ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вон какие крутые горы на Луне бывают.
Алмазов конечно в привезенном грунте с Луны не нашли, но графит там есть. А значит алмазы тоже должны быть
Но вот его количество... Там углерода во всех формах всего 200ppm.
Разница лишь в 4-5 раз. А учитывая, что грунта с Луны привезли очень мало всего из 7 точек, то значит вывод очень селективен, то и утверждения о том, что Луна бедна углеродом вилами по воде писаны.
Нет. Вилами по воде писано говорить, что его там может быть много, особенно если фактические данные говорят совершенно об обратном. Различие в 5 раз кстати это совсем не мало.
Кларк менялся в ходе уточнения строения земной коры. Так что самые последние цифры самые правильные.
Вроде как никакой тектоники на Луне никто однозначно не обнаружил.
На Луне найдены следы свежих тектонических процессовКора Луны, по-видимому, успокоилась намного позже, чем принято считать. Возможно даже, она активна по сей день.Согласно распространённым представлениям, Луна остыла слишком давно, чтобы на ней могла иметь место хотя бы какая-нибудь тектоническая активность. Например, возраст самого молодого геологического образования, замеченного учёными на Луне, — небольших скал на нагорье, появившихся в результате остывания и уменьшения породы (складкообразования), — оценивается чуть менее чем в 1 млрд лет.Новый анализ изображений, полученных зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, показал, что Луна, возможно, переживала тектоническую активность в течение последних 50 млн лет.На этих фотографиях исследователи из Смитсоновского института (США) заметили дюжину грабенов, которые располагаются в нагорьях и на тёмных равнинах, сложенных вулканическими породами — так называемыми морскими базальтами. Грабен представляет собой узкую котловину с разломами или трещинами по бокам. Считается, что подобные детали ландшафта сформировались в результате растягивания лунной коры.Грабены достигают примерно 500 м в ширину и 1,8 км в длину. Они относительно хорошо сохранились, что говорит об их молодости. В противном случае они были бы сильнее покрыты кратерами.50 млн лет — максимальная оценка. Исследователи подчёркивают, что грабен мог образоваться и 40 млн, и 1 млн, и 40 лет назад. Действительно, сейсмические датчики космических кораблей «Аполлон» зафиксировали ряд лунотрясений. В целом лунный интерьер может оставаться ещё достаточно горячим.Модели остывания Луны исходят из того, что вскоре после своего образования она была полностью расплавлена (популярна гипотеза о том, что она была слеплена из фрагментов Земли и врезавшегося в неё тела размером с Марс), а затем постепенно охлаждалась, что приводило к формированию складок в коре. В таких моделях грабены не могли образоваться, ибо они становятся результатом совсем другого процесса — растягивания, а не собирания коры.Новые результаты говорят о том, что Луна не была полностью расплавленной после рождения.
Тем нее менее есть значительные шансы, что большие алмазы там просто валяются на поверхности и ярко блестят на Солнце.
Напомню , однако , что в удешевлении алмазов не заинтересован никто . Ни добытчики , ни покупатели .
Еще раз пишу: алмазы разрушаются радиацией. Для придания им черного цвета, их облучают - часть углерода переходит в графит и сажу, что и окрашивает камень в черный цвет. На поверхности Луны никто не контролирует полученную драгоценностями дозу, поэтому там облучение заканчивается полным разрушением характерной для алмаза кристаллической решетки.
Покажите мне на Земле подобный кратер (такого размера и глубины), как на обратной стороне Луны у южного полюса?
Самые свежие цифры равны как раз лунным 200 ppm
А какие предпосылки для этого вывода? Образовались же из одного протопланетного вещества. Количество легких элементов, как углерод у Луны пожалуй даже должно быть больше, чем у более массивной Земли.
А Вы хотите на основе нескольких проб лунного грунта делать глобальный вывод, что Луна беднее Земли углеродом?
Гуглите "тектоника Луны". Много интересного найдете.
А можно все же поконкретнее? За сколько лет алмаз превращается в открытом космосе в графит? Потому что совершенно не понятно как их облучают в лабораториях.
Вот статьяhttp://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10010706/...
когда с Солнцем совсем уж плохо (тучи там незапланированные или что еще)
пусть принимают условия компании и платят. Другого выхода нет