A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343798 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dimon5

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimon5
Я не шучу. Мне лично "афганцы" рассказывали.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Я не шучу.
Я то-же. И вообще, к термояду и цивилизации это отношение имеет крайне слабое. Предлагаю оставить Украину в покое. Тем более что лично нам от этого никак. И это хорошо. У Семёнова есть сайт, если интересно можете там почитать, мож новости какие там есть.
тчк

Nucleosome

• Гость
А некоторые даже в режиме приближенному к военному.
ну так... вот пытаюсь ответить без политики, а не получается... в общем - кредиты-кредитами, а военное положение может и быть - я в своё время жил в нём достаточно, при это во втором случае (Израиль) при кредитовании (ну или безвозмездного, то есть даром вливания) этого самого военного положения... да и тут тоже всё не так гладко, как может показаться из окна тур-автобуса. мало кто верит, что что-то будет, но референдумы наподобии ваших же тут тоже не так просто назначили на осень...
Даже если бы он там лежал в виде слитков готовых к погрузке, то после доставки на землю его стоимость была-бы выше платины сейчас.
и при этом наверное надо было бы его потратить для этой самой доставки. да и остальные наверное тоже.
Только пожалуйста будьте смелы до конца. Хочется прямой ответ.
я вас уже предупреждал, что обсуждение отдельно взятых стран есть политики.
Без кредитов людей сложнее заставить работать на государство или бизнесменов.
ну а зачем про кого-то другого - начните с себя - вы работаете только для того, чтобы отдать кредит? я знаю многих которые работают исправно не имея никаких кредитов. и наоборот даже.
резкое упорядочение самоорганизации общества.
это какого же? что-то я такого тут не наблюдаю
И даже в режиме жестокого дефицита  нефтепродуктов технологии цивилизации не пострадают, если большинство жителей придется пересесть с джипов на трамваи/троллейбусы/метро.
хм... если с умом подходить - то может быть. а вот если без... (как это делается) то - нет. а именно - меньше машин, меньше промышленности, меньше затрат населения, значит меньше налогов, значит меньше поступлений, стало быть будут сокращать (что бы выплатить банкам на "рекапитализацию", которая от того, что у людей нет денег чтобы брать новые кредиты, а нет денег потмоу что у них меньше работы потому что меньше машин тоже), и сокращать будут здравохранение, образование, науку... то есть тут уже виден заметный круг, точнее петлю, которая затягивается всё больше, если вливать средства в банки - а иначе правительства нынче не могут, потому что всё увязанны с потрохоами за ними. потому коллапс, если не разорвать этого порочного механизма, не избежен. но коллапс вовсе не через "увеличение структуры" общества, а как раз наоборот.
Комментарий модератора раздела так, прекращаем все разговоры о кризисах в отдельновзытых странах вообще и про /одно/ "государство" в частности. и статью 3. 1. е никто не отменял и не собирается

Оффлайн Dimon5

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dimon5
Да и потом, мягко говоря но грубовыражаясь, события на Украине это не глобальный нефтяной кризис, так что рано ещё панику разводить. На большой триндец у хохлов оружия не хватит, так что побегают ещё до зимы и угамонятся.

Согласен, события там это мелочь, в мировом масштабе. Главное сделать выводы из этих событий. Как говорится дурак учится на своих ошибках, а а умный на чужих.
Комментарий модератора раздела у вас мозги похоже что тоже прополощены по самый крестец - иначе можно было бы понять, что политика тут не обсуждается, равно как и "экстремисткие" теории
« Последнее редактирование: 10 Июл 2014 [23:16:26] от Nucleosome »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Я лично не сомневаюсь, что всевозможные теории об истощение ресурсов есть тоже явление, с целью запугать народ, чтобы потом использовать его в темную.
Не думаю что это теории. Это пожалуй факт. Но вот относиться к разного рода предлагателям светлого будущего типа того же Медоуса & Ко и прочих проектов Венера, надо как минимум с осторожностью.
а вот если без... (как это делается) то - нет. а именно - меньше машин, меньше промышленности, меньше затрат населения, значит меньше налогов, значит меньше поступлений, стало быть будут сокращать (что бы выплатить банкам на "рекапитализацию", которая от того, что у людей нет денег чтобы брать новые кредиты, а нет денег потмоу что у них меньше работы потому что меньше машин тоже), и сокращать будут здравохранение, образование, науку... то есть тут уже виден заметный круг, точнее петлю, которая затягивается всё больше, если вливать средства в банки - а иначе правительства нынче не могут, потому что всё увязанны с потрохоами за ними. п
Последнее время много материала на тему финансов в сети и уже по телевизору. Вплоть до конкретных наездов на некоторые "семейства", так что будем посмотреть.
тчк

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Даже если бы он там лежал в виде слитков готовых к погрузке, то после доставки на землю его стоимость была-бы выше платины сейчас. :)
Есть надежда, что в случаи электромагнитной катапульты на астероиде, его продукция будет совсем не выше стоимости платины на Земле, но это естественно мои фантазии.

Согласен – никель очень плохозаменяемый элемент.  И в земной коре с его месторождениями не очень. Хоть в мантию, а лучше прямо в ядро бурись, что невозможно...

Еще какими элементами меня подловите?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Можно и продолжить. Скажем неодим и диспрозий (они в определённой степени взаимозаменяемы) как компоненты материалов для сверхсильных постоянных магнитов. Вещь совершенно незаменимая в вентильных двигателях и компактных электрогенераторов без чего ни нормальный ветрогенератор, ни электромобиль не получаются.
А вот тут не соглашусь.
Заменимые.
Пусть и с некоторой потерей эффективности, но вполне заменимые. 

В особенности относительно ветрогенераторов.

Nucleosome

• Гость
В особенности относительно ветрогенераторов.
только это превращает ветрогенерацию из штуки с ограниченными применением, в совершенно бессмысленную...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Согласен – никель очень плохозаменяемый элемент.  И в земной коре с его месторождениями не очень.
Зато в руде океанов, никеля в 7 раз больше чем на суше
http://www.asgeos.ru/data/Files/File/249.pdf
Кроме того никель на пару с хромом концентрируется в оливине(до 0,41%) Тот же дунит(90% оливин) можно расматривать как бедную хромо никелевую руду.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
только это превращает ветрогенерацию из штуки с ограниченными применением, в совершенно бессмысленную...
Не можете расширить?

Во многих регионах ветрогенерация имела большой хозяйственный смысл еще задолго до изобретения электричества. Да, была вытеснена в свое время.
Но даже те тихоходный ветряки давали существенный  профит в энергии.

PS Я же не пишу, что ветряки могут полностью заменить ТЭС и АЭС в современности...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Кроме того никель на пару с хромом концентрируется в оливине(до 0,41%) Тот же дунит(90% оливин) можно расматривать как бедную хромо никелевую руду.
Нет, с никелем и действительно проблема.  Среди тех 0,41% львиную долю занимает хром.
Его не назвали выше, но его вполне можно причислить к условно бесконечным ресурсам Земли.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Среди тех 0,41% львиную долю занимает хром.
0,41% эта цифра только для никеля. Хотя среднее содержание где то 2 кг на тонну.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
0,41% эта цифра только для никеля. Хотя среднее содержание где то 2 кг на тонну.
Нет

PS Хочу кинуть ссылку на геохимию, но пока фигня получается, мои привычные оказывается заблокированы.
Войткевич Г.В. и др. Краткий справочник по геохимии
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [01:03:05] от L_Pt »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Нет
Почему нет?
http://www.ruscastings.ru/work/168/441/445/3915
Типовой химический состав приведен ниже в таблице.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Нет
Почему нет?
http://www.ruscastings.ru/work/168/441/445/3915
Типовой химический состав приведен ниже в таблице.

Оливиновых песков редкой магматической провинции.

Пермско-триарское вымирании было вызвано обширным магматизмом в этих (ваших) регионах.

Норильск только этим и живет.

Но не по всему же миру так.

Nucleosome

• Гость
Во многих регионах ветрогенерация имела большой хозяйственный смысл еще задолго до изобретения электричества.
простите, если не было электричества то генерация чего? муки. правильно? ну и откачка воды быть может. только там металлы строго говоря вообще не нужны.  всё можно из дерева сделать. да и мука достаточно легко и долго хранится. в отличае от электричества. так что что с чем сравнивать?.. если же по поводу редкоземельных металлов и ветрогенерации, то без них проблема в том, что такой ветряк эффективно работает при более узком диапазоне условий, со всеми вытекающими...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но не по всему же миру так.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%E5%EB%FC#.D0.9D.D0.B0.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B5
Цитата
Содержание его в ультраосновных породах примерно в 200 раз выше, чем в кислых (1,2 кг/т и 8г/т). В ультраосновных породах преобладающее количество никеля связано с оливинами, содержащими 0,13 — 0,41 % Ni.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
если же по поводу редкоземельных металлов и ветрогенерации, то без них проблема в том, что такой ветряк эффективно работает при более узком диапазоне условий, со всеми вытекающими...
Насколько знаю, генераторы с постоянными магнитами стали ставить чтобы конструировать безредукторные ветряки.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Заменимые.

Чем? Т.е. какой материал имеет соизмеримый с системой Неодим-Железо-Бор остаточную намагниченность (ну не считая кобальт-самарий)?

А асинхронник совсем не является полноценной альтернативой вентельному двигателю со сверхсильными магнитами. Просто удельная мощность в разы меньше, а для ряда приложений это критично (элетромобили, электрические ЛА).

С ветрогенераторами также. Никакой сколько-нибудь равноценной замены многополюсных генераторам на постоянных магнитах нет. Всё остальное сильно хуже, особенно в условиях слабого ветра. Собственно до появления таких генераторов со сверхсильными магнитами (т.е. до 90-х) они особо никакого полезного применения и не находили.