A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1368439 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Угу, и Сибирь вместо Крита. :D
Это всё- мишура НТП. Не путайте с развитием цивилизации. В плане развития, цивилизация сегодня- на уровне Римской Империи и Древнего Египта. Ну да, с iPad'ами в лапках.
1. Смею Вас заверить, что в Сибире есть великолепные места для проживания в природном смысле
2.А что значит развитие цивилизации? Конкретно? Искусство? Право? Спорт? Что еще?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Тем более....Запас прочности у современной экономики большой. Есть куча излишеств от которых можно отказаться.
Если выкинуть излишества быстро, то на улице окажутся сотни миллионов. Любое снижение уровня жизни приведет к тираниям и откату в правах человека. Следовательно неизбежно становления структур власти, которые окажутся неизбежно коррупционными: при дефиците ресурсов примазывание к пирамиде - эффективный способ их гарантировать. Поскольку пирамиды будут ресурсно-распределительными и тоталитарными (с непосредственным контролем над повседневной жизнью граждан) - СССР v.2 в самом гнидушном варианте без плюшек. А поскольку свои всегда ближе, то система будет не только классовой, но и сословной, где всё по родству и по блату.

Порой ничто так не заразно,
Как пароксизм энтузиазма,
А ежели с идиотизмом,
То не поможет даже клизма!

"Поэта обидеть легко - каждый может" :)
А вот ежели поэт кого обидит, так потом объясняй лет через 200, что хотел как лучше...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Зачем Вы лжете?
Я? Вика, вы же знаете что я придерживаюсь стратегии: лучшая политика - чистая правда!
 :D
Цитата
Отказавшись от своей животной природы, мы откажемся и от культуры.
Вы передергиваете.
Я не предлагаю отказываться от животного в себе полностью и сразу.
Это безумие, да оно и невозможно.
Все что я предлагаю - снять табу на изменение самих себя. Кстати, а всякие там трансгуманисты, разве НЕ ЭТОГО ХОТЯТ?
Более того. Первый шаг который я предлагаю даже не изменение себя а… ПОЗНАНИЕ себя. Я думаю бесспорный факт, что современная цивилизация очень сильно табуирует (буквально блокирует развитие) некоторых разделов науки о человеке.
Послушайте, например, Савельева.
Уже известное нам вступает в ОСТРОЕ противоречие с нашей ПРОГНИВШЕЙ системой социальных ценностей. Я предлагаю (для начала) ревизию. Очень цинично, научно пересмотреть всю систему "неприкасаемого" и "вечно ценного". А далее - видно будет.
Мы будем двигаться вглубь человека пошагово и осторожно. И если станем его менять  то станем его менять настолько, насколько это будет иметь смысл.
Кстати, этот процесс в любом случае будет происходить.
Вопрос лишь в деталях.

Цитата
Если ИИ будет создан (а Вам ведь сохранение техносферы только для этого и нужно, не так ли? Потому что иначе - какая разница, когда валиться в средневековье, через 50 или через 500 лет? Для вселенной и нашего вида точно без разницы), наши мемы, наша культура ему будут не только не нужны, но и не понятны.
Я не уверен что ИИ вообще можно создать. Да, я даю 75% вероятности. Но я не могу быть полностью уверен. Все мои представления о том что же такое разум и как может быть устроен ИИ - это только ГИПОТЕЗА. Мир, цивилизацию нельзя строить как цель такой утопии. Хотя я не откажусь что одна из возможных целей прогресс   - именно курцвейловская сингулярность. Но не обязательно только она. Другая версия цели - все таки выйти разуму (в любом виде) из колыбели.

Цитата
Наша культура вырастает из нашей животной природы, как роза из навоза. Что нас волнует, что наполняет наши мысли?

Вика, простите, но это все - красивые слова. Я тоже так могу только в оправдание противоположного.

Цитата
Без создания ИИ в перспективе смысла в 100-миллионных техномуравейниках нет никакого - в результате все равно ресурсный кризис и падение (или медленное сползание) в аграрную цивилизацию. А если результат все равно один, зачем платить больше? ;)
Вы сильно редуцируете все. Нет большей лжи чем неверно понятая правда.
Вы фактически паразитируете на моей политике честности.
Бог, время нас рассудит.

Обратите внимание на тонкость, которую игнорируют ВСЕ оппоненты моей концепции будущего.
Выбор ведь не в том каким путем идти ВСЕМУ человечеству.
Моя версия мира предполагает что каждый получит свое. То, чего он хочет.
Вы хотите домик в деревне, семейные ценности - вы их и получите.
В технополисы никто за рога тянуть не станет.
Технополисы будут 10% населения планеты. Не более!
Вся ваша НЕНАВИСТЬ к техномуравейникам - так называемая хохлятская зависть. Выбей мне глаз, что бы у соседа двух не было.
То что вы все провалитесь в средневековье - вас мало волнует. Но вас всех волнует, что кто-то не провалится с вами и будет жить НЕ ТАК КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ ЖИТЬ.
И как это называется, Вика?
Обезьянье ЖЛОБСТВО?
:)
И из этого навоза у вас вырастит прекрасный цветок культуры?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Если выкинуть излишества быстро, то на улице окажутся сотни миллионов. Любое снижение уровня жизни приведет к тираниям и откату в правах человека. Следовательно неизбежно становления структур власти, которые окажутся неизбежно коррупционными: при дефиците ресурсов примазывание к пирамиде - эффективный способ их гарантировать. Поскольку пирамиды будут ресурсно-распределительными и тоталитарными (с непосредственным контролем над повседневной жизнью граждан) - СССР v.2 в самом гнидушном варианте без плюшек. А поскольку свои всегда ближе, то система будет не только классовой, но и сословной, где всё по родству и по блату.

Ну Вы не первый, кто подводит "объективную научную базу" под неизбежность и необходимость коррумпированной тирании во спасение всего остальногоо народо-населения  ;D
Увы, есть прецеденты, когда спрос/предложение регулируются (и очень успешно) иными методами и даже без блата на руководящих постах

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
1. Смею Вас заверить, что в Сибире есть великолепные места для проживания в природном смысле
Это Вы щас кому рассказываете?

А что значит развитие цивилизации? Конкретно?
Ну, развитие цивилизации вообще, понятие комплексное. Туда же входит и НТП. Но НТП это не единственный критерий. Да, последнее время именно НТП преподносится как единственное направление развития. Это далеко не так.
Что конкретно не так в развитии цивилизации? есть другая тема(не менее боянисто-философская).
Искуство, право, спорт... спорт изобретён давно, искуство и право- то же. Не меняется структура цивилизации. То есть, она как ёлка, но с разными украшениями. Но что ты с ней не делай, эта та же ёлка.
А вот сегодня, получается ситуация, когда цивилизация старого типа играет с игрушками цивилизации нового типа. Человек и НТП. Человек просто не знает для чего он на самом деле нужен. Ну и как всегда, цивилизация в очередной раз на пороге структурного кризиса. И опять не понимает "что происходит". А происходит то же самое что происходило уже много раз.  С той разницей, что НТП каждый раз "вывозил", в этот раз НТП уже ничего не предлагает.
Мда-с.
В данном случае, мы имеем в остатке что?
Дикарей с АК и бомбами. Древних Египтян в Мерседесах. Ёлку в нанообвесах. И что нам показывают как выход? Взять елочку поменьше, и обвешать тем же самым. Смысл? Она так же зачахнет. Она так устроена, что чахнет периодически. Надо дерево менять. Т.е. цивилизацию в корне.
Даже, точнее, устройство цивилизации. Во как.
тчк

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Не путайте с развитием цивилизации. В плане развития, цивилизация сегодня- на уровне Римской Империи и Древнего Египта. Ну да, с iPad'ами в лапках.
А что Вы понимаете под развитием цивилизации?
У меня никак не получается подобрать хоть какой-нибудь индикатор развития, не изменившийся со времен Рамзеса и Калигулы. Разве что количество заселенных хомо сапиенсом планет.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Уже известное нам вступает в ОСТРОЕ противоречие с нашей ПРОГНИВШЕЙ системой социальных ценностей.

Ну хоть пару убедительных примеров приведите, только конкретно, а то пока слишком много информационного шума

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
У меня никак не получается подобрать хоть какой-нибудь индикатор развития, не изменившийся со времен Рамзеса и Калигулы.
А какие вы разглядывали?
тчк

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну Вы не первый, кто подводит "объективную научную базу" под неизбежность и необходимость коррумпированной тирании во спасение всего остальногоо народо-населения  ;D
Увы, есть прецеденты, когда спрос/предложение регулируются (и очень успешно) иными методами и даже без блата на руководящих постах
В случае падения уровня жизни социальная нестабильность почти неизбежна. Государство и апперкласс начинают закручивать гайки. Остальное очевидно.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired

Тому кто хочет на Крит - удивительно мерзкое место :)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
У меня никак не получается подобрать хоть какой-нибудь индикатор развития, не изменившийся со времен Рамзеса и Калигулы.
А какие вы разглядывали?
Социальные, технические, информационные.
А Вы какие имеете в виду, говоря о том, что они не изменились?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
У меня никак не получается подобрать хоть какой-нибудь индикатор развития
Ну так в этом и загвоздка. Если бы получалось, то уже давно поменяли бы. Вы же среднестатистический человек, чего удивительного в том что не понимаете. Я тоже не понимаю. Но очевидно что ей надо поменяться.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А вот сегодня, получается ситуация, когда цивилизация старого типа играет с игрушками цивилизации нового типа. Человек и НТП. Человек просто не знает для чего он на самом деле нужен. Ну и как всегда, цивилизация в очередной раз на пороге структурного кризиса. И опять не понимает "что происходит". А происходит то же самое что происходило уже много раз.  С той разницей, что НТП каждый раз "вывозил", в этот раз НТП уже ничего не предлагает.

Что такое цивилизация "старого" и "нового" типа? :o Это не носки - которые меняют когда дырка на пятке. Это - непрерывный процесс, который идет пока жив человек (как биологический вид). Нет никакого структруного кризиса, поскольку кризисы - неотемлимая и составная часть прогресса как такового.
А НТП - вывезет всегда. Есть дисбалланс ресурсов и потребления? Да какие проблемы? Уменьшим число потребителей, большинство войн именно затем и затевалось. Вот и опять баланс, без всяких "техносфер"  :D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
В случае падения уровня жизни социальная нестабильность почти неизбежна. Государство и апперкласс начинают закручивать гайки. Остальное очевидно.

Разумеется, ждите "Лебединое Озеро", и что? Не первая, не последняя заварушка, так всегда было и будет

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Я думаю надо отдать цивилизацию на милость эволюционного процесса и ждать к чему приведёт. А тем временем заняться собой, чтобы самому человеком стать. Пока структура новой цивилизации не ясна, но эволюция приведёт её к более совершенному варианту рано или поздно.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Тому кто хочет на Крит - удивительно мерзкое место :)
Это Крит.

А вот Сибирь.

Причём 9 месяцев в году это выглядит, в лучшем случае, вот так

Другая версия цели - все таки выйти разуму (в любом виде) из колыбели
Ну, Вояджер уже летит. Так что в некоем виде, разум таки выполз. Не ах чо, но тем не менее.
Моя версия мира предполагает что каждый получит свое. То, чего он хочет.
Вы хотите домик в деревне, семейные ценности - вы их и получите.
В технополисы никто за рога тянуть не станет.
Технополисы будут 10% населения планеты. Не более!
Вы конечно извините, но это похоже на сейчас. А не на цивилизацию "человейника".
тчк

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Хм, кстати это не значит что дёргаться не надо. Действовать как то можно и нужно я думаю. Поскольку это необходимо для ускорения эволюции общества. Но всё же лучше начать с себя. Да и вообще, кстати, не факт что цивилизацию надо менять, если с другой стороны посмотреть.

Она хороша в том виде в каком есть. А вот человек находясь в такой цивилизации может что то полезное для себя сделать. К выводам каким то придти.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Это Крит.

Найти для сравнения критские  помойки и пейзажи Саян или Сихотэ-Алинского хребта?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Социальные,
Плохо разглядывали, недостаточно внимательно.
Информационные вы зря из технических выделили... но фиг с ним. Технически- да, цивилизация развилась. Фсё. Рабы не люди, помните это когда проводите анализ Древнего Египта и прочих древностей. Рабы- это ваши телевизор, магнитофон, компьютер, автомобиль и прочие ВЕЩИ.
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Поскольку это необходимо для ускорения эволюции общества.

Да нет эволюции общества - человек не меняется.