A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1345142 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
Тем временем в Украине:
нефть тоже на подходе к отключению? ;) а вообще на сколько машинок этого дела хватит?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это мы уже проходили. Отец рассказывал, в Войну такие полуторки бегали - полкузова дров и там же здоровенная железная бочка. Водителю время от времени приходилось вылезать, дровишки в топку подкидывать.
С уважением. Олег

anovikov

• Гость
Нефть в отличие от газа без проблем можно купить где угодно ибо цена на неё везде одинаковая. Заметьте - доля российских поставщиков в энергобалансе ЕС по нефти и газу примерно одинаковая - около 6.5% - но вой стоит только про газ, потому что с нефтью никакого диктата нет и быть не может. Собственно цель США в "раскочегаривании" мирового рынка сжиженного природного газа - привести газовый рынок к тому же состоянию - цель сделать чтобы цена везде была одинаковая за счёт легкости транспортировки и обилия мощностей как по сжижению так и газификации, а вовсе не задушить кого-то.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
anovikov вы с какой планеты пишете? Разница между сортами нефти время от времени доходит до 20$ и выше.

Я ещё раз повторяю, нет желания построить один рынок. Есть потянуть одеяло на себя. Отрезав санкциями другие рынки сбыта. Как минимум стоит задача обокрасть конкурента через угрозу применения силы.

anovikov

• Гость
Верно, а разница в цене природного газа - чисто рыночных,без учёта каких-либо пошлин - бывает 5-ти и более кратной. Скажем, в Юго-Восточной Азии баксов 18, в США такой же газ бакса 3-4. А через лет 10 думаю разброс даже до 2x не будет доходить.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Тут палка о двух концах. При падении цен увеличение потребления приведёт к резкому сокращению периода израсходования извлекаемых запасов. Я бы на сто лет не рассчитывал. В Китае ртов много и аппетиты промышленности растут.

anovikov

• Гость
А падения цен в целом и не будет. Смысл в том что поставки трубопроводного газа вынужденно должны быть постоянными, один поставщик - один покупатель, что делает их опасно взаимозависимыми, ибо трубу не переложишь. А танкерами газ покупается на спотовом рынке - кидаешь бид и к тебе плывет тот танкер который в данный момент загружен и владелец согласился продать по лучшей цене - делать кому-то скидки за что-то нет никакого смысла равно как никто и не может диктовать цену - походить по базару всегда можно (конечно, на практике объёмы контрактуются за несколько месяцев). Так как сейчас с нефтью и нефтепродуктами. Поскольку перевозка дешева, при большом объеме рынка цена везде в мире будет почти одинаковой.

Nucleosome

• Гость
вообще прежде чем рассуждать о поставках газа во все края с помощью газовозов, неплохо бы получить реальные цифры о том, что вообще поставлять. а то разговор получается в духе темы о драконах которая недавно была закрыта. пока что кроме восклицаний типа "это уже полный аут!" никаких сведений о том, что возить в частности из Нового Света в Старый даже и не сейчас, а лет через 10 - 15 - не было. данные по добыче с одного, правда крупнейшего сланцевого месторождения не проходят, поскольку не остальных подобных ему добыча в лучшем случае стагнирует. также падает добыча в Северном море. впрочем в остальную Европу газ оттуда пока идёт. тёмная лошадка тут - это монархии Залива, заявляющие об огромных и почти не раскрытых запасах газа. однако учитывая то, что декларируемые ими данные о запасах нефти не лезут ни в какие ворота (у них там просто горшочек каши) то и по газу эти сведения доверия не вызывают

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Кстати слышал, что для сжижения и перевозки газа тратится до четверти объема.

Nucleosome

• Гость
Кстати слышал, что для сжижения и перевозки газа тратится до четверти объема.
да, я тоже слышал такие цифры. притом, что газу газу рознь и как раз среди сланцевого бывают наиболее загрязнённые варианты - то есть помимо сжижения их надо ещё и отчистить. а это снова затраты - не просто же так попутный газ, качеством не отличающийся, нередко сжигают и все дела - конечно когда показывают картинки как ярко это всё горит то подписывается это так, что вон смотрите сколько у нас добра - даже сжигать приходится. на деле сжигается оно просто потому что это такая дрянь, что её просто некуда деть - иначе влетит дороже, чем сжечь... потому-то и нефть, которую хоть и надо перегонять практически всегда (исключения тут очень редкие и почти исчерпанные чистейшие нефти - мне дед говорил, что когда-то в Азербайджане были скважены из которых можно было напрямую машину заправлять - примерно как 68 бензин выходило, но это уже в прошлом), но куда более пластичная - транспортировка обходится достаточно дёшево и ни на какие ухищрения типа сжижения идти не надо... то есть - по сути единственные доступные и транспортабельные энергоносители и энергия вообще - это нефть и уголь... электро - уже сильно уступает. в принципе - это очевидно, но как я вижу - не для всех.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
да, я тоже слышал такие цифры. притом, что газу газу рознь и как раз среди сланцевого бывают наиболее загрязнённые варианты - то есть помимо сжижения их надо ещё и отчистить. а это снова затраты - не просто же так попутный газ, качеством не отличающийся, нередко сжигают и все дела - конечно когда показывают картинки как ярко это всё горит то подписывается это так, что вон смотрите сколько у нас добра - даже сжигать приходится. на деле сжигается оно просто потому что это такая дрянь, что её просто некуда деть - иначе влетит дороже, чем сжечь... потому-то и нефть, которую хоть и надо перегонять практически всегда (исключения тут очень редкие и почти исчерпанные чистейшие нефти - мне дед говорил, что когда-то в Азербайджане были скважены из которых можно было напрямую машину заправлять - примерно как 68 бензин выходило, но это уже в прошлом), но куда более пластичная - транспортировка обходится достаточно дёшево и ни на какие ухищрения типа сжижения идти не надо... то есть - по сути единственные доступные и транспортабельные энергоносители и энергия вообще - это нефть и уголь... электро - уже сильно уступает. в принципе - это очевидно, но как я вижу - не для всех.
Ну нельзя же этим хвастаться, что что-то там слышали, от бабок на лавочке…

Сланцевый газ это тот же самый природный газ, только находится в более плотных породах. Никаких особенных примесей не содержит.

Попутный нефтяной газ это не «дрянь»,а  бутан-пропан – очень ценное сырье. Ценится гораздо больше, чем метан, т.е. природный газ. Его проблема в том, что порой его слишком мало, чтобы ставить установки для утилизации.

Nucleosome

• Гость
Никаких особенных примесей не содержит.
тут была ссылка на состав. особенных нет, но в особенных количествах - да. азот углекислый газ...
а  бутан-пропан – очень ценное сырье
ну и до кучи всякой дряни
Его проблема в том, что порой его слишком мало, чтобы ставить установки для утилизации.
чего же тогда горит так ярко?
Ну нельзя же этим хвастаться, что что-то там слышали, от бабок на лавочке…
сейчас ссылку не помню, но найти не трудно. кстати - где цифры которые бы подтверждали ваши слова?
вот вам про бабок
http://fakty-o.ru/%D0%A1%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7
не поленился поискал. нашёл очень быстро. а где цифры от вас?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
хабр сообщает

Цитата
Учёные из Стэнфорда продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород. Для инициации химического процесса достаточно простой батарейки ААА.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
бр-р-р... тут уже кажется была "картофельная энергия"? а теперь вот скатерть самобранка... энергия у нас откуда там?..

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
хабр сообщает

Цитата
Учёные из Стэнфорда продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород. Для инициации химического процесса достаточно простой батарейки ААА.
Я электролиз воды батарейкой делал, когда в школе учился! :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Певоисточник, вероятно, "Томминокеры" Кинга.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
бабахнуло?
       Еще как !
       В школе на сцене опыт показывал . В молочную бутылку строго по науке , один к двум набрал кислорода и водорода . Бутылку обернул , как положено , полотенцем . К этому времени уже все попрятались за спинки сидений . Жахнуло отлично , снеся спиртовку полную спирта  , и запалив всю сцену . . Но потушили быстро . Стол , правда , слегка обгорел . Ну так не до него было .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Норвегия объявила, что в следующем году добыча нефти начнет падать (по России24).