A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1376225 раз)

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Кстати нашел прогноз добычи нефти в Северной Америке от 90х. Никто тогда не предполагал об огромном росте добычи после 2007 года.
Как видно из графиков, всплеск обеспечила Аляска и традиционные месторождения(которые были расконсервированны при цене большей $100). "Зеленая река", ее вклад, на моем экране не просматривается вообще.

Хорошее замечание кстати. Но скорее всего просто график датирован 2005 годом. То что рост добычи сейчас идет за счет Баккена в Северной Дакоте и Игл Форд в Техасе кажется никто не отрицает.

А про Зеленую Реку в Википедии и пишут, что в ней нефти больше, чем в Персидском Заливе (вроде как крупнейшее сланцевое месторождение в мире), только себестоимость добычи высокая. Пока невыгодно разрабатывать.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
А про Зеленую Реку в Википедии и пишут, что в ней нефти больше, чем в Персидском Заливе (вроде как крупнейшее сланцевое месторождение в мире), только себестоимость добычи высокая. Пока невыгодно разрабатывать.

По факту там не добыли ни капли нефти. Т.е. промышленного притока видимо вообще практически нет. В этих условиях говорить о запасах малость спекулятивно.

И ещё одна тонкость. Когда говорят о огромных запасах Green River имется ввиду не о shale oil, а о oil shale. А это суть огромная разница. Если первое - обычная нефть в необычном коллекторе, то второе - вообще не нефть, а кероген. А его вообще со сколько-нибудь приемлемыми затратами добывать не умеют (исключая особо богатые органическим веществом типа прибалтийских кукерситов).
« Последнее редактирование: 15 Янв 2014 [18:06:17] от AlexAV »

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Это воды которые изливаются на поверхность на Камчатке.

На других рисунках приведены собственно концентрации редкоземельных элементов. Поскольку на том рисунке, что вы привели (№4) показано дробь проба/хондрит, то это вероятно не содержание, коэффициент концентрации редкоземов в разных пробах вод Камчатки относительно хондритов. Собственно концентрации элементов в разных источниках приведены в таблице 1, как я понял. Названия горных вдоль оси ординат, это названия горных пород из которых выходят эти источники. Хотя таблица и не совсем понятная. Ну или на рисунке 5 показаны концентрации элементов в источниках.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Поэтому следующей волны роста цен на нефть вероятно уже не будет (ну может ещё до 150-200$/б только, а дальше всё просто развалится).

Куда ж он денется...Это деньги можно печатать и камлать мантры, что дефицит в 700 миллиардов долларов черезвычайно низок для экономики США, а легкодоступную нефть печатать еще пока не научились...

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Собственно в Тунгусском каменноугольном бассейне тоже ничего не добыли, равно как и на газовых месторождениях Ямала. Но мало ли что и где не добыли. Сами то запасы от этого никуда не исчезают.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

По факту там не добыли ни капли нефти. Т.е. промышленного притока видимо вообще практически нет. В этих условиях говорить о запасах малость спекулятивно.

Дык не далее недели назад давал сцылку идрису же  о том, что Шелл - последняя из гигантов отказалась от разведочных инвестиций, на что мне идрис отвечал что дескать, гиганты не любят сложнве месторождения....А где ж тогда брать дешевый капитал на рзработку как не у гигантов? Но похоже он уже забыл о той мантре, и опять новую поет про зеленую реку и черные курильщики

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Собственно в Тунгусском каменноугольном бассейне тоже ничего не добыли, равно как и на газовых месторождениях Ямала. Но мало ли что и где не добыли. Сами то запасы от этого никуда не исчезают.

Мало того, что в Тунгусском бассейне не добывают, так еще не добывают даже в Южной Якутии вблизи (по их масштабам 200-300 км) от БАМа, а там даже не энергетичские угли а коксующиеся есть - которые в 2 раза дороже энергетических...А не добывают потому шо весьма нехилые инвестиции нужны в инфраструктуру и логистику ( это в условиях вечной мерзлоты)...Как-то примерно вот так обстоят дела.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Это предположение имелось в виду, не добывают и нет ресурса - разница огромная.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Поскольку на том рисунке, что вы привели (№4) показано дробь проба/хондрит, то это вероятно не содержание, коэффициент концентрации редкоземов в разных пробах вод Камчатки относительно хондритов. Собственно концентрации элементов в разных источниках приведены в таблице 1, как я понял.

Да похоже на графике действительно относительные. В таблице значение несколько больше, но речь всё равно о микрограмовых количествах. Из 16 проб только одна даёт содержание по сумме РЗЭ чуть больше 2 мг/л. Окончательный вывод это меняет мало. Для добычи из океанических гидротерм (где даже рассол сам по себе будет весьма не дешев) - это не приемлемо мало.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Это предположение имелось в виду, не добывают и нет ресурса - разница огромная.

В тех случаях когда нет экономически обоснованной технологии извлечения обычно одно и тоже. Т.е. нельзя говорить о запасах не указывая ограничение на себестоимость их извлечения, а то так можно сказать что воздух - это нефтяное месторождение (углеводороды из CO2 производить ведь возможно... теоретически). А если технологии нет вообще, то говорить о запасах совершенно бессмысленно.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Так тема то о том, как создавать цивилизацию без нефти, исключая приближающуюся катастрофу.
Но "оптимисты" вроде вас делают всё для неожиданной катастрофы......

Так не будет такой цивилизации в которой нефти не будет в будущем. Нефть фактически бесконечный ресурс неужели понять не можете?

Сланцевую нефть уже в теме подробно обсудили. А есть еще битумная нефть.

Основной производитель сейчас Канада. По BP таблице производство нефти там в миллионах тонн в год:

Обратите внимание что в этом случае пик добычи традиционной нефти в 70х годах уже превышен как минимум 2 раза и быстрый рост продолжается. Официальные запасы битумной нефти в Канаде и Венесуэле примерно равны или больше, чем в Персидском заливе.

По прогнозам Канада будет продолжать наращивать добычу нефти в ближайшие десятилетия. Ожидается увеличение добычи нефти в 3 раза в ближайшие 20 лет по сравнению с сегодняшней добычей.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Пройдет 50 лет. И что дальше?

Пройдет еще 50 лет. Добыча нефти вырастет еще в 2-3 раза в мире. Личный автомобиль теперь будет не только у каждого европейца или американца, но и китайца и индийца. Только жители тропической Африки еще до этой повседневной вещи не дотянуться.

Ученые еще чего нибудь придумают, где еще больше нефти найти и добыть.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Пройдет еще 50 лет. Добыча нефти вырастет еще в 2-3 раза в мире.
А потом добыча нефти достигнет сингулярности и отчаянно ворвётся прямо в...
тчк

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
Пройдет еще 50 лет. Добыча нефти вырастет еще в 2-3 раза в мире. Личный автомобиль теперь будет не только у каждого европейца или американца, но и китайца и индийца. Только жители тропической Африки еще до этой повседневной вещи не дотянуться.

Ученые еще чего нибудь придумают, где еще больше нефти найти и добыть.

Да, да, нужно довести ситуацию до абсурда, чтобы начать предпринимать радикальные меры, совершенно согласен.
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Да, да, нужно довести ситуацию до абсурда, чтобы начать предпринимать радикальные меры, совершенно согласен.

Что значит абсурд. Люди хотят жить лучше, иметь личный автомобиль и все остальные блага. Даже китайская компартия провозгласила еще 20 лет лозунг "Обогащайтесь!". Потому что без жажды личной наживы никто не будет шевелиться, будет болото и застой. Вы сможете забесплатно долго работать?

Разве не слышали как у них автомобили начали быстро раскупать?

К примеру сегодняшняя новость.

"Из-за за смога в Пекине утром 16 января закрыли автомобильные дороги. Как сообщает китайское информагентство «Синьхуа», перекрыты автострады в направлении Шанхая, Харбина и Пингу, а также трасса Дацин-Гуанчжоу.
Смог начал собираться в городе в среду, 15 января, в течение ночи его плотность продолжала расти. Из-за плотного дыма на улицах не видно небоскребы, сообщает агентство со ссылкой на очевидцев."
http://lenta.ru/news/2014/01/16/beijing/

http://www.finmarket.ru/news/3211987/
"Число автомобилей в Китае в 2012 году превысило 240 млн. Из них половина - 120 млн - составляли легковые машины, говорится в сообщении министерства общественной безопасности.
В прошлом году количество автомобилей выросло на 15,1 млн, что превышает общее число машин, которые ездили по дорогам страны в 1999 году, приводит данные министерства издание MarketWatch.
В Китае насчитывается 18 городов, в каждом из которых имеется более 1 млн автовладельцев."

Им тоже надо срочно расширять площадь городов и переходить к котеджному строительству.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что значит абсурд. Люди хотят жить лучше, иметь личный автомобиль и все остальные блага. Даже китайская компартия провозгласила еще 20 лет лозунг "Обогащайтесь!". Потому что без жажды личной наживы никто не будет шевелиться, будет болото и застой. Вы сможете забесплатно долго работать?

Топаз, вас развели как лоха. Чисто по жизни…
Только не надо меня сразу считать коммунистом. То есть таким же идейным идиотом как... Просто я четко ЗНАЮ, что западная либеральная ДЕМАГОГИЯ (которую вы тут так хорошо, емко, четко воспроизводите)  ничем не ближе к реальности, а даже во многом дальше, демагогии коммунистической партнаменклатуры, которой меня кормили с детства (и да, я немало от нее впитал).
Реальность - абсолютно иная. Но у вас пелена на глазах. Вы - идейный. То есть безмозглый. А в наше время это фатально. А если вы еще чисто по генам и тверды как… алмаз…. тогда труба полная. Вас надо только пожалеть!
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

МОДЕРАТОРЫ!!!
ВВИДУ ПОЛНОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ТЕМЫ НА СВОЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЕЁ НАДО ЗАКРЫВАТЬ....

Оффлайн Проходящий Кот

И это правильно. Считать надо по хорошему не добычу нефти, а нетто-добычу, т.е. разницу между добычей нефти и затратами нефти на поддержание этой добычи.

Рост может быть и злокачественным… Когда номинальный объём формально растёт, но нетто-объём падает.

Есть статистика BP можно оценить баланс:

Считаем импорт нефти, как потребление минус добыча.

В 2006 году чистый импорт 626 млн. тонн, в 2012 году чистый 424 млн. тонн. Разница 201 млн. тонн.
Выработка биотоплива разница за тот же период лишь 17 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Откуда по Вашему взялась эта разница в 184 млн. тонн нефти, если у сланцевой нефти энергетический выход близок к нулю ? В то время как у импортируемой нефти он никак не меньше 10.

А такая система не позволит сгладить колебания выработки ВЭС?
http://compulenta.computerra.ru/archive/applied_research/675119/

Для такой системы нужны огромные глубины, а рядом с Данией таких нет.
я надеюсь не от Голода на почве текущего Кризиса? смейтесь дальше прадлагая предлагать проекты по закрытию пролива Дрейка, осущению Красного моря, снижению уровня в Средиземном на 100 метров... падение технологической цивилизации имеет реальные и много раз названные предпосылки - на сколько преодолимые - вот в чём вопрос. а ваши проекты где соприкасаются с реальностью?.. разбирать анды на цементные блоки это знаете...

По большему счету мне остается тут лишь фантазировать, потому что никакого массового перехода на альтернативные источники энергии я не застану при своей жизни.
Никакого скорого истощения ископаемого топлива не будет в ближайшем будущем. Даже адепты peak oil оказались в далеком пролете. Нефти в мире еще до фига. Даже янки каждую неделю добывают все больше и больше сланцевой нефти: 7.401,   7.490, 7.555 миллиона бочек в день...

водород, который как природный газ

Такие хранилища существуют вообще-то:

http://en.wikipedia.org/wiki/Underground_hydrogen_storage

ConocoPhillips Clemens Terminal

The ConocoPhillips Clemens Terminal in Texas has stored hydrogen since the 1980s in a solution-mined salt cavern. The cavern roof is about 2,800 feet (850 m) underground. The cavern is a cylinder with a diameter of 160 feet (49 m), a height of 1,000 feet (300 m) and a usable hydrogen capacity of 1,066 million cubic feet (30.2×106 m3), or 2,520 metric tons (2,480 long tons; 2,780 short tons).

Вот с этого сообщения Топаза и началось уничтожение темы.
Отделите им тему "Неичерпаемая нефтяная река" ---- и всё....

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Топаз, вас развели как лоха. Чисто по жизни…
Только не надо меня сразу считать коммунистом. То есть таким же идейным идиотом как... Просто я четко ЗНАЮ, что западная либеральная ДЕМАГОГИЯ (которую вы тут так хорошо, емко, четко воспроизводите)  ничем не ближе к реальности, а даже во многом дальше, демагогии коммунистической партнаменклатуры, которой меня кормили с детства (и да, я немало от нее впитал).
Реальность - абсолютно иная. Но у вас пелена на глазах. Вы - идейный. То есть безмозглый. А в наше время это фатально. А если вы еще чисто по генам и тверды как… алмаз…. тогда труба полная. Вас надо только пожалеть!
:(

Где тут Вы у меня увидели западный либерализм? Я скорее сторонник капиталистической диктатуры, которая пока самая лучшая из всех возможных форм. Либерализм это когда свобода мнений, когда каждый идиот может высказать свою точку зрения, типа скоро нефть кончиться и надо срочно переселятся в деревни, нагнетая массовую истерию. Поэтому либеральная демократия это миф, ее любой революционер может порвать на части.

В далеком будущем конечно какой-то социализм ожидается, но это произойдет когда последний африканец сядят на руль личного авто и будет жрать чего захочет. А это до конца 21 века не произойдет.