A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1376139 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Кстати о Фрейде.....Аватарка топаза мне очень сильно напоминает прозрачный целофановый пакет с мусором.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Где тут Вы у меня увидели западный либерализм? Я скорее сторонник капиталистической диктатуры, которая пока самая лучшая из всех возможных форм. Либерализм это когда свобода мнений, когда каждый идиот может высказать свою точку зрения, типа скоро нефть кончиться и надо срочно переселятся в деревни, нагнетая массовую истерию. Поэтому либеральная демократия это миф, ее любой революционер может порвать на части.
В далеком будущем конечно какой-то социализм ожидается, но это произойдет когда последний африканец сядят на руль личного авто и будет жрать чего захочет. А это до конца 21 века не произойдет.

Заразе, что бы распространяться, не надо что бы носитель заразы знать что он носитель заразы. Вы можете называть себя как угодно, но вы мыслите именно в русле Западного Либерального Проекта. Возможно вы его по своему переиначили (так, что ваша концепция наверняка противоречит самой себе, если глубже копнуть). Но конва у вас их.
Вы ведь считаете что именно пороки людей (скажем, стяжательство) являются ГЛАВНЫМ двигателем цивилизации, который через механизм рынка, чудестным образом конвертируется в добродетель Прогресса. И только так! Верно?
"Обогощайтесь!" И нация будет процветать.  Это самая основа Либеральной Утопии.
И, кстати, абсолютно лживая.
Это все идиология Айн Рэнд с ее Атлантом, кторый расправляет плечи. Верно?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кстати о Фрейде.....Аватарка топаза мне очень сильно напоминает прозрачный целофановый пакет с мусором. 
Я тоже  все время вижу пакетик... надутый газами разложений остатков от новогоднего стола...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Заразе, что бы распространяться, не надо что бы носитель заразы знать что он носитель заразы. Вы можете называть себя как угодно, но вы мыслите именно в русле Западного Либерального Проекта. Возможно вы его по своему переиначили (так, что ваша концепция наверняка противоречит самой себе, если глубже копнуть). Но конва у вас их.
Вы ведь считаете что именно пороки людей (скажем, стяжательство) являются ГЛАВНЫМ двигателем цивилизации, который через механизм рынка, чудестным образом конвертируется в добродетель Прогресса. И только так! Верно?
"Обогощайтесь!" И нация будет процветать.  Это самая основа Либеральной Утопии.
И, кстати, абсолютно лживая.
Это все идиология Айн Рэнд с ее Атлантом, кторый расправляет плечи. Верно?

Это называется демагогия. Капитализм не равен либерализму. Это разные определения. Капитализм мне действительно по душе, я свидетель огромных успехов которые он дал тем же китайцам для развития. 20 лет капиталистического пути и Китай стал сверхдержавой.

Либерализм мне не нравиться. Он у меня ассоциируется с бардаком 90х. Поэтому нет, свобода слова это один из тормозов развития.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [13:10:47] от topaz »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Капитализм кончился осенью 1929 года....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Поэтому нет, свобода слова это один из тормозов развития.
Вас бы на сто лет назад забросить в капитализм без либерального лица и профсоюзов. Там бы не вы потребляли, там бы потребляли бы вас. :D

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz

Вот с этого сообщения Топаза и началось уничтожение темы.
Отделите им тему "Неичерпаемая нефтяная река" ---- и всё....

Зачем отделять? Я в этой теме пытаюсь препятствовать потоку чернухи о ближайшем будущем с истощением нефти.

Еще новость на тему сланцевой нефти

http://lenta.ru/news/2014/01/16/shale/
"Британская нефтегазовая компания BP предсказала бум сланцевой нефти в России и странах Южной Америки в ближайшие 20 лет. Согласно опубликованному на сайте корпорации прогнозу, к 2035 году РФ будет добывать около 800 тысяч баррелей такой нефти в сутки, а Южная Америка — еще около 700 тысяч баррелей.
В целом, BP ожидает, что в ближайшие десятилетия поставки сланцевой нефти на мировой рынок будут расти. Сейчас львиная ее доля добывается в США, на месторождениях, расположенных в штатах Северная Дакота и Техас. Темпы роста добычи на этих территориях может замедлиться, но зато в гонку включатся другие страны.
Наиболее интересными с точки зрения разработки являются Баженовская свита в Западной Сибири и местность Вака-Муэрта в Аргентине. Администрация энергетической информации США (EIA) ранее заявляла, что прогнозируемые запасы сланцевой нефти в РФ превосходят американские."

Оффлайн Проходящий Кот

......
Зачем отделять? Я в этой теме пытаюсь препятствовать поток чернухи о ближайшем будущем с истощением нефти.
.......
Ваша деятельность ---- это вести людей к пропасти, чтобы они не подготовились к ней и не имели шансов её преодолеть....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
это вести людей к пропасти
Какая пропасть? Солнечные панели всех спасут.  :D

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Кстати, учитывая что текущие направления развития технологий  это или не энергоёмкие типа компьютеризации и медицины, или направленные на энергосбережение, то можно сделать вывод, что мало кто верит в нескончаемый поток энергии в будущем, или, по крайней мере, считает его маловероятным.
Иначе бы, наверно, массово строили гигантские космодромы и личный летающий транспорт)

Оффлайн Проходящий Кот

Поэтому нет, свобода слова это один из тормозов развития.
Вас бы на сто лет назад забросить в капитализм без либерального лица и профсоюзов. Там бы не вы потребляли, там бы потребляли бы вас. :D
Правда недолго. А потом в окопы.....

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Кстати, учитывая что текущие направления развития технологий  это или не энергоёмкие типа компьютеризации и медицины, или направленные на энергосбережение, то можно сделать вывод, что мало кто верит в нескончаемый поток энергии в будущем, или, по крайней мере, считает его маловероятным.
Иначе бы, наверно, массово строили гигантские космодромы и личный летающий транспорт)

Персональные леталки конечно пока не продают. Обычными автомобилями пока еще не всю планету настыли. А уж самолетов то производят полно в мире.

Почитайте ради интереса про А380, самый большой современный самолет.

В прошлом году они целых 40 новых машин продали. А значит никакие серьезные люди в дефицит топлива в будущем не верят, раз такие громадины десятками покупают.

Оффлайн Проходящий Кот

Им самолеты надо продавать СЕГОДНЯ.....

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Почитайте ради интереса про А380, самый большой современный самолет.
В прошлом году они целых 40 новых машин продали. А значит никакие серьезные люди в дефицит топлива в будущем не верят, раз такие громадины десятками покупают.
Вообще-то сверхбольшие самолеты покупают именно из-за более низкого удельного (на пассажирокилометр) расхода топлива (ну и остальные удельные эксплуатационные расходы на них ниже).
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Вообще-то сверхбольшие самолеты покупают именно из-за более низкого удельного (на пассажирокилометр) расхода топлива (ну и остальные удельные эксплуатационные расходы на них ниже).

Не нравятся сверхбольшие самолеты, смотрите все крупные авиалайнеры

http://en.wikipedia.org/wiki/Competition_between_Airbus_and_Boeing

Два крупнейших производителя в 1980х продали 2847 самолета, в 1990х 5393 самолета, в 2000х 7750 самолета, в 2010х 4446 самолета.

Видите как бойко торговля большими самолетами для перевозки обычных гражданских тушек идет. Каждое десятилетие все в большем количестве. За первые 4 года текущего десятилетия самолетов продано уже больше половины от прошлого десятилетия.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Видите как бойко торговля большими самолетами для перевозки обычных гражданских тушек идет. Каждое десятилетие все в большем количестве. За первые 4 года текущего десятилетия самолетов продано уже больше половины от прошлого десятилетия.
Так это продажи старых разработок с небольшой модернизацией. И через 20 лет их уже можно будет сдать в металлолом. А вот реальных разработок чего-то принципиально нового нет. Того же сверхзвука, к примеру.

anovikov

• Гость
Так сверхзвук не окупается. Скорости современных самолётов это предел при котором возможно построение достаточного по объемам рынка. Ведь самолет между Москвой и Хабаровском экономит человеку 5 суток времени за грубо, 300 баксов денег (в каждую сторону), то есть 60 баксов в день или 2.5 бакса в час, или 7.5 баксов в час считая рабочее время. Это в 1.5 раза меньше средней зарплаты, то есть для большей части населения летать самолётом выгоднее чем ездить поездом. А сверхзвуковой самолет, допустим в самом идеальном случае, будет стоить в 2 раза дороже за сегмент перелёта, и экономить 3 часа - уже 100 баксов в час! Кол-во людей получающих столько невелико, это 1-2% населения - рынок получается в десятки раз меньше. И направлений на котором возможны такие прибыльные полеты - всего несколько получится, самые загруженные из дальних. И в результате себестоимость как самих самолётов так и их эксплуатации получится ещё дороже, чем выходит чисто из разницы в потреблении топлива, из-за отрицательного эффекта масштаба - и мы получаем цену уже не в 2, а в 4-5 раз больше - и объем рынка выходит практически нулевой. Что и доказали "Конкорды". В 80-е они ещё могли приносить прибыль потому что ведение бизнеса требовало частных личных встреч - сейчас развитие интернета свело потребность в краткосрочных командировках бизнесменов чисто "на поговорить" к минимуму. И это было бы так даже если бы керосин был вообще бесплатным.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
ак не будет такой цивилизации в которой нефти не будет в будущем. Нефть фактически бесконечный ресурс неужели понять не можете?

Видимо с законами сохранения вещества вы незнакомы... :)

Обратите внимание что в этом случае пик добычи традиционной нефти в 70х годах уже превышен как минимум 2 раза и быстрый рост продолжается. Официальные запасы битумной нефти в Канаде и Венесуэле примерно равны или больше, чем в Персидском заливе.

Только большая их часть извлекаема примерно также как метан с Титана. Реально доступно только где-то 10% этого количества.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
а Южная Америка — еще около 700 тысяч баррелей.

Про сланцы аргентины (http://www.iarex.ru/articles/44426.html)...

Цитата
В Аргентине  компания YPF заявила об открытии на юге страны месторождения сланцевого газа с запасами 127 млрд м3. Не ясно, геологические это запасы или извлекаемые, но в любом случае – не гигант, просто крупное месторождение.

к 2035 году РФ будет добывать около 800 тысяч баррелей такой нефти в сутки

Если цены на нефть поднимутся до 150-200$/б (в фиксированных ценах в долларах этого года, т.е. с исключением инфляции) - вероятно. На баженовской свите нефть есть и она извлекаема с использование технологий применяемых на американских с низко проницаемыми коллекторами. Вот только с учётом, что в США фактическая себестоимость "сланцевой" нефти около 100$/б (и не стоит ожидать что на баженовской свите в районе со слаборазвитой инфраструктурой получится дешевле) то при текущей цене её никто разрабатывать не станет. Проблемы собственной энергетической безопасности для России не стоит (для этого с избытком хватает более дешёвых обычных месторождений. А на экспорт добывать при таком соотношении цены и себестоимости - обезьянья деятельность.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела Данная тема посвящена техническим, геологическим и экономическим вопросам связанным с энергетикой. Обсуждение чистой политики вообще несвязанной с энергетикой, т.е. всяких либерализмов, коммунизмов и прочих -измов здесь категорически недопустимо.