ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 20 Гостей просматривают эту тему.
наладить "гармонию" с техносферой для начала
Есть и третий путь.И куча фантастики на эту тему.Которая поднималась и на этом форуме.То бишь единение природы и человека.Биосфера в техносфере.Фитомайнинг,поля рапса,контура охлаждения атомных станций питаются атмосферной влагой из осушителей,турбины смазываются выжимками одуванчика..Красота. Плюс ваш любимый ИИ свободно произрастает на приволье. Есть японское аниме на эту тему-"проект Метаморфис",по-моему,про живой исскуственно выращенный остров.Эдакие гигантские плавающие мозги в океане.
нет ни одной причины по которой спрос не вырастет.
И в итоге мы выберемся на самый крутой и высокий обрыв чтобы с него слететь и свернуть этому старому миру шею раз и навсегда. Гарантированно.
Сейчас уже 2014 год и пока никаких следов пика нету. Две третьих прогнозов уже ошиблись
Так что спрос в ближайшие годы на ресурсы будет расти. И нет ни одной причины по которой спрос не вырастет.
Развитие технологий уже привело к тому, что себестоимость добычи условно сланцевой нефти, дешевле чем себестоимость добычи обычной нефти со дна Мексиканского залива с километровой глубины. Это я к тому, что развитие технологий приводит к тому, что затраты на добычу ресурса (несмотря на изменения в добываемой ресурсе) практически не растут в длительной перспективе. А если подсчитать все и вся, то можно сказать даже падают.Потому собственно человеки с каждым годом потребляют все больше и больше ресурсов. И судя по тенденциям роста благосостояния жителей Восточной Азии в ближайшие годы нас ждет резкий рост потребления и добычи АБСОЛЮТНО ВСЕХ РЕСУРСОВ. Вчера сообщили что например в Китае в прошлом году продано более 21 миллиона новых автомобилей! Первая страна в мире вышедшая на такие цифры. А там на подходе например Индия, там можно ожидать примерно такого же скачка потребления, после того как производство постепенно туда перекочует. В плане ресурсов и Китай и Индия довольно богаты, плюс массово завозят все из за рубежа. Так что спрос в ближайшие годы на ресурсы будет расти. И нет ни одной причины по которой спрос не вырастет.
вон борьба с парниковым эффектом уже во всю
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2014 [14:13:24]вон борьба с парниковым эффектом уже во всюКто-то борется, а кому-то на это пофиг. В выигрыше тот кто последним включется в эту борьбу. Климатические условия у всех одинаковые, а на борьбу он потратится меньше.
Энергия - центровой параметр для цивлизации (как и пространство). Если бы у нынешней цивилизации нашелся бы шаровой источник дешевой энергии (скажем, термояд оказался бы столь же прост как считалось в начале) то это было бы поводом для КОНСЕРВАЦИИ существующей индустриальной цивилизации на планете. Поводом для продления ее на "обозримую бесконечность".
Интересно, кто будет потреблять этот поток энергии?
Мне бы этого вполне хватило.
Ну с допущением,что хомо подошел бы к некому водоразделу:ну скажем персонально присутствовал бы в разумных количествах в системе того же Джупа.То бишь занес бы свою немытую пятку над иными системами.Вот это была бы цена.За нее можно было б в духе картин Кустодиева стучать по полу ассигнациями и круглосуточно заставлять цыган голосить "Авиамарш".
Другое дело что никто даже и не хочет(на попытать все-таки ув.AlexAV) говорить о рельной цене работоспособного термоядерного синтеза,которого так бесчеловечно лишил нас топикстартер в начале темы.
Темная лошадка,в смысле Черная Африка.Именно за нее ведут подковерный междусобойчик индусы и ханьцы.Даже в одной конголезкой Катанге осталось множество неразработанных месторождений изысканных геологами бельгийской UMHK.,к которым не успел прикрутить кран Моиз Чомбе.Кроме того я даже не пытаюсь оценить широту возможного геологического пира на Мадагаскаре.Лемуры обречены на процветание.
И оно уже сейчас, как мне кажется, далеко за пределами рентабельности
Когда припрет то зачешутся.Рискнут на снежинский атомный холмик камуфлетных чудес.Но это не раньше пока всех зеленых не задобрят.Или вылепят из лунного реголита вашу "гравицапу" в масштабах почеловечнее.
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2014 [02:03:37]Пик - это середина. Это не конец. Будут еще новые и новые открытия. Но это конец роста. И у этого конца есть ряд признаков. Все они косвенные, разумеется. Гипотеза пика нефти до сих пор остается гипотезой. Но они очевидные.Рост капиталовложений всегда может привести к увеличению добычи нефти. Пик хорошо прослеживается, если оценивать объем добычи при заданной себестоимости.
Пик - это середина. Это не конец. Будут еще новые и новые открытия. Но это конец роста. И у этого конца есть ряд признаков. Все они косвенные, разумеется. Гипотеза пика нефти до сих пор остается гипотезой. Но они очевидные.
Ага, мировая экономика пережила сильнейший экономический кризис конца 1920 и всех 1930 годов, все экономисты и вообще все в школьных курсах и не только в школьных изучали эти и предшествующие экономические спады. Потом, через 20 лет, экономисты рисуют модели развития и они по вашему мнению ничего не знают о кризисах в экономике?
Особенности новых - альтернативных энергетики, в том что они позволяют диверсифицировать генерацию. Раньше возлагали надежды на атомную энергию, что она заменит все остальное. Не заменила, но кое где пригодилась. Теперь ветер - он тоже не все заменит, но кое где пригодится. Потом солнце - оно тоже кое где пригодиться. В любом случае налицо диверсификация генерации энергии. А чем отрасль более диверсифицирована, тем она более устойчива.
Запасы нефти вещь конечно спорна. Но от них зависит капитализация нефтяных компаний. Чтобы подверждать эту капитализацию и эти запасы, их многократно проверяют самые разные эксперты из самых разных структур и компаний. Так что в принципе им можно доверять. Для частных компаний конечно.
И добывают не самые большие месторождения, а самые удобные части больших месторождений. Высасывают сливки. Это как с Норильском. Сперва добывали слои с максимальными концентрациями элементов. Потом начали добывать слои с меньшей концентрацией, в тех же самых местах и т.д. Так и с месторождениями нефти и газа, есть еще куда расти и есть что добывать.