ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Более того к югу от России лежит куча регионов с более благоприятными условиями добычи и более низкими ценами на сырье. Туркмения, Иран например. Я не понимаю почему до сих пор не проложили трубопровод из Персидского залива на юг России и не качают газ, можно и нефть оттуда, а качают с Западной Сибири.
Не совсем понял смысл вопроса про Норвегию и Ямал и Мурманск. Поясните пожалуйста, что вы хотели спросить конкретно.Вот картосхема освоения штокмановского месторождения http://www.gazprom.ru/about/production/projects/deposits/shp/Механизм такой. Строим трубопроводы по дну моря до Мурманской области. На территории области строим крупный завод по сжижению газа. Напомню в Мурманской области есть берег с незамерзающими водами и там можно строить порты. Далее через такой порт вывозим СПГ на экспорт. Вопрос производства такой массы водорослей должны рассматривать специалисты по биологии, если точнее альгологи. Наши разговоры на эту тему - это кухонный разговор бабушек и не более того.
Это только, если работа по бурению оплачивается из кредитов, которые возвращать не собираются.Похоже, что дело обстоит именно так. Экономические показатели не блещут даже при льготном налогооблажении.
И еще про экологию. Из некоторых скважин газ содержит радона в 16 раз больше, чем допускается даже по их нормам. Как происходит очистка и утилизация выделенного радона?
Короче, надо переходить на солнечную энергетику и прекратить лохматить бабушку......
Хотя бы один пример, где сланцевый газ поставляется газопроводами, хотябы за 300 км. Он практически везде потребляется без очистки и в первом десятке километров от скважины. По этой причине он не пригоден для использования в промышленности. С ним экономически не выгодно ничего делать - ни СПГ, ни какую-нибудь переработку. Это все стоит денег, а их добыча сланцевого газа и так не приносит, все уходит на ввод новых скважин. И если бы существовало даже подобие НДПИ, то этим никто бы не занимался. Не зря же самым первым требованием (для добычи сланцевого газа) выставляют освобождение от налогов. А если бы это было бы выгодно, то всегда бы нашлись желающие это делать и с налогами.(Обычные же месторождения разрабатывают).
а чего тогда стоят эти ваши заклинания? дайте цифры о том сколько можно ещё бурить, тогда будет разговор, в отличае от этого:
Пусть сверлят землю до упора. Не Ваши же зубы или кости сверлят в конце концов. Если Господь даровал людям углеводороды, то мы должны выжать их до последней капли и использовать для своего блага. А потом уж что-то еще развивать дальше, когда эти ресурсы наконец закончатся.
А их на 21 век точно останется.
Вы кажется предсказываете, что падение добычи начнется уже этой весной? Ну поглядим
стараясь сохранить по максимуму углекислый газ
Газ убыточен
С другой стороны если, в месяц занимать не 100 миллиардов, а больше, то метан можно и с Титана возить.
Цитата: topaz от 21 Дек 2013 [22:24:38]А их на 21 век точно останется.интересно, откуда такая уверенность? вроде на неё ничего не указывает
отношения доказанных запасов к мировой добыче нефти. Разведанных запасов сейчас хватит на 50 лет добычи.
я так понял это затем чтобы вписать в добычу объёмы по больше??
Цитата: SYГаз убыточенкак, даже и не сланцевый?
... К примеру посмотрите эволюцию отношения доказанных запасов к мировой добыче нефти. Разведанных запасов сейчас хватит на 50 лет добычи. А всего 30 лет назад эта цифра была лишь 30 лет. Лет через 30 лет можете смело считать, что доказанных запасов будет на 100 лет потребления ...
Про 21 век, уже кстати 2014 год наступает
Условно говоря, выгодно и правильно затратить 100 тонн угля в центре красноярского края чтобы добыть 1 тонну нефти в Великобритании.
А нефть и газ и прочее, не собираются не то что заканчиваться, а даже начать собираться не собираются.
Я только про сланцевый писал.
Нефть можно добывать пока будут источники сырья и энергии, которые можно потратить на добычу нефти