A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364481 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Из последнего материала что предоставил ув.Asket,я понял что Гроб Господен крестоносцы сдали из-за обуявших их тлетворных евроценностей.
Цитата
Так что Семенов прав про лампадки с иконками вместо учебников.
Дык,по-моему ,адмирал их и вожделеет.Ибо гуманизЬму-анафема.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но в трёх четвертях не наблюдается. И что это означает, что без насилия никак? Нет, это означает что есть четверть людей, которые не справляются со своими обязанностями.
Что понимать под насилием? Навязывание гендерной роли и экономическое принуждение - тоже насилие. Женщины везде зарабатывают меньше и несут основные повинности по хозяйству-детям. С учетом этого все пять шестых выйдут.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Я так вижу неолиберально-неоконсервативный откат к фашизму
Хм,а неолиберализм соотносится с неоконсерватизмом?Наверное тут все же другое.Идущее возрождение патриархально-традиционалистких империй,ведет к новому феодализму.А это в свою очередь,подтолкнет новые Бастилии,мелкобуржуазные революции и всякое такое.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
нет, господа, всё хуже: ненависть требует лояльности.
отмолчаться не удастся, придётся поддакивать.
Почему хуже? Так оно и есть. Более того: ненависть вызывает лояльность. Стокгольмский синдром и созависимость.
Полагаю, не совсем то - для проявления лояльности к (1) требуется проявлять ненависть к (2). Ну, типа, чтобы быть патриотом, край надо ненавидеть соседей (или ещё кого. Кого скажут, того и ненавидеть).
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Что понимать под насилием? Навязывание гендерной роли и экономическое принуждение - тоже насилие. Женщины везде зарабатывают меньше и несут основные повинности по хозяйству-детям. С учетом этого все пять шестых выйдут.
Ну так проблемы понятны, да это есть. Но есть и не так. Кстати осознал - спорить по этой теме в принципе бесполезно. Да в общем, в среднем человек туп , это так и пока ничего с этим не поделаешь.

Как вариант можно перестрелять всех(ну это условно, как цивилизация или вроде того) и остаться доминирующей формой жизни, передать уклад жизни который нравится будущим поколениям через традицию.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [00:45:53] от stuuvi »

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Я мог бы привести десяток ссылок на то, что называемое в обиходе фашизмом - обычное состояние среднего гражданина. Вам будут мило улыбаться, пока Вы не черный, гей, атеист, не вступили в разновозрастной брак, не защищаете "отступников" и т.д. После этого на Вас начнут коситься. Но стоит "большим дядям" дать отмашку к "охоте на ведьм" как тихо шипевшие радикалы нацепляют свастики или другие атрибуты избранности. За десять лет система превращается в фашистский гадючник.

Целиком и полностью с Вами согласен, за одной малой, но существенной поправкой: при наличии подходящей ситуации и умелом рулевом - 10 лет соврешенно не требуется, вполне достаточно 2-3 года, проверено.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Целиком и полностью с Вами согласен, за одной малой, но существенной поправкой: при наличии подходящей ситуации и умелом рулевом - 10 лет соврешенно не требуется, вполне достаточно 2-3 года, проверено.
Ну это вообще ключевое видимо качество для цивилизации - способность сотрудничать друг с другом и преследовать общую идею, когда есть лидер.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Вы наблюдаете отсутствие развития данного сценария? Я так вижу неолиберально-неоконсервативный откат к фашизму.
Локально, да, глобально, нет.
Традиционные модели пытаются впихнуть по всему миру. Мешает только иннерция предыдущего либерально-демократического периода глобализации.
Пытаться могут конечно, но нельзя впихнуть невпихуемое. Глобализация на инстинктивном уровне мешает развитию ксенофобии.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Но в трёх четвертях не наблюдается. И что это означает, что без насилия никак? Нет, это означает что есть четверть людей, которые не справляются со своими обязанностями.
Так и раньше поголовного насилия не было, речь же именно о преобладающих в обществе тенденциях и способах "справляться с обязанностями". Просто нельзя современными мерками оценивать поведение людей того времени. Отношение обывателя к насилию и уместности его применения в той или иной ситуации, в мире где телесные наказания и изощренные казни повседневность несколько отличалось от современного. Да что там насилие, вот был в 19 веке такой жанр фотографии - Постмортем. По нынешним меркам дикость, а тогда вполне естественно воспринималось... Мы уже никогда не сможем полноценно влезть в шкуру даже наших дедов-прадедов, взглянуть на мир их глазами.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
В мире, о котором я говорю очень важно что бы 100 миллионов были разделены на несколько (желательно как можно больше число) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ технозон.  Поэтому надо укладывать всю технозону примерно в 10 миллионов (10 городов-миллионников - самозамкнутая технозона).
А способность наших женщин рожать по 10 детей - ШАНС для хомо урбанис (человеку городскому) все же сохраниться на этой планете как элементу техносферы.
Такое ощущение, что товарищ Семёнов посмотрел фильмы "Голодные игры"... и "Giver" :)
Тому же капитализму для существования нужна некапиталистическая переферия в которую надо осуществлять экспансию, например. Нет переферии? Нет капитализма. То есть капитализм - это не на всегда а только пока длиться фаза перехода.
Логично.
Наше нежелание смотреть на это решение как на возможное  - блик обожравшихся кадавров. И ничего более.
Да не так всё. Никто не обожрался на самом то деле. Просто экономически получается так, что дети= роскошь. Даже если вы не будете покупать автомобиль и iPad, один фиг концы с концами еле сходятся. Большинство людей живёт в зазеркалье и стране чудес, где что бы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил. Какие тут нафиг 10 детей?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Да что там насилие, вот был в 19 веке такой жанр фотографии - Постмортем. По нынешним меркам дикость, а тогда вполне естественно воспринималось...
Ну, вполне понятное желание родственников, сохранить воспоминания об ушедших. Последний кадр, так сказать. Это сейчас фотки девать некуда. А тогда, фотография- это было целое событие, на которое и деньги то находились в последний момент. Ничего такого там нет. Обычное посмертное фото "на память". Куда хуже многое что сейчас снимается в кино, фото, играх, передачах и прочем. Одна только "Многоножка" и "Ганнибал Лектор" чего стоят...

Вообще, просматривая контент интернета, просто ужасаешься, насколько шизично-маньячны современные люди. Древние Майя и Ацтеки- дикие животные? Хрнатулички, посмотрите что творит Хомо Современус, дикость , скотство и прочий Соддом и Гоморра. Люди и теперь, в своей сущности, мало чем отличаются от тех. Просто это как то.. в замятом и скрываемом состоянии. Ну, хорошо хотя бы то что начали стыдиться своей натуры, хотя и далеко не все. Некоторые даже как то кичатся... этим.
Мда.
Такие же дикари и "скоты".
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [09:34:00] от Technecy »
тчк

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Цитата: stuuvi от Вчера в 17:55:46
Ну и вернуться к патриархальной семье, но без битья и домостроя. Продумать уголовный кодекс на этот счёт.

Что я могу на эту НАИВНОСТЬ сказать? Не вы первый, и вы, УВЫ, не последний кто В ЭТОТ БРЕД верит. Я с этим давно смирился…

Я уже приводил конкретный пример :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg3061531.html#msg3061531
Поверьте, там никто никого не бьёт ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Хотите на пальцах, коротенько? (минут на 40?)
Хорошее начало ! ;)
Дальше идут довольно общие места про размеры технозоны... Пропущу свою критику, и перейду вот к этому:

И так. Известной нам цивилизации нужен 1 000 000 000 человек  чтобы существовали компьютерные технологии (и компьютеры воспроизводили компьютеры).
Тут вопрос о ценностях. Для меня жизнь людей более важна, чем то, "производят ли компьютеры компьютеры". Если будет надо - пусть компьютеры вернутся, например, на уровень 80-х годов прошлого века. Не принципиально. Хоть я и зарабатываю с помощью компов, но не готов ради них жертвовать жизнью народов...

Дальше идёт евгеника, сортинги и т.д. Как "единственно возможный путь". Тут вы хорошо сказали:
Да, это для современного мира - нереально и даже не мыслимо.

Даль идёт вот это:
Наблюдаемое падение фиртильности  горожанок рано или поздно поднимет вопрос о "промышленном" (внесемейном) производстве детей.
Скажите, сами то хотели бы быть "инкубаторским" ? ;) Что-то "детдомовские" не отказываются, когда их усыновляют...

И вообще уже сейчас за 10-20 лет можно было бы при грамотном вложении очень сильно продвинуться в развитии технократической педагогики.
Вот никак Вы не можете понять - педагогика воспроизводит то, что уже есть. Не могут люди "общества потребления" запустить иную педагогику.

Мир уже прошел точку глобализации. Теперь он раскалывается на зоны.
А вот это - абсолютно точно ! Мне не верят, когда я это говорю...

« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [10:42:46] от DimVad »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Думаю, мы увидим в этом столетии попытки построить что-то типа Семёновской замкнутой техносферы.
И попытку эту сделает одна из транснациональных корпораций.
Японские корпорации например являются прообразом таких техносфер. Просто они пока не столь диверсифицированы по областям экономики.
В таких корпорациях уже сейчас делается что-то типа замкнутой среды: человек рождается, учится и знает что он будет работать только на Корпорацию (пожизненный контракт), увольнение - равно смерти.
Человек растёт, учит гимн Корпорации. Все его друзья, родители и прочее - члены Корпорации. Отпусков почти нет. Все его мысли сосредоточены на том, как не подвести коллег (коллеги - как семья в Японии, даже выше). Чувство долга в Японии - основное чувство. На работе он живет, ест,пьёт, ходит в баню, на поверхность выходит редко - (скоро и это должны исправить - настоящий член корпорации должен и спать на работе).
 Корпорация постепенно подминает по себя все сферы существования - обеспечивает машиной, жильём, медициной, пенсией, похоронами.  И даже поможет вам найти жену, которая также работает на Корпорацию. И детей ваших Корпорация начнёт воспитывать лет с четырёх.
Постепенно Корпорации расширят интересы: Корпорация начинает производить не только машины, но катера, самолёты, бытовую технику, энергетику, связь и т.д Подминая под себя мелкие и крупные фирмы, распределяя департаменты она растёт до тех пор пока не замыкается, образуя замкнутую техносферу. Получается не государства, а замкнутая техносфера с минимумом входных ресурсов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Для меня жизнь людей более важна, чем то, "производят ли компьютеры компьютеры". Если будет надо - пусть компьютеры вернуться, например, на уровень 80-х годов прошлого века. Не принципиально. Хоть я и зарабатываю с помощью компов, но не готов ради них жертвовать жизнью народов...
Не понимаю, откуда логика что ради компьютеров надо чем то жертвовать?
Вас почитаешь, так ощущение что компьютеры- вершина всего. Всё остальное, только для того что бы делать компьютеры... Найн, однако. Компьютеры- лишь подспорье. Инструмент, а не цель. Вы же, всё время пытаетесь представить картину "человек для компьютера", а потом с этой картиной триумфально боретесь.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Японские корпорации например являются прообразом таких техносфер. Просто они пока не столь диверсифицированы по областям экономики.
В таких корпорациях уже сейчас делается что-то типа замкнутой среды: человек рождается, учится и знает что он будет работать только на Корпорацию (пожизненный контракт), увольнение - равно смерти.
Человек растёт, учит гимн Корпорации. Все его друзья, родители и прочее - члены Корпорации. Отпусков почти нет. Все его мысли сосредоточены на том, как не подвести коллег (коллеги - как семья в Японии, даже выше). Чувство долга в Японии - основное чувство. На работе он живет, ест,пьёт, ходит в баню, на поверхность выходит редко - (скоро и это должны исправить - настоящий член корпорации должен и спать на работе).
 Корпорация постепенно подминает по себя все сферы существования - обеспечивает машиной, жильём, медициной, пенсией, похоронами.  И даже поможет вам найти жену, которая также работает на Корпорацию. И детей ваших Корпорация начнёт воспитывать лет с четырёх.
Постепенно Корпорации расширят интересы: Корпорация начинает производить не только машины, но катера, самолёты, бытовую технику, энергетику, связь и т.д Подминая под себя мелкие и крупные фирмы, распределяя департаменты она растёт до тех пор пока не замыкается, образуя замкнутую техносферу. Получается не государства, а замкнутая техносфера с минимумом входных ресурсов.
Жуть, ну и нахрена это надо? За ради чего? Это -ж аналог рабовладельческого строя. Смысл? Людям это зачем?
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А вот это - абсолютно точно ! Мне не верят, когда я это говорю...
Правильно что не верят, не чего такого нет. Глобализация и интеграция глобально непрерывный процес. Хотя локально может и идти и в обратную сторону.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Человек - не главная ценность. Постгуманизм понимаете-с. Для некоторых японцев он уже обыденная реальность. Техносфера может сохранить прогресс при ограниченном населении и ресурсах, а прогресс превыше всего (по Семёнову).

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Инструмент, а не цель.
Без инструмента не добьешься цели

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Не понимаю, откуда логика что ради компьютеров надо чем то жертвовать?
Вас почитаешь, так ощущение что компьютеры- вершина всего. Всё остальное, только для того что бы делать компьютеры... Найн, однако. Компьютеры- лишь подспорье. Инструмент, а не цель. Вы же, всё время пытаетесь представить картину "человек для компьютера", а потом с этой картиной триумфально боретесь.

+100 Это был мой ответ вот на это:
Да, мне хочется ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохранить достигнутый уровень техносферы (компьютеры, которые воспроизводят компьютеры). И я ради этого готов слить все "незыблимые" ценности
И у alex_semenov еще кое-где мелькала эта мысль.