A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364560 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Чем меньше сырья, тем меньше матерьяльных товаров.
Согласен. Но вот вопрос - а каким образом их будет становиться меньше ? ;) Я предполагаю - прежде всего за счёт уменьшения разнообразия. Ибо разнообразие - дитё избыточности. Теперь подумаем, что будет происходить с рекламой - а, следовательно, интернетом, телевидением и т.д. ? Я думаю будет "большой привет" информационным технологиям... Ну, сколько миллионов надо вложить в рекламу пива, если пиво есть только двух сортов:
1. Пиво есть
2. Пива нету... ;)

Я утрирую и кое-где передёргиваю... Но я не пытаюсь ни спорить ни доказать... Я пытаюсь только проиллюстрировать свою мысль... Информационная экономика - прямое следствие материального изобилия

Я сказанул (очень поверхностно) про рекламу... Понимаю, что это не всё... Но прикиньте - сколько у Вас дома будет телеканалов, если рекламы по ним не будет ? ;) А ради чего сайты бьются за рейтинг ? ;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Это, в общем то, аксиома.Но с чего вы взяли что обязательно закладывать "муравьиное" мировоззрение надо?Вы настолько не верите в людей?

С чего вы взяли что я настаиваю на "муравьином" мировоззрении? И, кстати, это какое?
Лично я считаю что именно у вас, кто не может отказаться от примата животного над цивилизацией   и есть "муравьиное мировоззрение".

Я предлагаю признать эволюцию как центральный процесс во вселенной, как путь, по которому должен идти разум. Которому разум должен служить. Да,  это своего рода религия. Да, это своего рода унижение. Но это не плохо. Это - хорошо. Возвышен будет только тот кто унизится! Только внешняя цель сделает человека человеком (и счастливым человеком). А служение себе, своей животной гордыне (то есть телу, генам) - это путь в никуда. Это служение не "богу", а "дьяволу". Это не Путь Вселенной. Это - эволюционный тупик.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Но прикиньте - сколько у Вас дома будет телеканалов, если рекламы по ним не будет ?  А ради чего сайты бьются за рейтинг ?
Рекламма не единственный способ отбивания издержек. Возьмем к примеру индустрию цифровых развлечений...там давно уже лидируют прямые продажи. Для которых кстати тоже нужна рекламма. Ну а когда придут облачные технологии в каждый дом, там уж с монетизацие вообще проблем не будет. Да и материальные товары тоже сильно зависят от глобальности. Взять к примеру фарм индустрию, разработка новых лекарств стоит очень дорого, которые можно отбить только на глобальном рынке.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Все дороги у него, ведут в Рим.
Ошибаетесь. Его дорога ведет в мемориальный кабинет Хаббарда. Это когда муравьи-саентологи, отжимая имущество у лохов, обеспечивает безбедное и безтрудовое существование религиозной элиты. Но элита не является носителем знаний. Её задача - снизить уровень людоедства до безопасного для них уровня. Она никогда не будет отличать Била Гейтса от Венечки Ерофеева. Главное - чтобы каждый вовремя приносил жирный кусок.
  Естественный отбор жесток. Отлучили в СССР людей от результатов своего труда - СССР отправился в небытие, как только умерли большая часть людей, вступивших в сознательную жизнь до 1927 года. Разрушится институт семьи - и мы получим созвездие педофильных борделей вместо воспитательных центров. Каждый в "человейнике" будет брать себе максимум из того, что оставят ему вышестоящие. И плевать на будущее, компьютеры и космос.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Рекламма не единственный способ отбивания издержек. Возьмем к примеру индустрию цифровых развлечений...там давно уже лидируют прямые продажи. Для которых кстати тоже нужна рекламма. Ну а когда придут облачные технологии в каждый дом, там уж с монетизацие вообще проблем не будет.
Т.е. Вы хотите сказать, что при падении материального производства индустрия цифровых развлечений так "попрёт", что даже спад рекламы материальных товаров перекроет... Знаете, вспоминая предыдущие кризисы - (1991, 1998, 2008) - вериться с трудом. Скорее поверю, что у людей будет не слишком много денег, чтобы вкладывать в "излишества"... Думаю, развлекаться будут даром ;) Чисто ИМХО, конечно...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Отлучили в СССР людей от результатов своего труда - СССР отправился в небытие

Цитата
И плевать на будущее, компьютеры и космос.
:)
"-Эй вы! Постойте же! Не будте же ослом!
Легко сказать!- сказал осел и побежал дальше"
Современная сказка.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Знаете, вспоминая предыдущие кризисы - (1991, 1998, 2008) - вериться с трудом.
Эти кризисы имели системный характер. Потому там все страдают. В случае удорожания ресурсной базы, товар который имеет низкую долю редких ресурсов в себестоимости будет иметь премущество. Изменение ресурсной базы даже кризиса не должно вызвать. Просто изменится структура экономики подстроившись под новую материальную базу.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [13:29:49] от ВадимZero »

anovikov

• Гость
Японские корпорации работавшие по своему принципу "пожизненного найма" сейчас чувствуют себя крайне паршиво. Там элементарно платят слишком мало. Потому что возникает слишком много нахлебников, целые отделы существуют только для прокорма людей бесполезных, но которых политически нельзя уволить (ибо найм-то пожизненный, будешь многих выгонять - остальные усомнятся что он пожизненный и начнут сваливать, ибо терпеть совок царящий там можно только из-за пожизненной стабильности). Соответственно деньги размазываются среди кучи не очень нужных людей. Система явно загнивает - инженер получает там чистыми в среднем "100 баксов за год возраста", то есть 2200-6500 баксов в месяц. Первое в Японии - это практически стипендия, второе - чуть выше уровня простого выживания, в Токио - уровень выживания. То есть, сотрудник такой "пожизенной" корпорации всю жизнь гарантированно проводит в бедности. Единственное что пенсия нормальная.

Вменяемые люди из них валят, потому что при обилии "пожизенных" сотрудников и всеобщем стремлении стать ими (и традиционно высокого социального статуса таковых, скажем жениться нормально человеку вне этой системы трудно) найти человека который реально можно выполнять работу - трудно, а высокотехнологическая японская экономика без таких не обойдётся. Читал блог свалившего из этого заповедника совка товарища который тут же (ему нет еще и 30) стал получать как контрактор 15 штук в месяц чистыми, в 5 раз больше. То есть, один контрактор делает (на ту же корпорацию, только без всяких гарантий на долгий срок) работу за пятерых, и получает за них же.

Если хотите пожизненного найма и корпорации заменяющей семью - неизбежно получите в конце концов совковый НИИ. Оттуда тоже никого не увольняли.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Изменение ресурсной базы даже кризиса не должно вызвать. Просто изменится структура экономики подстроившись под новую материальную базу.
Я попробую привести один пример... не в плане политики (я надеюсь), а только для примера... Вот когда в 1991 Кубе обрубили поставки нефти - это был крутой кризис... Или - вот сейчас в Украине - ну не "всё хорошо" и с газом, и с углём... Что, не будет никакого кризиса ? Люди просто будут предаваться цифровым развлечениям ?

А, ну тогда всё в порядке - эту тему можно закрывать. Пофигу, есть ли сырьё и термояд. Мы просто будем развлекаться ! ;)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Я попробую привести один пример... не в плане политики (я надеюсь), а только для примера... Вот когда в 1991 Кубе обрубили поставки нефти - это был крутой кризис... Или - вот сейчас в Украине - ну не "всё хорошо" и с газом, и с углём... Что, не будет никакого кризиса ? Люди просто будут предаваться цифровым развлечениям ?
Так углеводороды глобально в мире не куда не исчезнут. На столетие точно хватит. А там на мирный атом перейдут.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Сохранить известный нам мир - не получится.
Это да. Начнём пожалуй с этого, как с точки отсчёта.
Я говорю - культура важней генов. Прогресс - любой ценой. Надо будет отказаться от себя (от своей животной природы)? Откажемся! Не великая ценность! Мы созданы рабами генов, но разум делает нас свободными. Цепляться за свою животную природу - верх кретинизма!
Это извините, то же-самое, что в фильме 2012. Берём картины, учебники... интелектуальное наследие всякое, деньги/документы... И получаем тот же самый мир, только в колонии строгого режима. Нафига? Если уж отказываться от себя, тогда по принципу "Да гори оно всё к бебеням". Тогда живые позавидуют мёртвым.(ну блин, как в пророчестве прям)

когда  на них уже будут рушиться горящие балки они быстро "поумнеют" (массово) и будут бежать и хватать в руки СОВСЕМ ДРУГОЕ. В итоге они окажутся в избе с иконкой и лампадкой.
То же плохо. Ещё одна бескомпромиссная крайность.
Но по мере разгарания пожара таких вот третьих будет все меньше и меньше. И в конце останется самый мизер тех, кто до конца так и не поверят и  погибнут спасая безнадежное. Их, этих немногих - очень жалко.
Ну, не знаю. Возможно они то же понимают что спасти старое нельзя. Просто не хотят строить новый Вавилон. И в принципе правы. Вавилонов было уже много, результат всегда одинаковый. Смысл делать ещё один виток?
Короче этих списываем в потери.

Что имеем в ваших вариантах? Либо мы сидим в землянке и стенаем по утраченным iPad'ам, либо мы сидим в муравейнике строгого режима(но с iPad'ом в лапках)... Не радужные перспективы в любом случае.

Мда.

Я же говорю, что есть другой путь. Да он такой что все скажут что "ты дурак". Зато он не ведёт в те безрадостные дали что вы тут нарисовали.
А именно, построить новый дом, на прочном фундаменте, и вести хозяйство таким образом, что бы не гоняться за эфемерными информационными и прочими благАми прогресса(тут смотрю уже экономику предлагают переводить в область информации... ню ню), а вполне конкретно руководствоваться целесообразностью и необходимостью прогресса в различных областях. Предлагаю пересмотреть отношение к прогрессу как единственно ценному достижению человечества которое надо, во что бы то ни стало, сохранить, даже ценой жизни. А вернуться к тому что не человек для прогресса создан, а прогресс для человека.
Как вы не можете понять ошибочность вашей логики? Сам по себе прогресс, без человека, существовать не может, в принципе.
ТО что вы, товарищ Семёнов, позиционируете как прогресс, на самом деле регресс для человека. Человек становится по сути винтиком, и уже не звучит, не то что бы гордо, вообще никак не звучит.
Нет. Не техномуравейники надо закладывать в мировоззрение, не жизнь ради прогресса. Жизнь ради прогресса- это уже устаревший лозунг 60-70-х, который нас и привёл к тому что имеем. Надо уже наконец учиться жить, а не существовать.
Спасать старое, смысла нет. Но строить новый дом из старых огарков... нет уж. Лучше тогда, гори оно всё до белого пепла.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тоесть предлагаете вариант Товарищей Баронов?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Так углеводороды глобально в мире не куда не исчезнут. На столетие точно хватит. А там на мирный атом перейдут.
"Обычная" нефть находится "на плато" с 2005 года. Есть небольшой общий рост при помощи таких источников, как сланцы и т.д. - в пределах 2% (за весь период). "Плато" обычной нефти поддерживается с помощью резкого увеличения затрат на разведку и добычу... Столетие, говорите ? Думаю, кирдык будет еще до конца этого десятилетия. "Глобализация" будет гробиться параллельно... ;)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Думаю, развлекаться будут даром
Как всегда, в общем-то. Ибо самогон гнать можно даже из кирзы и сидя в землянке. :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Тоесть предлагаете вариант Товарищей Баронов?
Хмммм, не знаком. Об чём речь?
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
"Плато" обычной нефти поддерживается с помощью резкого увеличения затрат на разведку и добычу... Столетие, говорите ? Думаю, кирдык будет еще до конца этого десятилетия.
Нефть это не панацея. Хотя обьем сложно извлекаемой нефти оценивают в два раза выше классической. Газ также можно использовать как топливо для транспорта. Есть уже комерческий завод в Китае получающий топливо из угля. На худой конец есть отходы сельского хозяйства, которые умеют перегонять в топливо.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Думаю, кирдык будет еще до конца этого десятилетия.

Но вот и посмотрим, sapiens`ы мы или так, погулять вышли.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Но я понимаю что для большинства людей такой радикализм (такой религиозный фанатизм) неприемлем. Поэтому когда, до ПОДАВЛЯЮЩЕЙ МАССЫ ЛЮДЕЙ дойдет, что дом таки не спасти, когда  на них уже будут рушиться горящие балки они быстро "поумнеют" (массово) и будут бежать и хватать в руки СОВСЕМ ДРУГОЕ. В итоге они окажутся в избе с иконкой и лампадкой.
Понимаете в чем дело. Разницы нет с иконкой или с пивом у телика, если у человека узколобое мышление. Это в любом случае фанатик крайне сузивший своё мировоззрение. Технологии в текущем виде приводят к пиву у телика или что то в том роде, прозябание у компов и хлеба и зрелищ. Вперивание в экран даже в пути, в транспорте - думать то когда? Я часто езжу на транспорте потому что можно спокойно подумать, но вокруг 90% уткнуты в телефоны и планшеты. Отсутствие технологий к иконкам и лучине и хлеба и зрелищ. Но это - одно и тоже. Это - хлеба и зрелищ.

Поэтому брать из технологий сколько можно унести и делать общество, которое не будет "хлеба и зрелишь" 90% времени, но будет ещё и думать часть времени.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Поэтому брать из технологий сколько можно унести и делать общество, которое не будет "хлеба и зрелишь" 90% времени, но будет ещё и думать часть времени.
Воооот. Что то в таком духе.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
онимаете в чем дело. Разницы нет с иконкой или с пивом у телика, если у человека узколобое мышление.
Это вам разницы нет, а вот государству или цивилизации - разница есть.
Поэтому одна  всем всеобшее элитарное 10-и классное образование дает (не хуже чем в зактытых британских конюшнях), а другая болонский дебилизатор накатывает по всему миру.
Значит есть разница!
(восклицание в сердцах:) Ну когда же мы научимся мыслить не от себя любимых, а так сказать, в мировом масштабе?!