ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.
Что прекрасно объясняет войны последних лет. Правильно, разглагольствуют про "чистую энергию", а сами развязывают войны, по странному совпадению, или в государствах, пока еще богатых углеводородами или в непосредственной близости от них.
бабахнуло?
Норвегия объявила, что в следующем году добыча нефти начнет падать (по России24).
На Алтае запущена самая крупная в России солнечная электростанция - Кош-Агачская. (...)она обеспечит стабильное электроснабжение трех районов
На Алтае запущена самая крупная в России солнечная электростанция - Кош-Агачская. В режиме видеоконференции ее открыл президент Владимир Путин. Мощность станции составляет 5 мегаватт, она обеспечит стабильное электроснабжение трех районов.
ППА: почти полная автономность. Строим автономное энергоснабжение для маленькой деревенькиПонятно, что не от жизни хорошей люди ставят солнечные электростанции, но когда снабжающая электросетевая организация выкатывает ценник в районе 1,5 млн рублей за километр линии электропередач, плюс немалые деньги за проект, то выбор становится очевидным.
Но не об этом сегодня речь. Сегодня будем говорить об опыте электроснабжения небольшой деревни, которая не имеет подъездных дорог кроме зимника, а в летнее время к ней можно доплыть по реке на лодке, или на коне, забравшись в горы и перейдя реку по перекату. Деревня эта называется Суранаш, находится в республике Алтай, в Турочакском районе. Население 40-50 человек, 10-12 дворов. Основной вид деятельности — животноводство, рыбалка, охота, собирательство. Словом, обычные для деревни виды занятости. Энергоснабжение обеспечивается двумя дизель-генераторами, главным и резервным, общей мощностью 34 кВт. Поскольку отопление в деревне у всех печное, то основные потребители это телевизоры, чайники, утюги, стиральные машинки и прочее. Поскольку мы являемся снабжающей организацией, наша задача заключается в бесперебойном энергоснабжении ввереных нам населенных пунктов.В Суранаш топливо мы завозим в зимнее время, до того как спадет зимник, и до следующей зимы доступа к топливным бакам нет. Чтобы исключить возможные перебои, а также сэкономить средства на закупку постоянно дорожающего топлива, было решено установить гибридную автономную солнечную электростанцию, в рамках энергосервисного контракта. Проект стоил 3.5 млн.Стоимость литра дизеля практически 35 литров выходит с учётом доставки до места. В год более 600 тысяч рублей и столько же на содержание дизелиста. Есть суммарная экономия в районе миллиона рублей в год, ибо дизелист уже не нужен, а дизель генератор работает ~ 10% времени (в штате остался один дизелист из двух).
На Алтае запущена самая крупная в России солнечная электростанция - Кош-Агачская. В режиме видеоконференции ее открыл президент Владимир Путин. Мощность станции составляет 5 мегаватт, она обеспечит стабильное электроснабжение трех районов. Кош-Агачская СЭС – первый объект солнечной генерации такой мощности в стране. В течение пяти лет планируется запустить еще четыре подобных электростанции. http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=4590
Хотя для таких затерянных хуторов есть простой и экономичный. Ветряк на крыше каждого дома, и никаких дизелистов.
ЦитатаХотя для таких затерянных хуторов есть простой и экономичный. Ветряк на крыше каждого дома, и никаких дизелистов.Ну об этом там писали:Роза ветров в регионе не отвечает требованиям, поэтому ветрогенераторы ставить без годового, а лучше двухгодового мониторинга крайне опрометчивое решение.
Не так уж и дорого: http://www.rawlemon.com/collections/vendors?q=RawlemonПричем проект организован на пожертвования добровольцев: https://www.indiegogo.com/projects/rawlemon-solar-devices
Это ближе к дизайнерским изыскам и абстрактной скульптуре, чем к технике.
А тут за счёт концентрации света мощность батарейки возрастает многократно. Урааа!