ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Сверхглубоководная нефть это только часть морских месторождений. Поэтому средняя по морю где-то 50 долларов.
Каждый год в среднем открывается сравнимое количество нефти с общим мировым потреблением - 30 миллиардов баррелей в год.
C 2000-го года не было ни одного, когда разведка перекрыла бы эти 30 млрд. б. Опять же среди этих открытий преобладают очень дорогие сверхглубоководные.
от же огромный Кашаган в Казахстане открыли всего лишь 13 лет назад.
если 30 лет назад доказанные запасы нефти были на 30 лет потребления, то сейчас уже больше, чем на 50 лет
Вы сравните цены двадцать - тридцать лет назад и сейчас. Извлекаемые запасы это функция себестоимости.
30 лет назад цены были практически такими же как сейчас. Просто тогда арабы кран перекрыли резко, а сейчас жители Азии резво на автомобили с велосипедов пересели.
Поэтому чтобы в чем-то быть уверенным надо лет 10 подождать и посмотреть какая цена будет.
Вообще тот факт, что сейчас бросились разрабатывать сланы, битумы и прочие мало удоворимые месторождения как раз говорит, что ничего лучше по большей части не осталось.
Кстати вот исторический разрез разведка-добыча.
Назовите сухопутные (или на мелководном шельфе) гигантские месторождения обычной нефти открытые в последние пять лет.
Надо. Причём пять из них уже прошло (цены в окрестности современных установились в 2008 году) и пока никаких намёков на существенное падение. Также как и нет полного возобновление (не говоря уже о приросте) запасов дешёвой нефти. Если что-то и находится то только в списке неконвенционной (сверхглубоководная, тяжёлая и т.д.).
Этот график составлен ASPO (Ассоциация пика нефти), которые прогнозировали пик нефти в 2005 году.
К тому что если сравните его к цифрами открытий морских месторождений в 00х, то хорошо заметно, что цифры там значительно больше, т.е. даже не понятно из каких данных ASPO этот график построил.
По расчетам компании месторождение “Шейх Ади” содержит около 1,9 млрд баррелей нефти. Это открытие служит своего рода дополнением к близлежащему месторождению “Шейкан”, где по оценкам содержится от 4,9 до 10,8 млрд баррелей нефти. "
К гигантским обычно относят месторождения с запасами более 1 млрд.т. = 7,8 млрд. б. Так что это не гигантское, просто крупное.
И согласитесь, что это не Приобское и не Кантарел. Масштабы открытий в 70-х - 80-х и сейчас в этой части не сопоставимы.
Тенденция к удешевление уже пошла, но вы предпочитаете ее не замечать называя "флуктуацией".
Давайте либо в тоннах, либо в баррелях, иначе возникает ощущение манипуляции.....
Также сегодня, было сказано о том, что на границах страны с Туркменией и Ираком найдены новые месторождния. Об этом заявил министр министр нефти Ирана Р. КашемиМ.Худжасте на совещании по оценке повышения нефтедобычи и охране нефте- и газохранилищ сказал, что в течение последних 9 месяцев в стране были обнаружены около 14 млрд баррелей нефти.
Так что продолжают спокойно открывать гигантские месторождения нефти на суше.
Госкомпания Sonatrach будет использовать необычные технологические приемы для добычи 50% нефти на новом месторождении, в том числе технологию гидравлического разрыва пласта.
предварительным оценкам, емкость месторождения может достигать 9 миллиардов баррелей.
Обратите внимание - все местораждения (кроме одного) найдены только в одном единственном регионе (Иран и его ближайшие окрестности). Ну и убыль по этой категории новыми открытиями стабильно не покрывается конечно (на гиганты приходится 60% всей добываемой в мире нефти, т.е. для поддержания доли дешёвой нефти в структуре производства надо открывать таких месторождений на 20 млрд. б. ежегодно).
Государства Персидского Залива обладают огромным потенциалом для изменения мировых цен на нефть. Они запросто могут изменять цены на нефть в диапазоне 10-150 долларов за баррель, хоть 30 лет назад хоть сейчас. Стоит им всего лишь манипулировать с нефтяным вентилем, то открывая его то закрывая.