A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369522 раз)

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rbc2010
Если это так, что тут дело не в экономике, а в политике.
А что у нас за "расцвет" в Японии ?
http://expert.ru/dossier/story/krizis-v-yaponii/

Япония продолжает зализывать раны после чудовищного землетрясения и цунами с Фукусимой 2011 года. Тем не менее и там считают, что дешевая нефть позволит Японии вывести экономику из кризиса.

http://www.ng.ru/world/2014-12-09/7_abe.html
Цитата
В следующем квартале Токио спасет дешевая нефть. По мнению экономистов, именно этот фактор позволит добиться сравнительно небольшого сокращения экономики или даже ее скромного роста в четвертом квартале с.г. Однако помимо этого конъюнктурного фактора других хороших новостей нет. Потребительский спрос – основа экономического благополучия страны – остается слабым: продолжает сказываться увеличившийся налог с продаж, а также стремительное падение курса иены, которое привело к росту цен на импортные товары.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Япония продолжает зализывать раны после чудовищного землетрясения и цунами с Фукусимой 2011 года. Тем не менее и там считают, что дешевая нефть позволит Японии вывести экономику из кризиса.
Ага, ага. Вы опять чьи-то озвученные мнения ставите на одну доску с свершившимися фактами...

А что у нас в США ? Я не помню, чтобы там было землетрясение...
http://www.aftershock.su/?q=node/273619

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Факты это не подтверждают. В 70х годах был кризис, нефть была дорогой. В 80х-90х был экономический рост - нефть была дешевой. В 00х рост начал замедлятся - нефть стала резко дорожать.
Ну это потому что нефть еще спекулятивный товар. Но фундаметальных причин ценообразования не кто не отменял.
Мир сопротивлялся росту цены на нефть до 2008 - а потом "лёг".
Это сказка для обывателя, настоящие причины кризиса очень хорошо описал pppppppo_98.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Это сказка для обывателя, настоящие причины кризиса очень хорошо описал pppppppo_98.
Это когда причины всех бед человечества - один утонувший... человек ? ;)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это когда причины всех бед человечества - один утонувший... человек ?
нет...
Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
нет...
Цитата: pppppppo_98 от Сегодня в 11:31:28
Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия.
Сильно подозреваю, что эта кредитная экспансия просто оттянула время начала кризиса. Если бы её не было - то он просто начался бы раньше...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Она звучит так - в 2005 году мир достиг плато добычи обычной нефти.

Это кстати еще нужно доказать. В недавней статье на Ленте писали, что ОПЕК сейчас добывает и продает нефти больше, чем когда-либо раньше. С середины этого года они увеличили добычу на 1 миллион баррелей в сутки. К примеру, из-за снятия санкций с Ирана.

http://lenta.ru/articles/2014/11/27/opec/

Цитата
"Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам саммита в Вене приняла решение не снижать квоты на нефтедобычу, сохранив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Для аналитиков это оказалось неожиданным, так как многие рассчитывали хотя бы на символическое сокращение. Ответ, однако, — категорическое «нет», хотя и сейчас организация по факту качает на миллион баррелей больше всех оговоренных потолков."

"По оценке аналитиков и представителей нефтяных компаний, опрошенных Bloomberg, с июня объем производства нефти среди стран ОПЕК увеличился на миллион баррелей в день. В основном за счет Ирака и Ливии, но не только. Скажем, Саудовская Аравия стала качать на 80 тысяч баррелей в сутки больше."

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Сильно подозреваю, что эта кредитная экспансия просто оттянула время начала кризиса.
Кредитная экспансия сформировала пузыри в экономике, которые после закручивания гаек фрс(поднятия ставки рефинансирования) лопнули.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Это кстати еще нужно доказать.
Материалов в сети много. Ну, например:
http://www.aftershock.su/?q=node/234793
Если хотите, можно найти с официальными данными по годам...

А вот пара интересных мыслей про EROI ;)
http://www.aftershock.su/?q=node/226804

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Кредитная экспансия сформировала пузыри в экономике, которые после закручивания гаек фрс(поднятия ставки рефинансирования) лопнули.
И что бы было, если бы не было никакой кредитной экспансии ? Вы хотите сказать, что "светил вечный рост" да только дураки устроили "кредитную экспансию" ? ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
"Истинным виновником мирового экономического кризиса является нефтедобывающая отрасль, достигшая потолка рентабельности, считают американские эксперты: производство нефти уже достигло абсолютного исторического максимума, после которого начнется постепенное коллапсирование нефтяного рынка."
http://www.gazeta.ru/science/2012/01/26_a_3975105.shtml

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
И что бы было, если бы не было никакой кредитной экспансии ?
Если бы мировую экономику не лихорадили изменением денежных агрегатов, то к любому реальному росту цены на нефть экономика бы приспособилась.
да только дураки устроили "кредитную экспансию" ?
Они отнють не дураки.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Если бы мировую экономику не лихорадили изменением денежных агрегатов, то к любому реальному росту цены на нефть экономика бы приспособилась.
Да. Согласен. И способ приспособления был бы - постоянный спад потребления, который бы держал цены на одном уровне.

Они отнють не дураки.
+100500

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
И способ приспособления был бы - постоянный спад потребления, который бы держал цены на одном уровне.
Скорей бы изминилась структура потребления. Меньше бы ездили на автомобиле, больше бы играли в компьютерные игрушки.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Скорей бы изминилась структура потребления. Меньше бы ездили на автомобиле, больше бы играли в компьютерные игрушки.
Это и есть спад потребления нефти... Точнее - один из его этапов...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Это кстати еще нужно доказать.
Материалов в сети много. Ну, например:
http://www.aftershock.su/?q=node/234793
Если хотите, можно найти с официальными данными по годам...

А вот пара интересных мыслей про EROI ;)
http://www.aftershock.su/?q=node/226804

Прикинем. Если брать добычу нефти без Северной Америки (канадские битумы и американские сланцы), то добыча будет такая:

2000 3148,1
2001 3150,0
2002 3129,9
2003 3265,0
2004 3439,8
2005 3496,1
2006 3513,4
2007 3494,8
2008 3538,1
2009 3415,7
2010 3486,0
2011 3495,1
2012 3540,7
2013 3491,0

В 2013 году было добыто немного меньше нефти, чем в 2006, 2008, 2011 и 2012 году. Если в нынешнем году рост добычи составил миллион баррелей (50 миллионов тонн в год), то значит сейчас в мире добывается обычной нефти больше, чем когда-либо раньше.

То что Вы привели ссылку про 4 триллионные вложения в нефтянку это хорошо. Возможно мы сейчас и наблюдаем эффект от этих огромных вложений - резкое падение цен на нефть. В будущем добыча традиционной нефти будет продолжать расти.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это и есть спад потребления нефти...
Спад потребления нефти, совершенно логично идет после спада ее добычи. Нельзя потреблять больше чем добываешь.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Прикинем.
И правда - давайте прикинем !
Объём 2005 года - 3496,1. максимальный объём после 2005 - 3540,7. Данных по 2014 пока нет. Чьи-то личные оценки мы не рассматриваем. Итого:
(3540,7 - 3496,1) / 3496,1 = 0,012757072166128 Т.е. чуть больше одного процента. И это еще не рассматривая :

1. Изменились методики оценки. Например, теперь месторождения с газоконденсатом считают месторождениями с "нефтяным эквивалентом". Всякое биотопливо, полученное с использованием настоящей нефти - считают за "нефть" и тоже складывают. При нефтепереработке объем нефтепродуктов чуть больше, чем у исходной нефти (за счёт изменения плотности). Это тоже считают за "увеличение нефти" !

2. Не учитывается увеличение цены нефти. Т.е. фактически - падение его EROI. Когда всё больше горючего, получаемого из нефти, приходится тратить на добычу нефти...

Это всё трудно учесть точно. Я просто сказал - плато ;) Или Вы считаете. что один процент "натянутого" роста - это дикий рост ? ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Спад потребления нефти, совершенно логично идет после спада ее добычи. Нельзя потреблять больше чем добываешь.
Т.е. мы сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего ?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Т.е. мы сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего ?
Там черт ногу сломит насчет ближайшего будущего...  Ценообразование нефти происходит на биржах которой ею фактически не торгуют(там в основном расчетные контракты, а не поставочные) Потому какая она справедливая(не спекулятивная) цена нефти понятия не имею. А без этого сложно что то говорить.