ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Забелин Илья от 21 Ноя 2009 [13:35:05]И расчет на бесконтрольный рост нашего вида превращает эту тему в бессмыслицу.Для производства пищи нужна только дешевая энергия. При ее наличии(и пищи и энергии) все полезные ископаемые нужны только для роскоши.
И расчет на бесконтрольный рост нашего вида превращает эту тему в бессмыслицу.
Цитата: idris от 10 Янв 2014 [17:48:59]Добывают только то что можно легко вывезти на экспорт, не прикладывая больших ресурсовА все остальное стоит брошенное, ну почти брошенное.Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти была большой, потому нефть и называется трудноизвлекаемой. В начале 21 века произошли сильные изменения в технологии ее добычи.
Добывают только то что можно легко вывезти на экспорт, не прикладывая больших ресурсов
Произошли они в США, до России эти изменения пока не добрались и добываем мы трудноизвлекаемую нефть по старинке.
Можно еще вспомнить месторождения нефти в Республике Коми, там вообще нефть (если ее можно так назвать) в шахтах вагонетками добывают. Это даже не 20, это ближе к 19 веку. Конечно с такими технологиями стоимость будет запредельной.
Территория Земли огромная и геологи работали по разным направлениям.
Например первоначально создаются геологические карты мелких масштабов. На такой карте найти месторождения в принципе нельзя. Случайно в ходе работ находят какие то интересные вещи, это если месторождение ну очень огромное и прямо напращивается чтобы его нашли. Потом проводят геологическое картирование все более и более крупного масштаба и там уж находки месторождений все более и более вероятны. А сейчас если говорить откровенно детально (так чтобы наверняка) разведаны только месторождения (которые прямо лезла на глаза) и их близлежащие окрестности. А все что в стороне (то есть 99,9% территории суши) - это пока мало изучено.
При составлении мелкомасштабных геологических карт никто никто никаких месторождений очевидно не ищет. Составляется геологическая карта, как это не парадоксально звучит Отмечаются зоны распространения пород разного возраста и ряд других геологических объектов. Вот например лист такой картыhttp://www.geokniga.org/sites/geokniga/files/maps/k-52-vi-geologicheskaya-karta-sssr-seriya-sihote-alinskaya.jpgГде вы тут видите хоть одно месторождение, хоть одного ископаемого? Нет их там и быть не может.Если где то при составлении таких карт случайно (а чаще закономерно) нашли какое то месторождение. То потом проводят более детальную разведку этого месторождения. Оконтуривают, подсчитывают запасы и т.д. Но таких детально исследованных участков на Земле - доли процента и не более. Например формация сланцев Грин-Ривер значительно больше Эль-Гавара и найдена относительно недавно.
Главное станет кто и в каких количествах будет печатать энергорубли или энергодоллары, и будут ли при этом возникать сеньораж, и как он будет использоваться
К сильному засаливанию конечно не приведет, но вот устья таки точно засолятся...А кроме того плотиы отрежут рыбу от мест икрометания - мелких речушек и ручейков в бассейне вобосбора - то есть таки полностью повториться весь процесс обезрыбивания Азовского моря
Цитата: pppppppo_98 от 10 Янв 2014 [18:56:55]Главное станет кто и в каких количествах будет печатать энергорубли или энергодоллары, и будут ли при этом возникать сеньораж, и как он будет использоватьсяХеее, а немцам это помогло в своё время. Избавиться от проблемы рентабельности хотя бы. Види те ли. У генератора есть режим холостого хода. В этом режиме, энергия не вырабатывается. Ток видите ли, равен 0.
Так что если вы потребили 1 квт, значит гена его выдал. Не потребили, значит гена его не выдал. А если турбина работает на вечном источнике топлива, то потерь топлива, на холостом ходу нет. Вы платите только амортизацию турбины, ну, вообще генератора, хоть водяного хоть солнечного. Так что потери на ХХ практически никакие.Так что не надо ничо запасать. Незачем.
Цитата: pppppppo_98 от 10 Янв 2014 [18:21:07]К сильному засаливанию конечно не приведет, но вот устья таки точно засолятся...А кроме того плотиы отрежут рыбу от мест икрометания - мелких речушек и ручейков в бассейне вобосбора - то есть таки полностью повториться весь процесс обезрыбивания Азовского моряДумаю, что в Море Лаптевых да в Восточно-сибирском морях добыча рыбы не слишком большая, чтобы пострадала рыбная отрасль В Карском море запруживание Енисея не приведёт к таким последствиям, т.к. есть рядом ещё равнинная Обь.
Зато расход топлива не равен 0...
Вообще то мы вообще не должны ничего добывать можем просто присосаться к трубе и заниматься покупкой нефти и газа в персидском заливе,туркменистане,казахстане и отправлять это на экспорт в Европу. Только представьте себе транзит 1 млрд тонн нефти из Ирана через Каспийское море, либо трубопроводами либо танкерами,но лучше конечно трубы, через Россию в Европу! Это же просто прекрасно. Идеальная экономика получится.
ЦитатаТак что господа наше будущее светло и прекрасно. Просто оно покориться только сильным и наглым людям. Тот кто там будет жевать сопли и бояться Армагедоннов места под Солнцем не найдет. Логики тут нет. Тут есть паника... Ваша паника. Именно тут хорошо видно что именно вы как раз ПАНИЧЕСКИ и боитесь будущего, ТЕМНОГО И ЖЕСТОКОГО будущего. Вы - трус и слабак. Вы не верите, что у человечества найдутся силы через такое будущее пройти и выйти победителем (одному из 10 или 100, разумеется). Поэтому вы все время повторяете эти мантры про светлое будущее и про паникеров. Вы не верите в себя и человечество и других обвиняете в своих же слабостях.
Так что господа наше будущее светло и прекрасно. Просто оно покориться только сильным и наглым людям. Тот кто там будет жевать сопли и бояться Армагедоннов места под Солнцем не найдет.