ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 24 Гостей просматривают эту тему.
Меди там не 0,2%, а только 0.0059%
Видимо в 70ых геологи наугад значения химсостава давали....или что то здесь не так.
Просто тогда было всего несколько замеров которые распространили на весь океан (в отсутствии более точных данных это вполне обоснованно).
Думаю проще, найденный вами документ не имеет отношения к глубоководным красным глинам. Это осадки какового то другого типа.
Давайте внимательно посмотрим на конструкционные сплавы алюминия. Алюминий конечно имеется в достатке, вот только в чистом виде он годится только на провода и ложки. Что касается сплавов, то используется несколько систем в которых для легирования используется магний, кремний, марганец, медь, цинк, бериллий, цирконий, титан, РЗЭ и ещё некоторые. При этом чистые системы Al-Mg, Al-Mg-Si, Al-Si имеют весьма посредственные механические свойства, т.е. сравнительно невысокую прочность, а силумины ещё и хрупкие.
Очень интересная проблема - легкоплавкие сплавы. Прежде всего припои. Составы там весьма интересные. Это прежде всего сплавы олова, висмута, индия, ртути, свинца (сплавы щелочных металлов по понятной причине не рассматриваем). Причём в низкотемпературных сплавах присутствие хотя бы одного (а часто двух) из первых трёх металлов обязательно. Особенно интересны составы низкотемпературных припоев (температура плавления < 200): Bi/Sn/Pb; In/Hg; Sn/In; Sn/Zn/Cd; Sn/Bi; Bi/InПлюс с легкоплавкими сплавами связана технология флоат-стекло (используется олово). Здесь конечно случай не совсем безальтернативный, всегда можно вернуться к устаревшему методу Фурко. Но шаг от лучшего техпроцесса к худшему будет весьма заметным. P.S. Для высокотемпературных припоев какая-то альтернатива в виде спекаемых нанопорошков меди вроде есть (на сколько осмысленная пока не совсем понятно). А вот для низкотемпературных - нет.
Когда речь идет о микроэлектроники, то те миллиграммы и из базальтов можно взять, пусть и по цене современных платиновых металлов.
Электроника между тем половина потребления олова в мире. А это не так уж и мало.
А потом лишние нули спилят и всё путём.
а у нас кстати проблема судового топлива по исчерпанию нефти одна из самых сложно решаемых
Цитата: Technecy от 11 Июл 2014 [21:44:27]А потом лишние нули спилят и всё путём.нули можно. а затраты энергии и человеко-часов как?..
А люди святым духом питаются?Хотя , конечно , у Господина Барона людей будет достаточно.
жрать надо меньше .
Не рассказывайте глупости про судовое топливо - люди несколько СТОЛЕТИЙ делали грузоперевозки на ПАРУСНИКАХ
и в сущности от них отказались только из-за сложности прохождения парусников через Панамский канал
и до угля и ядерного топлива.