A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364073 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Смогут, и 1 миллион сможет.

Если серьёзно, то в мире только научных сотрудников около 14 млн. И этого едва хватает для сохранения текущего уровня знаний о мире (по многим направлениям в мире существует по три-четыре группы которые этим занимаются).

Вам одного миллиона даже для поддержания уровня знаний для производства микроэлектроники не хватит даже если он будет состоять сплошь из докторов наук. А ещё инженеры и технологи нужны... Не говоря о прочих.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
И будет по человеку на деталь/наименование материала.  Может по десять (даже если говорить только о материалах, то около 2000 наименований веществ производятся в крупном масштабе, ещё десятки тысяч в препаративном и все нужны, отдельных наименований комплектующих ещё больше).
Конкретно для компьютеров, деталей и матерьялов так много не надо. У нас нет целей клепать сотни видов компьютеров и телефонов.
Если серьёзно, то в мире только научных сотрудников около 14 млн. Это едва хватает для сохранения текущего уровня знаний о мире (по многим направлениям в мире существует по три-четыре группы которые этим занимаются).
Научные сотрудники и ненужны. Нужны технологи, работающие уже по имеющейся базе знаний.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Конкретно для компьютеров, деталей и матерьялов так много не надо.

Конкретно для производства компьютеров если брать от руды до чипа - почти всё что производит индустриальная цивилизация на том или ином части цикла производства (сюда и добыча руды входит, и металлургия и производство машин для добычи руды и транспорт и т.д.).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Особенностями технологии. Скажем фабрика микрочипов может состоять из одного шкафа с литографическим сканером.

фабрика -- может, отрасль -- нет. одной фабрикой чип не сделать.

Если кадры нужны, то подготовим. Нет нужды в кадрах, не готовим

есть нужда в хороших токарях и фрезеровщиках вот прям сейчас. сделаете? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Не так ли и с термоядом? Ведь этой проблемой занимаются каких-нибудь 50 лет. Не рано ли ожидать серьёзного результата? Ведь паровую машину человечество ожидало 2000 лет. А потом ещё 400 только подбиралось к её созданию.
Паровая машина, основана на принципах, которые встречаются повсеместно на планете Земля. Условия для её работы создать легко. Работали над её созданием- единицы в свободное от ничонеделания время.
Термоядрёные реакции протекают в условиях, малодоступных на планете. Да, с высокой достовеностью предполагается как это должно протекать. Но создать для этого условия- проблема. ПРосто потому что на Земле нет таких условий или они не стабильны и требуют огромных усилий на их создание и поддержание, мы не можем просто взять и сделать. Как паровой котёл.
И тот факт что над этой проблемой работают тысячи людей целенаправленно, в течении 50 лет... посчитайте сколько тысяч человеко-лет уже прошло в попытке получить термояд... 50 тысяч лет! не меньше. А воз и ныне там.
Не думаю что совсем корректно сравнивать паровоз со звездой. :)

Собственно, я так и написал, открытым текстом. Нельзя прямых исторических аналогий проводить. И возражения - это и последующие - считаю вполне обоснованными. Ведь всякие события происходят на уникальном историческом фоне, свойственном только этой эпохе, и никакой другой. Тем не менее, аналогию "паровая машина" - "термояд" где-то на задворках (пять пишем - два в уме) следует учитывать.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В чудестный 3-D принтер я конечно не верю, но вот вам видио:

https://www.youtube.com/watch?v=WddDl3aOvlc

Я в  начале 1980-х учился по этой специальности (автоматизация техпроцессов) и я вам говорю - я испытываю оргазм. :)
Тихой цапой за 80-90-е годы в машиностроении  произошла незаметная революция. Я уверен что ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИ уже сейчас можно создать микро-экономику размером в город-миллионник. То есть город, где миллион жителей работают на производстве, которое если не ПОЛНОСТЬЮ то на 95% воспроизводит данный город и самого себя с машинами, самолетами и даже компьютерами.
Главная проблема в том, какими "коротышками" населить это "Солнечный город"? Проблема не в машинах а в людях!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Конкретно для компьютеров, деталей и матерьялов так много не надо.

Конкретно для производства компьютеров если брать от руды до чипа - почти всё что производит индустриальная цивилизация на том или ином части цикла производства (сюда и добыча руды входит, и металлургия и производство машин для добычи руды и транспорт и т.д.).
Ну может я и погорячился, миллиона не хватит. А десять миллионов точно хватит.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если серьёзно, то в мире только научных сотрудников около 14 млн. И этого едва хватает для сохранения текущего уровня знаний о мире (по многим направлениям в мире существует по три-четыре группы которые этим занимаются).Вам одного миллиона даже для поддержания уровня знаний для производства микроэлектроники не хватит даже если он будет состоять сплошь из докторов наук. А ещё инженеры и технологи нужны... Не говоря о прочих.
Кстати, интересная цифра... 14 миллионов.  То есть в цивилизации из 100 миллионов на сохранение научных знаний (хотя бы сохранение!) нужно порядка 20%....  Гм... Я как-то мечтал про 5 по 20. Наука 20%, воспитание 20% (это особенность - огромный процент населения - педагоги сейчас, вроде не более 5%). 20% - (женщины) -профессиональное материнство. 20% - военные, политики, законники, в общем "хранители". 20% - все остальное (производство, медицина ...)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Кстати, интересная цифра... 14 миллионов.  То есть в цивилизации из 100 миллионов на сохранение научных знаний (хотя бы сохранение!) нужно порядка 20%.... 
Неа, миллиарды нужны. Из 100 миллионов 20% просто не будут обладать необходимыми качествами.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Я как-то мечтал про 5 по 20. Наука 20%, воспитание 20% (это особенность - огромный процент населения - педагоги сейчас, вроде не более 5%). 20% - (женщины) -профессиональное материнство. 20% - военные, политики, законники, в общем "хранители". 20% - все остальное (производство, медицина ...)
Фигня. Без заинтересованности никто ничем не будет заниматься. Либо будут ,но неэффективно. Вот и получится неэффективная цивилизация. Не выйдет 20% отрядить на что либо и чтобы они там идеально справлялись. Окажется, что необходим отсев и набирать кадры с определёнными качествами. А качества эти будут встречаться не часто. Даже среди якобы подходящих на должность в основном будут встречаться дебилы, сидящие не на своём месте, решившие подзаработать деньжат. И их надо будет заменять. А тут вопрос встаёт на кого заменять?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
И я ради этого готов слить все "незыблимые" ценности
И притом,хвала провидению,вы находитесь в удивительнейшей диспозиции чтобы проверить внедрение ваших новых ценностей на практике.
Цитата
Ну может я и погорячился, миллиона не хватит
Наверное пять-десять мультов надо.Т.е. Швеция,если все по нормальному делать и если кое-какой обмен будет.Или мильонов двадцать,если в чучхейском законопаченном рундучке и на листьях брюквы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну может я и погорячился, миллиона не хватит. А десять миллионов точно хватит.
В мире, о котором я говорю очень важно что бы 100 миллионов были разделены на несколько (желательно как можно больше число) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ технозон.  Поэтому надо укладывать всю технозону примерно в 10 миллионов (10 городов-миллионников - самозамкнутая технозона).
Первый и самый страшный враг человечества - глобализация! Даст  бог, США проиграет схватку с Россией и сея СТРАШНАЯ чаша нас (человечество) минует уже к концу этого десятилетия…
Цивилизация склонна к глобализации… Всем так удобней…  Но если мир будет единым (и ничто не будет этому мешать), нам как разумному виду будет полный [----]… При тех технологиях (генетика, управление массовым сознание), которые уже освоены и еще маячат на горизонте мы превратимся в единый глобальный муравейник быстро и неотвратимо… >:(

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Первый и самый страшный враг человечества - глобализация!
Глобализация наше все...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
20% - (женщины) -профессиональное материнство
Это вообще с реальностью никак не совпадает. даже в якобы нормальных семьях вырастают невротики. А профессионалки которые работают в этом направлении будут именно что работать, они такое наштампуют -офигеете. Тут нужна искра, чтобы любить дело. Правда вам об этом уже говорили, что не задумались об этом наводит на грустные размышления.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Неа, миллиарды нужны. Из 100 миллионов 20% просто не будут обладать необходимыми качествами.
С чего начался этот разговор?
С того как педагогика могла бы решить проблему нехватки ресурсов для техноцивилизации.
Я не говорю что педагогика действительно обязательно решит проблему.
Я просто показываю ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ связь как она могла бы ее решить.
Оказаться ключем.
Либо вы ПОВЫШАЕТЕ качество людей (если это возможно) и сохраняте сильно ужатую цивилизацию (которая требует сильно меньше ресурсов) либо ничего не получится и все эта ваша бля_дская ярморка тщеславия, названная постиндустриальная цивилизацией проваливается  в глубокую ЗАДНИЦУ нищеты, голода, смерти из которой она выйдет где-то в районе XIII века.
Я не верю в промежуточные состояния.
Мы с вами сейчас - это НЕНОРМАЛЬНОЕ промежуточное состояние между тупым, религиозным, патриархальным (но худо бедно сбалансированным) прошлым и "городом солнца" что я рисую. Если мой "город солнца" утопия, значит мы с вами - историческое недоразумение. Тупик из которого придется вернуться (тем кто выживет) к корням в слезах и соплях,  выпрашивая прощения у своего забытого и попранного в гордыне тщеславия и потребления бога (я просто уже вижу как будет выглядить религиозный фанатизм, скажем на рубеже XXI и XXII веков!).
Я, например, не мыслю СВЕТСКОЕ, просвещенную сельскую общину с кучей детишек  … Если куча детишек, хутора и пулеметы (пулеметы, я уверен будут!) то обязательно и иконка у углу и лампадка. Иначе мир просто не замкнется.
Нельзя усидеть на двух разъезжающися стульях (какую бы сраку мы себе не отъели!).
Но мы сейчас как раз это и пытаемся сделать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Мы с вами сейчас - это НЕНОРМАЛЬНОЕ промежуточное состояние между тупым, религиозным, патриархальным (но худо бедно сбалансированным) прошлым и "городом солнца" что я рисую.
Нормальное. Цивилизация ведь дальше продолжит развиваться. Унаследует что сможет унаследовать и продолжит. А атеисты ещё до 20го века появились, тут компьютеры с интернетом совсем не нужны, чтобы светское общество было.

Ведь Римская империя когда пала, у неё тоже много чего унаследовала цивилизация варваров. И много чего полезного, часть была забыта - ну что тут поделаешь. И до нас дожило.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
20% - (женщины) -профессиональное материнство
Это вообще с реальностью никак не совпадает. даже в якобы нормальных семьях вырастают невротики. А профессионалки которые работают в этом направлении будут именно что работать, они такое наштампуют -офигеете. Тут нужна искра, чтобы любить дело. Правда вам об этом уже говорили, что не задумались об этом наводит на грустные размышления.

Это все ваши незрелые (дилетантские) фантазии. Все что я могу сделать - противопоставить им свои тоже незрелые (дилетантские) фантазии.
Я не утверждаю что такой институт (профессионального материнства) реально вызреет.
Но есть простой и ясный факт.
Женщины нашего вида в прошлом ЛЕГКО рожали по 5  детей. Рожали? Вполне. Еще век назад рожали и по 12. Значит 20% людей могут воспроизвести все 100% населения. Без напряга. Это по-сути шанс. Резерв. Возможность предоставленная нам самой природой.   То есть чисто ТЕХНИЧЕСКИ проблема воспроизведения населения для нашего вида РЕШАЕТСЯ.
Наше нежелание смотреть на это решение как на возможное  - блик обожравшихся кадавров. И ничего более.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это все ваши незрелые (дилетантские) фантазии.
Вполне возможно.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Женщины нашего вида в прошлом ЛЕГКО рожали по 5  детей. Рожали? Вполне. Значит 20% людей могут воспроизвести все 100% населения.
Ну да, и чего из этого следует? У меня у бабушки 5 детей было, сама она почти до сотни лет дожила. Это даже на здоровье никак не сказывается.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Я не утверждаю что такой институт (профессионального материнства) реально вызреет.
Как вариант можно ограниченно использовать. Как бы использовать, но не в глобальных масштабах.