A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1378474 раз)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Ну да либо Эстония (Эстонская ССР то есть) их потеснит, либо Россия (РСФСР то есть)

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=6660
"1975 г. - по добыче сланцев СССР занимает 1-е место в мире. В СССР добывалось до 36 млн тонн сланца в год"

Проблема в российской добыче горючих сланцев вдоль южного берега Финского залива в том что у нас нет перерабатывающих мощностей, все они остались на территории Эстонской ССР, а ввоз туда сырья в последние годы невозможен.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Ну да либо Эстония (Эстонская ССР то есть) их потеснит, либо Россия (РСФСР то есть)

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=6660
"1975 г. - по добыче сланцев СССР занимает 1-е место в мире. В СССР добывалось до 36 млн тонн сланца в год"

Проблема в российской добыче горючих сланцев вдоль южного берега Финского залива в том что у нас нет перерабатывающих мощностей, все они остались на территории Эстонской ССР, а ввоз туда сырья в последние годы невозможен.

Арабские шейхи от нервозности преодолели запрет ислама на курение, и лихорадочно взрывают одну  пачку Беломора за другой...Оптико-волоконные линии работают на пределе пропускной способности пропоская мириады депеш из Песидского Залива в Талинн с предложениями о вступлении в ОПЕК. Только медлительность эстонцев спасает от краха биржи Лондона и Нью Йорка, у которых уже введен контракт на нефть марки Колымаааа Сааремаа

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Оффлайн idris

• Сообщения от idris

Nucleosome

• Гость
чуть ли не плавающие по мертвому морю островки из битума имеются
да, Иосиф Флавий упоминает, правда не об островах, а о кусках и потому море ещё называет асфальтовым. тем же "асфальтом" в Вавилоне мазали лодки. также поустапали и канадские индейцы. только то битум, а не сланец. а это другое и хуже.
С Наступающим!

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Да, с наступающим!

Этот год дал нам понять, что энергетический дефицит если будет, то очень не скоро.  ;D

Аж жалко паникёров. Без шансов просто.  :'(

2014 будет хуже чем 2013, но лучше чем 2015...для паникёров.. то есть для их прогнозов... :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Аж жалко паникёров. Без шансов просто.
      Поздно успокаиваете . Уже сейчас , неделю откатал - положи в бак тыщу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Поздно успокаиваете . Уже сейчас , неделю откатал - положи в бак тыщу .

Да полно вам. Уже сейчас при среднем пробеге в стране в 16 000 км. в год за неделю можно уложиться в 16 000 / 365 * 7 / 100 * 20 Квт*ч (на 100 км) = 61 Квт*ч, что при цене 2,5 равно 155 р.

А дальше будет только дешевле, не паникуйте, всё будет хорошо.

Nucleosome

• Гость
Этот год дал нам понять, что энергетический дефицит если будет, то очень не скоро.
один год тут ничего сказать не может - мы говорим не о 2-3 годах, как бы ни хотелось бы верить безоглядным оптимистам, а о несколько больших сроках вообще-то. кроме того, этот год был первым, когда цена на нефть не опускалась ниже 100 - ну там была одна неделя в апреле, когда было 99,37, но это не сравнить с предыдущими годами, так что в чём этот год должен был убедить - не знаю... то есть знаю - бурный рост сланцевой добычи, правда "старые" скажены там всё хужее и хужее, но на то он и безогляный оптизм чтобы ничего не замечать и уповать на метан с титана...

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Прекрасно. ))

Но ментан с титана мне не приписывайте. Это не моя фраза. ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
 К 49
   Расчет  красивый у Вас . Но видать исходные данные не те . Но я оптимист и из опыта знаю , что дальше будет еще хуже .
                                            Серега .

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
К 49
   Расчет  красивый у Вас . Но видать исходные данные не те . Но я оптимист и из опыта знаю , что дальше будет еще хуже .

Там всё правильно. В будущем может только подешеветь сам автомобиль, расход электроэнергии (авто станет легче) и сама электроэнергия подешевеет, потому что панели на перовскитах пойдут. Главное, чтобы государство всю малину не испортило введением новых ахиеничных налогов. Оно может.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Этот год дал нам понять, что энергетический дефицит если будет, то очень не скоро.
Будем надеяться, что на наш век хватит, а то я в 16000 не укладываюсь, у меня ближе к 50000 получается.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
В добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (то что мы называемой сланцевой) нет старых или новых скважин. Привел ведь ссылку. Там есть более 10 совершенно разных технологий извлечения ресурса и переработки полезного ископаемого. Внедряются все новые и новые технологии и получаем рост, вот и все что есть по этим трудноизвлекаемым запасам. Нет ни одного грамма сомнений что прогресс технологий там не остановится и будут все новые и новые технологии и добыча за счет них будет расти и расти. Так что нет там никаких старых скважин, такой термин для такого производства совершенно лишен смысла.

А вы не в рублях считайте. Вы считайте поездками на московском метро. Тогда вы увидите что цена поездки на личном авто за последние 11 лет в таком эквиваленте упала в 5 раз. А с нового года еще на 30% упадет. Так что все смотря как считать.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Вы считайте поездками на московском метро.
Вспомнился анекдот - если б ты за такси бежал, то сэкономил бы больше.  ;)
А где движок 20кВт, вроде бы меньше 100 практически не бывает, правда это максимальная, типичный расход 7-10 л на 100 км

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
типичный расход 7-10 л на 100 км
     Не . Десяти уже не получается . Больше .
     На работу еду по пустому городу 21-23 минуты , обратно 40- 45 . Так вот утром мож и влезаю в 8-9 , но вечером с лихвой отсовакупится .
                                            Серега .

Nucleosome

• Гость
Внедряются все новые и новые технологии
какие?
В добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (то что мы называемой сланцевой) нет старых или новых скважин.
ого! у нас стало быть и время уже отменяется? раньше были только законы термодинамики. стары - это те, что раньше просверилили, новые - позже. или у нас уже и это отменено?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Да, всех с наступившим 2014! И да откроет он нам море дешёвой энергии! :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Почитал новости на НГ.хвастаются, что ветер в ушедшем году вышел на первое место среди источников электроэнергии.

http://www.windpowermonthly.com/article/1225725/wind-spains-biggest-power-generator-2013
« Последнее редактирование: 01 Янв 2014 [17:25:57] от Nucleosome »