ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Раз Вы такой большой Знаток металлов , быть может , ответите на вопрос - хорош ли будет мангал из титана ?
Спасибо ! Я тоже против . Неизвестно , что еще и в состав входит . Да и раскроить титан болгаркой - мне кажется ,мероприятие сомнительное . Вывод - достать огромную , готовую посудину из нержавейки . Ух !!! Спасибо ! Одной проблемой меньше !
И да. Там металла в слитках готовых к погрузке вообще-то нет. Придётся разместить горно-обогатительный комбинат, завозить оборудования, реактивы и т.д.
Давайте внимательно посмотрим на конструкционные сплавы алюминия. Алюминий конечно имеется в достатке, вот только в чистом виде он годится только на провода и ложки. Что касается сплавов, то используется несколько систем в которых для легирования используется магний, кремний, марганец, медь, цинк, бериллий, цирконий, титан, РЗЭ и ещё некоторые. При этом чистые системы Al-Mg, Al-Mg-Si, Al-Si имеют весьма посредственные механические свойства, т.е. сравнительно невысокую прочность, а силумины ещё и хрупкие.Большинство же высокопрочных алюминиевых сплавов в обязательном порядке содержат медь и цинк (последний в несколько меньшей степени). Особых альтернатив здесь им нет. Т.е. известны высокопрочные сплавы алюминия и без них, но там лигатура ещё более своеобразная и редкая (прежде всего скандий, цирконий, бериллий, есть высокопрочные сплавы на системах с иттрием).Для этих двух металлов по объёму использования это не основные области, но здесь они более чем критичны. Нет их и область применимости алюминия как конструкционного материала сразу резко сжимается.P.S. С титаном та же картина. Сам титан как-бы квази неисчерпаемый, а вот лигатура к нему...
Сварил бак для капусты из нержавейки . Обработал сильнейшим окислителем . Растворилась даже вся стекловидная окалина от сварки . А сталь с десятипроцентным содержанием никеля , ну ни чуточки . Вот , так .
Вряд ли следует ожидать дефицита таких элементов как кремний, магний, марганец.
Не надо завозить никакие реактивы, достаточно плавки подручного материала и разделение более тяжелой металлической фазы от легкой силикатной.
В получаемой субстанции никеля будет процентов 10. Т.е. если её доставлять без разделения это само по себе увеличит стоимость обратной доставки на порядок (железо - ничего не стоящий балласт). А ХС из пояса астероидов вообще говоря достаточно большой. Даже по гоману и без учёта разницы в наклонениях около 4,5 км/с.
С цирконием и, тем более, бериллием конечно похуже, но какие сплавы на их основе незаменимые?
Для решения указанной задачи сплав содержит следующие компоненты (мас.%): цинк - 6,35-8,0; бериллий - 0,0001-0,05; магний - 0,5-2,5; медь - 0,8-1,3; железо - 0,06-0,25; кремний - 0,01-0,20; цирконий - 0,07-0,20; марганец - 0,001-0,1; хром - 0,001-0,05; титан - 0,03-0,10 и по крайней мере один элемент из группы щелочноземельных металлов: калий - 0,001-0,01; натрий - 0,0001-0,01; кальций - 0,0001-0,01; алюминий - остальное.
Еще какими элементами меня подловите?
В данном типе глины отмечается повышенное содержание металлов: алюминия, железа, марганца, никеля, кобальта, меди, бария; и пониженным содержанием органических веществ. Обычно она содержит около 20 % глинозема, 13 % окислов железа, 7 % карбоната кальция, 3 % карбоната магния, 0,2 % меди, 0,02 % кобальта, 0,08 % никеля, 0,02 % свинца, 0,03 % молибдена и 0,04 % ванадия. На поверхности и в толстых слоях глины широко распространены железомарганцевые конкреции.
В общей сложности, красная глина покрывает дно океана приблизительно на 100 млн км2. В Индийском и Атлантическом океанах красная глина покрывает около четверти всего дна, в Тихом — примерно 35 %. Запасы морских красных глин ориентировочно равны 1015 тонн с содержанием приблизительно 100 млрд тонн меди
То есть меди при текущем потреблении хватит на 6000 лет.
А медь получится золотая или платиновая?
Красная глубоководная глинаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_глубоководная_глина