ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Б. Кутеев: Проект гибридной установки «синтез-деление» – уже реальность. 27.03.2014 11:32 На сегодняшний день развитие термоядерных технологий достигло такого уровня, что стало возможным обсуждать реальные проекты по созданию гибридной установки «синтез-деление» – с реалистичными сроками и параметрами. Такое мнение было высказано в ходе круглого стола «Российские инновационные технологии в проекте ИТЭР». Круглый стол состоялся 26 марта в рамках проходящего в Москве 3-го Международного форума по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего». Модератором секции выступил директор «Проектного центра ИТЭР – российского агентства ИТЭР» Анатолий Красильников, в президиум также вошли директор ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Владимир Черковец, заместитель директора Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт» Борис Кутеев. По мнению Б. Кутеева, сегодня есть все необходимые условия для начала проектирования. «Совместно с проектом ИТЭР осуществление гибридного проекта внесет существенный вклад в создание промышленной термоядерной станции», – сказал он.Как сообщили в российском Агентстве ИТЭР, участники круглого стола сошлись во мнении, что для своевременного и эффективного осуществления национального проекта гибридного термоядерного реактора «очень важно не опоздать с политическим решением», которое должно быть принято Правительством РФ. В ходе дискуссии также рассматривался актуальный вопрос подготовки кадров для реализации проекта ИТЭР и российского гибридного термоядерного реактора.
http://nuclear.ru/news/90982/
А если как-то так?Research of Graphene-reinforced Aluminum Matrix Nanocomposites
Собственно в термоядерной части требованиям соответствующим возможности реализации такой системы вполне отвечают уже существующие токамаки вроде JET или JT60-U
А у нас есть такие установки? Допустим, Т-15 сгодится? Или надо всё с нуля делать
А где тогда ее размещать? На Белоярской АЭС?
У них же преимущество в подкритичности, Вы же сами писали!
ИМХО, электроядерные установки, где источником сверхбыстрых внешних нейтронов для подкритичных реакторов являются релятивистские протоны, намного перспективней гибридных реакторов.
Вот не соглашусь. У термоядерной установки (при уже экспериментально достигнутых параметрах) энергетическая цена нейтрона сильно меньше, а это позволяет работать с глубоко подкритической активной зоной в том числе из обеднённого урана, что для ускорительной схемы совершенно невозможно (там активная зона хоть и подкритическая, но не очень глубоко, т.е. на уровне 0,95-0,98, и в любом случае требуется обогащённое топливо). Плюс существует во сути нерешённая проблема ввода пучка в сборку и связанной с ним неравномерностью энерговыделения в активной зоне (плюс масса материаловедческих проблем с материалом окон, которые получают громадную дозовую нагрузку). Организация бланкета вокруг термоядерного реактора в этом смысле представляется проще.Кроме того, ускоритель протонов на 50-100 МВт ничуть не проще и не дешевле, чем магнитная ловушка для термоядерного реактора (по крайней мере пока речь идёт о чём-то вроде JET или Т-15М, а не ИТЭР).P.S. Стоимость JET около 700 млн.$, но здесь речь об уникальной экспериментальной установке. Система с ловушкой с аналогичными параметрами, но в серии, конечно будет дешевле.
В гибридных реакторах сверхмагниты для удержания тора находятся прямо в зоне нейтронного потока.
Ну и конечно прямоточные ускорители от ГэВ и более хоть и недешевы (еще бы, минимум километровый длины), но более менее освоены. В отличии от ловушек.
Дополнительный плюс - значительный поток нейтронов имеют энергию больше 20 МэВ.
Однако в любом случае в Москве никто строить полноценный реактор на этой основе не даст просто по соображениям безопасности.
. Здесь правда в случае гибридного реактора есть перспективы её сильно упростить путём отказа от сверхпроводящих элементов и возврату к тёплым обмоткам (для чисто термоядерного это не получится).
Цитата: AlexAV от 13 Июл 2014 [19:28:12]Однако в любом случае в Москве никто строить полноценный реактор на этой основе не даст просто по соображениям безопасности.Цитата: pkl от 13 Июл 2014 [19:39:32]А где тогда ее размещать? На Белоярской АЭС?Типа если чота не получитится, Масква у нас одна, а Белоярками вся страна завалена, одной больше одной меньше, никто и не заметит. Так что ли? Не ребята, если так уверены в надёжности своих изобретаций, ставьте у себя в чулане сначала, а потом всем остальным советуйте.
ГХК - это Горно-Химический Комбинат. Это который вот этот:А про Солнце забудьте. Вам же объяснили, что оно не даёт достаточно плотности потока энергии! И стоимость инфраструктуры по её сбору совсем не халявная. Ну сколько можно уже?
Вот именно, сколько можно гнать чушь про неокупаемость солнечной энергетики. НЕНАДОЕЛО?