ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
очень скоро будут продаваться рулоны с солнечными панелями, как туалетная бумага, которой можно будет обклеивать дома и всё остальное для получения энергии в нужном количестве, это не моё мнение, а уже реальность, учёные подтверждают, с транспортом тоже наверное будет, что то подобное, проблемы вообще не существует.
Кстати, надо подвести итоги 2013 года нефтедобычи в США.Тенденция роста никуда не девается. http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W8 121 млн. баррелей в день. 27.12.2013 г.Ещё нарастят в этом году до 9-9,5 млн. баррелей. Молодцы американцы.
А трудная или сланцевая нефть никуда не отогнана и ее добыча ведет к тому что вместе с нефтью будут идти и полный букет элементов, которые вместе с органикой захоронены.
В тех, что сжигают, естественно концентрации этих элементов чуть ниже. С таким букетом все таки не изверги сжигать.
Вот статья. Я писал про прибалтийские, то есть про весь тот районwww.vestnik.vsu.ru/pdf/heologia/2013/02/2013-02-07.pdfАвтор старший научный сотрудник ВСЕГЕИ, то есть геологический центр из Петербурга, ужа наверно поболее и вас и меня понимает в горючих сланцах и что там с ними. Цитирую про: сланцы Печорское рений-уран-молибденовое проявление расположено у пос. Печоры (запад Псковской области)... в пределах разрабатываемого в настоящее время Печорского месторождению тугоплавких глин ... : связаны наиболее высокие содержания Re (до 3,49 г/т), U (до 0,53 %) и Mo (до 7,29 %), а также Se, V, Y и AsЕсли не подводит память то 0,53% от тонны даст 5,3 кг. На юге европейской части России, на территории кряжа Карпинского, располагается Ергенинский урановорудный район...Среднее содержание в костном детрите рудных горизонтов в целом составляет: ΣTR – 1,13 %; U – 0,2Опять же если память не подводит, то 1,13% дают в сумме 11,3 кг редкоземов на тонну. Ну и вообще можно в сети ведь поискать.
Цитата: idris от 04 Янв 2014 [21:16:02]А трудная или сланцевая нефть никуда не отогнана и ее добыча ведет к тому что вместе с нефтью будут идти и полный букет элементов, которые вместе с органикой захоронены.битумы это как раз уже то, что перележало. сланцы - скорее недо- . только у вас получается что уголь должен быть вообще кладезем редких элментов. нет, они там, конечно есть, но как раз это - одна из проблем. да и вообще с чего это органика должна содержать такие вещи как лантаноиды, они что у нас в оргунизм слитками плавают что ли, или у кого так?
Упорная стенка попалась.
в сланцах бывают, могут быть.
Нет ни одного грамма сомнений что в других местах есть и побольше.
Упорная стенка попалась.Я написал, что концентрации урана до 5 кг на тонну в сланцах бывают, могут быть. Вы многоппп поставили под сомненье это мое заявление и позволили себе проявить ряд своих особенностей, которые не надо проявлять. Потом я привел статью где про это написано, что есть слои с такими концентрациями. Уверен в мангышлакских сланцах концентрация урана могла быть еще выше, чем 5 кг. Понимаю, что стенки сами по себе не отступают их можно только сломать. Но все таки.
Цитата: idris от 05 Янв 2014 [00:46:01]Упорная стенка попалась.Урана везде много. Оксид урана не тонет в кремнеземе как платина. А органика и глина имеет свойство связывать этот оксид. В Африке есть много месторождений урана, связанных с речными отложениями ила. В нескольких местах со временем возникли "естественные\природные атомные реакторы". Они расположены цепочкой вдоль бывшего русла реки.
PS. я не спорю, я считаю, что было бы более удивительно если бы там не оказалось урана. С редкоземельными металлами схожая картина. В среднем, в сумме они составляют грубо 1% земной коры, поэтому в каждой тонне породы их и будет в районе 10 кг. И это совсем не повод для их добычи.
Я предположил, что геохимические особенности таких пород (тех что мы тут называемым горючими сланцами) вполне позволяют им содержать например до 5 кг урана на тонну. Потом поискал и действительно есть данные в открытой печати что есть места где в сланцах есть 5,3 кг на тонну. То есть бывают. Нет ни одного грамма сомнений что в других местах есть и побольше. Равно как и кучка других элементов.Это я к тому написал, что такие породы конечно дают море углерода в сотни и сотни миллиардов тонн. Но у них есть один минус. Они фантастически грязные и не в плане мелочей типа гидроразрывов, солей и прочей мелюзги. А фундаментально, за счет огромных количеств очень плохих вещей, которые невозможно выбрасывать их надо отделять и тоже добывать и тут увы без вариантов.