A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369071 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Будет и по 10. У добычи сланцевой нефти есть значительный потенциал по снижению себестоимости добычи за счет полной автоматизации производства: роботы грузовики, роботы буровики. Они не просят зарплату, у них нет семей.

Зеленая и атомная энергетика конечно будет развиваться, но не в этом, а в следующем 22 веке. 21 век, как и 20 век остаётся веком углеводородов.

Пока Вам отвечал, цены падали уже меньше 66 долларов за бочку Брента.
Читаю Вас и диву даюсь: как может снижение цен на "обычную" нефть делать рентабельной добычу сланцевой нефти? Если сланцевая дешевле "обычной" - чё бы ее не добывать миллиардам тонн в секунду? И забить все скважины "обычной"
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rbc2010
Читаю Вас и диву даюсь: как может снижение цен на "обычную" нефть делать рентабельной добычу сланцевой нефти?

Очень просто. В условиях снижения цен все производители (и традиционной, и нетрадиционной нефти) будут снижать издержки при добыче, чтобы сохранить за собой долю мирового рынка. Каждый производитель нефти будет бороться за покупателя.

Если сланцевая дешевле "обычной" - чё бы ее не добывать миллиардам тонн в секунду? И забить все скважины "обычной"

Я такого не говорил. Конечно нетрадиционная нефть дороже традиционной. Просто в условиях снижения цен и добытчики традиционной нефти будут снижать издержки, стремясь удержаться на рынке. Мы это уже видели несколько недель назад, когда ни ОПЕК, ни Россия не захотели снижать добычу из-за страха потерять рынок и покупателей. Каждый хочет сохранить свою долю на рынке, своих покупателей, и будет вынужден снижать издержки при добыче. Сейчас на рынке нефти больше продавцов, чем покупателей.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Читаю Вас и диву даюсь: как может снижение цен на "обычную" нефть делать рентабельной добычу сланцевой нефти?

Очень просто. В условиях снижения цен все производители (и традиционной, и нетрадиционной нефти) будут снижать издержки при добыче, чтобы сохранить за собой долю мирового рынка. Каждый производитель нефти будет бороться за покупателя.

Если сланцевая дешевле "обычной" - чё бы ее не добывать миллиардам тонн в секунду? И забить все скважины "обычной"

Я такого не говорил. Конечно нетрадиционная нефть дороже традиционной. Просто в условиях снижения цен и добытчики традиционной нефти будут снижать издержки, стремясь удержаться на рынке. Мы это уже видели несколько недель назад, когда ни ОПЕК, ни Россия не захотели снижать добычу из-за страха потерять рынок и покупателей. Каждый хочет сохранить свою долю на рынке, своих покупателей, и будет вынужден снижать издержки при добыче. Сейчас на рынке нефти больше продавцов, чем покупателей.

Спекуляции там сплошные, во всемиром масштабе, только и всего.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Они не просят зарплату, у них нет семей.
Они требуют техобслуживания, ремонта, программирования, у них есть амортизация. Да и топлива они тоже требуют.
диву даюсь: как может снижение цен на "обычную" нефть делать рентабельной добычу сланцевой нефти?
Поддерживаю.

Nucleosome

• Гость
У добычи сланцевой нефти есть значительный потенциал по снижению себестоимости добычи за счет полной автоматизации производства: роботы грузовики, роботы буровики.
тогда балланс по энергии точно не свести. да и где они и из чего их делать? и причём тут сланцевая? доказанные запасы её ничтожны - просто можно понатыкать дырок погуще - поскольку давления пласта как такового нет из-за низкой пористости, вот и добычу пока хоть что-то есть можно взвинчивать... вообще же отказ сокращать добычу сейчас кажется безрассудством, поскольку поставит очень быстро всё и вся вплотную перед абсолютным пиком добычи - на волне низких цен и беззаботности вроде такой:
Зеленая и атомная энергетика конечно будет развиваться, но не в этом, а в следующем 22 веке. 21 век, как и 20 век остаётся веком углеводородов.
ядерного топлива если не подключить гибридные схемы к началу 21 века уже не будет, также, при намеренном сокращении добычи пик будет более плавным и более отодвинутым во времени. при этом высокая цена вынудит искать альтернативы. а при текущей ситуации подчуя на лаврах открывается светлый путь в пропасть...
в восьмом году цены падали быстрее, и?..

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
и причём тут сланцевая? доказанные запасы её ничтожны - просто можно понатыкать дырок погуще - поскольку давления пласта как такового нет из-за низкой пористости, вот и добычу пока хоть что-то есть можно взвинчивать...

Я уже писал, что даже Сечин считает, что запасы нетрадиционной нефти в США позволят наращивать американскую добычу от сегодняшней ещё 10 лет - до 2025 года. Видите сколько нефти там есть?

вообще же отказ сокращать добычу сейчас кажется безрассудством, поскольку поставит очень быстро всё и вся вплотную перед абсолютным пиком добычи - на волне низких цен и беззаботности вроде такой:

ядерного топлива если не подключить гибридные схемы к началу 21 века уже не будет, также, при намеренном сокращении добычи пик будет более плавным и более отодвинутым во времени. при этом высокая цена вынудит искать альтернативы. а при текущей ситуации подчуя на лаврах открывается светлый путь в пропасть...

Доказанные запасы нефти не означают всю нефть. Есть ещё неоткрытая нефть. Имхо, но пика нефти в этом столетии не будет.

Цитата
в восьмом году цены падали быстрее, и?..

Сейчас ситуация совершенно другая. Посмотрите на график цен тогда, и сейчас. В 2008 году цена сначала резко выросла - а потом также симметрично упала. Сейчас не было никакого резкого подорожания нефти, она сразу начала дешеветь. Графики абсолютно различны, потому что тогда был мировой кризис, а сейчас мирового кризиса нет.

Я предполагаю, что нынешнее подешевение нефти продлится еще несколько десятилетий - как минимум до 2030-2040 года.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2014 [21:31:49] от rbc2010 »

anovikov

• Гость
Вообще меня удивляют разговоры по поводу сравнения цены добычи сланцевой и обычной нефти. С одной стороны, очевидно что самая дешевая нефть - обычная, у арабов. Но маржинальная нефть - не сланцевая, а обычная на шельфе и на истощённых сухопутных месторождениях. Иначе как объяснить что добыча обычной нефти падает а сланцевой растёт?

Если говорить о средних ценах, то в 2007-2009 полная себестоимость добычи в штатах была 33 бакса за баррель, в среднем в мире - 25. Учитывая что с тех пор добыча в штатах выросла а импорт уменьшился - понятно что американская себестоимость сблизилась со среднемировой. Может быть, до примерного равенства - данных пока нет.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Вы ошибаетесь, нынешнее падение очень долговременное. Низкая цена на нефть будет оставаться ещё многие десятилетия.
Через многие десятилетия она станет бесплатной, это же очевидно. По причине отсутствия индустрии.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Вы ошибаетесь, нынешнее падение очень долговременное. Низкая цена на нефть будет оставаться ещё многие десятилетия.
Через многие десятилетия она станет бесплатной, это же очевидно. По причине отсутствия индустрии.

Тут же все просто. Экономика развивается по циклам. В 50х-60х годах 20 века нефть была дешевой. В 70х годах она наоборот была дорогой. В 80х-90х года нефть опять стала дешевой. В 00х годах нефть опять стала дорогой. Значит в 10х-20х годах 21 века нефть будет дешевой.

Я конечно понимаю, что Вы зациклились на теории апокалипсиса, но теория циклов экономического развития от этого никуда не делась.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Я предполагаю, что нынешнее подешевение нефти продлится еще несколько десятилетий - как минимум до 2030-2040 года.

Цитата
Число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем, что говорит о предстоящем замедлении стремительного роста добычи сланцевой нефти.

Цитата
Число разрешений, позволяющее прогнозировать буровую активность через два-три месяца, впервые в этом году существенно снизилось для все трех крупнейших в США нефтяных месторождений на суше: Permian Basin и Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте.

ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ УЖЕ СКАЗАЛСЯ НА СЛАНЦЕВОЙ ДОБЫЧЕ В США

Но все-таки я не понимаю, зачем мы эту тему превращаем в тему по экономике?
Здесь вроде не должно обсуждаться почем нефть, что будет с ценами. Здесь же нужно осуждать, что будет когда она всё-таки кончится.

Уважаемый rbc2010!  rbc в нике - это "РосБизнесКонсалтинг" ? :) Потому и "уплываете" в вопросы нефтедобычи и цен на нефть?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Значит в 10х-20х годах 21 века нефть будет дешевой.
Железная логика. А сколько стоила нефть 300 лет назад?
Вы зациклились на теории апокалипсиса
Чего это?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 828
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
"Десоленатор решит проблему питьевой воды".
Цитата
Оригинальная солнечная установка под названием Desolenator может навсегда решить проблему нехватки пресной воды. Прибор не требует топлива или внешнего электропитания и за сутки производит до 15 л питьевой воды.

Отсюда: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/desolenator_reshit_problemu_pitevoj_vody

Интересная идея, если не врут.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired

Попробуйте пожить на опресненной воде (по тяжелым изотопам оксигениума соскучались?): и нафига только тупые мореманы на ПЛ (реактор немеренно электричества вырабатывает) с собой пресную воду тащат. А опресненкой только посуду (и себя) моют.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Цитата
Число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем, что говорит о предстоящем замедлении стремительного роста добычи сланцевой нефти.

Цитата
Число разрешений, позволяющее прогнозировать буровую активность через два-три месяца, впервые в этом году существенно снизилось для все трех крупнейших в США нефтяных месторождений на суше: Permian Basin и Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте.

ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ УЖЕ СКАЗАЛСЯ НА СЛАНЦЕВОЙ ДОБЫЧЕ В США

Заголовок не соответствует содержанию. Если снизилось число разрешений на бурение, это же не говорит, что уменьшилось количество бурений? Возможно просто мелкие компании объединяются в крупные, и тогда количество лицензий уменьшается.

Смотрим статистику по добыче за каждую неделю. Видите падение?

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

10/03    8,875       (рекорд)
10/10    8,951
10/17    8,934       (рекорд)
10/24    8,970       (рекорд)
10/31    8,972       (рекорд)
11/07    9,063       (рекорд)
11/14    9,004     
11/21    9,077       (рекорд)
11/28    9,083      (рекорд)

Почти каждую неделю новый рекорд по добыче
Но все-таки я не понимаю, зачем мы эту тему превращаем в тему по экономике?
Здесь вроде не должно обсуждаться почем нефть, что будет с ценами. Здесь же нужно осуждать, что будет когда она всё-таки кончится.

Я просто пытаюсь доказать, что никакого истощения нефти в ближайшем будущем не будет. А значит нечего думать об её замене.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Заголовок не соответствует содержанию.

Все соответствутсвует. В статье речь идет о снижении числа ВЫДАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ на бурение. А не о падении добычи.
Цитата
по данным фирмы Drilling Info Inc.,компании получили 4.520 разрешений на бурение новых скважин по сравнению с 7.227 в октябре.

Там же сказано, что скажется это через 2-3 месяца. Ввиду специфики этой технологии. Вот придет февраль-март 2015, тогда и покажите статистику.  :) А сейчас еще рано.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Все соответствутсвует. В статье речь идет о снижении числа ВЫДАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ на бурение. А не о падении добычи.
Цитата
по данным фирмы Drilling Info Inc.,компании получили 4.520 разрешений на бурение новых скважин по сравнению с 7.227 в октябре.

Там же сказано, что скажется это через 2-3 месяца. Ввиду специфики этой технологии. Вот придет февраль-март 2015, тогда и покажите статистику.  :) А сейчас еще рано.

Понял, жаль сразу не посмотрел ссылку. Тогда соглашусь, это более конкретная информация, раз речь о количестве планируемых скважин.

С другой стороны я полагаю, что нефтедобывающие компании в условиях конкуренции начнут срезать издержки, чтобы сделать свою продукцию дешевле для потребителя.

Nucleosome

• Гость
теория циклов экономического развития от этого никуда не делась.
теория сохранения массы-энергии тоже... а ещё есть Второе Начало - совсем неприятная штука.
Имхо, но пика нефти в этом столетии не будет.
особенно если учесть, что он уже был по конвенциональной нефти, то это как-то... о том, можно ли свести концы с концами только на сланцевой - тайна великая. ибо никто не пробовал. и есть подозрения, что за океаном добывается такая куча из сланца только потому что у них етсь другая куча, которая к ним приплывает за зелёную резанную бумагу...
Есть ещё неоткрытая нефть.
это разговор ни о чём. где есть и сколько?.. в Северном море и его окрестностях сворачивают разведку новых месторождений при том, что в известных блестит дно... и не только там...
Я уже писал, что даже Сечин считает
честно я не знаю кто такой Сечин, но я тут уже приводились данные по доказанным запасам в сланцах... можно конечно уповать на всякие Зелёные речки, но более реально - на то, что крупнейшее месторождение в этом году "закрыли" - в Калифорнии, а на него приходилось до 60% всех известных запасов в сланцах... а оказалось - почти полная пустота...
а сейчас мирового кризиса нет.
ого! это сильно! ну конечно можно напечатать резанной бумаги столько, что будет казаться, что всё прекрасно, но ей как-то не пообедаешь, правда заправить машину может получится...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
честно я не знаю кто такой Сечин,

Не много потеряли: это филолог, переводчик с португальского, которого назначали прокуратором "РосНефти" - великий спец по нефтянке :D

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
"Десоленатор решит проблему питьевой воды".
Цитата
Оригинальная солнечная установка под названием Desolenator может навсегда решить проблему нехватки пресной воды. Прибор не требует топлива или внешнего электропитания и за сутки производит до 15 л питьевой воды.

Отсюда: http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/desolenator_reshit_problemu_pitevoj_vody

Эту идею вообще-то сотню лет эксплуатируют.

Retired
Цитата
Попробуйте пожить на опресненной воде (по тяжелым изотопам оксигениума соскучались?): и нафига только тупые мореманы на ПЛ (реактор немеренно электричества вырабатывает) с собой пресную воду тащат. А опресненкой только посуду (и себя) моют.
Наоборот, при дистиляции вода слегка обедняется тяжелыми изотопами.
Разве на подлодках тащат с собой годовой запас пресной воды?