A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1379193 раз)

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
PS. Поискать АЛМАЗЫ можно здесь:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/LRO_Tycho_Central_Peak.jpg
Самый молодой из больших кратеров на Луне. Судя по светлому фону, корренные породы еще не полностью преобразовались в реголит .

Да, я тоже об этом подумал. Метеориты на Луну падают регулярно, разбрасывая вещество из глубины на сотни метров вокруг.

У свежего 18-метрового кратера (образовавшегося 17 марта 2013 года) тоже ярко-выраженные светлые выбросы на темном фоне.

http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/843-New_Crater!.html

В общем область поиска лунных алмазов резко сужается свежими кратерами, имеющими светлые выбросы на темном фоне лунной поверхности.

Оффлайн Maxfactor

• Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Просто не надо иметь избыточных мощностей на своем участке. Можно с соседями альтернативную сеть завести для случайных пиков потребления. А ночью можно и прикупить.
А почему бы не встраивать накопители электроэнергии прямо в солнечную батарею? Разве проблема сделать таковой аккумулятор? Или еще такой вопрос - почему бы не использовать энергию солнечных нейтрино? (Как - это отдельная тема).
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Да, я тоже об этом подумал. Метеориты на Луну падают регулярно, разбрасывая вещество из глубины на сотни метров вокруг.

У свежего 18-метрового кратера (образовавшегося 17 марта 2013 года) тоже ярко-выраженные светлые выбросы на темном фоне.

http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/843-New_Crater!.html

В общем область поиска лунных алмазов резко сужается свежими кратерами, имеющими светлые выбросы на темном фоне лунной поверхности.
Напомнило старый фильм, как ленинградские дети зимой под бомбами неубранный картофель собирали. Как рванёт, так бегут к свежей воронке, чтобы вывороченные клубни подобрать, пока не вмёрзли по-новой.
Только, на Луне, наверное, будет ещё гораздо трудней, опасней и ничтожней по результатам.
С уважением. Олег

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Напомнило старый фильм, как ленинградские дети зимой под бомбами неубранный картофель собирали. Как рванёт, так бегут к свежей воронке, чтобы вывороченные клубни подобрать, пока не вмёрзли по-новой.
Только, на Луне, наверное, будет ещё гораздо трудней, опасней и ничтожней по результатам.

Алмазы это не картошка, там цена за грамм до 10 миллионов гринов доходит. И искать очевидно лунные драгоценности сначала спутники будут,  ища крупные камни в свежих выбросах, потом определяя их состав по отраженному солнечному свету, а только потом если овчинка выделки стоит высаживаться луноход и грузить камни в возвращаемую капсулу.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Развитие дармовой (альтернативной) энергии безусловно приведет к появлению огромного числа избыточных мощностей. Тут ничего не поделать.

Все таки поверхность Луны как то смотрится в виде ресурса гелия3, еще недавно вроде часто об этом говорили, образование алмазов там не просто маловероятно, а вообще не вероятно. Нет там подходящих вулканов с их огромными давлениями. А уж на поверхности, как им образоваться непонятно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Алмазы это не картошка, там цена за грамм до 10 миллионов гринов доходит. ...
Естественно, не картошка - их не покушаешь. А вот то, что искуственные были, есть и ещё долго будут на порядки дешевле гипотетических лунных, почему-то уверен.
Мелковатый заплыв какой-то, полагаю - алмазы, пиастры, сокровища. На уровне детской фантастики. Что-то по-настоящему ценное только может быть выгодным добывать на Луне. Что - не ведаю (по гелию сомневаюсь).
С уважением. Олег

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
То же что и на земле, но с более низкой стоимостью вывода в космос. Масштабная металлургия например. Для построек по настоящему больших космических аппарптов.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Все таки поверхность Луны как то смотрится в виде ресурса гелия3, еще недавно вроде часто об этом говорили
Проблема высосана из пальца. При наличия термояда, он с вероятностью 50% образуется из дейтерия, которого можно нахаляву в неограниченном количестве синтезировать на любой АЭС с водой в качаестве теплоносителя.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    К слову , в Чернобыле тоже что-то нахаляву хотели получить . Авось , ошибаюсь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
"нахаляву в неограниченном количестве" - это конечно очень сильно сказано.

В ЧАЭС хотели провести эксперимент по питанию насосов из выбега турбин. "Выбег" - это когда пар на турбину уже не подается, но она еще вращается по инерции. Т.е. моделировали выход из ситуации, что случилась позже в Фукусиме. А получили другое, да...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Алмазы, гелий-3 чего то только душа ребенка не хочет добывать на луне....лишь бы на месте не сидеть. 8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Алмазы, гелий-3 чего то только душа ребенка не хочет добывать на луне....лишь бы на месте не сидеть. 8)
      Так ведь не сезон . И в саду у дяди Вани пусто .
      Господа ! Займитесь постройкой телескопов  ! Знаю , не модно сейчас , но интересно . И звезды станут ближе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
В будущем будет такая технология добычи золота или платины. Сначала выведут микро водросли которые будут накапливать данные металлы. Затем выведут рыб которые изберательно будут поедать эти водросли, накапливая эти металлы уже в своих тканях. Затем запрограмировано поплывут в сети(как лососи на нерест) оттуда уже... дальше не буду расказывать.
удобно, практично, экологично... но медленно.
Хотя прикольно, если из этой рыбы делать корма для птиц, то куры начнут нести реальные золотые яйца.

http://lib.ru/FOUNDATION/goose.txt_with-big-pictures.html

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А кто их там разделять будет? На Земле этим бактерии занимаются......

В обычной доменной печи для разделения разных элементов всего лишь достаточно высоких температур.

И не нужна никакая тектоника или бактерии. А высокие температуры бывают в космосе повсеместно, поэтому я не сомневаюсь что богатые месторождения полезных ископаемых есть в космосе повсеместно.

Ну конечно же - ведь доменная печь совершенно обыкновенный космический объект, пости как часы лежащие в любой пустыне

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там кокса (не приятного, а угольного) и свободного кислорода - просто завались.
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Там общая мощность готовой станции почти 10 МВт.
Всего 10 МВт. А нужны гигаватты. Без ядерной и термоядерной энергии не обойтись. Правда, есть резерв снижения потребления. Для этого надо всего лишь научиться накапливать энергию. При этом емкость накопителей должна вырасти не в разы, а на порядки. (Как пример - батареи для сотовых телефонов должны иметь емкость минимум в 10 раз больше современных, что ничто, кроме маркетинга, сделать не мешает). Или мы должны строить тепловые электростанции так, чтобы их можно было быстро останавливать и запускать. Снизилось потребление - быстренько выключили турбины и погасили котел. Увеличилось - за пару минут разогрели котел и запустили турбины. Но это будет, когда жареный петух в виде энергетического кризиса клюнет, а пока да, можно и тепловую электростанцию гонять без нагрузки, вхолостую.

Как однако все замечательно...Захотел включил котел - захотел выключил...Вы вообще в курсах о скорости процессов теплообмена, о расширении материалов, о накапливании усталости, о проблемах с возгоранием угля (особливо в условиях постоянно ухудшающегося качества), и т.д. и т.п....Все это приводит к тому, что энергоблок можно вывести из горячего резерва на номинальный в течениии 12-24 часов, а из горячего резерва в номинальный в течении 2-6 часов...А в горячем резерве топливо все равно сжигается ( правда немного) а полезного выхлопа вообще никакого

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Я против них? Это кто вам сказал. Я ведь писал что ресурсы и энергия никогда не кончатся они не могут кончиться. Вместо одного источника энергии появится другой источник. Вместо угля появится нефть, вместо нее нефть добываемая в более трудных условиях, вместо нее газ, вместо него газогидрат, вместо них опять уголь, вместо него ветер, вместо него солнце, вместо него водоросли и т.д. и т.п.

Соответственно глобального кризиса и краха цивилизации из за недостатка энергии или ресурсов (чему первоначально посвящалась эта тема) не может быть в принципе. Этого не может быть потому что не может быть.

Быть не может ...А был ...На острове Пасхи

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А в 22?

А в 22 веке их уже с Титана начнут возить. Построят космический лифт и на Земле и на Титане и будут их как нефтеналивные терминалы использовать для перекачки нефти с космических супертанкеров.

Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
По-моему, это преувеличение. Там вроде бы только теплоноситель(жидкий натрий) пустили и начали загружать топливо. Процесс загрузки топлива займет несколько недель.
По окончании этого процесса МАГАТЭ внесет БН-800 в список действующих.
Что-томне кажется, что он вне контроля МАГАТЭ строится