтаном.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2014 [23:20:55] от Nucleosome »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела  Удалены посты с особо злостным политическим содержанием. Напоминаю, что в Форуме санкции тоже возможны
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Удалены посты с особо злостным политическим содержанием. Напоминаю, что в Форуме санкции тоже возможны

А чем вам не нравицо описание реальной жизни общества без нефти и газа...Полтическое содержание ...Политика есть конценрированное выражение экономики (с)..А экономика это искусство переработки энергопотоков - то есть как раз тема этой ветке ...Посему мне как-то совсем непонятна модераторская правка. Тогда уж совсем снесите эту тему - ибо она выраждается в бредовое обсуждение биржевых цен, и коппаст оочередных потемкинских деревень в сфере солнечной энергетики...

Nucleosome

• Гость
Вплоть до 19 века человечество жило за счет экспансии - увеличения пахотных площадей.
а какая разница? речь-то только о том, сколько с одного га получим
Как только экспансия была закончена начались мировые войны
ну всё же не совсем сразу - уже к середине 19 века ничего не осталось девственного, но очень быстро да... однако это немного другая история...
Запрячь  100 тыщ рабов в плуги, при том что результат этого действа будет уничтожаться одним полетом их  хозяина на собственном реактивном лайнере  - не реально...
конечно нет. но в общем-то дальше самодвижущиеся кареты барона задачи и не стоят.
И я таки согласен что жизнь это исчерпание в рассрочку - только весь вопрос в том, сколько времени длится эта рассрочка (ранее это было в районе 35 лет, сейчас 70), и второй вопрос - а сколько времени из это рассрочки вы будете валяться на берегу океана под пальмой, или слушать в пробке раддио, а сколько не разгибая спины полоть камееную землю
ну это конечно. но порой загибаются раньше срока и офисно-планктонные - от ничегонеделанья (кстати, "информационное поколение ещё не достигло сколь-нибудь серьёзного возраста и каково будет их здоровье остаётся лишь догадываться), а пастухи и землепашцы живут долго и счастливо...

Комментарий модератора раздела P. S. частично восстановил сообщения, но углублятся не следует, особенно это относится к L_pt которому понравились словосочетения про нацистов - я понимаю мода такие на той стороне, но не здесь

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Как только экспансия была закончена начались мировые войны (ежели мне память не изменяет либенсрау это изобретение конца 19 века)
Глупо.
Мировые войны начались тогда, когда появился трансконинетальный транспорт.

А войны за территорию и ресурсы были всегда. До середины 20-ого века.
О том что их, ресурсы,  легче купить чем захватить, идея витала с 19-ого века, но только с середины 20-ого это начали реализовывать в стратегическом масштабе.

А кто-то- продолжал думать про базы…  Вы живете в 19-ом веке.

Результат налицо.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Вплоть до 19 века человечество жило за счет экспансии - увеличения пахотных площадей.
а какая разница? речь-то только о том, сколько с одного га получим

Задачу Арнольда о кувшинках Виктории и пруде знаете?...Дык вот где-то с нятяжкой можно сказать до конца 19 века (на смом деле локально уже мальтузинаски предел насиупил в 18 веке) мы жили d cbnefwbb 29 июня...Для того что бы рабство (с мускульным трудом)стало господствующей формацией -необходимо чтобы при естественных энергопотоках обеспечивался рост необходимый уровень энергопотребления раба...Во времена римской империи это было возможно, потому что условно говоря рабы откармливались в степях и равнинах Евразии, Блиднего Востока или Египта, потом они приходили на запад вместе с великим переселением и становились рабами , где они в большинстве своем быстро погибали от истощения на строительстве дорог, рудниках или полях..То есть необходиммым условием существлования Рима было достаточно огромные пахотные земли (с относительно низкой эксплауатацией природных ресурсовотносительно современного уровня).А коли мы берем ситуацию 21 века - все что возможно, - это с помощью рабства уничтожить значительное количество насления и не более
Цитата
ну это конечно. но порой загибаются раньше срока и офисно-планктонные - от ничегонеделанья (кстати, "информационное поколение ещё не достигло сколь-нибудь серьёзного возраста и каково будет их здоровье остаётся лишь догадываться), а пастухи и землепашцы живут долго и счастливо...

Порой да ...Но не все во времена рима мужчина в 42 года был старцем, а сейчас в 60, а тем более в 50 еще при нормальном образе жизни большиство выглядят нормально.
Цитата

P. S. частично восстановил сообщения, но углублятся не следует, особенно это относится к L_pt которому понравились словосочетения про нацистов - я понимаю мода такие на той стороне, но не здесь
L_Pt решил поучить жизни своих северных соседей...Я бы с удовольствием бы принял упреки в криворукости от кого угодно, да только не от представителей европейской Руанды

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Как только экспансия была закончена начались мировые войны (ежели мне память не изменяет либенсрау это изобретение конца 19 века)
Глупо.
Мировые войны начались тогда, когда появился трансконинетальный транспорт.
Жаль что об этой теории Чингиз-хан не знал
Цитата

А войны за территорию и ресурсы были всегда. До середины 20-ого века.
О том что их, ресурсы,  легче купить чем захватить, идея витала с 19-ого века, но только с середины 20-ого это начали реализовывать в стратегическом масштабе.

Вы прямо наверное с другой Вселенной на вещаете(той что в бругом инффляционном пузыре)...А то вероятно бы знали, что была первая и вторая мировая войны, когда Германия (находящаяся в продовольственном кризисе)ресурсы  покупать не хотела, а только захватить...Особливо был в этом смысле показателен план Ост..Но правда на совремеенной украине сейчас не принято о таких брутальных вещах вспоминать, сейчас принято говорить что тогда Украина встаивалась в европейскую циыилизацию...
Цитата

А кто-то- продолжал думать про базы…  Вы живете в 19-ом веке.

Результат налицо.
Нет я живу в 21 веке...Но еще 70 лет назад в моей стране периодически возникали голодные смерти  - мне об этом бабушка рассказывала - она сама все это видела во время неуражая 1947 года.... И учитывая некоторый интерес к биологии могу со 100% вероятностью что ни один биохимический цикл в этом виде не поменялся...А что отсюда следует - а отсюда следует простой вывод, что все поведенческие мотивы за 70 лет не изменились...А теперь вернемся назад ...Когда человек понял, что отнять и переделить чужое всегда легче нежели горбатиится в земле - а прямо тогда когда он взял в руки палку - то есть пару миллионов назад(этот момент хорошо обыгран в Одиссе 2001 года) . И с тех ровным счетом ничего не изменилось..Поэтому и разрабатываются плагы Ост, поэтому в каждой стране существуют министвества, которые по имронии называют обороны...Ну и так далее... Правда утепляцо стараюцо все больше изобрентение своих противников  - в дедовские ватники, а востальном ивропа

Не ну кончно на Украине может считают по другому - ежеди поскакать на майдане то биохимия наверное поменяецо, и эдектрицтва будет валом ежели к скачущим генератор прицепить...     
« Последнее редактирование: 16 Дек 2014 [17:49:33] от pppppppo_98 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Китайцы назвали Империалистическую войну Гражданской Войной Европейцев.....

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела удалил политику. L_Pt получает 20% как зачинщик и ведущий разговор в духе ни на чём не основанной бравурной пропаганде и игнорирующий предупреждения. здесь у нас не майдановский форум. при повторе, вплоть до ответов на подобные заявления счёт будет с 50%

Nucleosome

• Гость
Во времена римской империи это было возможно, потому что условно говоря рабы откармливались в степях и равнинах Евразии, Блиднего Востока или Египта, потом они приходили на запад вместе с великим переселением и становились рабами , где они в большинстве своем быстро погибали от истощения на строительстве дорог, рудниках или полях..
ну да... гибло наверное немало... но всё-таки каков реально был потом людей в Римскую Империю? и каков был их уровень репродукции? ведь со времён походов Траяна она уже не приобретала новые земли, тем не менее существовала ещё долго. конечно могли захватывать рабов их Германии, но это совсем не:
То есть необходиммым условием существлования Рима было достаточно огромные пахотные земли (с относительно низкой эксплауатацией природных ресурсовотносительно современного уровня).А коли мы берем ситуацию 21 века - все что возможно, - это с помощью рабства уничтожить значительное количество насления и не более
то есть где за пределами Римской империи в доступных им местах были такие земли? в принципе да - Европа без рабов не существовала почти никогда - разве только в эпоху Тёмных Веков, но и жизнь тогда была соответственной...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Китайцы назвали Империалистическую войну Гражданской Войной Европейцев.....

ну в общем-то это правда относительно Первой Мировой, только учитывая что Первая и Вторая это собственно одна война разделенная 20 летним перемирием, то европейская гражданская война затронула и желотолицых...Ведь китайско-японская война 1931-1945 годов это ведь гражданская война китайцев между собой

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ну да... гибло наверное немало... но всё-таки каков реально был потом людей в Римскую Империю? и каков был их уровень репродукции? ведь со времён походов Траяна она уже не приобретала новые земли, тем не менее существовала ещё долго. конечно могли захватывать рабов их Германии, но это совсем не:
На пограничье существовали племена варваров-германцы, даки которые промышляли охотой за головами в соседствующих станах, каи потм еще 2000 лет эти занимались во многих частях белого света. Ррабов меняли например на хлеб, или на оружие
Цитата
то есть где за пределами Римской империи в доступных им местах были такие земли? в принципе да - Европа без рабов не существовала почти никогда - разве только в эпоху Тёмных Веков, но и жизнь тогда была соответственной...

сами ответили на вопрос...Выже нехуже меня занете  о законе убывающей отдачи имени Мальтуса в любой иерархической биосистеме

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Один из методов подобраться к оставшимся ресурсам - рассорить их владельцев (пускай даже родственников), а потом расщёлкать и обобрать поодиночке. В принципе, действует, это видно на этих страницах, несмотря на усилия уважаемых Модераторов.
Т.е., всё-таки, наиболее прозорливые задумываются о грядущем истощении ресурсов?
С уважением. Олег