ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: topaz от 15 Янв 2014 [16:20:41]Кстати нашел прогноз добычи нефти в Северной Америке от 90х. Никто тогда не предполагал об огромном росте добычи после 2007 года.Как видно из графиков, всплеск обеспечила Аляска и традиционные месторождения(которые были расконсервированны при цене большей $100). "Зеленая река", ее вклад, на моем экране не просматривается вообще.
Кстати нашел прогноз добычи нефти в Северной Америке от 90х. Никто тогда не предполагал об огромном росте добычи после 2007 года.
А про Зеленую Реку в Википедии и пишут, что в ней нефти больше, чем в Персидском Заливе (вроде как крупнейшее сланцевое месторождение в мире), только себестоимость добычи высокая. Пока невыгодно разрабатывать.
Поэтому следующей волны роста цен на нефть вероятно уже не будет (ну может ещё до 150-200$/б только, а дальше всё просто развалится).
Цитата: topaz от 15 Янв 2014 [17:56:28]А про Зеленую Реку в Википедии и пишут, что в ней нефти больше, чем в Персидском Заливе (вроде как крупнейшее сланцевое месторождение в мире), только себестоимость добычи высокая. Пока невыгодно разрабатывать.По факту там не добыли ни капли нефти. Т.е. промышленного притока видимо вообще практически нет. В этих условиях говорить о запасах малость спекулятивно.
Собственно в Тунгусском каменноугольном бассейне тоже ничего не добыли, равно как и на газовых месторождениях Ямала. Но мало ли что и где не добыли. Сами то запасы от этого никуда не исчезают.
По факту там не добыли ни капли нефти. Т.е. промышленного притока видимо вообще практически нет. В этих условиях говорить о запасах малость спекулятивно.
Поскольку на том рисунке, что вы привели (№4) показано дробь проба/хондрит, то это вероятно не содержание, коэффициент концентрации редкоземов в разных пробах вод Камчатки относительно хондритов. Собственно концентрации элементов в разных источниках приведены в таблице 1, как я понял.
Это предположение имелось в виду, не добывают и нет ресурса - разница огромная.
Так тема то о том, как создавать цивилизацию без нефти, исключая приближающуюся катастрофу. Но "оптимисты" вроде вас делают всё для неожиданной катастрофы......
Пройдет 50 лет. И что дальше?
Пройдет еще 50 лет. Добыча нефти вырастет еще в 2-3 раза в мире.
Пройдет еще 50 лет. Добыча нефти вырастет еще в 2-3 раза в мире. Личный автомобиль теперь будет не только у каждого европейца или американца, но и китайца и индийца. Только жители тропической Африки еще до этой повседневной вещи не дотянуться.Ученые еще чего нибудь придумают, где еще больше нефти найти и добыть.
Да, да, нужно довести ситуацию до абсурда, чтобы начать предпринимать радикальные меры, совершенно согласен.
Что значит абсурд. Люди хотят жить лучше, иметь личный автомобиль и все остальные блага. Даже китайская компартия провозгласила еще 20 лет лозунг "Обогащайтесь!". Потому что без жажды личной наживы никто не будет шевелиться, будет болото и застой. Вы сможете забесплатно долго работать?
Цитата: AlexAV от 25 Июл 2013 [01:33:36]И это правильно. Считать надо по хорошему не добычу нефти, а нетто-добычу, т.е. разницу между добычей нефти и затратами нефти на поддержание этой добычи. Рост может быть и злокачественным… Когда номинальный объём формально растёт, но нетто-объём падает.Есть статистика BP можно оценить баланс:Считаем импорт нефти, как потребление минус добыча.В 2006 году чистый импорт 626 млн. тонн, в 2012 году чистый 424 млн. тонн. Разница 201 млн. тонн.Выработка биотоплива разница за тот же период лишь 17 млн. тонн нефтяного эквивалента.Откуда по Вашему взялась эта разница в 184 млн. тонн нефти, если у сланцевой нефти энергетический выход близок к нулю ? В то время как у импортируемой нефти он никак не меньше 10.Цитата: Q от 25 Июл 2013 [01:33:06]А такая система не позволит сгладить колебания выработки ВЭС?http://compulenta.computerra.ru/archive/applied_research/675119/Для такой системы нужны огромные глубины, а рядом с Данией таких нет.
И это правильно. Считать надо по хорошему не добычу нефти, а нетто-добычу, т.е. разницу между добычей нефти и затратами нефти на поддержание этой добычи. Рост может быть и злокачественным… Когда номинальный объём формально растёт, но нетто-объём падает.
А такая система не позволит сгладить колебания выработки ВЭС?http://compulenta.computerra.ru/archive/applied_research/675119/
Цитата: Nucleosome от 25 Июл 2013 [00:19:29]я надеюсь не от Голода на почве текущего Кризиса? смейтесь дальше прадлагая предлагать проекты по закрытию пролива Дрейка, осущению Красного моря, снижению уровня в Средиземном на 100 метров... падение технологической цивилизации имеет реальные и много раз названные предпосылки - на сколько преодолимые - вот в чём вопрос. а ваши проекты где соприкасаются с реальностью?.. разбирать анды на цементные блоки это знаете...По большему счету мне остается тут лишь фантазировать, потому что никакого массового перехода на альтернативные источники энергии я не застану при своей жизни.Никакого скорого истощения ископаемого топлива не будет в ближайшем будущем. Даже адепты peak oil оказались в далеком пролете. Нефти в мире еще до фига. Даже янки каждую неделю добывают все больше и больше сланцевой нефти: 7.401, 7.490, 7.555 миллиона бочек в день... Цитата: Nucleosome от 25 Июл 2013 [00:19:29]водород, который как природный газТакие хранилища существуют вообще-то:http://en.wikipedia.org/wiki/Underground_hydrogen_storageConocoPhillips Clemens TerminalThe ConocoPhillips Clemens Terminal in Texas has stored hydrogen since the 1980s in a solution-mined salt cavern. The cavern roof is about 2,800 feet (850 m) underground. The cavern is a cylinder with a diameter of 160 feet (49 m), a height of 1,000 feet (300 m) and a usable hydrogen capacity of 1,066 million cubic feet (30.2×106 m3), or 2,520 metric tons (2,480 long tons; 2,780 short tons).
я надеюсь не от Голода на почве текущего Кризиса? смейтесь дальше прадлагая предлагать проекты по закрытию пролива Дрейка, осущению Красного моря, снижению уровня в Средиземном на 100 метров... падение технологической цивилизации имеет реальные и много раз названные предпосылки - на сколько преодолимые - вот в чём вопрос. а ваши проекты где соприкасаются с реальностью?.. разбирать анды на цементные блоки это знаете...
водород, который как природный газ
Топаз, вас развели как лоха. Чисто по жизни… Только не надо меня сразу считать коммунистом. То есть таким же идейным идиотом как... Просто я четко ЗНАЮ, что западная либеральная ДЕМАГОГИЯ (которую вы тут так хорошо, емко, четко воспроизводите) ничем не ближе к реальности, а даже во многом дальше, демагогии коммунистической партнаменклатуры, которой меня кормили с детства (и да, я немало от нее впитал).Реальность - абсолютно иная. Но у вас пелена на глазах. Вы - идейный. То есть безмозглый. А в наше время это фатально. А если вы еще чисто по генам и тверды как… алмаз…. тогда труба полная. Вас надо только пожалеть!