A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369325 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Выливание старой воды из чайника ---- это обязательный пункт 0, ибо это освобождение чайника от старой воды с большой концентрацией неиспарившихся примесей.....

Итак:
0. Вылить воду из чайника.
1. Налить в чайник воды.
2. Поставить на плиту.
3. Зажечь газ.
Я предпочитаю следующий способ:

-1 вылить старую воду из чайника.
0 налить небольшое количество воды в чайник
1 поболтать
2 вылить
3 налить в чайник воды
4 поставить на плиту
5 зажечь газ

Где брать то ее собираетесь? Не в леднике под байкалом? :D
Чего пристали к человеку, твёрдая фаза вещества плотнее, а следовательно, тяжелее жидкой. Вполне логично, что лёд находится на дне Байкала. И нечего мне тут сказки рассказывать, что вода исключение - законы физики для всех одни.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Насчет исторического времени - согласен. А вот насчет "грядущего изобилия"... ;)
Сейчас нефтяные компании резко снижают инвестиции. Особенно - в новые проекты... Может получиться "не хорошо"... Дело в том, что в последние годы уровень добычи поддерживался только за счёт постоянного роста инвестиций. А его оправдывала цена "за бочку". Сейчас, похоже, доллары вывели "из нефти". Цена за бочку упала... Мда...

p.s. Всё ИМХО, конечно...

Закрывают самые неэффективные проекты. Сейчас все аналитики снижают прогнозы. К примеру, в свежем говорится, что нефть вернется к 80 долларам только в 2018 году.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/12/08/34272976.html

Morgan Stanley понизил прогноз по цене на нефть в 2015 году почти на $40

Цитата
Цены на нефть начнут расти после второго квартала 2015 года, однако до этого они могут понизиться до $43/барр., говорится в обзоре нефтяного рынка от банка Morgan Stanley.

В нем отмечается, что по итогам 2015 года средняя цена на нефть составит $53/барр. при пессимистичном развитии событий, что на $37 ниже, чем в предыдущем прогнозе банка.

Пессимистичный прогноз предполагает, что в начале 2015 года нефть подешевеет до $57/барр., а во втором квартале — до $43/барр., и только затем начнет дорожать. К концу следующего года цена составит $65/барр. и достигнет $80/барр. в 2018 году, говорится в пессимистичном прогнозе.

ыыыыыыыыыыыы............нравяцо мне эти аналитики , которые сначала дуют щеки  и дают прогноз на 5 лет 120,а потом через год когда цена падает до 70 теже аналитики опять правы, опять дуют щеки и опять дают прогноз на 80 на теже 5 лет...А еще мне более нравяцо потребители этих прогнозов - повальные номинанты топ-100 списка Форбс

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 828
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну а если серьезно, есть публикации на этот счет: самая безопасная вода = H216O, самая убойная D218O

На всякий случай напомню, о чем шла речь. Речь шла о мобильной опреснительной установке, созданной для людей, страдающих от хронического недостатка питьевой воды. У которых - внимание! - нет возможности пить воду из Байкала или из артезианской скважины, а есть в лучшем случае океан или болото поблизости. Эта установка (если ее реальные показатели хотя бы приблизятся к заявленным) - настоящее спасение для десятков миллионов людей. Потому что она не требует топлива, работает от солнечного света, ее купил - и пользуйся 20 лет.
Говорить, что ключевая (байкальская, артезианская) вода вкуснее и полезнее - чистой воды снобизм. Да, вкуснее и полезнее. Что дальше? У этих людей ВООБЩЕ питьевой воды нет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Ну а если серьезно, есть публикации на этот счет: самая безопасная вода = H216O, самая убойная D218O

На всякий случай напомню, о чем шла речь. Речь шла о мобильной опреснительной установке, созданной для людей, страдающих от хронического недостатка питьевой воды. У которых - внимание! - нет возможности пить воду из Байкала или из артезианской скважины, а есть в лучшем случае океан или болото поблизости. Эта установка (если ее реальные показатели хотя бы приблизятся к заявленным) - настоящее спасение для десятков миллионов людей. Потому что она не требует топлива, работает от солнечного света, ее купил - и пользуйся 20 лет.
Говорить, что ключевая (байкальская, артезианская) вода вкуснее и полезнее - чистой воды снобизм. Да, вкуснее и полезнее. Что дальше? У этих людей ВООБЩЕ питьевой воды нет.

Любая вода с присемлемым составом ионов (в 2-3 л которой содержится необходимой количестуо ионов, восполняющих потери метаболизма)  - одинакова полезна...А что касается вкуса-то о вкусах не спорят. Одним нравицо Арбуз а другим и вовсе свинной хрящ(с)

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
ИМХО...Снижение связано исключительно с ожиданием рецесси в мировой экономике. Что сугубо временное явление.

Не будет никакой рецессии еще лет 20-30. Кондратьев ещё 100 лет назад определил, как развивается мировая экономика. За каждым крупным кризисом (типа 30х, 70х или 2008 года) следует 20-40 лет экономического роста, во время которого всё сырье дешевеет.

Аналитики, которые предсказывали нефть по 100-200 долларов в течение 20-30 лет ошиблись, и не учли теорию экономических циклов в своих прогнозах.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
ИМХО...Снижение связано исключительно с ожиданием рецесси в мировой экономике. Что сугубо временное явление.

Не будет никакой рецессии еще лет 20-30. Кондратьев ещё 100 лет назад определил, как развивается мировая экономика. За каждым крупным кризисом (типа 30х, 70х или 2008 года) следует 20-40 лет экономического роста, во время которого всё сырье дешевеет.

Аналитики, которые предсказывали нефть по 100-200 долларов в течение 20-30 лет ошиблись, и не учли теорию экономических циклов в своих прогнозах.

ооооооооооооо...........еще один пан онолитех....кондратьев,фишер,грниспен...огласите свое имя в этом списке достойнейщих онолитехеов

Кстати вот шо говорил Фишер - основатель монетаризма за два дня до ее начала

«Возможно, котировки ценных бумаг и снизятся, но не будет никакой катастрофы». Ирвинг Фишер, видный американский экономист, «Нью-Йорк Таймс», 5 сентября 1929 года

«Котировки поднялись, так сказать, на широкое горное плато. Вряд ли в ближайшее время, или даже вообще, возможно их падение на 50 или 60 пунктов, как это предсказывают медведи. Я думаю, что в ближайшие месяцы рынок ценных бумаг значительно поднимется». Ирвинг Фишер, кандидат экономических наук, 17 октября 1929 года

Потом естественно он с гранбиозным успехом объяснил Великую Депрессию

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
больна ли они или здорова, нефть будет только дорожать
2008 год опроверг это. При достижении определённой цены на нефть экономика "сворачивается". Причём, в 2008 это была ещё достаточно высокая цена... Думаю, сейчас она должна быть меньше (при пересчёте курса, конечно). Кроме того, за эти годы всё возрастала доля нефти из "дорогих проектов". Т.е. растёт цена, ниже которой нефть невыгодно добывать.

И вот когда эти две цены достаточно сильно сблизятся - произойдёт историческое событие... Нефти в земле ещё будет - навалом... Вот только "смазывать" рыночную экономику она уже не сможет...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
больна ли они или здорова, нефть будет только дорожать
2008 год опроверг это. При достижении определённой цены на нефть экономика "сворачивается". Причём, в 2008 это была ещё достаточно высокая цена... Думаю, сейчас она должна быть меньше (при пересчёте курса, конечно). Кроме того, за эти годы всё возрастала доля нефти из "дорогих проектов". Т.е. растёт цена, ниже которой нефть невыгодно добывать.

И вот когда эти две цены достаточно сильно сблизятся - произойдёт историческое событие... Нефти в земле ещё будет - навалом... Вот только "смазывать" рыночную экономику она уже не сможет...

Зато печатный станок тогда будет приозводить максиамльный экономический оптимизм в умах биржевых онолитехоф Я ещё себе нарисую

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Чего пристали к человеку, твёрдая фаза вещества плотнее, а следовательно, тяжелее жидкой. Вполне логично, что лёд находится на дне Байкала. И нечего мне тут сказки рассказывать, что вода исключение - законы физики для всех одни.
Так если ледник на дне Байкала состоит из сверх тяжелой воды то все в рамках физики :D
За каждым крупным кризисом (типа 30х, 70х или 2008 года) следует 20-40 лет экономического роста, во время которого всё сырье дешевеет.
Во первых во времена роста, сырье дорожает ибо увеличивается спрос на него. Во вторых кризис 2008 года еще не закончился. В третьих после кризиса будет лет 10 роста не больше. Ибо пастухи ждать стрижки овец долго не будут.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Зато печатный станок тогда будет приозводить максиамльный экономический оптимизм в умах биржевых онолитехоф
Это помогло бы, если бы проблема была в высокой цене на нефть. Напечатал - и "спи спокойно". А вот при выравнивании цены добычи и максимально возможной цены продажи... Пусть хоть "запечатаются"... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Во вторых кризис 2008 года еще не закончился.
Вот этого я и боюсь - что он теперь уже никогда не закончится. "Жаль только жить в эту пору чудесную"... (c) ;)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Зато печатный станок тогда будет приозводить максиамльный экономический оптимизм в умах биржевых онолитехоф
Это помогло бы, если бы проблема была в высокой цене на нефть. Напечатал - и "спи спокойно". А вот при выравнивании цены добычи и максимально возможной цены продажи... Пусть хоть "запечатаются"... ;)

Вызовут дух Степана Демуры...И он им пасскажет что худшее еще все впереди, появится энтузиазм

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Во вторых кризис 2008 года еще не закончился.
Вот этого я и боюсь - что он теперь уже никогда не закончится. "Жаль только жить в эту пору чудесную"... (c) ;)

Кризис закончился ещё в 2009 году.

http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=world&table=ggecia

Темпы роста ВВП Мира в целом, %
год   значение
2003   3.8
2004   4.9
2005   4.7
2006   5.3
2007   5.2
2008   3.1
2009   -0.8
2010   5.1
2011   3.8
2012   3.1
2013   2.8

Цитата
Во первых во времена роста, сырье дорожает ибо увеличивается спрос на него.

Факты это не подтверждают. В 70х годах был кризис, нефть была дорогой. В 80х-90х был экономический рост - нефть была дешевой. В 00х рост начал замедлятся - нефть стала резко дорожать.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А что тогда происходит сейчас ?
Например :
Цитата
Baltic Dry Index (BDI, индикатор стоимости морских первозок угля, зерна и т.д., "здоровье" международной торговли) обрушился на уровень ниже 1000, на самый низкий уровень с декабря 2008 для этого времени года, намекая, что вторая волна суперкризиса не просто уже рядом - она уже здесь.
http://www.aftershock.su/?q=node/273671

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...
Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчётностью.

А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДОРАСА!

Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!
Цитата
Например :
Цитата
Baltic Dry Index (BDI, индикатор стоимости морских первозок угля, зерна и т.д., "здоровье" международной торговли) обрушился на уровень ниже 1000, на самый низкий уровень с декабря 2008 для этого времени года, намекая, что вторая волна суперкризиса не просто уже рядом - она уже здесь.
http://www.aftershock.su/?q=node/273671
Можете ряд дальше продолжить

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010

Сейчас происходит разворот мировой экономики от медленного к бурному экономическому росту за счет удешевления нефти. Я уже приводил ссылку, что главы крупнейших экономических организаций говорят, что дешевая нефть позволит ускорить рост мировой экономики.

Если в 80-90х годах "двигателем" роста мировой экономики был Китай, то в нынешнем цикле им станут другие развивающиеся страны типа Индии, Индонезии,  Бразилии или даже страны Африки. Там будет происходить индустриализация и автомобилизация.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Можете ряд дальше продолжить
Юмор - это хорошо. Особенно - на вечеринке ;)
Но есть одна проблема. Она звучит так - в 2005 году мир достиг плато добычи обычной нефти. С тех пор весь рост (а он был не большой - в пределах 2-3 % за весь период) - это сланцы и прочая "экзотика". Которая дорогая. Да и каждый новый проект по "обычной" нефти - на замещение выбывающего старого - идёт сильно дороже...

Мир сопротивлялся росту цены на нефть до 2008 - а потом "лёг". Что привело к спаду потребления - спаду цены. А дальше пошли "гармоники"... Беда в одном - цена максимально возможной продажи сближается с минимальными ценами на добычу. Сейчас это выражается в отказе от "самых невыгодных" проектов. Далее - везде. ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Я уже приводил ссылку, что главы крупнейших экономических организаций говорят
В том то и дело, что он говорит. Говорить может кто угодно и что угодно... Индекс BDI почему рушится ?

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Я уже приводил ссылку, что главы крупнейших экономических организаций говорят
В том то и дело, что он говорит. Говорить может кто угодно и что угодно... Индекс BDI почему рушится ?

Про этот индекс не могу ничего сказать. Первый раз про него слышу. Плюс из названия следует, что речь идет не о всей международной торговле, а только на Балтийском море. Если это так, что тут дело не в экономике, а в политике. Следствие украинского кризиса и взаимных санкций между государствами Балтийского региона.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Если это так, что тут дело не в экономике, а в политике.
А что у нас за "расцвет" в Японии ?
http://expert.ru/dossier/story/krizis-v-yaponii/