ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Живые организмы умеют очень дешево производить химические соединения с чрезвычайно сложной структурой. А мы нет. Поэтому эта аналогия не вполне корректна.
Процесс атомизации масс происходит через товарное производство и потребление. И в России этот процесс состоялся, и даже превзошел все возможные западные формы. Так что сказку про «белого бычка» «русский социальный мир» оставьте для Леонтьева. Парадоксально… но, у вашего среднего автомобилиста из мегаполиса или крупного города плохо с продолжением рода а часто и с продолжительностью жизни, смертность видите ли высока, на порядок, по сравнению с пешеходом или пользователем общественного транспорта. А главное, товарное потребление вообще не связано с целями размножения и противопоставляет себя им. Парадокс, социальный критерий отбора есть, но не работает, потому как, отрицает необходимость этого самого отбора.Так что, лубочные картинки из ТВ о средней семье с двумя машинами и коттеджем не работает на больших масштабах и не только в России, достаточно изучить цифры демографии постиндустриальных стран. А смысл прост, современное товарное производство и потребление противопоставляет себя здравому смыслу, и напрямую угрожает будущему человечества. Вопрос комплексный. Ресурсная составляющая один из них. К сожалению.. надеется на здравый смысл не приходиться, а значит кризис неизбежен, вопрос лишь в цене этого кризиса.Человек, кстати, сам по себе, как масса биосферы, вполне себе такая подушка безопасности, ведь придется что-то есть…
Выходит из недр рассол с соленостью в сотни грамм на литр. Так что если суммарный дебит гидротерм 3 миллиарда тонн (хотя очень уж скромная цифра), то это будет примерно 1 миллиард тонн солей из них десятки миллионов тонн цветных металлов в год.
Кратер Мутновского вулкана. В составе фумарольных выделений (t = 158°С) заметно преобладание содержания Ca2+ над Na+ + K+ . Среди анионов отмечается только сульфат-ион. Следует отметить аномально высокое содержание Zn – 1.86 мг/л, а также Pb, Al, Sb, Cr, Ni, Cu (табл. 2). Заметны количества Sr, Ba, Cs. Высокие концентрации металлов для фумарольных полей отмечается многими исследователями. Для кислых вод фумарольныхполей Тихоокеанского кольца концентрация цинка может достигать 90 мг/л (Басков и Суриков, 1975, 1989). В кипящих котлах Донного поля среди катионов преобладает Са2+ (500 мг/л), содержание Mg2+ > 30 мг/л. Среди анионов отмечается только сульфат-ион, концентрация которого варьирует от 610 мг/л до 1940 мг/л. Отмечается присутствие Sc (до 1.6 мкг/л) и Zr (0.49 мкг/л). Высокое содержание Fe (до 170 мг/л) и Mn (> 2 мг/л) встречено в одном из кипящих котлов. В другом котле отмечено высокое содержание Be (до 6 мкг/л), Al (до 5.3 мг/л), Co (до 54 мкг/л), повышенное содержание Cr, Ni, Zn. Температура вод в котлах равна 94°С, pH = 2.34 и электропроводность (SEC) 5940 µS/cm (табл. 2).
Ну тут дело такое - век назад мы и аммиак не умели производить , а сейчас даже обогнали природу по эффективности азотфиксации ( ежели конечно отбросить тот факт, что она опирается на углеводороды)...
Так что при соответствующих усилий и инвестиций в квантовую химию наверное таки можно прееходить на весьма доступные катализаторы
Мне не известны молодые семьи у которых нет автомобиля. Если нет денег на покупку автомобиля и его содержание, на семью тем более не останется.
Большой объем знаний сейчас учить не надо. Есть глобальная база данных с глобальным мгновенным доступом. Так что винчестер человеческому мозгу уже почти не нужен. Систему обучения еще ждут довольно серьезные изменения. Пока учат по старинке, но все в мире меняется.
Да я привёл прогноз конца 2013-го года. Куда свежее-то.
Пик добычи всей нефти будет конечно несколько раньше пика "сланцевой". Т.к. добыча не месторождениях не относящихся к последней быстро падает и час прироста добычи "сланцевой" добычи идёт просто на его компенсацию. Т.е. пик сланцевой уже будет находиться на ветке падения полной. Т.е. да пик полный вероятно в районе 2016 и будет (если прогноз по сланцевой от eia оправдается).
Вот например содержание элементов в одном из рудных полейgeo.web.ru/db/msg.html?mid=1162931&uri=part04.htm
Конечно? Даже IEA точно не уверено, устоит ли пик 1970 года сейчас или нет.
Но если пик 1970 году будет превышен, то это будет еще одо доказательство ошибочности Хабберта.
Их официальные прогнозы обычно идёт сильно лучше наблюдаемой реальности.
Да даже будет превышение на один-два года с последующем обвалом. Что это принципиально меняет?
Кроме того прогноз Хабберта - это прогноз по традиционной нефти, а попытка вменить ему в ответственность нефть низкопроницаемых коллекторов (которая там не учитывает) - некорректно. А по нефти традиционных месторождений - всё у него точно.
Но почему вы придаете такое большое значение тому есть автомобиль у человека или нет, является загадкой.
Проточная батарея на органических компонентах и дешевле, и лучше ванадиевой:http://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10010787/
Это ОГРОМНЕЙШАЯ разница. Это значит что даже для самой геологически исследованной территории на планете пик максимальной добычи сдвигается на целых 50 лет.
А зачем разграничить обычную и сланцевую нефть?
Или к примеру посмотрите "оптимистичный" прогноз от Peak Oil от 2004 года.
Т.е. реальность как обычно не любит крайностей. Реальная кривая идёт между прогнозами EIA и ASPO, ниже первой и выше второй. Правда цена при этом только растёт и будет расти пока не сломается мировая экономика.
Потому уже сейчас в этой теме слышны утверждения, что их теории пика нефти в мире в 2005 году учитывали только легкую нефть, а тяжелую (из сланцев и битумов) они не учитывали. Поэтому они якобы не ошиблись.
Правда это получилось только ценой более чем трёхкратного роста себестоимости добычи, да и отсрочку похоже даёт очень небольшую, лет пятнадцать-двадцать (т.е. до 2020-2025 года).
Цитата: pppppppo_98 от 15 Янв 2014 [12:37:48]Ну тут дело такое - век назад мы и аммиак не умели производить , а сейчас даже обогнали природу по эффективности азотфиксации ( ежели конечно отбросить тот факт, что она опирается на углеводороды)...Так ведь органический синтез - эта та область где особо никакого бешенного прогресса нет и не предвидеться.Цитата: pppppppo_98 от 15 Янв 2014 [12:37:48]Так что при соответствующих усилий и инвестиций в квантовую химию наверное таки можно прееходить на весьма доступные катализаторы Квантовая химия - это хорошо, но помочь она здесь может мало. Можно нарисовать любую структуру и её обсчитать (в теории), но потом её придётся как-то синтезировать...