A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1368992 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Позвонить кому, простите?
Белому Тигру, надо полагать, поди в Инете есть контакты.
Нашел за 15 секунд, даже по русски говорят: http://www.amngr.ru/
Тигру бурит их дочка ОАО «Зарубежнефть»
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [00:15:43] от Retired »

Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Изменилась. И половозрастная, и образовательная и трудовая.
Вы третью страницу уходите от ответа.
Никуда я не ухожу. То что вы назвали, не структурные изменения, а так, косметика. Это как евроремонт в хрущёвке. Думаем дальше. Завтра посмотрим что получилось.
Не хотите отвечать не надо. Диалог не удался, значит.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Ну Вы не первый, кто подводит "объективную научную базу" под неизбежность и необходимость коррумпированной тирании во спасение всего остальногоо народо-населения
Гы..Колонэль,республика повышает вас до бригадного генерала. ;)
Но хочется еще отметить,подводка этой базы сейчас до безобразия топорна и изобилует избитыми клише.А некрасивая яхта элегантно может только пойти ко дну.
Цитата
Для ИИ все это будет пустым звуком
Если бы проблемы перечисленные вами,заканчивались только этим.Хуже другое:хомо никогда не вынести  гонки с полноценным ИИ.Вы как-то уже писали о слишком долгом времени развития и созревания человеческого поколения(12-16 лет).Смена поколений,опыт ,и работа над ошибками у нашего вида  слишком продлена во времени эволюцией.Человек просто не успеет среагировать на опастность.Отсюда все мемы про "заливку бетоном" и ядерный заряд под бункером с этим гипотетическим арифмометром-переростком.В приниципе об этой угрозе говорит в своем крайнем интервью и Хокинг-человек для которого связующей ниточкой с сущим стал компьютер.Единственный шанс -уметь сверхбыстро меняться ,подстраиваться и прогресссировать-у земных млеков есть только у плодящихся мелких грызунов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Гы..Колонэль,республика повышает вас до бригадного генерала. ;)
Но хочется еще отметить,подводка этой базы сейчас до безобразия топорна и изобилует избитыми клише.А некрасивая яхта элегантно может только пойти ко дну.

Так это и очень правильно что "до безобразия топорна и изобилует избитыми клише". "Будь проще (как Ленин) и к тебе потянутся люди"!
Доводилось мне слышать синхронный (и очень умелый) перевод речей Геббельса. Ну да чего же талантливый был.....ээээ...."мозговед" - говорил предельно примитивным языком, по 100 раз долдоня одно и тоже - но как действовало!
А красивая яхта тонет ничуть не хуже некрасивой. Большому кораблю - большую торпеду, вот и весь сказ.

Nucleosome

• Гость
А "глубинная" это сколько вешать в метрах? На несколько км уже давно вовсю качают
ну да... поскольку я на этом самом осадочном чехле родился и мой отец ваботал в бурении на нефть, то для меня как-то именно такая нефть - то есть с глубин - 3 - 4 км и плюс около 200 метров моря над этой твердью - и есть самая нормальная... и бурили на такое давно, лет 50 уже как наверное. вообще бурят на нефть вроде до 6 - 7 км... что и говорить, времена когда нефть черпали из колодцев уже прошли...
Единственный шанс -уметь сверхбыстро меняться ,подстраиваться и прогресссировать-у земных млеков есть только у плодящихся мелких грызунов.
толку нам от них не больше, чем от каких-нибудь мух - мыши конечно это почти что в обще-биологическом плане, но не настолько, чтобы можно было смешать их с нами и получить что-то такое разумное как лысая обезьяна и быстрое в смене поколений как тушканчик... вот если бы был около нас какой другой вид или хотя бы род "парачеловека", который бы имел такую особенность - было бы на что расчитывать, но - во-первых все человекообразные дожившие до наших дней медлительны в плане роста, а во-вторых - никого настолько близко к нам нет...
Да, некоторые старые скважины опять напоняются нефтью, но в мизерном кол-ве недостаточном для нового запуска.
да, и это довольно просто объяснить - как ни качай всё равно сколько-то нефти в пласте останется (раньше, когда использовали фонтаны во всю - больше, теперь куда меньше), а скважена это дыра, потому остатки нефти постепенно скапливаются там из окружающих слоёв. но конечно слишком медленно и мало...
Это как евроремонт в хрущёвке.
а что такого? я правда не знаю, что такое евроремонт, но не важно ;)
И если нет, то в каком месте?
примерно во всех - и про нефть и про панели... тут уже многое считали, писали... к тому же многое из этого зависит от редкоземельных металлов, а их месторождения будут выработанны ещё быстрее, чем нефтяные.. у меня сложилось мнение, что самые реальные источники энергии в будущем - это гибридные реакторы и приливные станции. остальное -либо от лукавого, либо только на узких участках...
Хотелось бы узнать мнение профессиональных нефтяников по поводу скважины "Белый Тигр" во Вьетнаме.
попробую спросить у отца, может он кого знает, но вряд ли... однако читал, что просто вымылась туда нефть или как-то так...
Да сами нефтяники геологи (с которыми после вахты водку пил) этого не знают. Недра Земли - темный лес, под Воркутой забошенная угольная шахта, стояла консервом 30 лет, случайно глянули - полная отличной нефти, что еще само по себе не сильно удивительно. Удивительно, что в этой нефти титана - больше чем в самом богатом известном месторождении титана! 5% от объема
а можно подробности? где, что, когда?..
Метан на Титане тоже чушь?
ну Титан он как бы заметно дальше от Солнца и с него водород не сдувает вообще-то...
в общем - не стоит тешить себя пустыми надеждами типа таких:
Она якобы новая постоянно образуется и заполняет пустоты возникшие вследствии добычи нефти. Вот ведь как!
никаких скартей-самобранок нет и быть не может - или тёплые солнечные лучи и кислород или водород и углеводороды с ним...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Специально для него - пара постов из блогов.

Тут - Максим Калашников по поводу того, что нефти будет много, долго и относительно дёшево: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2033993.html#cutid1.

Н-да... Источники - почти эталон желтизны. :)

Вообще совершенно несущественно имеет ли нефть биогенное или абиогенное происхождение. В любом случае её запасы ограничены и почти не восстанавливаются (если бы восстанавливались, то это сразу отразилось бы на балансе кислорода в атмосфере, а этого нет, т.е. геологические модели содержания кислорода вроде GEOCARB, где никакой абиогенной нефти нет, дают вполне хорошее согласие с наблюдаемыми данными).

Но совокупность же данные говорит исключительно о биогенном характере её происхождения (от условий залегания до наличия биомаркеров).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Если создадут сорбенты которые и другие ценные металлы извлекают, то добычу урана из морской воды мы можем увидеть раньше чем думаем.

Статье уже почти 5 лет. И где?

Сами работы с амидоксимом (как адсорбентом урана из морской воды) идут вообще с конца 80-х. Т.е. уже под 30 лет. И каждый год обещают прорыв через несколько лет. :) А через несколько лет срок переносят ещё на несколько лет и далее по индукции. :)

На самом деле всё упирается в деградацию органического адсорбента в реальной морской воде, очень низкую скорость адсорбции и низкую концентрацию урана в самом адсорбенте (около 1 кг/тонну). Что с этим делать - не ясно. Вот и возятся с ним уже 30 лет без всякого заметного прогресса.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Полезно послушать все. Но про загнивание науки начиная с 6.50.
Да там очевидные вещи они говорят, про это тут на форуме писали уже сотни раз. Хазин пытается чего то размышлять что делать дальше, ну так я и говорю что надо пытаться унести то что можно из цивилизации, оно с его словами практически совпадает.

То есть, надо что то более реалистичное чем технополисы разные и тд. Это утопия всё же, ну или антиутопия - не важно, фантастика в любом случае.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [08:57:34] от stuuvi »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Она якобы новая постоянно образуется и заполняет пустоты
эммм, а "заполнитель" из вакуума образуется? Там что то типа белой дыры такое, из которой постоянно возникает вещество?
Белому Тигру, надо полагать, поди в Инете есть контакты.
Ну вы блин даёте. Так они вам всё и рассказали... Звоните сразу в кремль, Путину, а чо ну на поболтать за нефть, интересно-ж. Контакты в нете вроде есть.
:D
Изменилась. И половозрастная, и образовательная и трудовая.
Вы третью страницу уходите от ответа.
Никуда я не ухожу. То что вы назвали, не структурные изменения, а так, косметика. Это как евроремонт в хрущёвке. Думаем дальше. Завтра посмотрим что получилось.
Не хотите отвечать не надо. Диалог не удался, значит.
Да поздно вчера уже было. Я вам написал про структуру, что не понятно? Смотрите. Раньше был горисполком, теперь мэрия. А разница в чом? Раньше там сидело КПСС, теперь ЕР. А разница в чом? Вот вы мне говорите что что поменялось КПСС на ЕР. А я вам говорю, что это пофигу. Структурных изменений нет. Так же и во всём мире, меняется внешняя мишура, структура не меняется со времён Аменхатепа Амона. Не понимаете?
тчк

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Да поздно вчера уже было. Я вам написал про структуру, что не понятно? Смотрите. Раньше был горисполком, теперь мэрия. А разница в чом? Раньше там сидело КПСС, теперь ЕР. А разница в чом? Вот вы мне говорите что что поменялось КПСС на ЕР. А я вам говорю, что это пофигу. Структурных изменений нет. Так же и во всём мире, меняется внешняя мишура, структура не меняется со времён Аменхатепа Амона. Не понимаете?
Т.е. вы про то, что структура государств остается иерархической?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
я правда не знаю, что такое евроремонт,
Это когда гнилые стены обшивают гипсокартоном и устанавливают позолоченные розетки. С виду круто и новО, внутри- дому 50 лет, потолок 2 метра, вода по праздникам, электричество через раз и нету дворника.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Т.е. вы про то, что структура государств остается иерархической?

Нет, структура общества. Структура государства, как и любой организации(армии например) не иерархической быть, наверное, не может.
тчк

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Нет, структура общества. Структура государства, как и любой организации(армии например) не иерархической быть, наверное, не может.
В чем именно структура общества не меняется со времен фараонов? Изменения в демографической, социальной и экономической структурах огромные.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ну, давайте посмотрим.
Что поменялось в экономике? Не стало денег? Не стало торговли? Что конкретно поменялось в экономике, так что бы радикально? Свободный рынок появился? Всё что от свободного рынка есть- название "свободный рынок".

Изменения в демографической,
Эммм, людей стало больше, жить стали дольше. Да.
А теперь смотрим что такое Демография "как есть"
"Конфуций
Конфуций (около 551—479 гг. до н. э.) осуществил попытку определения идеальной пропорции между количеством обрабатываемой земли и численностью заселения. Поскольку нарушение этой пропорции может привести:

при малочисленности населения к ухудшению обработки пашни и к отказу от налогов;
при чрезмерной плотности населения к обнищанию, праздности, социальной напряженности.
Значит, необходимо государственное регулирование роста населения и принятие такой меры, как, например, переселение жителей густонаселенных районов в малонаселенные.

Платон
Платон (428—347 гг. до н. э.) в учении об идеальном государстве выдвигал в качестве обязательного условия ограниченное число граждан 5040 человек свободного населения. Предлагал установить определенные нормы брачных отношений, требуя, чтобы мужчины имели детей только в возрасте от 30 до 55 лет. Он писал: « определить число браков мы предоставим правителям, чтобы они по возможности сохраняли постоянное число мужчин, принимая в расчет войны, болезни и т. д., и чтобы государство у нас по возможности не увеличивалось и не уменьшалось».

Аристотель
Аристотель (384—322 гг. до н. э.) при рассмотрении проблем народонаселения идеальным считал государство с малочисленным свободным населением. Малочисленность граждан способствует возникновению социальной гармонии, которая невозможна при избытке населения. Избыток населения способствует росту числа возмущений и преступлений вследствие того, что часть граждан, не будучи обеспечена землей, впадает в бедность. В отличие от Платона, Аристотель не был сторонником колонизаций как меры регулирования населения, а предлагал, например, узаконить умерщвление больных детей и части «излишних» новорождённых. Если правила государства не позволяют этого, то обществу следует установить для каждой семьи число детей, которое она может иметь."

Ну? Где какие изменения? Кстати, обратите внимание на важные приписки "свободное население". Т.е. это мы с вами, в некотором роде. Так что когда делаете анализ по "древним" выбрасывайте из учёта рабскую массу. У вас сразу будет картина несколько иная и отличная от хрестоматийной. Типа "вот, раньше люди жили до 30 лет, а теперь до 80 доживают" Люди и раньше до 80 доживали. Рабы конечно нет, но рабы не люди. Это важно.
социальной
А тут вы какие изменения нашли? Поясните, чего есть социального сейчас, чего не было тогда?

Вот ещё хорошая картинка

ну и вот, для сравнения.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [11:13:48] от Technecy »
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Сами работы с амидоксимом
Так пилят амидоксим потихонечку
http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/novye-sorbenty-izvlekayut-uran-iz-morskoi-vody

Кстати AlexAV, что скажете об использовании электроядерных реакторов в качестве источника энергии, для крупных судов? Как мне кажется электроядерная технология легко маштабируется вниз, плюс возможность работы в маневровом режиме.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Ну, давайте посмотрим.
Что поменялось в экономике? Не стало денег? Не стало торговли? Что конкретно поменялось в экономике, так что бы радикально? Свободный рынок появился? Всё что от свободного рынка есть- название "свободный рынок".

А тут вы какие изменения нашли? Поясните, чего есть социального сейчас, чего не было тогда?
В экономике поменялось практически все. Производство продовольствия перестало быть основным местом приложения труда населения. Появилась промышленность. Появились финансовые рынки с разветвлённой инфраструктурой. На порядки удешевился транспорт, а потому и объёмы торговли. Произошла масштабная специализация производства, стандартизация и концентрация. Вследствие этого хозяйство стало рыночным: минуло время, когда большинство населения потребляло практически лишь то, что само производило в домохозяйствах. Вы не заметили промышленной революции? Современная экономика отличается от древнеегипетской ничуть не менее, чем древнеегипетская от экономики австралопитеков.
Большинства социальных институтов современного общества в Древнем Египте не было и быть не могло. Например, социального и пенсионного страхования, всеобщего образования и СМИ.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
В экономике поменялось практически все. Производство продовольствия перестало быть основным местом приложения труда населения. Появилась промышленность. Появились финансовые рынки с разветвлённой инфраструктурой.
Знаите, это всё равно что сказать что "раньше у бухгалтера была книга и счёты, а теперь 1С-бухгалтерия."
Производство продовольствия перестало быть основным местом приложения труда населения.
Да вы что? Теперь еда в супермаркетах растёт, а население занято только выпуском обновлений "Angry birds" и продажей нефти.
Появилась промышленность.
Промышленность- есть развитие мастерских. Мастерские и были промышленностью того времени. В плане производства промтоваров. А уж пищевая промышленность была развита ничуть не хуже.
На порядки удешевился транспорт, а потому и объёмы торговли.
Вам куда эти все объёмы торговли? При той численности населения тех объёмов было вполне достаточно. И что может быть дешевле парусного корабля и каравана верблюдов? Ну, транспортировка занимала больше времени, так и апельсины из ЮАР в сибирь не возили. Незачем было.
Произошла масштабная специализация производства, стандартизация и концентрация.
Ну, вы сравните количество товаров тогда и сейчас. И раньше была стандартизация и концентрация. Да, не в таких масштабах. Но она была. Гончары не делали мечей, а кузнецы не торговали семечками. Чего вы такого нового тут нашли? Масштабы поменялись (объёмы, сложность продукции) и это вызвало необходимость углублять специализацию и изобретать конвейеры. Ну и что? Вы думаете, если у вас есть конвейерное производство, то вы очень превосходите древних в плане экономики? Ну куда вы с "конвейером" в Древнем Египте побежите?
следствие этого хозяйство стало рыночным: минуло время, когда большинство населения потребляло практически лишь то, что само производило в домохозяйствах.
А теперь население потребляет в основном то, что производят марсиане.  То что упомянули вы, относится скорее к периоду собирательства и натурального хозяйства. Не было уже в древнем Египте натурального хозяйства. Тем более не было его в Риме.
Вы не заметили промышленной революции?
В этом срезе нет. Промышленная революция относится к НТП, а не социальному развитию. Ну стали люди верхних слоёв больше зарабатывать за меньшее время. Что это поменяло?
Современная экономика отличается от древнеегипетской ничуть не менее, чем древнеегипетская от экономики австралопитеков.
С австралопитеками я лично не знаком, а записей они не очень делали. :) Однако древнеегипетская экономика от современной отличается намного меньше чем вам кажется. Современная просто масштабнее.
Большинства социальных институтов современного общества в Древнем Египте не было и быть не могло. Например, социального и пенсионного страхования, всеобщего образования и СМИ.
СОциальное и пенсионное страхование- поднимем документы "Получается, что одна из самых ранних пенсий в истории мира: 1) не была обусловлена только потерей трудоспособности; 2) назначалась за выслугу 430 лунных месяцев в том же размере, что и жалованье; 3) распространялась также и на родных воина или в отношении тех, кто не служил.
Еще один пример насчитывает 2200 лет... Правление города Милета (что находился в Малой Азии) предоставило каждому гражданину возможность внести в городскую казну как минимум 3 600 драхм, пообещав за это выплачивать ежегодно 10% от вложенных средств на протяжении всей жизни (пожизненную ренту). Говоря современным языком, жители покупали себе пожизненную пенсию у правления города. Выгодность такого займа зависела от продолжительности жизни вкладчиков.
"
Образование было всегда, и платное и не очень.
СМИ? СМИ было, надо же как то было доводить указы до населения и всё такое, кроме того, люди чатились на базарах, площадях, форумах и ещё много где.
Ну-с?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Вот ещё про Рим, ничего не напоминает? ;)
"У Плиния находим прекрасные слова о том, что нужно разыскивать и поддерживать тех, кто находится в нужде, окружая их как бы товарищеским союзом. Так мыслили и так поступали лучшие люди Рима. Но обычная благотворительность римских богачей носила другой характер: это была собственно не благотворительность, а тщеславная расточительность. В идее эта щедрость имела в себе нечто похвальное: богатые граждане считали своим долгом принимать на себя издержки по удовлетворению разных городских нужд, брали на себя устройство амфитеатров, терм (бань), храмов, исправление мостовых и т.п. Таким образом, богатство налагало на богача как бы общественную повинность служить на пользу общую, оказывать щедрость (munificentia) на пользу сограждан и государства. Но продукты этой щедрости - общеполезные сооружения и мероприятия - должны были делаться достоянием не только бедных, но и богатых."
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
а можно подробности? где, что, когда?..

Под Воркутой, я начале нулевых годов. Другой инфы нет

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [17:05:07] от ВадимZero »