ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тем временем в Украине:
Кстати слышал, что для сжижения и перевозки газа тратится до четверти объема.
да, я тоже слышал такие цифры. притом, что газу газу рознь и как раз среди сланцевого бывают наиболее загрязнённые варианты - то есть помимо сжижения их надо ещё и отчистить. а это снова затраты - не просто же так попутный газ, качеством не отличающийся, нередко сжигают и все дела - конечно когда показывают картинки как ярко это всё горит то подписывается это так, что вон смотрите сколько у нас добра - даже сжигать приходится. на деле сжигается оно просто потому что это такая дрянь, что её просто некуда деть - иначе влетит дороже, чем сжечь... потому-то и нефть, которую хоть и надо перегонять практически всегда (исключения тут очень редкие и почти исчерпанные чистейшие нефти - мне дед говорил, что когда-то в Азербайджане были скважены из которых можно было напрямую машину заправлять - примерно как 68 бензин выходило, но это уже в прошлом), но куда более пластичная - транспортировка обходится достаточно дёшево и ни на какие ухищрения типа сжижения идти не надо... то есть - по сути единственные доступные и транспортабельные энергоносители и энергия вообще - это нефть и уголь... электро - уже сильно уступает. в принципе - это очевидно, но как я вижу - не для всех.
Никаких особенных примесей не содержит.
а бутан-пропан – очень ценное сырье
Его проблема в том, что порой его слишком мало, чтобы ставить установки для утилизации.
Ну нельзя же этим хвастаться, что что-то там слышали, от бабок на лавочке…
Учёные из Стэнфорда продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород. Для инициации химического процесса достаточно простой батарейки ААА.
хабр сообщаетЦитатаУчёные из Стэнфорда продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород. Для инициации химического процесса достаточно простой батарейки ААА.
бабахнуло?