A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373873 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Нефть это не панацея. Хотя обьем сложно извлекаемой нефти оценивают в два раза выше классической. Газ также можно использовать как топливо для транспорта. Есть уже комерческий завод в Китае получающий топливо из угля. На худой конец есть отходы сельского хозяйства, которые умеют перегонять в топливо.
Всё можно получить из всего... В конце концов у нас есть Юпитер - практически бесконечный источник газа ! ;) Я же говорю о том, что современная глобальная экономика кушает чуть больше 30 миллионов "бочек" в день ! И максимальный рост пришёлся именно на период становления глобальной экономики... Взаимозависимость улавливаете ?

Когда Кубе обрубили нефть, она накормила своё население. Поставили трактора на прикол, и стали пахать на волах... И я очень хочу посмотреть, как "отходы сельского хозяйства" спасут современную промышленность Украины... Или Вы думаете, что другие страны окажутся устойчивей ? Не вижу предпосылок... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Но вот и посмотрим, sapiens`ы мы или так, погулять вышли.
О да. Это будет основная интрига...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Поэтому брать из технологий сколько можно унести и делать общество, которое не будет "хлеба и зрелишь" 90% времени, но будет ещё и думать часть времени.
Воооот. Что то в таком духе.
Гм... Это мне знаете что навеяло?
Рисуя образ мирового пожара, я кажется нарисовал не полную картину. Будут еще НЕМАЛО четвертых типажей. Это те дебилы, которые  поймут все в последний момент и нахватают так много что застряную в горящих проходат и полягут под грудами "ценностей" рядом с теми героями, которых мне искренне жалко. Но этих дураков не жалко. Напротив. Этих как раз погубит обыкновенная ЖАДНОСТЬ и неисправимая глупость (как венец всему).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
В конце концов у нас есть Юпитер - практически бесконечный источник газа !
Я говорю, о реальных источниках топлива, не нужно передергивать.
Я же говорю о том, что современная глобальная экономика кушает чуть больше 30 миллионов "бочек" в день ! И максимальный рост пришёлся именно на период становления глобальной экономики... Взаимозависимость улавливаете ?
Рост потребления топлива связан не с глобализацией, а с общим подъемом мировой экономики. Основной прирост при этом приходится на личный транспорт, от которого цивилизация может без проблем избавится оставшись при этом в выигрыше.
"отходы сельского хозяйства" спасут современную промышленность Украины... Или Вы думаете, что другие страны окажутся устойчивей ? Не вижу предпосылок...
Претпосылки есть. В Украине банальный бардак. У власти нет лиц заинтересованных в стабилизации обстановки. Потому Украина пример системного кризиса, а не ресурсного.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Ну когда же мы научимся мыслить не от себя любимых, а так сказать, в мировом масштабе?!
А что вам не нравится. То о чем я написал - преследует ту же цель что и вы преследуете, но вы преданы техноцивилизации, которая вообще непонятно что из себя представляет и просто какой то образ у вас в голове, выдуманный. Какие то фантазии о ИИ и прочее. Чего такое ИИ, кто мне расскажет? Есть человек, котоырй способен мыслить - это факт. ИИ я не знаю чего такое. И ставку надо делать на человека, а не техноцивилизацию. Потому что есть ещё и факт, что без ресурсов техноцивилизация - ничто.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
и нахватают так много что застряную в горящих проходат и полягут под грудами "ценностей" рядом с теми героями, которых мне искренне жалко.
Не не не, вы перепутали "всё что можно унести" с тем что "унести нельзя".
И вот кстати это как раз Вы предлагаете спасать прогресс целиком, пусть даже ценой жизни... ;)
тчк

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Я говорю, о реальных источниках топлива, не нужно передергивать.
То была - шутка... А если отвечать серьезно. Ну, возьмите диаграмму долей в мировом энергобалансе различных носителей. Посмотрите, сколько там составляет нефть. Подумайте, что если её заменить на газ - газа не останется, да ещё и не хватит... И ведь сейчас газ тоже куда-то идёт ! ;)

Основной прирост при этом приходится на личный транспорт, от которого цивилизация может без проблем избавится оставшись при этом в выигрыше.
Да-да. Хорошее начало

В Украине банальный бардак. У власти нет лиц заинтересованных в стабилизации обстановки.
Сильно в этом сомневаюсь. Ибо бардак может привести не только к потере власти, но и к физическому устранению...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Думаю, кирдык будет еще до конца этого десятилетия.
Ни в коем случае!
Это слишком рано.
Посмотрите мой график "двугорбого верблюда" еще раз.

До конца этого десятилетия максимум что может произойти - промежуточный результат. Развязка сейчас происходящего. Это конечно все непредсказуемо, но либо Россия проиграет,  лишится ядерного оружия, "демократизируется" и развалится на кусочки, а Пакс Америка ОЧЕНЬ ЗАПОЗДАЛО восторжествует над всем миром и установит лютый режим гегемонии, который и приведет к краху 2075, либо случится то, о чем мечтают Хазин, Фурсов,  Кургинян, Вассерман и прочие и прочие руссофилы. Россия таки свернет шею мировому гегемону (я тоже болею за это), мир распадется на кластеры. Но к 2075 (примерно) уже по другой сумме причин случится крах мировой системы. Например, накапливающиеся системные проблемы (то же исчерпание ресурсов) приведет к обострению противоречий между кластерами и случится конфликт … мультилокальный…

Но в любом случае результатом развязки происходящего сейчас о будет ВРЕМЕННАЯ ПЕРЕДЫШКА.  Снимется напряженность созданная кризисом капитализма (но не кризисом цивилизации!). Будут приняты пускай близорукие но НЕОТЛОЖНЫЕ меры.  В итоге появится даже тенденция к росту. Все решат что все, прорвались! Ура! За борт паникеров!!!  Но это только буде РЕМИССИЯ. Недолгое просветление перед окончательным концом....
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Ну, возьмите диаграмму долей в мировом энергобалансе различных носителей. Посмотрите, сколько там составляет нефть. Подумайте, что если её заменить на газ - газа не останется, да ещё и не хватит... И ведь сейчас газ тоже куда-то идёт !
А ее не надо заменять на ГАЗ, нужно просто компенсировать снижение добычи. При этом само снижение добычи нефти пока вещь гипотетическая, опять же потому что тяжелой нефти много.
И ведь сейчас газ тоже куда-то идёт !
Жгут в котельных в основном. Со временем это станет дорого слишком, потому на атом будут переходить.
Да-да. Хорошее начало
Тем более....Запас прочности у современной экономики большой. Есть куча излишеств от которых можно отказаться.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
либо Россия проиграет,  лишится ядерного оружия, "демократизируется" и развалится на кусочки, а Пакс Америка ОЧЕНЬ ЗАПОЗДАЛО восторжествует над всем миром и установит лютый режим гегемонии
Это настолько плохой вариант для России, приведёт к таким потерям, в том числе и людским, что... Что вариант применения этого ЯО может оказаться более предпочтителен... по крайней мере - для нас ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Тем более....Запас прочности у современной экономики большой. Есть куча излишеств от которых можно отказаться.
+100500 ;)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Что то как то не знаю. Вообще то не наблюдается в мире никаких тенденций на выправление ситуации.  Вот смотрю, и вообще никаких подвижек не вижу. Такое ощущение что "главные обезьяны" вцепились в свои троны и готовы до кровавых соплей за них биться... Все собираются биться за тонущий корабль....
Печалько.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
и нахватают так много что застряную в горящих проходат и полягут под грудами "ценностей" рядом с теми героями, которых мне искренне жалко.
Не не не, вы перепутали "всё что можно унести" с тем что "унести нельзя".
И вот кстати это как раз Вы предлагаете спасать прогресс целиком, пусть даже ценой жизни... ;)
:D :D
Да, да. Я же и говорю. Те из ВАС кто спасется - останется с голой задницей, мотыгой и лампадкой в красном углу избы ...
Нет, сначала вы нахватаетесь много, потом застрянете. Жадные так и останутся (как я описал). А самые умные (то есть трусливые дураки) бросят все нафик и вылетят из пожарища даже без партков!
Я же еще пару лет назад приводил тут АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНУЮ стратегию поведение (но образ чуть другой):

https://www.youtube.com/watch?v=7CuEAbfl8Oc

Замените "Гитлер" на "Гуманизм" или шире, скажем "Доминирующая система  ценностей" (ведь разница на самом деле непринципиальная)
Особенно внимательно слушать с слов "...когда на улицах Берлина будет грохотать русская канонада..."
Кстати, я знаю что Борман так никуда и не ушел. Но важно знать что когда снимался фильм этого никто не знал и главное, никто не верил что ему не удалось уйти. :)

Главная мораль - больше всех унесут те, кто начнут готовиться зарание. Уже сейчас. Но без глупой спешки, разумеется.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
+100500 ;)
Нет запаса прочности у современной экономики. Она построена на производстве излишеств. Отказ от излишеств- движение экономики в сторону плинтуса(не потолочного).
тчк

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Нет запаса прочности у современной экономики. Она построена на производстве излишеств. Отказ от излишеств- движение экономики в сторону плинтуса(не потолочного).
Да, конечно, через кризисы и разорения разных отраслей. Видимо, надо сформулировать "запас прочности до полного кирдыка"... ;)

Под "кирдыком" я имею в виду "проблемы жизнеобеспечения" а не "у нас нет айфонов, какой кошмар" ;)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Япония продолжает поиски экономически целесообразных методов добычи урана из морской воды
http://www.atominfo.ru/news4/d0070.htm
Цитата
Япония продолжает НИР по разработке экономичных способов извлечения урана из морской воды, пишет газета "Denki Shimbun".
Урановый потенциал морей и океанов огромен. Он составляет 4,5 миллиарда тонн. Однако до сих пор у атомной отрасли нет в распоряжении метода, который позволил бы извлекать уран из морской воды по приемлемой цене.
Японское агентство по атомной энергии (JAEA) провело в 1999-2001 годах две серии экспериментов с использованием поглотителей из волокна амидоксима. Целью экспериментов ставилось определение затрат при возможной промышленной добыче урана из морской воды.
По результатам экспериментов, себестоимость 1 кг восстановленного из морской воды урана оказалась всего лишь в три раза выше, чем себестоимость добычи на существующих ГОК. При этом, львиная часть затрат приходилась на металлическое оборудование для размещения адсорбента.
У метода извлечения урана с использованием поглотителя-амидоксима может появиться дополнительное преимущество. Дело в том, что он позволяет одновременно извлекать из морской воды ванадий, на который также имеется большой спрос. Не исключено, что это обстоятельство позитивно скажется на экономике процесса.
Другой метод, развиваемый в институте CRIEPI, использует поглотители, в чей состав входит таннин. Сырьё для изготовления таких поглотителей на треть дешевле, чем сырьё для поглотителей с амидоксимом, а себестоимость добытого урана в танниновой методике может оказаться на 40% меньше.
Напомним, что в ноябре 2009 года на семинаре МАГАТЭ по нетрадиционным источникам урана докладчики из Японии назвали морской уран "находящимся у самой границы", отделяющей экономически нецелесообразные и потенциально выгодные технологии извлечения металлов из вод морей и океанов.
Если создадут сорбенты которые и другие ценные металлы извлекают, то добычу урана из морской воды мы можем увидеть раньше чем думаем.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [14:59:22] от ВадимZero »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Япония продолжает поиски экономически целесообразных методов добычи урана из морской воды
И это прекрасно. Но если взглянуть на долю атомной энергии в общей энергетике (и производство электроэнергии, и потребности промышленности, например металлургии, и транспорта)... ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что то как то не знаю. Вообще то не наблюдается в мире никаких тенденций на выправление ситуации.  Вот смотрю, и вообще никаких подвижек не вижу. Такое ощущение что "главные обезьяны" вцепились в свои троны и готовы до кровавых соплей за них биться... Все собираются биться за тонущий корабль....Печалько.
Так и есть. Реальность может оказаться ЕЩЕ ХУЖЕ.  Слушат Хазина с с 1 минута 45 секунд:

https://www.youtube.com/watch?v=vL1Tib-Bq7I

Кстати, для России это шанс. Ибо в Кремле, я подозреваю, тоже не гростмейстеры экстра-класса сидят (на мировой шахматной доске господина Бджезинского).
В любом случае действует постулат Медоуза о близорукости человечества и неспособности к адекватной ПРЕДАДОПТАЦИИ.
Поэтому я и предлагаю начать предадоптацию не для всего мира (это - бесполезно) а только для самых умных.
Самые умные из богатых этим наверняка дано занимаются.
Идиально было бы оказаться умнее их и использовать их тоже.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но если взглянуть на долю атомной энергии в общей энергетике (и производство электроэнергии, и потребности промышленности, например металлургии, и транспорта)...
Поинтересуйтесь планами расширения атомной энергетики у Китая, Индии, России. Остальные видно позже очухаются.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Поинтересуйтесь планами расширения атомной энергетики у Китая, Индии, России. Остальные видно позже очухаются.
Будем надеяться ! Я - только "за" !