ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: rbc2010 от 09 Дек 2014 [11:51:51]Если это так, что тут дело не в экономике, а в политике.А что у нас за "расцвет" в Японии ?http://expert.ru/dossier/story/krizis-v-yaponii/
Если это так, что тут дело не в экономике, а в политике.
В следующем квартале Токио спасет дешевая нефть. По мнению экономистов, именно этот фактор позволит добиться сравнительно небольшого сокращения экономики или даже ее скромного роста в четвертом квартале с.г. Однако помимо этого конъюнктурного фактора других хороших новостей нет. Потребительский спрос – основа экономического благополучия страны – остается слабым: продолжает сказываться увеличившийся налог с продаж, а также стремительное падение курса иены, которое привело к росту цен на импортные товары.
Япония продолжает зализывать раны после чудовищного землетрясения и цунами с Фукусимой 2011 года. Тем не менее и там считают, что дешевая нефть позволит Японии вывести экономику из кризиса.
Факты это не подтверждают. В 70х годах был кризис, нефть была дорогой. В 80х-90х был экономический рост - нефть была дешевой. В 00х рост начал замедлятся - нефть стала резко дорожать.
Мир сопротивлялся росту цены на нефть до 2008 - а потом "лёг".
Это сказка для обывателя, настоящие причины кризиса очень хорошо описал pppppppo_98.
Это когда причины всех бед человечества - один утонувший... человек ?
Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия.
нет...Цитата: pppppppo_98 от Сегодня в 11:31:28Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия.
Она звучит так - в 2005 году мир достиг плато добычи обычной нефти.
"Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам саммита в Вене приняла решение не снижать квоты на нефтедобычу, сохранив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Для аналитиков это оказалось неожиданным, так как многие рассчитывали хотя бы на символическое сокращение. Ответ, однако, — категорическое «нет», хотя и сейчас организация по факту качает на миллион баррелей больше всех оговоренных потолков.""По оценке аналитиков и представителей нефтяных компаний, опрошенных Bloomberg, с июня объем производства нефти среди стран ОПЕК увеличился на миллион баррелей в день. В основном за счет Ирака и Ливии, но не только. Скажем, Саудовская Аравия стала качать на 80 тысяч баррелей в сутки больше."
Сильно подозреваю, что эта кредитная экспансия просто оттянула время начала кризиса.
Это кстати еще нужно доказать.
Кредитная экспансия сформировала пузыри в экономике, которые после закручивания гаек фрс(поднятия ставки рефинансирования) лопнули.
И что бы было, если бы не было никакой кредитной экспансии ?
да только дураки устроили "кредитную экспансию" ?
Если бы мировую экономику не лихорадили изменением денежных агрегатов, то к любому реальному росту цены на нефть экономика бы приспособилась.
Они отнють не дураки.
И способ приспособления был бы - постоянный спад потребления, который бы держал цены на одном уровне.
Скорей бы изминилась структура потребления. Меньше бы ездили на автомобиле, больше бы играли в компьютерные игрушки.
Цитата: rbc2010 от 09 Дек 2014 [12:20:41]Это кстати еще нужно доказать.Материалов в сети много. Ну, например:http://www.aftershock.su/?q=node/234793Если хотите, можно найти с официальными данными по годам...А вот пара интересных мыслей про EROI http://www.aftershock.su/?q=node/226804
Это и есть спад потребления нефти...
Прикинем.
Спад потребления нефти, совершенно логично идет после спада ее добычи. Нельзя потреблять больше чем добываешь.
Т.е. мы сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего ?