A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1345884 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
P.S. ОАО Князьcамарнефтегаз - работаем в России с 1583го года...
С какого года?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ладно, допустим отдельный дом с участком (условно - усадьба) можно энергетически "замкнуть", даже в плюс - были бы площади (а в них сильно упирается) - так делается и технологий хватает: солнце, ветер, биогаз, биодизель, этанол, топливные брикеты хоть из опада и др. + энергосбережение. Но на этом города и индустрию не построишь без значительного сокращения населения.
Скажите, а зачем большая индустрия в век 3D печати? Что сложного изготовить из металлолома ножик или грабли прямо в гараже на 3D принтере? Конечно металлолом не на все случаи пригоден, так что кое где добывающая индустрия просто обязана быть. А вот с остальной промышленностью большой вопрос.
Нет, серьёзно. Вы представляете какую огромную часть технологического цикла замещает 3D принтер? ;)
тчк

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Что сложного изготовить из металлолома ножик или грабли прямо в гараже на 3D принтере?
Для 3Д принтера нужны очень дорогие расходники, а не металлолом.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Мне так думается что ближайший год в добыче газа в штатах будет затык, до начала 2016 или даже весны. Ибо больше газ девать некуда, и бурить на него много нет смысла - цены упадут ниже плинтуса, он и так на грани окупаемости почти. Буровые ушли на нефть и интенсивно замещают импорт. Как раз к весне 2016 заместят до нуля импорт извне Северной Америки. А потом пойдёт экспорт газа, цена на него вырастет и будет некий баланс. Через год откроется первая очередь Sabine Pass, а дальше они пойдут один за одним.
Истина, как всегда, где-то посередине.
Если посмотреть первый график в сообщении #6802, то видно, что весь 2012 год шел с максимальными запасами газа за последние 5 лет, но в марте 2013 ситуация поменялась - запасы газа стали минимальными. За лето удалось накопить практически те же объемы газа, но уже с ноября 2013 года холода привели к резкому сокращению запасов газа и с тех пор и до сегодняшнего момента запасы газа продолжают ставить антирекорды. В январе 2014 года цены на газ в некоторые дни достигали европейского уровня. Кроме погоды, еще и экологи внесли свой вклад в рост потребления газа - в этом году должна прекратится экплуатация ряда угольных электростанции, либо они должна быть переведены на другое топливо(подразумевается газ), т.к. применение более качественного угля или очистка дымовых газов экспертами были признаны экономически не эффективными. Дополнительно должен быть введен в строй сталелитейный завод, работающий на газу, а также ряд существующих заводов тоже переводятся на газ. То есть мы имеем рост потребления газа на фоне сокращения бурения(что приводит к уменьшению вводимых мощностей) все это приводит к плавному росту цен на газ в течении всего этого года.
Для экспорта газ надо сжижать, а перед этим - очистить(в основном от СО2), получить более дорогой так называемый "сухой газ". Экспорт более-менее значительных объемов газа приведет к подорожанию газа на внутреннем рынке и поставит крест на идее Обамы удвоить экспорт произведенной в стране продукции за счет более низкой цены энергоресурсов на внутреннем рынке, а также станет более сложно проводить взятый курс на реиндустриализацию.
Ситуация с газом в Штатах крайне противоречивая - с одной стороны есть большое количество законсервированных скважин и большие количества газа сжигаются после отделения газоконденсата, т.е. если задействовать все мощности, производство газа способно очень быстро существенно вырасти. Но с другой стороны все законсервированые скважины убыточны и использование сжигаемого газа тоже прибыли не принесет, по крайней мере при текущих ценах. Экспорт больших количеств газа приведет к росту цен и сделает добычу газа на ряде сважин рентабельной(а также начнут буриться новые скважины), но это противоречит взятому политическому курсу на дешевые энергоресурсы на внутреннем рынке. Для потребителей рост цен на газ означает, что промышленное производство не будут иметь необходимой рентабельности и будет закрываться, также не выгодным станет экспорт газа, все это приведет к очередному избытку газа и повторной консервации скважин, раззорению части газодобытчиков, и уходу буровых из газовой отрасли.
Поэтому правительство крайне осторожно относится к идее экпорта газа. Скорее всего, что по результатам работы первого экспортного терминала будут приняты последующие шаги.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Что сложного изготовить из металлолома ножик или грабли прямо в гараже на 3D принтере?
Для 3Д принтера нужны очень дорогие расходники, а не металлолом.
Компьютеры то же, когда то были большими и дорогими. Вы бы купили сейчас 286 за 2000$? ;)
Ну а доля металлолома в современных изделиях весьма не малая. Ничо, подождите лет с 10, увидим как будет развиваться 3D печать.
тчк

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
P.S. ОАО Князьcамарнефтегаз - работаем в России с 1583го года...
С какого года?
В письменных источниках Ханты-Мансийск впервые упоминается как городок князя Самара в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (1583). В конце 1620-х — начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям (будущее село Самарово, ныне район Ханты-Мансийска где находится речной порт и пристань).
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Скажите, а зачем большая индустрия в век 3D печати? Что сложного изготовить из металлолома ножик или грабли прямо в гараже на 3D принтере? Конечно металлолом не на все случаи пригоден, так что кое где добывающая индустрия просто обязана быть. А вот с остальной промышленностью большой вопрос.
Нет, серьёзно. Вы представляете какую огромную часть технологического цикла замещает 3D принтер?
Хорошо, допустим добили 3-дэ принтеры до самовоспроизводства.  А расходные и комплектующие на них. Навозом печатать будут? И то, пока они печатают одним-двумя расходными, а в сложных машинах используется сколько материалов? Это даже не послезавтрашний день. Хотя, чисто теоретически - один из выходов. Ножик и грабли проще выковать, чем ждать, пока распечатается. Поковка будет стоить рубли, штамповка - копейки, а принт - тыры немалые.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Про сырьё я уже написал в том самом посте что вы процитировали.
ПО поводу всего остального, тут вы не совсем правы. Что бы выковать грабли, вам нужна заготовка, в виде прутка готового сплава, а его ещё выплавить надо, т.е. выимеете такой технологический процесс:
- добыча руды, обогащение, приготовление сплава отливка в слитки, прокат(лист-прут), изготовление заготовки, проковка, финишная обработка и наконец, сборка грабель.
с 3д печатью:
- добыча руды, обогащение, приготовление порошка, печать, сборка грабель.
Тонна железа в металлоломе сейчас стоит от 6000 рубилей, прокат, пригодный для дальнейшего производства начинается от 30000 за тонну. Т.е. производство материала пригодного для обработки стоит 24000 за тонну и более. От этого можно отказаться в случае с 3д печатью. Вам уже не надо варить сплав и разливать его в чушки и далее по циклу. Очистили руду. получили порошок. смешали порошки в нужной пропорции и напечатали из них грабли из стали требуемой марки. Фсё. Я не вижу в этом цикле прокатных станов и доменных печей. ;)
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Про сырьё я уже написал в том самом посте что вы процитировали.
ПО поводу всего остального, тут вы не совсем правы. Что бы выковать грабли, вам нужна заготовка, в виде прутка готового сплава, а его ещё выплавить надо, т.е. выимеете такой технологический процесс:
- добыча руды, обогащение, приготовление сплава отливка в слитки, прокат(лист-прут), изготовление заготовки, проковка, финишная обработка и наконец, сборка грабель.
с 3д печатью:
- добыча руды, обогащение, приготовление порошка, печать, сборка грабель.
Тонна железа в металлоломе сейчас стоит от 6000 рубилей, прокат, пригодный для дальнейшего производства начинается от 30000 за тонну. Т.е. производство материала пригодного для обработки стоит 24000 за тонну и более. От этого можно отказаться в случае с 3д печатью. Вам уже не надо варить сплав и разливать его в чушки и далее по циклу. Очистили руду. получили порошок. смешали порошки в нужной пропорции и напечатали из них грабли из стали требуемой марки. Фсё. Я не вижу в этом цикле прокатных станов и доменных печей. ;)

Я вижу в этом цикле нехилый химический завод. Один фиг, цикл будет включать добычу-обогащение-очистку-восстановление. Доменная печь нужна как раз для очистки и восстановления. Да и прокат в основном массовый-типовой - стоимость надо считать на всю продукцию, которая типовая. Слабо себе представляю изготовление рельсов для тысячекилометровой дороги на принтерах. Задолбаетесь однозначно...

Из однотипных заготовок можно изготовить - даже в гараже - тысячи разных изделий и без принтера.

И потом: хотите Вы напечатать авиалайнер. Какого размера принтер Вам потребуется? Размером с завод? Каково будет его энергопотребление? И главное: сколько типовых деталей, которых можно изготовить ковкой-штамповкой-пресованием будет в таком лайнере хотя бы из соображений ремонтопригодности?

Пы.Сы. А порошковая металлургия и до 3-дэ принтеров себя неплохо показывала...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
В общем та, 3-дэ принтер и есть продолжение порошковой металлургии. :)
Рельсы в многотысячкилометров врят-ли нужны будут ибо нафих? Ну, на худой конец их можно печатать прямо на насыпи. Задолбаемся не более чем с обычной рельсоукладкой.

Напечатать авиалайнер... хе. Вы думаете что станки для штампования авиалайнеров в карман помещаются. Да, нужен БОЛЬШОЙ 3-дэ принтер, ну и что? Проблема его напечатать с рабочей зоной любого размера? Это даже проще чем изготовить большой пресс, материала нужно в разы меньше. Ибо пресс штамующий деталюшку весом 100 грамм, весит чуть менее 5 тонн, принтер же печатающий ту же деталь, весит в 100 раз меньше.
В принципе можно и жилой дом напечатать на принтере единым монолитом и даже в бюджет обычного строительства уложиться.

Далее. Цена тонны проката, допустим листовой нержавейки, серьёзно меньше цены тонны чайных ложек из этой нержавейки, раза в 2 как минимум, но, серьёзно больше цены тонны нержавейки в слитках(чушках).

Очистка доменной печью не единственный метод, тем более что нужен мелкодисперсный порошок, а не куб железа 7 на 8, 8 на 7.
Я вижу в этом цикле нехилый химический завод
Я то же, но горно-обогатительные комбинаты и сегодня существуют и никуда не денутся пока чистый никель и прочие сырьевые ништяки на халяву с неба падать не начнут.
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Компьютеры то же, когда то были большими и дорогими.
А космические корабли как были дорогими и большими, так и остались.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
ПО поводу всего остального, тут вы не совсем правы. Что бы выковать грабли, вам нужна заготовка, в виде прутка готового сплава, а его ещё выплавить надо, т.е. выимеете такой технологический процесс:- добыча руды, обогащение, приготовление сплава отливка в слитки, прокат(лист-прут), изготовление заготовки, проковка, финишная обработка и наконец, сборка грабель.с 3д печатью:
Это ерунда и ахинея. Гораздо проще пойти и купить нужную вещь в магазине. 99% населения планеты так и будут поступать. На заводе все детали производятся быстрее чем на 3д принтере. Он применим в очень узком кругу задач, мне лично вообще нет никакой пользы от его наличия, на нём совершенно нечего делать.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Компьютеры то же, когда то были большими и дорогими.
А космические корабли как были дорогими и большими, так и остались.
Потому что их как было 5 штук так и осталось 5 штук. Никто не ставил и не ставит целью массовый выпуск космических кораблей.
Есть тут у меня один могильничек... Опять же 3-дэ принтер может удешевить и это дело, но это никому не надо. А... а грабли надо.

Это ерунда и ахинея. Гораздо проще пойти и купить нужную вещь в магазине. 99% населения планеты так и будут поступать. На заводе все детали производятся быстрее чем на 3д принтере. Он применим в очень узком кругу задач, мне лично вообще нет никакой пользы от его наличия, на нём совершенно нечего делать.
Я плакаль. Примерно то же кричали и про первые компьютеры.
"на заводе все детали производятся быстрее..." Если бы завод состоял из 1 слесаря и 1 станка, вы бы ждали 1 экз. лады "калина" лет по 50. И хрен(растение) бы дождались вообще. ;)
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Рельсы в многотысячкилометров врят-ли нужны будут ибо нафих? Ну, на худой конец их можно печатать прямо на насыпи. Задолбаемся не более чем с обычной рельсоукладкой.
Скорость печати?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Скорость печати?
Сравните скорость печати первых матричных принтеров со скоростью современных лазерных. Не могу вам сейчас сказать какая именно будет скорость у установки создающей ЖД. Но по любому приемлемая. Если конечно она будет создана.
тчк

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Принтером километры стандартной однотипной продукции печатать - всё равно, что гвозди микроскопом забивать. Уж не проще ли через экструдер, коль вам порошки дороги...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сравните скорость печати первых матричных принтеров со скоростью современных лазерных. Не могу вам сейчас сказать какая именно будет скорость у установки создающей ЖД. Но по любому приемлемая. Если конечно она будет создана.
Пользуясь вашей же аналогией, уж по-любому полиграфия на тираже от 200 шт дешевле и быстрее будет. На худой конец - ризограф (дупликатор). Даже по сравнению с копирами (элетрографами). А от 1000 экз с офсетом вообще ничто не сравнится.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Пользуясь вашей же аналогией, уж по-любому полиграфия на тираже от 200 шт дешевле и быстрее будет. На худой конец - ризограф (дупликатор). Даже по сравнению с копирами (элетрографами). А от 1000 экз с офсетом вообще ничто не сравнится.

Не буду спорить. Это так. Только вы учтите что лазерный принтер это тот же типографский станок, только маленький и не такой мощный. Как только вы представите себе "лазерджет" типографского размера, у вас сразу всё встанет на места.

А вы сидите и сравниваете возможности станка для мастерской с заводским прокатным станом и смеётесь. Я-ж не предлагаю рельсы печатать на том что сегодня китайцы через алиэкспресс торгуют за 300 баксов.
тчк

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А саму бумагу тоже на принтере печатать будем? А детали из дерева?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А саму бумагу тоже на принтере печатать будем? А детали из дерева?
Вы не поверите, 60 ваттный лазер может распилить фанерку не хуже чем 300 ваттный электролобзик, только быстрее и точнее.
И потом, дерево вроде возобновляемый ресурс.
Бумагу сделать и древние китайцы могли, не зная даже электричества. В чём проблема? Тем более что сейчас бумага нужна всё меньше и меньше, все с табличками ходят, планшет! называется. :) Видели на фресках древних египтян, люди с планшетами нарисованы, о!
Принтером километры стандартной однотипной продукции печатать - всё равно, что гвозди микроскопом забивать. Уж не проще ли через экструдер, коль вам порошки дороги...
Экструдер для рельсы- это прокатный стан.
Да не в порошках дело, а в нагреваемом объёме, отсюда и экономия энергии. КПД выше у принтера, потому как нагревается только то место, которое надо расплавить. Вот и вся принципиальная разница. А уж на то похож такой принтер, на офисный копир или на железнодорожный вагон, какая разница?
тчк