A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369070 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
тойота начинает продажи автомобиля на водороде.

http://motor.ru/news/2014/11/27/milkyota/
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-

http://motor.ru/news/2014/11/27/milkyota/
Они там очень уж идеально всё описывают. На деле не так. В газ добавляют одоранты. А для использования в качестве автомобильного топлива ещё и специальную смазку для клапанов. Всё это будет вылетать в трубу, хоть и не много. К тому же водород очень и очень дорог.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [17:44:18] от -Юрий- »
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
по ссылке сбоку:

Цитата
Ранее компания Honda представила новый бренд питьевой воды под названием H2O. По словам японцев, ее получают из выхлопов водородной модели FCX Clarity.

:D

а тут пишут, что

Цитата
тем, кто купит фирменную программу поддержки на дорогах Safety Connect, «Тойота» обещает бесплатную зарядку седана в течение трех лет

либо очень дорогая Safety Connect, либо "первая доза - бесплатно", либо таки не так уж и дорог :)
но вообще интересно, конечно, сколько выйдет 100 км по деньгам, да
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
либо очень дорогая Safety Connect, либо "первая доза - бесплатно", либо таки не так уж и дорог :)

Да все нормально: сам видел как-то в Москве рекламу: "Кто купит квартиру в нашем доме (элитный небоскреб в центре) - тот получит в подарок бейсболку с лого нашей фирмы" :D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
. В газ добавляют одоранты. А для использования в качестве автомобильного топлива ещё и специальную смазку для смазки клапанов.
Можно и не добавлять.А вообще у джапов мода на всякие добавки к ДВС.Все мои ХондыТакты в детстве были с деодорированным благоухающим маслицем ,а бенз,керосин и соляру эти островитяне вообще красят! :o
Цитата
Серийный Шеви Вольт уже давно продается с водородными элементами.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
бенз,керосин и соляру эти островитяне вообще красят! :o
Этилированный бензин красили еще во времена СССР - уж больно гад ядовитый (тетраэтил свинца, если память не изменяет), а соляру то зачем?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
а соляру то зачем?
Во времена моего папеньки,кто Крузаки брал в Саппоро,иногда привозили с собой в баке остатки их солярки.С отливом голубенького.Помечали зимнюю.
ЕМНИП.,она у них до -15,арктической как у нас нету.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Во времена моего папеньки,кто Крузаки брал в Саппоро,иногда привозили с собой в баке остатки их солярки.С отливом голубенького.Помечали зимнюю.
ЕМНИП.,она у них до -15,арктической как у нас нету.
Черт поймешь этих джапов, -15С это вообще не мороз, на обычной соляре без проблем заводится (даже без плеска керосина)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
бенз,керосин и соляру эти островитяне вообще красят! :o
Этилированный бензин красили еще во времена СССР - уж больно гад ядовитый (тетраэтил свинца, если память не изменяет), а соляру то зачем?
А в Штатах, где-то по телику показывали, соляру, продаваемую фермерам, в красный красят. Чтобы не барыжили на сторону. Она им отпускается-де с какой-то льготой.
А бензин у нас красили в своё время по маркам - розовый А-72, жёлтоватый - А-76, а зелёный - АИ-93. Или как-то так, могу перепутать за давностью.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А в Штатах, где-то по телику показывали, соляру, продаваемую фермерам, в красный красят. Чтобы не барыжили на сторону. Она им отпускается-де с какой-то льготой.

Насколько я знаю: соляру со скидкой им продают по квоте на опеределенную площадь угодий, чтобы не было перепроизводства хавчика. Т.е. барыжить горючку на сторону фермеру просто нет смысла.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Вот не думаю что проблема с креативностью. Просто если у вас на руках технология, оканчивающаяся "ничем", а попытки переработать это "ничто" не приемлемы по разным причинам... К чему вообще этот разговор и "наезды на креативность"? Там где исчерпана химия, должна подключаться физика. Это затраты энергии и усложнение технологии. Не готовы к этому? Меняйте базовую технологию. Не готовы и к этому... ну, тупик. Всё. Массовое вымирание.

Да фигли. Вот.
Цитата
В методе Сэдовея железную руду смешивают с растворителем — диоксидом кремния и негашёной известью — при температуре 1600 градусов по Цельсию — и пропускают через эту смесь электрический ток.

Отрицательно заряженные ионы кислорода мигрируют к положительно заряженному аноду, откуда кислород уходит прочь. Положительно заряженные ионы железа мигрируют к отрицательно заряженному катоду, где они восстанавливаются до железа, которое собирается у основания ячейки и откачивается.

Подобный процесс используется в производстве алюминия (и требует приличного расхода электроэнергии), оксид которого настолько устойчив, что не может быть фактически восстановлен при помощи углерода в доменной печи, в которой, к примеру, производят чугун. И понятно, что сталелитейная промышленность никогда не имела никакой причины переходить на электролиз железной руды, так как она легко восстанавливается углеродом.

Но если правительства разных стран начнут налагать большие налоги на эмиссию парниковых газов — углекислого, в частности, то новый метод производства чугуна мог бы стать более привлекательным. Правда, от лабораторных установок такого рода до установок промышленных, как оценивают учёные, пройдёт 10-15 лет.

Автор работы говорит, что самое большое препятствие — найти практичный материал для анода. В экспериментах он использовал анод, сделанный из графита. Но, к сожалению, углерод реагирует с кислородом, выбрасывая столь же большое количество углекислого газа в воздух, как при обычной выплавки чугуна.

Идеальные платиновые аноды, к примеру, слишком дороги для крупномасштабного производства. Но выход, возможно, есть — в подборе неких стойких металлических сплавов, которые формируют оксидную плёнку на своей внешней поверхности, но всё ещё проводят электричество. Также можно использовать проводящую керамику.

Другая проблема состоит в том, что новый процесс использует много электричества – приблизительно 2 тысячи киловатт-часов на тонну полученного железа. Так что экономический и даже экологический смысл в новом способе производства чугуна появится лишь при условии, что электроэнергия эта будет выработана каким-либо экологическим, и при этом дешёвым, способом, без эмиссии углекислого газа. Это признаёт и сам автор метода.

Багатение думкой да и только ...В природе нет ни платиновых электродов ни негашенной извести ....Для получения грамма платины надо ни один кг унлекмсоты выбросить в процессе обогацщения, а негашенная известь получается обжигом изестняка, с выбросом углекислоты...Так шо как-то ваще непоянтен тезис о снижении выбросов углекислоты....Это таки тоже один из псевдонаучных методов обогрева Вселенной

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Само собой разумеется, такой ресурс имеет значительные транспортные издержки.

Причем здесь транспотрные издержки , емли нарабатывается в проуессе добычи газа куча чистой серы, которую девать некуда
Цитата
С нашей точки зрения вы там в плане ресурсов с жира беситесь.  Это касается далеко не только серной кислоты.

Но это и ответ к вопросу этого топика. Дефицит приобщает к бережливости.
Цивилизация не рухнет, если целый ряд ресурсов станут физически намного недоступнее. Обанкротятся некоторые «эффективные менеджеры», что жили на перепродаже этих ресурсов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Вы забыли добавить, что у каждого жителя Земли будет по три раба.

Дада - ага 6 часов сон ...А потом три смены по 6 часов в качестве раба

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
К тому же зачем там бензиний?Солнышко там почти индийское.Линия изрезана,так все можно сделать возобновляемо и аккуратно.Как у джапов.

можно, но лениво. а теперь ещё и неначто. эти идиотисы придумали даже солнечные батареи налогом облагать, уж не знаю, прошло у них это замечательное предложение, или нет, в принципе не слежу, так, долетает.

А как по-вашему содержать армии полицейских, чиновников врачей ... По моему отличительная черта любого государства сбор налогов, при чем сбор на всем что шевелится
Цитата

и, будете смеяться -- велосипедистов!
а то чё, говорят, в голландии какойнибудь велосипеды налогом облагают, а мы чё чешемся? (вопрос о сравнении велосипедных инфраструктур, разумеется, за скобками).
и так во всём. почти. где сами не догадываются -- тройка помогает

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Цитата
Но если правительства разных стран начнут налагать большие налоги на эмиссию парниковых газов — углекислого, в частности, то новый метод производства чугуна мог бы стать более привлекательным.
Мне кажется, таким образом можно получить чистое железо, а не чугун. Для получения чугуна (и сталей) нужен именно углерод...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
ну, углерода добавить- не вапрос. Его убавить сложнее, для этого в расплав добавляют чистое железо. А грязи там и так хватает.
А как по-вашему содержать армии
У Греции есть армии? :o
Багатение думкой да и только ..
Эммм, причём тут известь? Я говорил о замене технологии вообще.
тчк

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Цитата
Цена барреля Brent упала 8 декабря на торгах в Лондоне до 5-летнего минимума. К 12:10 по московскому времени за баррель смеси этой марки давали 68,12 доллара, или на 95 центов меньше, чем в начале торгов.

Чуть позже цена январского фьючерсного контракта опустилась ниже 68 долларов за баррель (до 67,55 доллара за баррель). Между тем, к 14:00 баррель европейской нефтяной смеси стоил 68,11 доллара (-1,98 процента), WTI — 64,83 доллара за баррель (-1,7 процента).

По мнению аналитиков британского банка Barclays, цена барреля смеси Brent 63,7 доллара является пороговой в нынешнем цикле. «Уровень 63,70 доллара является сейчас, по нашему мнению, границей сопротивления. Если он будет пробит, то следует ожидать периода дальнейшего падения нефтяных цен», — приводит ТАСС мнение банка.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
Сейчас меньше - уже 66. Новая Эра дешевой энергии все очевидней, на планете столько нефти, что дешевеет на глазах. Только сверли побольше землю, и она потечет тебе в карман. Все разработки зеленой энергетики можно отложить на многие десятилетия-столетия. В них потребности больше нет.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Нет уж. Дешёвая энергия - это по 10 долларов за баррель. Даже 50 уже дешёвой язык не поворачивается назвать. Электромобили вытеснят ДВС в любом случае. Зелёная энергетика будет дешевле нефти.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
Нет уж. Дешёвая энергия - это по 10 долларов за баррель. Даже 50 уже дешёвой язык не поворачивается назвать. Электромобили вытеснят ДВС в любом случае. Зелёная энергетика будет дешевле нефти.

Будет и по 10. У добычи сланцевой нефти есть значительный потенциал по снижению себестоимости добычи за счет полной автоматизации производства: роботы грузовики, роботы буровики. Они не просят зарплату, у них нет семей.

Зеленая и атомная энергетика конечно будет развиваться, но не в этом, а в следующем 22 веке. 21 век, как и 20 век остаётся веком углеводородов.

Пока Вам отвечал, цены падали уже меньше 66 долларов за бочку Брента.