A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343674 раз)

Оффлайн Dimon5

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimon5
. От мягких демократических форм к жёстким централизованным (и как правило милитаристским), а затем пороговым образом коллапс жёсткой структуры к феодальной.

И уважаемый Нострадамус решитесь ли Вы сделать публичный прогноз будущего нашей России? Что нас тоже в будущем ждет коллапс и феодализм? У России будет плохое будущее?

Только пожалуйста будьте смелы до конца. Хочется прямой ответ.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
А так и должно быть. По мере нарастания дефицита ресурсов именно такая петля и наблюдается. От мягких демократических форм к жёстким централизованным (и как правило милитаристским), а затем пороговым образом коллапс жёсткой структуры к феодальной.
Судьба не щадит побежденных.
Хотя не так уже и редко более взаимосвязанное и свободное общество побеждает громадную рыхлую империю и  коллапс уже светит ей...
И это счастье для землян, для их развития. Ибо огромные рыхлые империи – это всегда тормоз для эволюции  людей.

Если только нефтепродуктов - возможно. Но нефть не исчерпывает списка всех неисчерпаемых ресурсов. Большинство цветных и редких металлов - ресурс ни чуть не менее исчерпаемый чем нефть и проблемы с ними начнутся не сильно позже.
Про все уже говорилось в этом топике. Все можно заменить, пусть и с некоторыми потерями.

Хотите серьезный разговор – говорите конкретный элемент.
И  не разбрасывайтесь "а этот… а этот…", а те про которые вы точно знаете, для чего они нужны и сможете ответить.

Все можно заменить, пусть и большинству придется пересесть в трамваи

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Чем труднее сделать вещь, тем она надёжнее, ибо не известно когда можно будет её заменить новой. Надёжность- наше всё.
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
У России будет плохое будущее?
Dimon5 без паники , сядем усе.

Кстати интересно вот чего. Ну что то чем то видимо заменить можно будет. А как долго будет возможным заменять? Тоесть интересен то итог в конце концов, а не то что через лет 50-100 можно будет что либо заменить.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Ну давайте начнём с никеля как основы для жаропрочных сплавов. И какие альтернативы? Системы ещё более редких кобальта, молибдена, тантала, вольфрама, рения?

P.S. Жаропрочные сплавы титана легируются ниобием и молибденом.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Ну давайте начнём с никеля как основы для жаропрочных сплавов. И какие альтернативы? Системы ещё более редких кобальта, молибдена, тантала, вольфрама, рения?
Вы действительно назвали очень интересный элемент.
Никель - самый первый кандидат на массовый экспорт элементов в индустрию Земли. Например, с пояса астероидов.

Очень редкий в земной коре, ибо практически весь ушел в земное ядро, но весьма распространен в первичном веществе.
2-3% от железа.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Надёжность- наше всё.

надёжность -- враг кредитной экономики номер один ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Никель - самый первый кандидат на массовый экспорт элементов в индустрию Земли. Например, с пояса астероидов.

Даже если бы он там лежал в виде слитков готовых к погрузке, то после доставки на землю его стоимость была-бы выше платины сейчас. :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Ну давайте начнём с никеля как основы для жаропрочных сплавов. И какие альтернативы?
Ночью,под шум прибоя высаживаем десант в Новую Каледонию.И амба: почти вся блестючка нашего шарика в одних загребущих лапках.Космос не нужен. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Dimon5

• Сообщения от Dimon5
У России будет плохое будущее?
Dimon5 без паники , сядем усе.

Да ладно уж наговаривать. Спецслужбы, в подавляющем большинстве случае, карают за дело. Если распространяешь алармисткие (разрушительные для государства) теории среди людей, то будь готов ответить перед законом. Судя по молчанию на мой вопрос,  в России никто разгуляться "миссиям" не даст. И это хорошо. А вот того же Семенова в свободолюбивой Украине реально несло через край, он такой порожняк здесь нес, что я особо не сомневался, что он плохо кончит.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Песок для головы приготовили? Великий оптимизм разумом не поощряется. Надо держать себя ближе к опасности. Чтобы кирпич по голове не был неожиданным. Предупрежден --- значит вооружен.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Можно и продолжить. Скажем неодим и диспрозий (они в определённой степени взаимозаменяемы) как компоненты материалов для сверхсильных постоянных магнитов. Вещь совершенно незаменимая в вентильных двигателях и компактных электрогенераторов без чего ни нормальный ветрогенератор, ни электромобиль не получаются.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А вот того же Семенова в свободолюбивой Украине реально несло через край, он такой порожняк здесь нес, что я особо не сомневался, что он плохо кончит.
А разве он плохо кончил? Это достоверный факт аль выдумка в связи с наличием длительного отсутствия?
Он в последнее время часто говорил что ему не интересно тут бисер метать, дык может просто охладел к форуму?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Скажем неодим и диспрозий (они в определённой степени взаимозаменяемы) как компоненты материалов для сверхсильных постоянных магнитов.
А разве магниты- скоропортящийся продукт?
тчк

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А разве магниты- скоропортящийся продукт?

Нет. Но всё имеет ограниченный срок годности, а при рецикленге всегда есть потери.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А электролиз не поможет сократить потери до минимума?
тчк

Оффлайн Dimon5

• Сообщения от Dimon5
А вот того же Семенова в свободолюбивой Украине реально несло через край, он такой порожняк здесь нес, что я особо не сомневался, что он плохо кончит.
А разве он плохо кончил? Это достоверный факт аль выдумка в связи с наличием длительного отсутствия?
Он в последнее время часто говорил что ему не интересно тут бисер метать, дык может просто охладел к форуму?

Если не было бы крупномасштабных боевых действий там, то еще можно было бы сомневаться, и предполагать, что ему всё надоело. А так чую совпадение не случайное. Кровь льется там нехило в последние месяцы.

Если он жив и с ним все хорошо, то я лично буду рад. Может исправится человек, более жизнерадостным будет после всех этих событий. Свои мрачные сказки перестанет рассказывать.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Надежды на то что человек после военных действий станет жизнерадостнее, мягко говоря, странные.
Да и потом, мягко говоря но грубовыражаясь, события на Украине это не глобальный нефтяной кризис, так что рано ещё панику разводить. На большой триндец у хохлов оружия не хватит, так что побегают ещё до зимы и угамонятся.
тчк

Оффлайн Dimon5

• Сообщения от Dimon5
Надежды на то что человек после военных действий станет жизнерадостнее, мягко говоря, странные.

Там говорят психику клинит в две стороны. Из оптимиста война делает пессимиста. А из пессимиста наоборот оптимиста. Этакое заклинивание психики происходит с + на -, и наоборот. Как короткое замыкание.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
тчк