A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1338831 раз)

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иванов
30 лет назад... ну до десяти (в нынешних ценах) едва ли, но 15 - 20 - очень даже, но теперь - однозначно нет. атомные страны они строят, а их кредиторы сверлят умопомрачительно тысячи скважин чурт знает на что, за просто так что ли? вентиль заклинило?
Если бы саудиды договорились бы с иранцами и иракцами продавать по максимуму нефть, то думаю они вполне могли бы до 20 цены обрушить на несколько лет хотя бы. В реальности конечно такое маловероятно, они друг друга ненавидят. Но то что они могут добывать раза в 2 нефти больше, чем сейчас добывают это близко к действительности.
кстати, специально посмотрел про цену на нефть, где вы там узрели снижение - ума не приложу - падение после Рождества на плохой статисте с послующей стагнаций, но этот промежуток слишком мал для каких бы то ни было выводов:
http://u4v6x.sdc1vps1.owl.e/quotes/1006.html
Речь не днях, а том что средняя цена за 2013 года меньше средней цены за 2012 года. А отдельные недели смотреть бессмысленно, там просто колебания вверх вниз.
Кстати хороший график на тему себестоимости нефти

То есть обычная нефть с наземных месторождений сейчас где-то 2/3 добычи. И ее себестоимость скорее всего ближе к 20-30 долларам.

Nucleosome

• Гость
Но то что они могут добывать раза в 2 нефти больше, чем сейчас добывают это близко к действительности.
и в чём ближе?
В реальности конечно такое маловероятно, они друг друга ненавидят.
если бы ставка была бы так высока, то их "приучили" бы любить друг друга.
Речь не днях, а том что средняя цена за 2013 года меньше средней цены за 2012 года.
и... на сколько ниже? обратите кстати, внимание, что колебания внутри каждого из этих лет почти 30 долларов. разница не может быть такой большой. кроме того, в 2013 году цпала цена на золото, а в нём цена на нефть показывает несколько большую стабильность.
То есть обычная нефть с наземных месторождений сейчас где-то 2/3 добычи.
пока да. но она как раз падает - из того же графика (то есть конвенциональная, ведь речь о себестоимости в 20 - 30)

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
и в чём ближе?

К примеру Иран при шахе добывал в 1974 году 303 млн. тонн в год. А сейчас в 2012 году только 174 миллиона.
Ирак до арабского бойкота добывал 171 млн. тонн нефти, а сейчас лишь 152 миллиона.
Кувейт до арабского бойкота добывал 167 млн. тонн нефти, а сейчас лишь 152 миллиона.

Только Саудовская Аравия и ОАЭ вышли сейчас на максимальные уровни добычи. Поэтому где-то в 2 раза они могут увеличить добычу при желание. И именно от них в большей степени зависит цена на нефть.

если бы ставка была бы так высока, то их "приучили" бы любить друг друга.

Тут дело случая. Но то что могут известно. В 1985 году именно саудиты резко цены на нефть обрушили увеличив добычу в 2 раза. Сейчас главная темная лошадка Иран - у них больше всего мощностей без дела простаивает из-за санкций.

Nucleosome

• Гость
К примеру Иран при шахе добывал в 1974 году 303 млн. тонн в год. А сейчас в 2012 году только 174 миллиона.
Ирак до арабского бойкота добывал 171 млн. тонн нефти, а сейчас лишь 152 миллиона.
Кувейт до арабского бойкота добывал 167 млн. тонн нефти, а сейчас лишь 152 миллиона.
то есть пик у них прошёл. замечательно. а у саудитов ещё нет. ну и при чём тут:
Поэтому где-то в 2 раза они могут увеличить добычу при желание.
? политические дрязги? когда столько лет прошло? а то Великобритания тоже в 1999 году добывала куда больше нефти, чем сейчас. и что?..

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
то есть пик у них прошёл. замечательно. а у саудитов ещё нет. ну и при чём тут:

Пик там никак не мог пройти, потому что запасы нефти у Ирана и Ирака больше чем на 100 лет сегодняшней добычи, у Кувейта на 88 лет, у ОЭА 79 лет, у Саудовской Аравии на 63 года.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Пик там никак не мог пройти, потому что запасы нефти у Ирана и Ирака больше чем на 100 лет сегодняшней добычи, у Кувейта на 88 лет, у ОЭА 79 лет, у Саудовской Аравии на 63 года.

Да вообще-то падение добычи при номинальном наличии запасов создаёт подозрение, что эти запасы существуют только на бумаге.

Nucleosome

• Гость
ну знаете, это такие запасы... то есть не запасы, а цифры по ними - они вообще всегда на десятки и сотни лет вперёд, ибо не уменьшаются и вообще неизменны.
AlexAV написал тоже самое пока я писал сообщение...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Кстати хороший график на тему себестоимости нефти

А вы ASPO обвиняли. По неконвенционной нефти они конечно ошиблись, но по обычной ведь оказались совершенно правы. Добыча достигла пика в 2005 году а дальше падает, причём даже несмотря на высокие цены и рекордные инвестиции в разведку и добычу. :)
То есть обычная нефть с наземных месторождений сейчас где-то 2/3 добычи. И ее себестоимость скорее всего ближе к 20-30 долларам.

Так добыча этой нефти падает, а удержание уровне мировой добычи происходит лишь за счёт очень дорогой не конвенционной нефти. Опять же скорость падения добычи обычной нефти зависит от инвестиций в разведку и добычу и если уровень добычи по ней не удаётся удержать при 100$/б, то при 50 она вообще катастрофически полетит вниз.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
А вы ASPO обвиняли. По неконвенционной нефти они конечно ошиблись, но по обычной ведь оказались совершенно правы. Добыча достигла пика в 2005 году а дальше падает, причём даже несмотря на высокие цены и рекордные инвестиции в разведку и добычу. :)

К сожалению там нет 2012 года, поэтому вопрос остается открытым устоял пик 2005 года или нет. Ну и источник графика тоже помоиму неофициальный, какая-то организация связанная с теорией пика.

Так добыча этой нефти падает, а удержание уровне мировой добычи происходит лишь за счёт очень дорогой не конвенционной нефти. Опять же скорость падения добычи обычной нефти зависит от инвестиций в разведку и добычу и если уровень добычи по ней не удаётся удержать при 100$/б, то при 50 она вообще катастрофически полетит вниз.

Там падение по большому счету мизерное. И доля дорогой нефти (сверхглубоководные месторождения и тяжелая наземная нефть) тоже невелика. Поэтому люди в ОПЕК могут скорее всего легко изменить ситуацию открыв немного пошире нефтяные вентили в том же Персидском заливе.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Да и еще важный факт, что максимум добычи легкой наземной нефти там указан 1979 год - последний год перед революцией в Иране и ирано-иракской войной. Это еще раз подтверждает, что львиная доля наземной легкой нефти в Персидском заливе и именно оттуда можно легко манипулировать ценами на нефть.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
ну знаете, это такие запасы... то есть не запасы, а цифры по ними - они вообще всегда на десятки и сотни лет вперёд, ибо не уменьшаются и вообще неизменны.
AlexAV написал тоже самое пока я писал сообщение...

Это версия неофициальная конспирологическая. А официальная тоже логичная. Только в Саудовской Аравии и ОЭА не было войн в эти годы. Кувейт пострадал от войны 1991 года. Иран и Ирак 10 лет с другом воевали. Потом они были в разное время в режиме жестких санкций.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Сейчас главная темная лошадка Иран - у них больше всего мощностей без дела простаивает из-за санкций.
У Ирана все же преобладают запасы газа над нефтяными.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ночь, Луна, кусочек мыла,
И собака выла, выла.
Трактор в поле - "др-др-др".
Все мы боремся за Мир. (с)

P.S. Тема-то о чём, забыли?  :D
С уважением. Олег

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Стоимость строительства железной дороги не меньше мавтомобильной...
так грузопоток-то выше.и потом запитать от электричества можно без особого труда... ну а конечные разветвления - да, уже на авто, но наверное электро. или педалями ^-^

Я говорю о последней миле...То что возить крупнотонажные или даже сборные грузы по определенным мпршрутам нп регулярной основе выгодней по железке ( а еще лучше водным транспортом) для меня очевидно (хотя тоже не ьезпроблем - масса тары окло четверти от полезной нагрузке, а вРоссии например столкнулись с пустым пробегом вагонов от портов к сетам производства - следствие экспортной ориентированности)
Ну, идеального решения мы не найдем. Но жить как то можно будет. Те же авто, где на водороде, где на аккумуляторах, где на биогазе, где на чурбаках. Ну а в иных местах к лошадям и ослам вернутся. Или быкам, как сейчас в КНДР. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Сейчас главная темная лошадка Иран - у них больше всего мощностей без дела простаивает из-за санкций.
У Ирана все же преобладают запасы газа над нефтяными.

У них резервные мощности как минимум 1 миллион баррелей в день. Недавно было очень воинственное заявление оттуда.

www.gazeta.ru/business/2014/01/13/5845997.shtml
"«Мы достигнем 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов», — заявил Зангане. На данный момент Иран производит около 2,7 млн баррелей в сутки."

http://canauzzie.blogspot.ru/2013/09/record-saudi-arabia-oil-output-fills.html
Потом забастовка в Ливии, которую успешно Саудовская Аравия страхует заменяя весь ливийский экспорт. Это как раз для сомневающихся в возможностях саудитов по добыче нефти.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Иванов, пожалуйста заканчивайте безконеные разговоры о бесконечной нефти.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Тема плавно превращается в нефтяную. ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
topaz- Иванов давно её превратил в нефтяное болото.....

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
topaz- Иванов давно её превратил в нефтяное болото.....
Я же уже говорил, что я не Топаз.
А насчет смысла темы, то в чем он? Тут насколько я понял люди обсуждают мир без нефти, и в том числе спорят как быстро закончиться нефть. Одни говорят она уже закончилась, другие говорят что скоро закончиться, а третьи говорят в обозримом будущем не закончиться.
Или эта тема посвещенна энергетики без ископаемого топлива и без термояда? Т.е. нефть, газ, уголь, уран убираем. Остается только гидроэлектростанции, ветряки, биотопливо, электроавтомобили, водородный транспорт, гелиоэнергетика.
Думаете все это себя окупит когда либо? Там же энергия очень дорогая получается. Проще нефть добывать все больше, искать ее лучше, в океане где-нибудь.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
(зевая...) И четко прогнозируемый   topaz.....