ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
Там черт ногу сломит насчет ближайшего будущего...
Цитата: rbc2010 от 09 Дек 2014 [12:51:40]Прикинем.И правда - давайте прикинем !Объём 2005 года - 3496,1. максимальный объём после 2005 - 3540,7. Данных по 2014 пока нет. Чьи-то личные оценки мы не рассматриваем. Итого:(3540,7 - 3496,1) / 3496,1 = 0,012757072166128 Т.е. чуть больше одного процента. И это еще не рассматривая :1. Изменились методики оценки. Например, теперь месторождения с газоконденсатом считают месторождениями с "нефтяным эквивалентом". Всякое биотопливо, полученное с использованием настоящей нефти - считают за "нефть" и тоже складывают. При нефтепереработке объем нефтепродуктов чуть больше, чем у исходной нефти (за счёт изменения плотности). Это тоже считают за "увеличение нефти" !2. Не учитывается увеличение цены нефти. Т.е. фактически - падение его EROI. Когда всё больше горючего, получаемого из нефти, приходится тратить на добычу нефти...Это всё трудно учесть точно. Я просто сказал - плато Или Вы считаете. что один процент "натянутого" роста - это дикий рост ?
Прикинем.
Данных по 2014 пока нет. Чьи-то личные оценки мы не рассматриваем. Итого:(3540,7 - 3496,1) / 3496,1 = 0,012757072166128 Т.е. чуть больше одного процента. И это еще не рассматривая :
Где брать то ее собираетесь?
Цитата: DimVad от 09 Дек 2014 [12:30:19]И что бы было, если бы не было никакой кредитной экспансии ? Если бы мировую экономику не лихорадили изменением денежных агрегатов, то к любому реальному росту цены на нефть экономика бы приспособилась.Цитата: DimVad от 09 Дек 2014 [12:30:19]да только дураки устроили "кредитную экспансию" ? Они отнють не дураки.
И что бы было, если бы не было никакой кредитной экспансии ?
да только дураки устроили "кредитную экспансию" ?
Цитата: DimVad от 09 Дек 2014 [12:41:31] И способ приспособления был бы - постоянный спад потребления, который бы держал цены на одном уровне.Скорей бы изминилась структура потребления. Меньше бы ездили на автомобиле, больше бы играли в компьютерные игрушки.
И способ приспособления был бы - постоянный спад потребления, который бы держал цены на одном уровне.
Цитата: DimVad от 09 Дек 2014 [13:12:24]Т.е. мы сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего ?Там черт ногу сломит насчет ближайшего будущего... Ценообразование нефти происходит на биржах которой ею фактически не торгуют(там в основном расчетные контракты, а не поставочные) Потому какая она справедливая(не спекулятивная) цена нефти понятия не имею. А без этого сложно что то говорить.
Т.е. мы сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего ?
Ежели мне память не изменяет население Земли растет со скоростью несколько более 1% - для того что бы стоять на месте нужно быстро бежать(с)...Правда наши европейские братья уже давно нашли выход из этой проблемы, и демонстрируют его всему миру в Донбассе.
Если бы , да кабы....Мировую экноимику не лихорадит изменение денежные агрегаты - они лишь следствие более глобального процесса - значительное перераспределения природной ренты в пользу относительно небольшой группы населения.
Знаете зачем павлинам нужен пышный хвост?
зато как только стали на РБК появляться и поучать дураков, тому чему сами не научились- так сразу жизнь у них наладилась
Ежели мне память не изменяет население Земли растет со скоростью несколько более 1% - для того что бы стоять на месте нужно быстро бежать(с)...
Цитата: pppppppo_98 от 09 Дек 2014 [15:22:52]Если бы , да кабы....Мировую экноимику не лихорадит изменение денежные агрегаты - они лишь следствие более глобального процесса - значительное перераспределения природной ренты в пользу относительно небольшой группы населения. Углубляться можно конечно....В данном случае я говорю от каких именно действий финансового регулятора, происходит дисбаланс в системе. А кому это выгодно уже второй вопрос.Цитата: pppppppo_98 от 09 Дек 2014 [15:23:53]Знаете зачем павлинам нужен пышный хвост?"Человек разумный" придумал очень много аналогов павлиньего хвоста. Потому у него есть выбор между ними.Цитата: pppppppo_98 от 09 Дек 2014 [15:38:42] зато как только стали на РБК появляться и поучать дураков, тому чему сами не научились- так сразу жизнь у них наладилась Тот кто владеет средствами массовой дезинформации тот владеет миром.
Цитата: rbc2010 от 08 Дек 2014 [19:49:56]У добычи сланцевой нефти есть значительный потенциал по снижению себестоимости добычи за счет полной автоматизации производства: роботы грузовики, роботы буровики.тогда балланс по энергии точно не свести. да и где они и из чего их делать? и причём тут сланцевая? доказанные запасы её ничтожны - просто можно понатыкать дырок погуще - поскольку давления пласта как такового нет из-за низкой пористости, вот и добычу пока хоть что-то есть можно взвинчивать... вообще же отказ сокращать добычу сейчас кажется безрассудством, поскольку поставит очень быстро всё и вся вплотную перед абсолютным пиком добычи - на волне низких цен и беззаботности вроде такой:Цитата: rbc2010 от 08 Дек 2014 [19:49:56]Зеленая и атомная энергетика конечно будет развиваться, но не в этом, а в следующем 22 веке. 21 век, как и 20 век остаётся веком углеводородов.ядерного топлива если не подключить гибридные схемы к началу 21 века уже не будет, также, при намеренном сокращении добычи пик будет более плавным и более отодвинутым во времени. при этом высокая цена вынудит искать альтернативы. а при текущей ситуации подчуя на лаврах открывается светлый путь в пропасть...
У добычи сланцевой нефти есть значительный потенциал по снижению себестоимости добычи за счет полной автоматизации производства: роботы грузовики, роботы буровики.
Зеленая и атомная энергетика конечно будет развиваться, но не в этом, а в следующем 22 веке. 21 век, как и 20 век остаётся веком углеводородов.
Если бы ОПЕК и Россия снизила добычу, то американская сланцевая нефть захватила бы почти весь нефтяной рынок. Это не в наших интересах.
Главное бороться за покупателей и клиентов, а не беречь нефть до последнего.
Если есть товар, то главное его продать, а по какой цене уже не принципиально. Главное репутация надежного продавца.
И опять таки вы мине просто таки умиляете...Обыкновенная житейская мудрость вам в голову не приходит(причем она даже есть в учебниках экономики в первыъ же гдавах), а именно - в жизни хорошо устроился тот, кто мало делает, и много получает, то есть кто продает свой продукт труда по максимально возможной цене. А если нашелся молодой да шустрый у которого себестоимость выше, но демпигует, то пускай демпингует, рано или поздно он распродаст все свои излишки, и ты вернешься на рынок, и опять будешь продавать с максимальной наценкой (то есть мало делать и много зарабатывать)...
...то американская сланцевая нефть захватила бы почти весь нефтяной рынок.
Углубляться можно конечно....В данном случае я говорю от каких именно действий финансового регулятора, происходит дисбаланс в системе. А кому это выгодно уже второй вопрос.
Цитата: pppppppo_98 от 09 Дек 2014 [16:44:32]И опять таки вы мине просто таки умиляете...Обыкновенная житейская мудрость вам в голову не приходит(причем она даже есть в учебниках экономики в первыъ же гдавах), а именно - в жизни хорошо устроился тот, кто мало делает, и много получает, то есть кто продает свой продукт труда по максимально возможной цене. А если нашелся молодой да шустрый у которого себестоимость выше, но демпигует, то пускай демпингует, рано или поздно он распродаст все свои излишки, и ты вернешься на рынок, и опять будешь продавать с максимальной наценкой (то есть мало делать и много зарабатывать)... Тут понимаете действует принцип - лучше синица в руках, чем журавль в небе. Уходя добровольно с нефтяного рынка есть шанс потерять его навсегда, так как свято место пусто не бывает. Поэтому руководство не может пойти на такой риск. Это равносильно загнать самого себя в угол. Не забывайте, что нефтегаз это мощнейший геополитический инструмент воздействия на другие государства. Отказавшись от него можно окончательно уйти в изоляционизм.