A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365940 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Правильно что не верят, не чего такого нет. Глобализация и интеграция глобально непрерывный процес. Хотя локально может и идти и в обратную сторону.
ИМХО - раздел всего мира на несколько крупных зон - дело этого десятилетия...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Жуть, ну и нахрена это надо? За ради чего? Это -ж аналог рабовладельческого строя. Смысл? Людям это зачем?
+100500
Самое интересное, что это предлагают те люди, которые отвергают, например, традиционную семью с позиций "жуткий домострой"... ;)
Вот такой вот технофашизм - он гора-а-а-азда лучше...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
С цитатами повнимательнее плиз. ЦИтируйте свои слова из своих постов, тогда не будет путаницы.
Человек - не главная ценность. Постгуманизм понимаете-с. Для некоторых японцев он уже обыденная реальность. Техносфера может сохранить прогресс при ограниченном населении и ресурсах, а прогресс превыше всего (по Семёнову).
Да я в курсе про Японию. Только я не понимаю, нафига они вообще живут в этих человейниках... Прогресс не такой должен быть. Таким его сделала экономическая гонка. Люди в японии прогресса не имеют. Они как были рабами императора, так и продолжают ими быть. Что с того что у них появились машины и компьютеры? Да, возможно уровень комфортности существования у них несколько подрос, но жизни как таковой у них нет вообще. Жизнь для работы= рабство.
Что сможет сделать этот муравейник Япония, если ему перекрыть поступление ресурсов? Скатится опять к самураям и саблям. Технически это будет упадок, но в жизни, ничего особо не поменяется. Никакого прогресса в Японии нет и не было. Это та же самая империя, только с iPad'ами вместо рисовой бумаги.

Техносфера и прогресс, ИМХО разные вещи. Прогресс, не обязательно означает переход к абсолютной техносфернутости всего. Благодаря прогрессу, можно затехносферить всё вокруг и поставить человека на службу техносфере. Этакая сингулярная техносфера. Прогресс ради прогресса, компьютеры для компьютеров. Все люди должны поддерживать это безобразие всеми силами...
Бред.
Прогресс технический, изначально задуман для того, что бы освободить человека от работы. А не для того что бы он работал по 20 часов в день для сохранения прогресса. И в принципе, прогресс может это обеспечить. Этого не позволяет сделать экономика. Изменив основы экономики, изменится всё остальное.
Однако, при текущем понимании экономики, Всепланетная Япония- не такой уж и далёкий от реальности бред,  к сожалению.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Без инструмента не добьешься цели
Капитан очевидность, блин. А цель? Какая цель?
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Правильно что не верят, не чего такого нет. Глобализация и интеграция глобально непрерывный процес. Хотя локально может и идти и в обратную сторону.
ИМХО - раздел всего мира на несколько крупных зон - дело этого десятилетия...
Да, прилетят инопланетяне и всех поделят.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А для чего вам компьютер и интернет? Семенов знает для чего, а вы?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Да, прилетят инопланетяне и всех поделят.
Не, зачем же так сложно. Что такое "глобализация" ? Ну, это когда руду добывают в Юной Америке. Потом везут кораблями в Китай. Там китайские рабочие делают продукцию, которую на кораблях везут в США. А в США её потребляют в том числе и "афроамериканцы", которые вместо того, чтобы стоять у конвейера и производить эту продукцию просто сидят на "социале" в трёх поколениях...

И уменьшение доступных ресурсов убьёт эту схему. Ничего личного... ;)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Цитата
Цитата: alex_semenov от Вчера в 16:02:23
Да, мне хочется ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохранить достигнутый уровень техносферы (компьютеры, которые воспроизводят компьютеры). И я ради этого готов слить все "незыблимые" ценности
И у alex_semenov еще кое-где мелькала эта мысль.
Да у товарища Семёнова эта мысль кругом и огненным шрифтом. Он так настаивает на неизбежности "муравьезации" людей, что просто диву даёшься. Все дороги у него, ведут в Рим. Непонятно почему этот его "новый Рим"(Нью Вавилон) должен кончить не как предидущий...
Однако, стоит отметить что многие пути, которые он описывает, вовсе не обязательно заканчиваются вот так печально. И если посмотреть со стороны "как делать ни в коем случае нельзя" то эти выкладки весьма полезны. Правда не у всех хватает наглости использовать эту точку обзора.
Я вот всегда исхожу из позиции, что надо предпринять что бы этого не произошло.
Интересно, как сам Семёнов это видит. ВОт нарисовали мы печальную картину, что сделать что бы она так и осталась, не более чем страшилкой... :-[
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Что такое "глобализация" ? Ну, это когда руду добывают в Юной Америке. Потом везут кораблями в Китай. Там китайские рабочие делают продукцию, которую на кораблях везут в США. А в США её потребляют в том числе и "афроамериканцы", которые вместо того, чтобы стоять у конвейера и производить эту продукцию просто сидят на "социале" в трёх поколениях...
Вы слишком узко воспринимаете глобализацию. Это еще и культурное, научное, информационное поле.
И уменьшение доступных ресурсов убьёт эту схему. Ничего личного...
Совершенно не факт, уменьшение ресурсов может стать толчком к еще более плотной интеграции. Решение сложных проблем требует общих действий.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А для чего вам компьютер и интернет? Семенов знает для чего, а вы?
Видимо не для того для чего знает Семёнов. :)
тчк

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Вы слишком узко воспринимаете глобализацию. Это еще и культурное, научное, информационное поле.
Глобализация в сегодняшнем виде началась с середины прошлого века. До этого страны были весьма закрыты. Можно взять для примера политику США до второй мировой, или европейские страны - ну, например, Испанию вплоть до середины 60-х...
Причём - "культурное, научное и информационное поле" - было. Например, в СССР публиковали все значимые научные работы в переводах... Все страны покупали (или воровали) технологии...

Но был принцип - "за морем и телушка - полушка, да перевоз - дорог" ;) Он и был дорог, пока мир не получил огромное количество дешёвой нефти... В девяностых нефть стоила центы... Сегодня идёт обратный процесс. США мечтают вернуть производство из Китая - чтобы с помощью местного сланцевого газа из местного сырья руками местных афроамериканцев производить товары для местного употребления... ;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И так. Известной нам цивилизации нужен 1 000 000 000 человек  чтобы существовали компьютерные технологии (и компьютеры воспроизводили компьютеры).
Тут вопрос о ценностях. Для меня жизнь людей более важна, чем то, "производят ли компьютеры компьютеры". Если будет надо - пусть компьютеры вернутся, например, на уровень 80-х годов прошлого века. Не принципиально. Хоть я и зарабатываю с помощью компов, но не готов ради них жертвовать жизнью народов...

У нас с вами тут как в том анекдоте.
Стоит мужик с бананами в ушах. Подходит другой и говорит:
- Товарищ, у вас бананы в ушах.
-Что? - спрашивает первый.
- У вас БАНАНЫ В УШАХ!!! - говорит второй.
-А?!  Говорите громче!!! У меня бананы в ушах!!!

Вы явно не уловили ВЕДУЩУЮ мысль, которой я растекаюсь тут уже полторы страницы.
Я как раз и говорю о том, что у большинства из людей будет именно такое отношение к техноцивилизации как у вас. Такая система ценностей, расстановка приоритетов. Сначала человек, я любимый (в лучшем случае - мои детки, то есть рабское служение генам), а уж потом цивилизация, достижения науки и культуры. Если вопрос встанет ребром что важней, если придется выбирать, то большинство людей, будучи прежде всего ЖИВОТНЫМИ сделают свой выбор именно так как вы.  "ГОЛОС ГЕНОВ" поставят выше техноцивилизации, ГОЛОСА МЕМОВ. Они просто не мыслят будущего без человека из плоти и крови.
Это мало того что инстинкты диктуер (дикая природа человека) на это же заточена и культура гуманизма (вульгарного). То есть тут все - без вариантов.
Для многих тут такой выбор настолько очевиден, что они не могут поверить что я, "выродок" могу сделать ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ выбор (которым мне тут приходиться эпатировать, дабы таки донести до товарищей что у меня "банан в ухе").

Цитата
Скажите, сами то хотели бы быть "инкубаторским" ? ;) Что-то "детдомовские" не отказываются, когда их усыновляют...
Такие вопросы вызывают у меня тоску (мол, чего с дураком спорить?). Ну причем тут мои хотелки? Человек задающий подобный вопрос в качестве аргумента (мол не желай иным того чего не желаешь сам себе!) показывает НАСКОЛЬКО УБОГО он мыслит!

Какая разница чего мы лично хотим и что мы лично предпочитаем?
Нам не жить в том мире. Мы - дети современности. И, кстати, наши с вами хотелки процентов на 75 сформированы КУЛЬТУРНЫМ ФОНОМ нашего мира. Потомки, которые будут жить в будущем на 75%  будут сформированы культурным фоном своего мира.
Я твердо знаю что культурный фон моего мира - НЕ ЖИЛЕЦ.
Я пытаюсь понять культурный фон будущего. Нравится ли он мне или нет - это уже не важно. Хотя нет, важно. Если мне будущее не нравится, значит это правильное будущее ибо будущее которое мне нравится - никогда не настуает - это первое правило футурологии! Все футурологи дебилы именно потому что рисуют нравящееся им будушее. Поэтому всегда оказываются посмешишем у потомков.
В общем. Ваш аргумент, простите, критинский. Он только бесит.

Ну и потом, никто не говорит, что те интернаты будут полной копией известных нам домов пыток для выброшенных детей. Кстати, в СССР были элитарные физико-математические интернаты и многие вспоминают эти два года (9-10 класс) как лучшие годы своей жизни.

Цитата
И вообще уже сейчас за 10-20 лет можно было бы при грамотном вложении очень сильно продвинуться в развитии технократической педагогики.
Вот никак Вы не можете понять - педагогика воспроизводит то, что уже есть. Не могут люди "общества потребления" запустить иную педагогику.

Гм… а вы мне это уже где-то говорили? Если да, то пардон, я пропустил. Мысль интересная. Хотя выводы, которые вы под нее подкладываете, не столь уж и неотвратимы.

В целом вы правы.
ПОЭТОМУ я уже давно подозреваю (но не хочу себе в этом признаться), что прежде чем создавать новую технологию образования (важнейший элемент конструкции нового дивного мира) надо под нее подложить новую онтологию (или идеологию), "веру", называйте как хотите, в общем МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ базу. Новую основу-основ. Новое мировоззрение, в  корне отличное от того, что сейчас доминирует в наших (ваших) головах. Отсюда, кстати,  и мои, возможно черезмерные (предвзятые) наезды на гуманизЬм…
То есть, как бы я не избегал этого, начинать прорыв в светлое будущее надо с того, с чего это всегда и начиналось, с онтологической революции, с нового техно-гуманитарного баланса (как говорит Назаретян), то есть опять на Голгофу… :( "Господи, как же умирать надоело!" (с) Тупая, нудная, сизифова работа… блин… которую мне делать ну никак не хочется! :(

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но был принцип - "за морем и телушка - полушка, да перевоз - дорог"  Он и был дорог, пока мир не получил огромное количество дешёвой нефти... В девяностых нефть стоила центы... Сегодня идёт обратный процесс.
Во первых контейнерные перевозки с исчезновением нефти не куда не денутся. Если надо дизель атомным двигателем заменят, опыт в этом плане имется. Кроме того, сейчас огромный сегмент мировой экономики расчитан на глобальный рынок. Локально он просто не окупится. Отсюда идет мощное глобальное лоби. И этот сегмент только расширяется.
США мечтают вернуть производство из Китая - чтобы с помощью местного сланцевого газа из местного сырья руками местных афроамериканцев производить товары для местного употребления...
Давайте сказки не будем обсуждать. США это локоматив глобализации, без нее невозможно экспортировать инфляцию. А это святое.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Они просто не мыслят будущего без человека из плоти и крови.
+100500 Например мне просто не нужно будущее "без человека из плоти и крови". Ну, это как приходить в восторг от великих достижений тараканов... Аналогия НЕ прямая, но... ;) Кста, готов бороться против такого будущего. Если надо - вступлю в ополчение и буду ходить с "калашниковым" по тем научным лабораториям, где захотят жизнь моих потомков заменить на всю эту комповую дрянь.. ;)

ПОЭТОМУ я уже давно подозреваю (но не хочу себе в этом признаться), что прежде чем создавать новую технологию образования (важнейший элемент конструкции нового дивного мира) надо под нее подложить новую онтологию (или идеологию), "веру", называйте как хотите, в общем МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ базу.
+100500 ! Следующий шаг - понять, что Вы не сможете её выработать ! Причин много. Например - на это нужно очень много времени. Например, столетия. А "время не ждёт" ;) Вывод - надо смотреть на то, что есть и думать, как это можно комбинировать. Это - максимально доступная возможность... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Кроме того, сейчас огромный сегмент мировой экономики расчитан на глобальный рынок. Локально он просто не окупится.
Это - да. RIP !

США это локоматив глобализации, без нее невозможно экспортировать инфляцию. А это святое.
Я понимаю, что это является элементом Вашей веры... Поэтому - лучше не обсуждать... ;)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
прежде чем создавать новую технологию образования (важнейший элемент конструкции нового дивного мира) надо под нее подложить новую онтологию (или идеологию), "веру", называйте как хотите, в общем МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ базу. Новую основу-основ. Новое мировоззрение, в  корне отличное от того, что сейчас доминирует в наших (ваших) головах.
Это, в общем то, аксиома.
Но с чего вы взяли что обязательно закладывать "муравьиное" мировоззрение надо?
Вы настолько не верите в людей?
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Я понимаю, что это является элементом Вашей веры... Поэтому - лучше не обсуждать...
Причем сдесь вера? Я высказал конкретный аргумент. Так же и я вас могу в вере обвинить....Люди любят верить в апокалипсис.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Причем сдесь вера? Я высказал конкретный аргумент. Так же и я вас могу в вере обвинить....Люди любят верить в апокалипсис.
Давайте просто зафиксируем разницу наших взглядов по данной теме и оставим этот вопрос... o'k ? Эта тема называется "Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация? ". Вы считаете, что отсутствие ископаемых и мощной энергетики приведёт только к усилению глобализации... Я считаю, что это абсолютно невозможно. Чем меньше сырья и энергии - тем более "местное и простое" производство. Но доказать - не берусь. Ибо для Вас - это "апокалипсис".

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вы считаете, что отсутствие ископаемых и мощной энергетики приведёт только к усилению глобализации... Я считаю, что это абсолютно невозможно. Чем меньше сырья и энергии - тем более "местное и простое" производство. Но доказать - не берусь.
Чем меньше сырья, тем меньше матерьяльных товаров. Тем больше уход экономики в информационную среду. А информационная экономика стремится быть глобальной.  Но доказать - не берусь.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Интересно, как сам Семёнов это видит. ВОт нарисовали мы печальную картину, что сделать что бы она так и осталась, не более чем страшилкой...

Сделать ничего нельзя.
Сохранить известный нам мир - не получится.
Это надо осознать.
А вы  не осознаете.

Дом уже горит и его не потушить. Для меня теперь вопрос: что спасать? Спасти можно очень немного. Только то, что можно взять в руки. "Ручную кладь" И что для нас самое ценное?

Я говорю - культура важней генов. Прогресс - любой ценой. Надо будет отказаться от себя (от своей животной природы)? Откажемся! Не великая ценность! Мы созданы рабами генов, но разум делает нас свободными. Цепляться за свою животную природу - верх кретинизма!

Но я понимаю что для большинства людей такой радикализм (такой религиозный фанатизм) неприемлем. Поэтому когда, до ПОДАВЛЯЮЩЕЙ МАССЫ ЛЮДЕЙ дойдет, что дом таки не спасти, когда  на них уже будут рушиться горящие балки они быстро "поумнеют" (массово) и будут бежать и хватать в руки СОВСЕМ ДРУГОЕ. В итоге они окажутся в избе с иконкой и лампадкой.

Но будут и третьи, "конченные дебилы", которые не поверят что дом не спасти ДО САМОГО КОНЦА. Сейчас таких - большинство (еще горит не сильно еще можно стоять в стороне, шутить и ждать когда же  приедут пожарные?). Но по мере разгарания пожара таких вот третьих будет все меньше и меньше. И в конце останется самый мизер тех, кто до конца так и не поверят и  погибнут спасая безнадежное. Их, этих немногих - очень жалко. Они ведь наши, настоящие, НЕСОСТОЯВШИЕСЯ первые. Их немного будет. Но и нас немного. Поэтому каждый - на счету. И по уму, сейчас задача - как можно больше этих  настоящих третьих убедить стать первыми. То есть, нужна действительно новая "вера". "Новые катакомбы"
Я вот не знаю вы настоящий или нет? Но на всякий случай вам рассказываю. Мало ли? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.